Всё о дыне и даже больше: описание, свойства, состав, многоообразие сортов и их особенности. Дыня. Полезные свойства и интересные факты о дыне Самый дорогой сорт дыни

Дыня - необычный и полезный продукт. Как ни странно, в словарях многих стран до недавнего времени не было даже отдельного слова для названия этого продукта. И дыню, и арбуз обозначали общим словом «харбуз». Зато в странах, где дыня известна очень давно, её называют «плодом рая», который тайно доставил в наш мир один из ангелов. За что был изгнан из рая Аллахом…

Плоды дыни очень разнообразные по форме - круглые, вытянутые как огурец, продолговатые или даже змеевидные. Многих интересует вопрос «дыня овощ или фрукт?». На самом деле ни то ни другое.

Дыня - псевдо-ягода из семейства тыквенных и рода огурцов. Длина плодов может достигать 2 м, а масса иногда доходит до 20 кг. Дыню обычно употребляют в пищу свежой, поскольку она хорошо сохраняется до следующего урожая. Сад Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях

Чем полезна дыня?

Раньше дыни назначали в качестве восстановительного средства для истощенных больных, поскольку эта ягода содержит много легкоусвояемых углеводов, сахаров и витаминов. Используется она также в качестве мочегонного или разгрузочного продукта для специфических дынных диет. Раньше отваром семян дыни лечили гонорею, хотя нет никаких научных обоснований их действенности против этого неприятного заболевания. Кроме того, есть теория, согласно которой семена дыни способствуют увеличению мужской силы. Так ли это или нет - достоверно неизвестно. Зато известно, что употребление семян в больших количествах негативно сказывается на селезенке.

Дыня, как и арбуз, хорошо помогает при заболеваниях почек, в частности, при мочекаменной болезни. Высушенные лепешки из семян и мякоти используются для лечения проблемной кожи.

В семенах и мякоти дыни около 30% жирного масла, которое можно использовать в пищу. В дыне также много каротина фолиевой и аскорбиновой кислоты. Она богата клетчаткой, улучшающей пищеварение. Высокое содержание железа делает дыню незаменимым средством при анемии и атеросклерозе.

Есть и противопоказания употребления дыни. Тем, кто страдает диабетом, язвенной болезнью желудка, расстройствами кишечника, дизентерией, употреблять дыню не следует. Противопоказана она также кормящим матерям.

Как определить спелость дыни?

Есть несколько простых методов определить спелость дыни. В первую очередь следует обратить внимание на стебель. Если дыня спелая, он должен быть толстым в диаметре. Другой способ - нажать на корку дыни с противоположной стороны от стебля. Если дыня спелая - корка немного поддается нажиму. У незрелых дынь корка твердая и нажиму не поддается. Третий метод отличить спелую дыню от незрелой - понюхать. Спелая дыня имеет сильный приятный запах. Также спелая дыня при постукивании издает глухой звук.

Цвет мякоти обычно мало связан с зрелостью дыни, зато он может сказать о наличии полезных веществ в в ней. Если цвет мякоти ярко желтый и насыщенный, значит в ней много витамина А. Вкусовые качества дыни, как правило, тоже различаются в зависимости от цвета мякоти.

  • Король Франции Генрих VI приговорил дыню к суду за приступ расстройства желудка, вызванный чрезмерным её употреблением во время одной из трапез. Дыня публично была признана… виновной в оскорблении короля и предана официальному проклятию. Правда потом эту историю подзабыли и вновь начали употреблять дыню в пищу.
  • А вот римский император Клавдий Альбин запросто съедал по десятку дынь на завтрак и не жаловался на желудок. «Вы не любите дыни? Вы просто не умеете их готовить».
  • Колдуны и знахари разных стран и народов готовили из семян дыни приворотное средство. О его действенности история умалчивает.

Интересные факты о дыне Первые упоминания о дыне можно встретить в Библии (в Числах 11:5). Дыня – чудесный подарок природы, при правильном употреблении дарующий людям здоровье и красоту. Какой бы сорт дыни вы не выбрали, южная красавица обязательно подарит хорошее настроение! Свойства дыни поднимать настроение, избавлять от бессонницы, усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, предотвращающий процесс повреждения тканей тела. Микроэлементы в дыне обеспечивают плоду целебную силу. Дынная мякоть богата кремнием, который необходим для твердых тканей, нервов, кожи и волос. Большое количество железа позволяет использовать дыню для профилактики малокровия. Польза дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в наличии калия и магния. Полезные свойства дыни распространяются не только на женщин, делая их красивее, но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком. Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни, содержит большое количество клетчатки. Полезна не только спелая свежая дыня. Сушеная дыня – неизменный атрибут восточного чаепития. В сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежая, сушеная дыня тонизирует и очищает организм. Узбекские дыни – самые сладкие дыни. Дыня Торпеда в Узбекистане называется мирзачульской дыней.Это поздний сорт, хорошо переносящий транспортировку. Мякоть Торпеды богата полезными веществами, кроме того, она обладает непревзойденным вкусом и ароматом. Всего в Узбекистане культивируют более 300 сортов дынь. Дыня Канталупа - это европейский сорт, менее сладкий, чем узбекские дыни, но, тем не менее, любимый во многих странах. Дыня Канталупа обладает ярко-оранжевой мякотью, более плотной и менее сочной, чем среднеазиатские сорта. Однако волшебным ароматом европейская дыня не уступит узбекской. На основе дыни Канталупа выведено множество неприхотливых гибридов, способных расти в прохладном климате. В Австрии в 2009 году удалось вырастить самую большую ― дыню-гигант, вес которой составил примерно 500 килограммов. Мир узнал об этом природном чуде благодаря вырастившему её владельцу Штириецу Кристофу Шиедеру. На международном конкурсе в Штирии (местечко Хартберг) она оказалась на 1 килограмм тяжелее дыни из Словении. Известно, что победитель получил тогда премию в размере 1,3 тысячи евро. У туркменов каждое второе воскресенье августа считается «Днём туркменской дыни», в это время в русских православных церквях Туркменистана принято осуществлять молебны на освящение всех дынь нового урожая.

Экология потребления. Сочный ломоть сладкой дыни – особенное удовольствие. Не отказывайте себе в нем, ведь дынный сезон не так уж долог...

Сочный ломоть сладкой дыни – особенное удовольствие. Не отказывайте себе в нем, ведь дынный сезон не так уж долог. В последние годы употребление дыни почему-то обросло огромным количеством мифов. То и дело хозяйки на бахчевых развалах предпочитают дыням арбузы, приговаривая, что дыню можно есть не всем и не всегда. А ведь это далеко не так. Мы поможем вам развеять самые популярные мифы об этой чудесной восточной красавице: кому нельзя есть дыню, с какими продуктами ее не стоит сочетать, и многие другие.

МИФ 1. ДЫНЯ – БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ, В КОТОРОМ НЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ ВОДЫ И САХАРА.

ДОЛЯ ПРАВДЫ: сахара в дыне содержится немало: до 16-20% в зависимости от сорта.

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня богата и витаминами С, РР, витаминами группы В. Кроме того, в дыне много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты (как вы наверняка знаете, она полезна для беременных женщин). Кроме того, дыня содержит много железа.

МИФ 2. ДЫНЮ МОЖНО ЕСТЬ НЕ ВСЕМ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: дыню нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях кишечника, особенно в период обострения.

МИФ 3. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ДЕТЯМ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые педиатры считают, что детям до 3 лет дыню лучше не давать, потому что в этот период малышам лучше есть только нейтральную пищу. Когда ребенок минует трехлетний возраст, можно начинать давать ему дыню, наблюдая за его реакцией.

НА САМОМ ДЕЛЕ: некоторые специалисты полагают, что дать попробовать кусочек дыни ребенку можно уже в годовалом возрасте. Кроме того, дыня является хорошим глистогонными средством для детей и полезна в случае детских запоров. Так что окончательное решение, в каком возрасте ваш ребенок впервые попробует дыню, остается за вами.

МИФ 4. БЕРЕМЕННЫМ И КОРМЯЩИМ ЖЕНЩИНАМ ДЫНЮ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: женщинам, которые кормят детей грудью, дыня не рекомендуется. Есть мнение, что это может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.

НА САМОМ ДЕЛЕ: беременным женщинам долька дыни не повредит. Умеренное потребление дыни во время беременности помогает успокоить нервную систему, улучшает работу кишечника, нормализовать водно-солевой баланс.

МИФ 5. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ТЕМ, КТО ХУДЕЕТ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: как мы уже выяснили, дыня – продукт очень сладкий, содержащий много сахара, так что при поедании дыни расщепление жира приостанавливается, а при переедании дыни – лишние углеводы могут и способствовать накоплению жира.

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня не так уж калорийна – в ней всего около 35 ккал на 100 г, а белков и жиров почти не содержится. В дыне также много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника, буквально выметая из него токсины.
Кроме того, существуют даже специальные дынные диеты и разгрузочные дни на дыне. Например, в течение дня, между приемами пищи, рекомендуется съесть около полутора килограммов дыни. А если нужно вывести шлаки из организма, то в течение пары недель утром перед завтраком можно выпивать стакан сока из дыни.

МИФ 6. ДЫНЯ ТРУДНО ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые люди иногда жалуются, что дыня трудно переваривается, особенно если есть ее на голодный желудок.

НА САМОМ ДЕЛЕ: это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. Только опытным путем вы можете выяснить, как именно этот продукт влияет на ваш собственный организм. А вообще дыня обладает мягким слабительным и мочегонным действием, так что она является хорошим чистильщиком для желудочно-кишечного тракта.

МИФ 7. ДЫНЮ НУЖНО ЕСТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ МЯСА И ДРУГИХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: в 1930-х годах американский натуропат Герберт Шелдон сообщил, что дыни перевариваются в желудке за 30 минут, а мясо за 2 часа. Из этого он сделал вывод, что мясо и дыни не должны попадать в желудок вместе, иначе непереваренный белок вместе с дыней уйдет из желудка в кишечник, и там начнется процесс гниения и брожения.

НА САМОМ ДЕЛЕ: надо знать, что, в отличие от мяса, дыня в желудке вообще не переваривается – дыня переваривается только в тонком кишечнике. Таким образом, дыня на переваривание белков вообще никак не влияет – ни тормозящим, ни ускоряющим действием. Просто ешьте ее не на десерт, а до того, как приступите к тяжелой еде.

МИФ 8. ДЫНЮ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ С МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ

ДОЛЯ ПРАВДЫ: в некоторых индивидуальных случаях реакция организма на дыню, которую запивают молоком, бывает негативной.

НА САМОМ ДЕЛЕ: в национальных кухнях разных стран существует масса своеобразных на первый взгляд, сочетаний: дыня с йогуртом, дыня с творогом, дыня с рикоттой, дыня с пармезаном, дыня со сливками. Вряд ли подобные рецепты жили бы так долго, если бы категорически не подходили всем жителям Земли.опубликовано

Дыню активно выращивали на Руси еще в Средние века. Зарубежные гости в XVII веке с восхищением вспоминали вкусовые качества и размеры русских дынь.

В Россию дыня попала из Средней Азии, где искусство выращивания этих плодов достигало невероятных высот, и произошло это примерно 800-900 лет назад. Но если говорить об истории дыни с самого начала, то первым народом, который ее оценил, были жители Древнего Египта. Дыня тогда произрастала по всей долине реки Нил, которая славилась своими плодородными почвами. Египтяне занимались массовым выращиванием дынь, а также оставляли их в пирамидах, рядом с телами фараонов.

До сих пор ученые не сошлись во мнение. Чем же стоит считать дыню – овощем, фруктом или ягодой. На самом деле, дыня – это ложная ягода, которая принадлежит к тому же роду, что и огурцы. Дыня и огурец – близкие родственники, поэтому правильно называть дыню овощем.

В Арабских странах дыню вообще считали неземным плодом, даром божьим. Затейливые трещинке на ее корке воспринимались как зашифрованные послания бога. Поэтому дыню часто использовали для гадания и предсказания будущего.

А первая книгой, где была упомянута дыня – это библия. Уже сам этот факт говорит о многом.

Один раз дыня была даже подвергнута суду. Один вельможа почувствовал себя плохо после плотного ужина. А так как последним блюдом, которое он ел, была дыня, то над ней и был устроен суд. Вина дыни была доказана, но какой приговор ей вынесли, к сожалению, неизвестно.

Нельзя есть дыню сразу после обеда или ужина, так это может вызвать неприятную реакцию желудка. Лучше всего подождать пару часов. Тоже самое относится к сочетанию дыни с молочными продуктами и алкоголем.

Употреблять в пищу можно только недавно нарезанную дыню, так как в ней очень быстро начинают размножаться бактерии. Не рекомендуется, есть дыню при гастрите и язвенных болезнях, а диабетикам она вообще строго противопоказана.

Если женщина кормит грудью, ей стоит быть вдвойне осторожнее, так как у детей очень слабая пищеварительная система.

Существует сорт дыни со вкусом клубники. Он называется Cucumis microcarpus. Выращивают такие дыни на Кавказе.

По форме дыни бывают не только овальными и круглыми, но и продолговатыми, как огромные огурцы. Такие дыни произрастают в Армении. Вес некоторых таких дынь превышает 15 кг., а длина равна почти 2 метрам.

А ученые Южной Кореи обнародовали недавно сенсационный факт, касающийся дыни. Они сумели найти в ней эликсир вечной молодости. Это вещество, которые было выделено путем сложнейших экспериментов, называется «ликопин». Так что ждем от корейцев дальнейших новостей.

Всегда свежие и вкусные обеды в офис Вы можете заказать у нас, в компании «Дело Вкуса». В том числе и свежие фрукты и овощи.

 

Возможно, будет полезно почитать: