Свойства и рецепты чая с лавандой – на волне вдохновения. Чай с лавандой: польза, рецепты Лаванда в чай полезные свойства

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас приготовлен ароматный лавандовый чай. Приглашаем всех попробовать его как для души, так и для здоровья.

Лаванда относится к вечнозелёным полукустарникам. Высота таких кустов может достигать 80 см, а диаметр до 1 м. Цветочки мелкие, фиолетового или сиреневого цвета, иногда с голубизной, собраны в колосья. На листьях – серебристый налёт. Особой красотой эти кусты не отличаются. Но запах – это что-то невообразимое!

А принесла лаванда свой свежий и приятный аромат из глубины веков. Из легенды следует, что наградила её таким ароматом Дева Мария в благодарность за то, что лавандовый куст смог высушить одежду маленького Иисуса Христа. Позднее лаванда вместе с розмарином была подарена Богом Адаму и Еве в момент изгнания их из рая. Розмарин – для поднятия духа, лаванда — для услаждения души.

С тех пор растет она на грешной земле, неприхотливая, но предпочитающая солнечные места. Её можно встретить в Европе, Африке, Австралии и Америке. Древние римляне добавляли её в ванны для мытья и дали название (lava в переводе с латыни означает «мыть»). По мнению служителей католической церкви в те далекие годы лаванда являлась священным растением, способным отпугивать ведьм, дьявола и другую нечистую силу. И суеверные предки развешивали у входа в свой дом веточки лаванды, либо носили на шее крестики, сделанные из сухих лавандовых соцветий.

В годы второй мировой войны с помощью лаванды полевые врачи дезинфицировали полы и стены передвижных госпиталей. А наши современные огородники сажают лаванду на своих участках, чтобы отпугивать мышей, клещей и других вредителей овощных культур. Кулинары применяют лаванду для придания аромата выпечке и кондитерским изделиям. С этой же целью используют лаванду при производстве парфюмерии и косметики.

Итак, с ароматом – всё понятно. А что же для здоровья? Есть ли от лаванды какая-то польза? И в чём именно?

Польза лаванды для нашего здоровья

Лаванда способна успокоить нашу нервную систему и улучшить настроение, реально расслабиться. Она приносит пользу при бессоннице и депрессии. При расстройствах сна очень полезно использовать подушки, набитые мелкими цветочками нашей сегодняшней героини. Массаж с маслом лаванды помогает пациентам бороться с депрессией и тревогой, улучшить качество сна.

Огромное значение лаванды при снятии мышечных, менструальных, суставных и других болей. Её натуральные компоненты уменьшают эту боль. И здесь отлично помогает регулярный массаж с маслом лаванды. Это и боли в спине, и различные растяжения, боли при ревматизме, даже послеоперационные.

Далее, пищеварение. С помощью лаванды можно избавиться от колик и тошноты, газообразования и рвоты, диареи и болей в кишечнике, любого дискомфорта в ЖКТ. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, спокойно и безболезненно. Активные вещества нашей голубоглазой скромницы защищают от язвы желудка.

Лаванда лечит нашу кожу. Для этого делают не только масло, но и настой цветков лаванды, которым лечат угревую сыпь, аллергические высыпания на коже, псориаз, экзему и дерматит. Эффективна лаванда и при укусах насекомых, фурункулах, сыпи, различных ушибах и даже ожогах. Правда, эфирное масло на открытую рану не рекомендуется наносить, от такого контакта может возникнуть раздражение. Нужно лишь капнуть несколько капель на бинт (повязку).

Полезна лаванда и для волос. Массаж кожи головы с лавандовым маслом хорош для роста волос и для профилактики педикулеза, для лечения перхоти и локального выпадения волос. Такие процедуры, кроме всего прочего, значительно улучшают состояние волос.

Лавандовый чай – лечебные свойства

Чай с лавандой с незапамятных времен использовался народной медициной в качестве лечебного средства. Ведь это удивительное растение не теряет своих полезных свойств при высушивании и последующем заваривании. Народные целители лечили таким чаем головную боль и колики в животе, простудные заболевания и бессонницу, бронхиальную астму и головокружение.

Чай с лавандой — это прекрасное мочегонное и противосудорожное средство. Он улучшает наше мозговое кровообращение, снимает нервное напряжение и агрессию, лечит воспалительные заболевания, быстро восстанавливает силы. Натуральные составляющие этого чая, имеющие антиспазматический эффект, отлично расслабляют кровеносные сосуды и мелкие мышцы в области шеи, головы и вокруг глаз. Поэтому лавандовый чай помогает устранить дёргание глазного века.

Гипертоникам этот чай нормализует артериальное давление, а всем нам помогает избавиться от шлаков, повысить кислотность желудочного сока и тонус кишечника, излечиться от катаракты и… зависти, лучше познать самого себя.

Чай с лавандой — рецепты

Для заваривания чая годятся веточки вместе с цветочками, причем и в свежем виде, и в сушеном.
Чтобы сделать классический чай нужно взять 1 чайную ложку высушенных цветков лаванды, залить их кипятком в количестве 250 мл (стакан), настаивать 3 минуты. По вкусу добавляют в чай пчелиный мед или лимон.

Для лечебного чая необходимо то же количество цветков лаванды и кипятка, но настаивать требуется дольше, от 5-ти до 10-ти минут. Затем процедить и принимать трижды в день. Этот чай снимает спазмы желудка и другие признаки дискомфорта. Если используете свежие цветы лаванды, то вместо одной чайной ложки потребуется две.

Более концентрированный чай готовят для обработки ран. Там требуется 4 чайных ложки сухого сырья на стакан кипятка, настаивают тоже порядка 10-ти минут.

Можно добавлять цветы лаванды в зелёный чай, выпускаемый промышленностью. Такой чай – это же настоящий, довольно мощный антиоксидант, он способен отрегулировать сахар в крови и обеспечить спокойствие нервной системы.

Чтобы приготовить настой из цветков лаванды, берут 3 чайных ложки высушенного сырья, заливают кипятком в количестве 400 мл. Дают настояться 10 минут, затем откидывают на сито. Принимают настой по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Он хорошо снимает мигрень, помогает при неврастении, сердцебиении, ревматизме и бронхите. Используют такой настой и вместо желчегонного средства.

Подходит этот целебный напиток для ингаляций и принятия лечебных ванн. Такие ванны особенно полезны гипотоникам и страдающим нервным истощением. Для ванн заваривают не только цветы, но и листочки данного растения.

Чай с лавандой полезен всем, кто следит за своей фигурой и борется с чрезмерным аппетитом, благодаря мягким диуретическим свойствам.

Сбор и заготовка сырья

Собирают лаванду солнечным утром, когда раскрылось более половины всех цветов в соцветии. Срезают цветоносы целиком, 10 см в длину и увязывают небольшими пучками. Сушат в затененном месте (без солнечных лучей), с хорошим проветриванием. При этом пучки не должны соприкасаться друг с другом. Когда пучки просохнут, с них осторожно снимают высушенные цветочки. Хранят заготовки в полотняных мешочках.

Об осторожности

Лаванда – сама по себе безопасна, но она может усилить действие лекарств, предназначенных для нервной системы. И если принимать лавандовый чай сверх всякой меры, то можно вызвать расстройство желудка, колики в животе. Возможна вероятность негативного влияния лаванды в совокупности с другими травами, пищевыми добавками или медицинскими препаратами.

Нельзя принимать лавандовый чай будущим мамам и кормящим грудью матерям, детям до трёх лет и женщинам, в первую неделю после аборта. Такие вот существуют ограничения.

Здравствуйте, уважаемые ценители народной медицины. Сегодня мы хотим поговорить про чай с лавандой. Он известен, на протяжении многих лет, как очень полезное средство для нервной системы.

Многие говорят, что лавандовый чай, обладает успокаивающим свойством, и что он помогает облегчить головные боли, напряжение, бессонницу и стресс.

Чай с лавандой, готовится из цветков, одноименного растения. Лаванда известна уже много лет, как ароматическая трава, а ее аромат, обеспечивает расслабление, успокоение тела и ума.

В этом напитке заключены такие полезные вещества как:

  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • эфирные масла.

Все, эти компоненты приносят, огромную пользу для здоровья.

Чай с лавандой. Рецепт

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. цветов свежей лаванды или 2 ст.л. цветов сушеной лаванды;
  • 2 стак. горячей воды;
  • мед и лимон по желанию.

Приготовление:

Чай с лавандой, приготовить очень просто, для этого нужно положить цветы в чайник вместе с кипящей водой, позволяя им настоятся 6- 8 мин.

Затем, разлить в чашки, процеживая, чтобы удалить бутоны. Добавьте в полученный напиток, мед и дольку лимона, по вкусу.

Чай с лавандой - польза

  • Успокаивает нервозность и беспокойство;
  • Обеспечивает хороший ночной сон, избавляет от бессонницы;
  • Помогает при лечении , метеоризме и коликах;
  • Снимает мигрень;
  • Во время лихорадки, лавандовый чай вызывает потоотделение и снижает температуру тела;
  • Концентрированный лавандовый чай, можно наносить на раны, порезы, чтобы снять воспаление.

Лавандовый чай – противопоказание

Этот напиток, может взаимодействовать с другими травами, добавками и лекарствами, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять чай с лавандой.

У некоторых людей, он может вызывать аллергические реакции, тошноту или головные боли.

Во время беременности и кормлению грудью, женщины также должны избегать употребления лавандового чая.

В заключение, чай с лавандой — это замечательный, расслабляющий напиток, который можно пить по вечерам или перед сном для хорошего и спокойного ночного сна.

Вот на этом мы и закончим. Если статья вам понравилась и стала полезной, поделитесь ей со знакомыми, нажав на кнопку соц сетей.

Лаванда – растение, которое издревле известно своими полезными свойствами. Ее широко используют в косметологии, добавляют в эфирные масла, бытовую химию. Нежный аромат фиолетовых цветков ни с чем не сравнить, и его узнает, наверное, каждый. Однако не всем известно, что лаванда может служить и в качестве ингредиента для чая. Такой напиток не только обладает неповторимыми вкусовыми качествами, но и является лекарственным средством.

Особенности культуры

Название «лаванда» пришло к нам из латинского языка и означает «мытье, мыть». Начиналась история растения с древних римлян, которые любили принимать лавандовые ванны. Католики также высоко ценили лаванду, считая ее священным растением. Многие люди предпочитали всегда иметь при себе несколько цветков или вешали пучки около входных дверей, прогоняя тем самым злые сущности.

Настоящей родиной лаванды является Франция и Испания, именно там ее впервые начали культивировать и использовать в разных сферах индустрии. Постепенно культура распространилась и в других уголках мира: Африке, Европе, Северной Америке. В высоту лаванда чаще всего не превышает 80 см, но есть и гибридные сорта, которые могут вырасти до 2 метров. Цветы растения легко узнаваемы: сиреневые или фиолетовые, имеют тонкий характерный аромат.

Листья лаванды содержат легкий серебристый налет, а соцветия – колосовидные. Основной способ размножения культуры – черенки, реже – семена. Цветет лаванда в июле, а вот посадку обычно начинают ранней весной, приобретая для этого уже взрослые растения. Саженцы предпочитают хорошо освещенные места, но в целом достаточно неприхотливы. Благодаря своей необычной расцветке лаванду широко используют для украшения клумб и альпийских горок.

Достоинства и польза для здоровья

Лавандовый чай – напиток, популярный с древних времен. Он несет огромную пользу для здоровья и отлично помогает в лечении и профилактике многих недугов.

При бессоннице

Заваренная лаванда – прекрасное успокоительное средство. Многие эзотерики утверждают, что сиреневый цвет благотворно влияет на психику, успокаивает, восстанавливает душевное равновесие. Со всем этим хорошо справляется душистый напиток – сон будет продолжительным, здоровым и крепким.

При стрессах

Каждый из нас знает, насколько тяжело организм переносит стресс: возникают всевозможные болезни, ухудшается память, появляется постоянная нервозность.

Лавандовый чай помогает восстановиться, улучшает работу мозга, избавляет от депрессивного и тревожного состояния.

При головной боли

Если вы страдаете постоянными и продолжительными головными болями, чай из лаванды станет хорошим способом избавиться от них раз и навсегда. Специалисты рекомендуют употреблять напиток в комплексе с ингаляциями эфирными маслами. Чай обладает антиспазматическим свойством и способствует расслаблению мышц. Поможет настой и тем, кто замечал за собой глазной нервный тик.

При расстройствах пищеварительной системы

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Врачи очень рекомендуют чай из лаванды тем, у кого имеются болезни сердца или предрасположенность к ним. Антиоксиданты, содержащиеся в лаванде, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение. Также они существенно снижают риск возникновения таких серьезных патологий, как инфаркт или инсульт.

При болезненных менструациях

Каждая женщина знает, насколько могут выбить из колеи ноющие боли внизу живота. Лавандовый чай хорошо расслабляет мышцы, способствует избавлению от боли и тошноты.

Также он помогает прийти в себя, улучшает общее настроение и снимает раздражительность и тревогу.

Противопоказания к приему

Лаванда – это лекарственное растение, которое при правильном применении принесет только пользу. Однако бесконтрольное и неосторожное употребление чая не только не избавит от болезней, но и может принести вред. Особенно осторожно стоит его давать детям – рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.

Чаще всего основным побочным эффектом лавандового чая становится аллергическая реакция. Это значит, что ваш организм не воспринимает напиток, и лучше от его употребления отказаться и заменить чем-то другим. Аллергия может проявляться в красной сыпи, отеках носовых пазух, покраснении лица и шеи. В более тяжелых случаях возникает тошнота и рвота.

Злоупотребление чаем может вызвать расстройство желудка. Нужно помнить, что лаванда – это все же лекарство, а не обычный черный чай, который мы привыкли пить в любое время суток. Несмотря на отменные вкусовые качества, лишняя чашка вполне способна спровоцировать рези в животе и колики. К тому же многие люди принимают другие лекарственные препараты, состав которых не всегда будет положительно взаимодействовать с лавандовым отваром.

Зачастую молодые кормящие мамы также интересуются, можно ли пить чай из лаванды. Доктора категорически не рекомендуют этого делать, ведь горькие вещества попадут в молоко. А это, в свою очередь, вызовет аллергию у малыша и отказ его от груди. Нельзя испытывать на себе лечебные свойства чая и беременным девушкам. Принимая напиток во время беременности, есть риск получить сильный токсикоз, вплоть до глубоких обмороков.

Очень аккуратно советуют пить лавандовый чай людям, страдающим низким артериальным давлением. Компоненты, которые содержатся в цветках, хорошо успокаивают и понижают давление, что в данном случае противопоказано.

Способы приготовления

Существует несколько способов, как приготовить ароматный чай из лаванды. Делать это можно по-разному: комбинировать с другими травами или просто сделать чистый отвар.

Классический чай

Это самый простой способ, который не потребует от вас поиска различных ингредиентов. Возьмите несколько чайных ложек лаванды и 500 мл кипятка.

Засыпьте цветки в заварник и добавьте кипяток. После того как отвар постоит около 15 минут, немножко подсластите его сахаром или медом – и напиток готов. При заваривании рекомендуется использовать стеклянный чайник с плотной крышкой. Это нужно, чтобы чай не выветрился и не потерял ценных эфирных антиоксидантов.

Чай с каркаде

Возьмите такое количество черного чая, которое вы обычно себе завариваете. Как правило, на 500 мл кипятка это будет 1–2 чайных ложки. Дополнительными ингредиентами станут чайная ложка каркаде и пара лавандовых веточек.

Сначала каркаде добавляют в черный чай и оставляют на 10 минут. При этом крышка должна хорошо прилегать к заварнику. По истечении времени необходимо подсластить настой сахаром, а еще лучше – медом или сиропом. Сразу напиток обычно не пьют, он должен постоять как минимум 12 часов в прохладном месте, чтобы хорошо проявился аромат и вкус. Напиток вкусный и в холодном, и в горячем виде.

Если же ждать не хочется, а желание попить ароматного чая непреодолимо, можно воспользоваться другим методом заварки. Вкус каркаде невозможно описать, не попробовав, и не всегда черный чай хорошо оттеняет его.

В этом рецепте достаточно взять по одной чайной ложке каркаде и лаванды и добавить полученную смесь в кипяток. Пить настой можно уже через 10 минут.

Чай с ромашкой

Если у вас за плечами тяжелый и насыщенный трудовой день, то лавандовый чай с ромашкой как нельзя лучше поможет обрести равновесие и снимет усталость. Для этого будет нужен стакан кипятка, ромашка и лаванда в равных пропорциях – по одной чайной ложке.

Готовится напиток просто: сухие травы заливаются горячей водой и настаиваются около 10 минут. Когда отвар готов, добавьте в него для вкуса немного меда.

Чай с добавлением фенхеля

Фенхель – прекрасное средство для людей, страдающих расстройствами желудка. Напиток с этим чудодейственным растением поможет быстро нормализовать работу кишечника, очистит микрофлору. При регулярном употреблении избавляет фенхель и от лишних килограммов, ускоряя метаболизм и выводя из организма токсины. Чтобы получить вкусный чай с фенхелем, будут нужны 500 мл кипятка, по половине чайной ложки семечек фенхеля и лавандовых цветков.

Первым делом необходимо немного обжарить семена фенхеля (для этого используйте сковородку без масла и воды). Когда семена пожелтеют, добавляйте их к лаванде. Полученную смесь заливают кипящей водой и оставляют на 10–15 минут. Пьют напиток и горячим, и холодным.

Конечно, многие предпочитают покупать лаванду, тем более что доступна она всегда. Приобрести сухие цветки можно в аптеке, магазинах лечебных трав, купить в интернете. Если же вы живете в частном доме, вырастить культуру также не составит никакого труда: лаванда крайне неприхотлива в уходе. Те, кто побывал в Крыму или в Европе, часто могли видеть огромные лавандовые поля, за которыми никто не ухаживал, а растение распространялось самостоятельно.

А вот чтобы правильно собрать и просушить цветы, нужно помнить несколько советов. Пахучие эфирные масла, содержащиеся в культуре, находятся не только в цветках, но и в стебле. Срезайте лаванду вместе со стеблем – это поможет не потерять полезных свойств. Лучше всего делать это, когда растение практически отцвело, а чашечки начали увядать. Оптимальное время – раннее утро или послеполуденные часы.

Сушить лаванду нужно в темном прохладном месте. Соберите стебли и цветы в букетики и повесьте так, чтобы цветы были внизу. Для полной просушки букетов понадобится 3–4 недели. Комнату необходимо проветривать, однако повышенной влажности быть не должно. Можно высушивать растение и на солнце: цветы будут бледноватыми, но своей пользы не потеряют.

После того как лаванда высохла, ее хранят в обычных полиэтиленовых пакетах или бумажных мешках. Цветки и веточки полностью готовы к употреблению, теперь их можно добавлять в чаи и настои, а также делать ингаляции.

О полезных свойствах лаванды смотрите в следующем видео.

Лаванда родом из Испании и Франции. Ученые различают 25 видов этого растения. Но используется лишь несколько из них. В основном, это широколистная и узколистная лаванда. Узколистную также иногда называют лекарственной. Именно этот вид можно встретить в средней части России, так как он отличается меньшей теплолюбивостью.

Как вырастить лаванду

Вырастить лаванду своими силами не составит особого труда. Она будет расти в любой почве, не пропадет при засухе, но очень теплолюбива. Лучше всего это растение будет развиваться в рыхлой почве. Следите, чтобы место, где растет лаванда, хорошо освещалось солнцем. В почве должны быть земля, песок и перегной. Расстояние между отдельными саженцами должно составлять около 40 см. Опускать саженцы в почву необходимо на глубину не более 30 см. Размножается лаванда, в основном, черенками. Но иногда и семенами.

Лучше всего сеять семена лаванды ранней весной. Если же вы хотите высадить саженцы, то идеальным временем для этого будет середина лета. Черенкам необходимо успеть срезать осенью до наступления морозов. Можно сделать это и ранней весной. Чтобы растение пережило зимний период, обязательно укрывайте черенки. Весной их следует обрезать, чтобы кустики обновились. Лаванда – многолетнее растение. При должном уходе будет расти около 15-20 лет. Лучший урожай приходится на 5-6 год жизни растения.

Сбор урожая

Очень важно правильно собрать и высушить лаванду, иначе она потеряет свои ароматические свойства. Срезать ее необходимо вместе со стеблем. Делают это как можно ближе к концу периода цветения. В стебле содержатся эфирное масло лаванды, поэтому его тоже необходимо срезать. При сборе урожая очень важно уловить тот момент, когда растение уже почти отцвело. Чашечки цветков должны уже завянуть, но созревание семян начаться не должно. Сбор лучше начинать утром или после полудня, когда прошла жара.

Сушить рекомендуется вместе со стеблями. Длительность сушки – 14-30 дней. Лаванду нужно соединить в букетики и подвесить цветам книзу. Помещение должно быть чистое и сухое. Влажность в нем должна быть невысокой. Комната должна хорошо проветриваться. Высушенную лаванду хранят в полотняных мешках в виде букетов. Отдельные цветочки можно сложить в бумажный пакет или стеклянную тару. Цветки можно сушить и на солнце. Они хоть и станут бледнее, но не потеряют т этого своей пользы.

Как приобрести?

Сушеная лаванда в виде цветков и букетиков продается в любое время года. Приобрести ее можно в аптеке. Также существуют магазины и сайты, которые занимаются продажей лекарственных растений. Живое же растение можно купить в период с апреля по июль.

Добавление в чай

Можно ли класть сушеные цветки этого растения в обычный чай? Да. Их можно добавить к любому чаю. Смешайте в отдельной баночке цветы лаванды с обычным чаем, купленным в магазине, чтобы иметь возможность заварить напиток в любой момент. Можно добавлять несколько цветков просто в чашку или в заварочный чайник, когда завариваете чай.

Считается, что лучше всего лаванда подходит по вкусу именно к черному чаю. При заваривании сохраняются все полезные свойства, которые несет в себе лаванда. Вкус и аромат такого напитка будут очень оригинальными.

  1. Это растение содержит дубильные вещества и эфирные масла, которые действуют на нервную систему успокаивающе. Кроме того, лаванда способна ускорить заживление ран.
  2. Древние египтяне знали о пользе растения и ценили его. В наше время многие используют его при борьбе с депрессией и стрессами.
  3. Ванна или чай с этим растением избавляет от таки симптомов, как головная боль и тошнота.
  4. Человек становится спокойнее, лучше спит. Для борьбы с бессонницей хорошо подойдет отвар из цветков растения. Травяной чай будет способствовать лучшей работе кишечника, выводит желчь, активизирует выработку желудком сока.
  5. При регулярном приеме настоя приходит в норму стул и проходит тошнота.
  6. Если постоянно пить чай с лавандой, можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Работа сердца при этом нормализуется, уходят менструальные боли, укрепляется иммунная система, притупляется зубная боль. Кроме того, этот напиток способен предотвратить развитие онкологических заболеваний, и снять воспаления.

Это далеко не весь список полезного действия чая. Напиток лучше пить в теплом виде перед сном, особенно, если мучает бессонница, и нужно успокоить нервы. Пить чай следует медленно. Чтобы правильно приготовить чай из лаванды, нужно на стакан кипятка взять 2 чайных ложки сухого растения. Настаивать минимум 10 минут. Если страдает от простуды, можно добавить в этот напиток немного меда. Но, если хотите избавиться от проблем с пищеварительной системой, то не следует добавлять подсластители. Стакан напитка делят на три части и выпивают в течение дня.

Лаванда + иван-чай

Поле, усеянное цветущей лавандой, – незабываемое зрелище. Также незабываем и вкус чая, в котором сочетаются лаванда и иван-чай. Этот напиток не только обладает отменным вкусом, но и способен взбодрить, а при этом придает спокойствия и удовлетворенности. Соединив эти два растения, в результате вы получите достаточно сильный седативный эффект.

Этот чай не оказывает никакого агрессивного воздействия на организм. Компоненты действуют мягко, не принося вреда. Кажется, что природа создала эти растения именно для того, чтобы успокоить нервы.

Приготовить напиток из этих растений несложно. Соедините в равных частях лаванду и иван-чай. Заваривайте две ложки сбора на стакан воды. Пусть напиток немного настоится, после чего его нужно выпить мелкими глотками.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, будьте осторожны с этим чаем. Хотя лаванда и является лекарственным растением, злоупотребление им может принести вред здоровью.

  • Может развиться раздражение слизистой желудка.
  • Аллергические реакции в виде головных болей и тошноты.
  • При низком давлении чай следует пить с осторожностью.
  • Нельзя пить этот чай беременным, это может вызвать выкидыш или кровотечение.
  • Противопоказан напиток и во время химиотерапии.

Но, если противопоказаний нет, вы можете пить напиток регулярно. Он нормализует работу кишечника и отлично успокаивает нервы.

Как еще используют?

Какие еще существует методы применения этого растения?

  1. Цветки лаванды используют не только народные целители, но и косметологи. Из них готовят настойки на спирту, которые хорошо помогают снимать воспаления слизистых оболочек.
  2. Также ею обрабатывают укусы змей.
  3. Если у вас варикоз — помогут ванночки из отвара цветков. Отвар готовят по-разному. Существуют и простые и сложные рецепты. Можно просто залить цветки кипятком и настаивать, а можно немного проварить.
  4. В ароматерапии лаванда является популярным средством для снятия стрессов. Некоторые хранят мешочки с травой в шкафу, чтобы избавиться от моли.
  5. А суеверные люди уверены, что лаванда способна отпугнуть от них нечистую силу, и носят ее с собой.

Видео: 10 главных свойств масла лаванды

С ярко-фиолетовыми цветками и характерным ароматом лета выращивают в различных уголках мира: в США, Австралии и Средиземноморском регионе Европы. Растение обладает бесчисленными полезными свойствами, которые ничуть не теряются в случае приготовления лавандового чая.

  1. От стресса. При повышенной нервной возбудимости хорошо помогает чай с лавандой. Он успокоит и придаст сил для борьбы со стрессами, защитит от депрессии и тревоги, повысит познавательные способности мозга.
  2. От головной боли. Наряду с ингаляциями эфирных масел лавандовый напиток подходит для лечения головных болей, особенно вызванных нервным истощением, и предменструальной мигрени. Об этом подробно написано в книге Мод Грив «Современное лечение травами». Натуральные антиспазматические вещества чая расслабляют кровеносные сосуды и мелкие мышцы в области шеи, головы и вокруг глаз. Хороший способ избавиться от дерганий века.
  3. От бессонницы. Американские и немецкие ученые едины во мнении, что чай с лавандой может повысить качество сна, расслабить и спасти от бессонницы.
  4. От мышечных спазмов рекомендует использовать лавандовый чай Лоис Уайт, автор «Основ общего ухода за больными». Данное свойство напитка позволяет применять его в лечении менструальных болей.
  5. От пищеварительных расстройств. Дискомфорт в желудке и кишечнике, вызванный скоплением газов, хорошо поддается лечению с помощью чая с лавандой, поскольку напиток обладает ветрогонными свойствами. Итальянские ученые из Пармы обнаружили, что активные вещества растения защищают от язвы желудка.
  6. От тошноты. Подобно имбирю лаванда может снять приступ тошноты, связанный с сильной головной болью. Выпейте чашку ароматного чая. Он уменьшит воспаление блуждающего нерва, который виновен в появлении мигрени, тошноты и рвоты.

Рецепты чая

  • Классический лавандовый чай готовят, исходя из соотношения: 1-2 ст. л. сухих цветов на стакан кипятка. Время заваривания составляет от 10 до 15 минут.
  • Концентрированный чай с лавандой для местного применения делают немного иначе. Вам понадобится 5 ст. л. сушеных цветков на стакан кипятка. Компрессы, смоченные в таком отваре, используют для дезинфекции ран и язвочек на коже.

Вред и побочные эффекты

  • Любой травяной чай может вызывать побочные эффекты.
  • Аллергическая реакция на чай с лавандой проявляется в виде сыпи, головных болей, тошноты, рвоты и озноба.
  • Беременным и кормящим женщинам, а также детям противопоказан.
  • В большом количестве лавандовый чай способен вызвать расстройства желудка, чаще всего рези в животе или колики.
  • Есть вероятность негативного взаимодействия активных веществ в составе лаванды с другими травами, медикаментами и пищевыми добавками. Помните об этом!

 

Возможно, будет полезно почитать: