Мужчина, попробовавший самый острый перец-чили в мире, попал в больницу. Перец — история происхождения Какой самый большой вырощенный перец чили

Перец - сладкий и сочный или жгучий, острый - желанный гость дачных огородов. По популярности, перец находиться в одном ряду с такими монстрами, как , . Этот теплолюбивый овощ завоевал полностью сердца дачников.И, поселился на участках в различных климатических зонах.

Там, где сложно (а порой и невозможно) вырастить его в открытом грунте, огородники с успехом получают урожаи полезных плодов в теплицах. Яркие декоративные перчики украшают балконы и подоконники. Вкусный, полезный, красивый - это все о нем, о перце.

А теперь давайте посмотрим откуда к нам пришло это чудо. Кто его привёз в нашу страну. Так же поймём,чем полезен и вреден перец.

История происхождения

В X V в Колумб открыл Южную Америку. И мореплаватели нашли в этих странах много неизвестных растений. Которые были привезены в Европу. Среди них был и перец. И до сих пор, его дикие виды произрастают в этих тропических районах.

Поэтому, этот овощ считают одним из самых древних овощей. Ведь его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. После того, как европейские мореплаватели в XV в. попали в Центральную Америку, перец стал известен и в Европе.

Интересный факт, что при раскопках в Индии, археологи нашли свидетельства о том, что там перец знали еще 3000 лет назад. И, именно в это время, в индийских летописях тех времен, упоминается про черный перец. Кстати, в Китае его знали примерно 2000 лет назад. И это факт.

Перец в России

После этого, овощ попадает в Турцию и Иран. А затем, дорога идёт в южные районы России. В России перец в культуре появился позднее, чем в других европейских странах, его завезли из Турции и Ирана в конце Х V I века.

Первое упоминание о нем имеется в рукописи XVI столетия: «Благопрохладный цветок, или травник». Но, распространенной приправой он стал только в Х V III веке. Только к середине X I X века стручковый перец был оценен у нас и как овощ.

Стоит заметить, что перец во всем мире называется сладким, но в нашей стране его называют еще и болгарским. Это название идет со времен Советского Союза. Тогда, селекционеры Болгарии удачно вывели несколько сортов сладкого перца, и тем самым внесли существенный вклад в развитие селекции перца. В то время, СССР закупал сладкий перец в Болгарии в огромных количествах, и поэтому советские люди стали называть его <<болгарским>>.

В настоящее время селекционные работы продолжаются. И российские селекционеры, успешно вывели множество сортов, которые прекрасно себя чувствуют практически во всех регионах России. Таким образом, перец в настоящее время имеет возможность произрастать в районах с более суровым климатом. Плоды стали крупные и вкусные, и поэтому урожайность в разы увеличилась.

Полезные свойства перца

Некоторые сорта перцев могут содержать в своем составе витамина С больше, чем в ягодах смородины и лимона. Еще, он содержит: витамины P, B, E и фосфор, магний, клетчатку, железо, калий, эфирное масло. Более подробно, про состав перца можно почитать .

Перцы чили бывают разной формы, цвета и остроты, но объединяет овощ одно качество: как только вы попробуете его, во рту разгорается настоящий пожар!

В чем виновата обезьяна

Перец чили не всегда был острым и жгучим. Перечисленные качества он приобрел в процессе эволюции. Капсаицин овощная культура начала вырабатывать для того, чтобы защитить себя от поедания млекопитающими - такими, как мы с вами. Овощу выгодно было, чтобы его семена разносились как можно дальше, произрастая в почве. Но в эти планы вмешалась обезьяна!

В то время как другие млекопитающие боялись остроты перца как огня, человекоподобная обезьяна научилась получать от него удовольствие - перечное жжение ей пришлось по вкусу. Кстати, за «пожар» во рту отвечают ванилоидные рецепторы. Это благодаря им мы чувствуем жжение, и даже боль во время и после употребления перца чили.

А вот у птиц таких рецепторов нет, поэтому они и стали идеальными разносчиками семян овощной культуры.

А вы знали?

Во время употребления перца чили у человека учащается пульс и сердечный ритм, зрачки расширяются, в организме производятся гормоны удовольствия эндорфины. Поскольку они относятся к опиатам, возникает чувство эйфории. Как раз по этой причине некоторые люди испытывают настоящую зависимость от острых блюд.

По образу и подобию: виды острого перца

Перец чили - одна из самых загадочных культур. Его родиной является тропическая Америка. Археологические находки в перуанских погребениях позволили сделать вывод, что его там культивировали задолго до того, как европейцы прибыли в Америку.

Так сложилось, что в каждой латиноамериканской стране есть свое название широкого перца чили, черного чили, маленького чили и чили-изюма. Поэтому часто возникает путаница, что именно положить в блюдо, чтобы оно приобрело желаемую пикантность и жгучесть.

Chile ancho Poblano

Это широкая разновидность перца, которая может иметь цвет от ярко-зеленого до красного. Острота - слабая или средняя, вкус - сладковатый с небольшой кислинкой либо фруктовый. В свежем виде используется в приготовлении запеченных и фаршированных блюд, а в сушеном - для добавления в пасту, соусы, сухие приправы и маринады.

А вы знали?

При покупке перца чили в первую очередь обращают внимание на его остроту, которая измеряется по шкале жгучести Сковилла. Изобрел ее американский химик Уилбур Сковилл. Каждое значение в шкале указывает на количественное содержание капсаицина. Например, для болгарского перца оно равно нулю, а для соуса Табаско - пяти тысячам единиц.

Capsicum chinense

Капсикум китайский имеет второе название - классический хабанеро. Эта разновидность перца используется в приготовлении знаменитого соуса Табаско, его же используют в приготовлении многих блюд мексиканской кухни. Если на территории Мексики турист закажет в ресторане еду с этим жгучим перцем, местные жители сразу же начнут его уважать - рассказывают очевидцы.

Одна из самых популярных разновидностей. Ее любят кулинары за выраженный жгучий, очень острый вкус. И в свежем, и в сушеном виде арболь используют при тушении, консервации, изготовлении соусов и приправ. В сушеном виде имеет приятный ореховый вкус.

Отдельные разновидности перца чили насколько жгучие, что для того, чтобы получить ожог достаточно одного прикосновения. Поэтому во время их сбора, а также приготовления в пищу обязательно нужно надевать резиновые перчатки.

Если на коже из-за контакта с перцем появилось раздражение, следует промыть ее холодной водой и смазать растительным маслом - это купирует болевые ощущения. А если «пожар» разгорелся во рту, типичная ошибка - пить холодную воду. Чтобы погасить жжение, надо сделать несколько глотков молока или йогурта или перебить острый вкус кислым - например, с помощью лимона.

В свежем виде эту разновидность перца называют «чилака», а в сушеном - «пасилья». Он имеет темный изумрудно-зеленый цвет, а после высушивания становится угольно-черным. Имеет остроту от слабой до средней, вкус - фруктовый или кислый. Свежий перец кладут во вторые блюда - овощные запеканки, рагу, фаршированные овощи, а сушеный, который по вкусу напоминает изюм, используют в приготовлении соусов и приправ.

Название этого перца чили происходит от местности, где он выращивается - города Халапа в штате Веракрус в Мексике. Может иметь цвет от темно-зеленого до красного. При этом больше ценятся именно зеленые плоды. Они имеют кисло-сладкий, травянистый вкус. Их используют для придания пикантности свежей сальсе, фаршированным блюдам, а также при засолке овощей. Из красных перцев готовят одну из самых популярных приправ в мексиканской кухне - чипотле.

Самый жгучий перец чили в мире сорта «Каролинский жнец». Он был выращен в американском городе Рок-Хилл, штата Южная Каролина и в 2013-м году занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Как выбрать и хранить продукт

Свежий перец чили должен быть насыщенного яркого цвета, с твердым, едва загнутым кончиком. Если он долго пролежал на полке магазина, станет блеклым и мягким, привянет. Такой перец лучше не покупать, в блюдах он раскроется лишь частично.

А вот правильно высушенный перец чили, помимо природного вкуса, порадует особой пикантностью, которую блюдам придает, к примеру, изюм. Если вы не знаете, какой вариант выбрать, ответьте себе на вопрос - что вы любите больше - изюм или виноград, и ассоциативно выбирайте.

Учитывайте требования к сушеному перцу: он должен быть мягким, легко сгибаться, иметь аромат. Если продукция сухая и ломкая, технология приготовления нарушалась и в этом случае ее лучше не покупать.

Чтобы блюда приобрели особую пикантность, свежий перец чили перед использованием нужно обжарить или приготовить на гриле, вкус мякоти в этом случае станет более насыщенным, ярким. А сушеный перец чили можно перемолоть в блендере и использовать для приготовления соусов и подлив.

Интересный факт!

Однажды перец чили помог индейцам одержать победу в битве с испанцами! Индейцы посыпали острым перцем тлеющие угли, из-за чего образовалась дымовая завеса, которая ослепила испанцев, лишив их способности обороняться.

Удивительные свойства перца чили

С точки зрения питательной ценности, красные перцы чили полезнее недозревших зеленых плодов, в них большее содержание витаминов А, С и группы В, а также магния, калия и железа. Но поскольку много перца чили никому не съесть, вряд ли стоит рассматривать продукт как источник витаминов. Но есть у него такие качества, которые проявляются даже при умеренном употреблении!

Многочисленные исследования доказали, что перец чили обладает обезболивающими свойствами. Его потребление может облегчить состояние при мигрени, головной боли.

Капсаицин, содержащийся в перце чили, помогает бороться с онкологическими заболеваниями, подавляя распространение раковых клеток. К такому выводу пришла Американская Ассоциация исследователей рака.

Перец чили обладает мощными противовоспалительными свойствами. Исследования, проведенные в Университете Дьюка, доказали, что он может противостоять бактерии Helicobacter pylori, которая является одной из причин возникновения язвенной болезни желудка.

Острая пища, содержащая капсаицин, способна помочь людям расстаться с лишним весом. Она стимулирует обмен веществ и дает длительное чувство сытости, сводя к минимуму внеплановые перекусы - рассказывает биотехнолог из Университета Тэгу - Йонг Юн.

Комментарий экспертаДжамиля Атабиева, диетолог-нутрициолог, акушер-гинеколог, сертифицированный психолог, чемпионка мира по карате

Перец чили считается самым острым овощем, это одна из самых популярных пряностей, особенно в странах Латинской Америки.

Волшебство этого овоща - капсаицин, невероятно полезное вещество, которое уничтожает раковые клетки, помогает лечить болевой синдром и я является отличным помощником в похудении - за счет увеличения выработки тепла организмом сжигается больше килокалорий. Помимо этого перец чили является афродизиаком.

Овощ богат витаминами А и C, группы B. В нем много минеральных веществ: марганец, цинк, калий, кальций, фосфор. А также фолиевая кислота, бета-каротин, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Перец чили укрепляет и очищает стенки сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Улучшает зрение, укрепляет кости, выводит токсины из кишечника, снижает артериальное давление и ускоряет обмен веществ. Активно стимулирует выработку эндорфинов, повышает настроение и является антиоксидантом. Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, повышает иммунитет.

Его часто используют и в медицине - это могут быть согревающие мази, пластыри; и в косметологии - антицеллюлитные кремы и маски для волос, для стимуляции их роста.

Противопоказания: гастриты, язвенная болезнь желудка. Может вызывать изжогу и увеличение аппетита. Но при этом невероятно полезный продукт, как для «внутреннего», так и для «внешнего» использования.

Комментарий экспертаАнна Сиваченко, wellness-коуч, эксперт по питанию

Перец чили - одна из самых известных специй, вызывающих, как правило, кардинально противоположные чувства у людей. Одни его страстно любят, другие предпочитают держаться от него подальше.

Сам по себе перец чили содержит много полезных элементов: витамины A, C, B6, K1, калий, медь. Однако уникальный вкус не позволит насладиться большими объемами продукта, поэтому его вклад в суточную норму витаминов и минералов совсем невелик.

За жгучий вкус и полезные свойства перца чили ответственен капсаицин. Это органическое соединение оказывает обезболивающее действие на организм человека, а также способно противостоять раку, запуская апоптоз - программируемую гибель злокачественных клеток.

Кроме того капсаицин помогает избавиться от лишнего веса, способствуя снижению аппетита и сжиганию жиров. Согласно ряду исследований, 10 граммов перца чили в день значительно повышают скорость жиросжигания, как у мужчин, так и у женщин. К сожалению, со временем вырабатывает толерантность к действию капсаицина, поэтому не стоит рассматривать его как самостоятельное средство для похудения.

Ну и, конечно, еда, обильно приправленная острым перцем, способна вызвать расстройство пищеварения, диарею и боли в животе. Так что в первую очередь осторожнее нужно быть людям с синдромом раздраженного кишечника и проблемами пищеварительной системы.

Каждый сразу узнает этот пряный жаркий вкус жжения, который медленно распространяется во рту и язык начинает гореть. И почему же именно острая пища оставляет такие ощущения горения?

Наш язык содержит тысячи болевых рецепторов, называемых рецепторами VR1. Жгучие вещества капсаицины действуют на рецепторы боли на слизистой, а те в свою очередь передают сигналы мозгу. В ответ у человека учащается пульс, увеличивается потоотделение и вырабатываются эндорфины.

Что мы знаем о перце чили? Вот несколько интересных фактов и заблуждений.

Перец чили является овощем?

На самом деле в ботанике стручки перца чили считаются ягодами.

Декоративные сорта перца чили являются токсичными?

Неверно. Вы можете декорировать свой дом декоративными сортами чили и также смело добавлять их в блюда.

Вода помогает снять жжение после принятия острой пищи?

К сожалению нет. После стакана воды вы только усугубите остроту, поскольку капсаицин, который содержится в чили, практически не растворим в водных растворах, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Жирная пища намного лучше влияет на капсаицин, поэтому предпочтительней закусить жирненьким.

Капсаицин - алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца. Capsicum (например, в плодах перца овощного его содержится около 0,03 %). Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. (Wikipedia)

Молоко помогает снять жжение?

Казеин белок, содержащийся в молоке, будет мешать капсаицину повлиять на болевые рецепторы, находящиеся на языке.

Острый перец помогает избавиться от лишнего веса?

Острая пища способствует выведению жиров, в том числе и «плохого» холестерина, «чистит» сосуды. Исследования 2011 года показывает, что острая пища может повлиять на скорость метаболизма и общее потребление пищи. Другое исследование показало, что добавление красного перца в суп привело к уменьшению потребляемых калорий. Тем не менее, при привыкании организма в употреблении острой пищи эффект уменьшается. Также вжно помнить, что острая пищи раздражает слизистую желудка - не стоит набрасываться на чили и сальсу на голодный желудок.

Перец чилли помогает сбросить вес

Острая пища может помочь понизить кровяное давление?

Исследование 2006 года свидетельствуют, что капсаицин стимулирует кровеносные сосуды к расслаблению, что в свою очередь может понизить давление крови. Еще в 1928 году стало известно, что капсаицин влияет на кровяное давление и дыхание. Последние исследования показали, что за девять дней лечения капсаицином давление снижается на 10-15%.

Что является самой горячей частью перца чили?

Вопреки распространенному мнению, что это семена, на самом деле это не так. Самая жгучая часть перца - внутренняя перегородка (плацента), а уже потом семена, на которые часто попадает едкое вещество с плаценты. Если удалить внутреннюю перегородку и семена острого перца, то острота перца чили значительно понижается. Свежие красные чили в два-три раза острее, чем зеленые плоды, а сушеные стручки чили от двух до десяти жгучее, чем свежие перцы. Во время приготовлений помните простое золотое правило - добавить перчик вы можете всегда, а вот изьять из блюда уже перец не получится. Поэтому проверяйте жгучесть перца до его внедрения в пищу.

Капсаицин (основной химический компонент острого перца) может реально облегчить боль?

Благодаря эффекту теплоты, капсаицин при контакте с тканями снимает болевое чувство. Он также является основным компонентом в кремах для мышц, растяжений и суставов. Капсаицин наделен способностью поглощать вещество Р - химический передатчик болевых сигналов от нервных окончаний в мозг. Изменяя количество вещества Р, капсаицин не только ослабляет болевой сигнал, но и увеличивает выработку коллагеназы и простогландина, которые снимают боль и воспаление.

Является ли чили старейшей приправой в мире?

Существует доказательство того, что перцы чили употреблялись в Центральной и Южной Америке еще ​​в 7000 году до нашей эры, что соотвественно делает их самой старой приправой в мире. Также чили наиболее распространенная приприва в мире сегодня. Крошечный круглый сорт Chiltepin рос в диком виде по всему региону Америки и его использовали в качестве налогового платежа, выплачиваемых у ацтеков Эмпорерс.

В 1493 году перец чили был привезен в Испанию врачем Диего Альварес Канка, который плавал с Колумбом во время его второго путешествия в Вест-Индию.

Перец чили сделает Вас счастливее

Психологи предполагают, что перцы чили является примером «ограниченного риска», как езда на американских горках, в котором можно наслаждаться и испытывавать острые ощущения, при этом не чувствовать боль и страх, так как заранее известно, что это не принесет физический вред. Такой метод позволяет людям испытать экстремальные ощущения без риска телесных повреждений. Другое исследование показало, что при мониторинге мозговой активности на компьютерной томографии, часть мозга, которая регистрирует жжение была в непосредственной близости к части мозга, которая заставляет нас чувствовать себя счастливыми!

Самый острый перец в мире

Перец чили Caroline Repper занесен в книгу рекордов Гиннесса, как самый острый перец в мире. Перец Caroline Repper «Каролина Жнец» (HP22B) - один из видов перцев чили, выращенный Эд Карри из PuckerButt Pepper Co. в Южной Каролине, США. По шкале Сковилла его жгучесть в среднем составляет 1463700 единиц, а максимального пика некоторые перчинки достигают 2,2 млн единиц.

Для того, чтобы лучше представить себе остроту перца Caroline Repper, ниже приведена таблица остроты по шкале Сковилла.

Рейтинг по Scoville Тип перца
15 000 000-16 000 000 Чистый капсаицин
9 100 000 Нордигидрокапсаицин
2 000 000-5 300 000 Перцовые баллончики (США)
855 000-1 463 700 Caroline Repper, Bhut Jolokia, Trinidad Scorpion, Butch T
876 000-970 000 Dorset Naga
350 000-577 000 Red Savina, Habanero
100 000-350 000 Хабанеро, Habanero Chile
100 000-350 000 Scotch Bonnet
100 000-200 000 Ямайский жгучий перец, Jamaican Hot Pepper
50 000-100 000 Thai Pepper, Chiltepin Pepper
30 000-50 000 Кайенский перец (C. frutescens). , Ají pepper, Tabasco pepper
10 000-23 000 Serrano Pepper
7 000-8 000 Tabasco Sauce Habanero
11 000-10 000 Wax Pepper
2 500-8 000 Халапеньо
2 500-5 000 Соус Табаско
1 500-2 500 Rocotillo Pepper
1 000-1 500 Poblano Pepper
600-800 Tabasco Sauce (Green Pepper)
500-1000 Anaheim pepper
100-500 Пимента, Pepperoncini
0 Сладкий, Болгарский перец


Деревня Hatch в Нью-Мексико называет себя столицей чили

Перец чили Hatch исходить от городка Hatch, Нью-Мексико, где ботаники и производители разработали свои собственные сорта перца, перец чили Hatch. Здесь в городке большое производство перцев. Местные жители утверждают, что именно их прадеды первыми попробывали перец чили.

Какой самый большой вырощенный перец чили?

Самый тяжелый перец чили весит 0,29 кг и выращен Эдвардом Карри в Аризоне, США. Длина перца составляет 26.03 см и 9.52 см в ширину.

Создан специальный научный институт по изучению перца чили

Институт по изучению перца чили является международной некоммерческой организацией, созданной для научных исследований и архивации информации, связанной с Capsicum. С момента своего создания в 1992 году, он был признанным научно-исследовательским институтом при колледже сельского хозяйства, потребительских и экологических наук в Нью-Мексико.

Чили как оружие

В Индии проводятся исследования над гранатами использующие перец чили. Индийское вооруженные силы хотять взять на вооружение данное оружие. Оружие испускает мощное жжение раздражающее кожу и глаза, а также резкий острый запах.

Как же испробывать многообразие сортов чили, тем более нам, которые привыкли максимум к черному перцу горошку. Мода на острую пищу пришла к нам только вместе с появлениями мексиканской, индийской и тайское пищи. Сейчас уже появилось много фанатов этого ароматного и ядреного продукта. Но все же в супермаркетах выбор перцев чили очень скромен - максимму три сорта. Так что те, кто хочет по-настоящему почувстовать Мексику на языке, советуем и ехать в эту неординарную страну.

Правообладатель иллюстрации Spl

Мужчина, съевший на всемирном конкурсе самый острый перец-чили, попал в отделение скорой помощи с так называемой "молниеносной" головной болью.

Во время проходившего в штате Нью-Йорк соревнования 34-летний участник, чье имя не называется, съел сорт перца максимальной жгучести под названием "Каролинский жнец".

Простреливающая головная боль появилась у него спустя несколько дней.

Этот эпизод описан на страницах специализированного журнала по клинической практике BMJ Case Reports как первый известный подобный случай, вызванный употреблением в пищу перца-чили.

Врач, анализировавший этот случай, призывает всех любителей чили сразу обращаться к врачу в случае возникновения внезапной головной боли.

  • Перец чили продлевает жизнь? Мнение врача
  • Британский садовод вырастил самый жгучий перец в мире

"Молниеносная" головная боль вызывается резким сужением сосудов головного мозга, это состояние известно в медицинской практике как синдром преходящей церебральной вазоконстрикции (RCSV).

Сразу же после соревнования у этого пациента случились приступы непродуктивного сухого кашля, а в течение последующих нескольких дней у него развилась сильная боль в шее, которая стала сопровождаться изнуряющими приступами головной боли длительностью в несколько секунд.

Боль была настолько невыносима, что он обратился в отделение скорой помощи, где его проверили на различные патологии неврологического характера, однако ничего не обнаружили.

Компьютерная томография головного мозга выявила у него сужение артерий, что позволило врачам диагностировать синдром преходящей церебральной вазоконстрикции.

Самый острый перец в мире:

  • "Каролинский жнец" по шкале жгучести Сковилла в среднем достигает 1569300 единиц (ЕШС).
  • Для сравнения - жгучесть перца х алапеньо составляет "всего" от 2500 до 8000 ЕШС
  • Книга рекордов Гиннесcа в 2013 году назвала его самой острой в мире разновидностью перца-чили.
  • Его вывел в течение 10 лет садовод Эд Карри из Pucker Butt Pepper Company, работающей в Южной Каролине.
  • Карри начал выращивать чили после того, как узнал, что этот перец содержит алкалоид капсаицин , способный убивать злокачественные клетки; половину своего урожая Карри передает в дар медицинским исследовательским центрам по борьбе с раковыми заболеваниями.

Причина возникновения этого синдрома, или ангиоспазма, не всегда очевидна, как в приведенном выше случае, но порой может возникнуть как реакция на некоторые медицинские препараты или после принятия наркотиков.

Однако это первый случай, когда подобное состояние возникло у пациента после поедания острого перца-чили.

Ранее были зарегистрированы случаи, когда кайенский перец приводил к резкому сужению коронарных сосудов и сердечному приступу.

У данного конкретного пациента симптомы головной боли прошли сами по себе, а сделанная ему спустя пять недель компьютерная томограмма показала, что его сосуды вернулись в нормальное состояние.

Обычно синдром преходящей церебральной вазоконстрикции проходит через несколько дней или недель и имеет благоприятный долгосрочный прогноз, однако в некоторых, редких, случаях чрезвычайно сильный приступ может привести к инсульту.

Автор клинического отчета, доктор Кулотунган Гунасекаран из больницы им. Генри Форда в Детройте, говорит, что люди должны знать о том, к чему может в некоторых случаях привести употребление этого чрезвычайно острого чили.

"Пока мы не говорим, что вообще не надо есть эту разновидность - "Каролинский жнец", - но мы призываем людей быть осторожными [из-за возможных] неблагоприятных последствий и советуем обращаться к врачу сразу же, если у них возникнет резкая головная боль после употребления острого перца", - сказал врач.

Здоровье

Люди, которые обожают острую пищу, в жизни чаще попадают в переплеты , чем те, кто избегает острых специй. Новые исследования ученых из Университета Пенсильвании показали, что те, кто обычно предпочитает удовлетворять свои вкусовые пристрастия чем-то вроде перченой пищи, чаще идут на риск .

Исследователи протестировали 200 человек , чтобы узнать, каким образом они реагируют на определенные опасные ситуации, а также ситуации, которые вызывают выброс адреналина, например, при просмотре захватывающих фильмов.

Затем участникам предложили выпить стакан воды с растворенным в нем небольшим количеством капсаицина - активного ингредиента красного перца . Те, кто сообщили, что перченый вкус им нравится, утверждали, что любят ситуации, стимулирующие выброс адреналина.


Также участники исследований прошли специальное тестирование, которое позволило понять, насколько они способны на рискованное поведение. Связь между пристрастием к острой пище и рискованным поведением была очевидна .

Ученые уже давно предполагали, что рискованные люди испытывают недостаток в адреналине . Они предпочитают рисковать для того, чтобы чувствовать себя лучше. В опасных ситуациях, как можно наблюдать, они чувствуют себя вполне комфортно, поэтому иногда даже специально провоцируют их.


Похожим образом, когда вы едите острую пищу, вы чувствуете жжение и немного болезненные ощущения, тем самым повышая уровень адреналина в организме .

Результаты исследований были основаны на западной культуре, где мы можем выбирать для себя, насколько сильно перчит то или иное блюдо. Как известно, в восточных странах и в Южной и Центральной Америке острое едят все в больших количествах .

Жгучий вкус важная характеристика пряностей, используемых в пищевой промышленности. Вещества, которые содержатся в некоторых растениях, стимулируют рецепторы, поэтому мы ощущаем жжение. Существует особая шкала жгучести , которая была разработана химиком Уилбуром Сковиллом.

Самым жгучим перцем на сегодняшний день является перец сорта Red Savina, который имеет жгучесть 577 тысяч единиц Сковилла .


Вещество капсаицин , которое содержится в перце, раздражает клетки черепного нерва (болевые рецепторы во рту, носу и желудке), в результате чего выделяется субстанция Р . Это заставляет мозг вырабатывать эндорфины , естественные обезболивающие вещества, которые способствуют хорошему самочувствию .

Жгучесть перца концентрируется в его внутренней части и прожилках , а не в семенах, как многие считают. Семена тоже очень острые, так как они имеют тесный контакт с прожилками.

Чтобы определить по внешнему виду, насколько жгуч перец, можно разрезать его: прожилки на срезе должны быть желтовато-оранжевого цвета . В данном случае перец обладает высокой жгучестью.

Чем меньше перец по размерам, тем он обычно более жгучий .


Впервые перцы чили стали культивировать еще в 3 тысячелетии до нашей эры индейцы Центральной и Южной Америки.

Древние инки верили, что перец чили помогает делать зрение более острым . Индейцы майя втирали острый перец в десны, чтобы избавиться от зубной боли .

Первым европейцем, который открыл перец чили для Европы, был Христофор Колумб , который привез его из американской экспедиции в 1493 году . Через сто лет перцы приобрели популярность по всему миру.


Люди, которые часто едят чили, обладают крепким здоровьем. Один из 4 людей на Земле ест перец чили каждый день.

С помощью перца чили можно похудеть , так как эта специя помогает усилить обмен веществ. С другой стороны, перец чили стимулирует аппетит , особенно после него сильно хочется жирной и сладкой пищи.

В Мексике очень перченный суп считается отличным средством от похмелья .


В перцах чили не содержится холестерина, мало натрия и калорий, много витаминов А, Е и С, а также фолиевой кислоты и калия. В зеленых перцах чили больше витамина С , чем в цитрусовых, и больше витамина А , чем в моркови.

После соли перцы чили являются самой популярной специей в мире.

При употреблении перченной пищи человек потеет, при этом часто капли пота выступают на лбу, как при высокой температуре. Именно поэтому острый перец часто называют горячим.

Известно, что перец чили способен обеззараживать пищу и избавлять ее от вредных бактерий . Поэтому особенно острые блюда так популярны в жарких странах.


Только в одной лишь Мексике растет более 140 видов перцев чили.

Капсаицин , важный ингредиент перцев чили, способен контролировать раковые клетки . Он замедляет развитие опухолей и может использоваться в медицинских препаратах для борьбы с болезнью.

Некоторые моряки применяют перцы чили для отпугивания раков балянусов , которые часто цепляются за дно и борта судна и тормозят движение. Моряки покрывают суда специальной краской с использованием перца.


Перец чили не вызывает никакой зависимости , хотя любители острых блюд предпочитают употреблять его достаточно часто. В перцах имеется кое-что, что заставляет людей есть их снова и снова.

Перец чили используется в качестве приправы для разных блюд, особенно мясных и рыбных , однако его часто можно найти даже в десертах!

Самые популярные острые блюда

Том ям (Лаос и Таиланд) – суп с кислым и острым вкусом, который очень популярен в странах юго-восточной Азии. Основными ингредиентами супа обычно являются курица или морепродукты, которые щедро приправлены перцем чили и соком лайма. В Бангкоке этот суп обычно подается с вареным рисом, который оттеняет его пряный вкус.


Креветки по-креольски (США) – блюдо креольской кухни, которое любят в Луизиане. Креветки тушатся целиком в томатном соусе со специями и луком. Подается блюдо обычно с вареным рисом. Важный ингредиент – перец чили.


Картофель Уанкайо (Перу) – это острое перуанское блюдо на основе отварного картофеля с перцем. Картошку отваривают, остужают и подают с кремовым соусом Уанкайо, листьями салата, маслинами, кукурузой и вареными вкрутую яйцами. Соус готовят из сыра и молока с добавлением острого перца.


Курица по-ямайски (Карибы) – это блюдо-гриль национальной кухни островов Карибского моря, которое насыщенно вкусами самых разных приправ, включая перец чили, корицу, лук, чеснок, мускатный орех и тимьян. Блюдо принято подавать с рисом и запивать ямайским имбирным пивом.


Виндалу (Индия) – это популярное в Гоа блюдо на самом деле имеет португальские корни. Название vinho de alho переводится с португальского, как чесночное вино . Виндалу традиционно готовится из свинины, которую маринуют в острой смеси приправ. Но иногда используются и другие виды мяса. Обязательные ингредиенты: перец чили, карри, уксус и чеснок. Блюдо невероятно популярно в Великобритании, где оно считается самым острым.


Аджика (Грузия, Абхазия) – популярная у нас острая приправа-соус из красного перца, чеснока, различных приправ. Хотя в традиционную аджику томаты не входят, их часто добавляют вместе со сладким перцам и гогошарами, называя эти соусы также аджикой. В переводе с абхазского «аджика» - «соль».

 

Возможно, будет полезно почитать: