Как правильно отварить телячий язык. Полезные свойства. Полезное сочетание продуктов

Телячий язык - это универсальный и качественный продукт. На его основе можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Из такого продукта умелые хозяйки делают: горячие блюда, салаты и много других закусок.

Однако не все имеют представление, сколько действительно нужно варить телячий язык по времени, чтобы он стал мягче и нежнее. В действительности рецепт приготовления языка настолько простой, что его спокойно освоит даже начинающий кулинар.


Как правильно выбрать продукт?

Перед тем как приготовить отварной язык, нужно его купить в магазине или на рынке. Этот продукт содержит низкий уровень жира, а масса содержит примерно 600 граммов. Выбирать язык нужно очень внимательно, обязательно обратив внимание на то, чтобы:

  • продукт имел жесткую оболочку и нежную консистенцию внутри;
  • на нем не должно присутствовать разрезов и трещин;
  • он не выглядит обветренным и усохшим.

При покупке полуфабриката следует проверить, нет ли на нем ледяной корки или следов старой разморозки.

Помните, что свежесть такого мяса сохраняется в общем отделе холодильника при температуре +4 градуса не более четырех суток, а срок хранения языка в морозильном ларе не может превышать восьми месяцев.


Польза отварного языка для организма

Правильно сваренный язык - это полезный деликатес. Его регулярное употребление способствует:

  • улучшению мозговой деятельности;
  • хорошему кровообращению и работе кровеносной системы в целом;
  • повышением уровня гемоглобина и многое другое.

Медики рекомендуют разнообразить им свое питание пациентам с расстройством нервной системы и болезнями кожного покрова. Помимо этого, употребление данного продукта помогает синтезу гормонов и аминокислот в организме. К тому же диетологи признают телячий язык легко усваиваемым деликатесным продуктом, употребление которого нормализует уровень сахара в организме, а также отлично стимулирует выработку инсулина. Потребители, включившие его в свой ежедневный рацион, хорошо себя чувствуют и меньше страдают простудными заболеваниями.


Рецепт приготовления блюда

Перед тем как приступить к приготовлению такого блюда, его нужно тщательно подготовить. Для этого продукт необходимо замочить в слабосолёной воде на длительное время. Опытные кулинары советуют оставлять его в данном растворе на ночь.

Это займет больше времени готовки, но обработанный таким образом язык будет мягче и приятнее на вкус. Затем его необходимо достать из кастрюли с водой и очистить кухонным скребком.

Подготовленный продукт нужно поместить в другую посуду, залить водой и поставить на огонь.


После закипания жидкости убирать образующуюся на её поверхности пену и по мере надобности добавлять воды. Для того чтобы блюдо имело более изысканный и пикантный вкус, во время варки можно добавить следующие ингредиенты:

  • корень сельдерея;
  • небольшую очищенную морковь;
  • репчатую луковицу целиком;
  • черный перец и соль по вкусу.

При этом нужно обязательно следить, чтобы продукт в кастрюле постоянно находился под водой. Время приготовления блюда напрямую зависит от его размера и массы. Чем больше весит сам продукт, тем дольше будет процесс его варки.

Обычно он составляет от 1 до 2 часов. Проверить блюдо на готовность можно с помощью кухонной острой палочки. Идеально приготовленное блюдо будет иметь нежную консистенцию внутри.


Как приготовить продукт в скороварке?

Для того чтобы сварить язык в скороварке правильно, желательно использовать качественное современное оборудование. Оно позволит существенно облегчить вашу задачу. Заранее подготовленный продукт нужно положить в емкость скороварки и полностью залить слабосолёной водой. На панели прибора необходимо установить варочный режим и выставить таймер на 15–20 минут.

Когда язык будет полностью готов, хозяйке остается только открыть крышку и снять образовавшуюся на поверхности пену. Затем в саму скороварку можно добавить заранее подготовленные специи и овощи. Закрыть крышку и активировать режим «тушение». По истечении времени достать готовый продукт и удалить с него пленку.

Срок варки телячьего языка в скороварке зависит от того, насколько тщательно вы произвели его предварительную обработку. Как правило, это занимает около 45 минут в зависимости от размера продукта. Однако правильно подготовленный мясной продукт сварится значительно быстрее магазинного полуфабриката.

Приготовленный язык желательно обернуть пищевой фольгой и убрать в холодильную камеру на двое суток.

Телячий язык считается универсальным продуктом, на основе которого можно приготовить немало вкусных блюд. Из него часто делают бутерброды, закуски, салаты и даже горячее. Однако многие молодые девушки, еще не успевшие изучить все кулинарные премудрости, не знают, сколько варить телячий язык. На самом деле все довольно просто, поэтому с приготовлением данного продукта легко справится неопытная хозяйка.

Как выбрать качественный продукт?

Прежде чем рассказать, сколько варить телячий язык, необходимо разобраться с тонкостями его выбора. В отличие от говяжьих языков, телячьи содержат намного меньше жира, а их масса составляет не больше 600 грамм. На охлажденной качественной продукции, имеющей жестковатую оболочку и довольно мягкую консистенцию, не должно быть никаких проколов и порезов. Покупая язык, необходимо обращать внимание, чтобы на нем не было заметно следов обветривания или усыхания.

При выборе замороженного товара необходимо следить, чтобы на его поверхности не было наледи и признаков повторной заморозки. Стоит понимать, что полезные свойства свежего охлажденного языка, хранящегося при температуре около 4 градусов, сохраняются на протяжении четырех суток. Срок хранения продукта в морозильной камере составляет около 8 месяцев.

Чем полезен телячий язык?

Этот продукт оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Тем, кому интересно, язык, не помешает узнать, что регулярное употребление данного деликатеса способствует нормализации деятельности головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Говяжий людям, страдающим пониженным гемоглобином, расстройствами нервной системы, проблемами с кровообращением и кожными заболеваниями. Кроме того, потребление этого продукта активизирует синтез аминокислот и гормонов. Этот легкоусвояемый деликатес способствует нормализации уровня сахара и стимулирует выработку инсулина. Люди, включившие его в свой рацион, надолго забывают о повышенной кислотности и бессоннице.

Как и сколько варить телячий язык?

Перед приготовлением данного продукта его необходимо подготовить. Для этого язык на несколько часов замачивается в слегка подсоленной воде. Желательно оставить его в ней на всю ночь. Под воздействием воды и соли деликатес станет более мягким и вкусным. После этого его вынимают из емкости с водой и тщательно очищают с помощью скребка. Очищенный и промытый язык целиком укладывают в кастрюлю, заливают водой и помещают на сильный огонь. После закипания удаляют образовавшуюся пену, при необходимости доливают воды, добавляют туда немного корня сельдерея, целую очищенную морковку, целую луковицу, несколько горошинок черного перца, лавровый лист и соль. Нужно следить, чтобы продукт был полностью покрыт водой. Продолжительность приготовления напрямую зависит от размеров языка. Как правило, она составляет не менее 1,5 часа. Готовность языка проверятся при помощи обычной зубочистки. Хорошо сваренный продукт становится мягким внутри.

Сколько варить телячий язык в мультиварке?

Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться новыми современными кухонными приборами, существенно облегчающими и ускоряющими процесс приготовления пищи. Так, предварительно подготовленный язык укладывается в чашу мультиварки и заливается водой. На приборе необходимо активизировать режим “варка”, выставить таймер на 10 минут. По завершении этого времени нужно открыть крышку и собрать появившуюся пену. После этого в мультиварку добавляются предварительно очищенные и помытые овощи и специи.

Доваривать нужно в режиме “тушение”. С готового продукта нужно обязательно удалить пленку. Сколько времени варить телячий язык в скороварке, во многом зависит от того, насколько качественной была предварительная обработка. Хорошо подготовленный продукт варится намного быстрее необработанных полуфабрикатов. Готовый деликатес, завернутый в пищевую фольгу, хранится в холодильнике не более 48 часов. Хозяйкам, интересующимся, сколько варить телячий язык в скороварке, можно ответить, что этот процесс займет не более получаса. Все зависит от размера продукта.

Как используется телячий язык в кулинарии?

Этот деликатес превратит обычный будничный ужин в настоящий праздник. На сегодняшний день в кулинарии известно множество рецептов на основе данного продукта. Самым простым способом можно считать подачу телячьего языка, нарезанного тонкими ломтиками, с корнишонами, зеленым горошком, салатом, помидорами или огурцами. Довольно часто этот продукт используют для приготовления более сложных блюд (закусок, салатов и заливного). Особенно хорошо подчеркивает изысканный вкус отварного телячьего языка сметанный или томатный соус. На гарнир к языку, как правило, подают макароны, бобовые, крупы или картофель.

В промышленных масштабах этот деликатес нередко используется в качестве одного из компонентов всевозможных колбас, ветчины и паштетов.

Список рецептов

Телячий язык – это нежное и необычайно вкусное мясо, которое при готовности буквально тает во рту. Главное – правильно его сварить. Плюс ко всему он необычайно полезен тем, кто страдает малокровием, а также имеет нарушения сна или проблемы с кожей. А небольшая калорийность телячьего мяса позволяет включать его в детское меню.
Как варить телячий язык? С самого начала его надо тщательно промыть, а затем аккуратно снять самый верхний слой.
Сколько варить телячий язык? Обычно он варится от 1 часа до 2, 5.
Что касается способов приготовления блюда, то их существует великое множество. Телячий язык тушится, запекается в духовке, варится в кастрюле. Мы рассмотрим некоторые блюда из этого нежнейшего мяса.

Закуска из отварного языка

Очень вкусный рецепт – отварной язык. А приготовить его в мультиварке еще и очень просто.

Ингредиенты:

  • Телячий язык – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Язык порезать на куски, выложить в мультиварке, тушить около 3 часов или меньше – до готовности.
  2. В процессе приготовления добавить нарезанные овощи и специи.
  3. Готовый язык очистить и нарезать пластинками.
  4. Закуска из мультиварке готова. Можно подавать с различными соусами.

Телячий язык в сметанном соусе

Язык в сметане каждый оценит по достоинству. Правда есть одно «но»: для тех, кто сидит на диете, это блюдо не подойдет, так как у него слишком высокая калорийность.

Ингредиенты:

  • Телячий язык -1 шт.;
  • Сметана - 500 гр.;
  • Томатная паста - 200 гр.;
  • Масло сливочное - 100 гр.;
  • Яйцо - 3 шт.;
  • Лук - 3 шт.;
  • Уксус - 2 ст. л.;
  • Мука - 1 ст. л.;
  • Петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Телячий язык отварить в кастрюле в подсоленной воде до готовности.
  2. На режиме «Выпечка» в мультиварке обжарить лук, добавить муку и язык, готовить 7 минут.
  3. Затем добавить томатную пасту, уксус, сметану, петрушку и укроп. Все перемешать.
  4. Затем влить взбитые яйца.
  5. Готовить в мультиварке около 20 минут на том же режиме.

Диетический салат

Чтобы правильно питаться, вовсе не обязательно есть одни овощи. Можно приготовить салат с телячьим языком. Калорийность у него небольшая, но сам салат очень полезный и сытный.
Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 100 гр.;
  • Бакинские огурцы – 2 шт.;
  • Телячий язык – 100 гр.;
  • Твердый сыр – 30 гр.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Перец черный горошком и молотый красный;
  • Майонез;
  • Укроп;
  • Салат латук – 4 шт.

Приготовление:

  1. Язык отварить до готовности и нарезать на порционные куски.
  2. Шампиньоны отварить и мелко порезать.
  3. Сыр натереть, а огурцы нарезать.
  4. Смешать мясо, грибы, огурцы, сыр и укроп. Сверху смазать майонезом.
  5. Измельчить лук. Нарезать помидоры и перемешать их с луком.
  6. На латук выложить телятину, а все вокруг выложить помидоры.

Приятного аппетита.

Телячий язык можно не только варить, но и жарить. Вот рецепт вкусного блюда, которое отлично смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Телячий язык - 700 гр.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сухари;
  • Овощи – по вкусу и в любом количестве;
  • Лавровый лист;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Язык отварить до готовности и нарезать ломтиками.
  2. Обвалять в муке и взбитых яйцах, затем – в сухарях.
  3. Жарить в растительном масле на сковороде на умеренном огне до образования хрустящей корочки.
  4. Подавать с гарниром из овощей.

Язык в томате

Язык в томате – это отличная добавка к любому гарниру.

Его можно есть с гречкой, а можно просто с хлебом.

Ингредиенты:

Телячий язык представляет собой субпродукт, который относится к первой категории. В кулинарии его считают настоящим деликатесом. В среднем вес языка составляет от 450 до 600 г. Сверху он покрыт жесткой оболочкой, которая на ощупь является шершавой (см. фото).

Как выбрать и хранить?

Чтобы итоговое блюдо получилось у вас очень вкусным и полезным, стоит сделать правильный выбор. Выбирайте язык, который имеет равномерный окрас и приятный запах. Проверьте упругость, надавив пальцем на поверхность, если ямка практически сразу восстановилась, значит, перед вами свежий язык. Наличие слизи, пятен, кровоподтеков и каких-либо повреждений свидетельствует о порче продукта.

Хранить язык в холодильнике стоит при температуре не выше 4-х градусов в течение 4-х дней. Лучше всего положить его в вакуумный контейнер или в емкость и накрыть пергаментной бумагой. Также вы можете заморозить язык, в таком случае время храненияувеличивается до 8-ми месяцев. Если субпродукт отварной, то время хранения составляет 48 ч.

Полезные свойства

Польза телячьего языка заключается в наличии веществ, которые важны для нормальной жизнедеятельности. Есть в нем легкоусвояемый белок, который нужен для людей, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни. В большом количестве в языке содержится железо, которое улучшает состав крови, что особенно важно для людей, страдающих анемией. Этот субпродукт улучшает внешний вид кожи, положительно сказывается на работе нервной системы и мозговой деятельности.

В состав языка телячьего входят витамины группы В, которые улучшают обмен веществ. Содержит он также фосфор, магний, кальций и другие минералы. Положительно сказывается телячий язык на деятельности сердечно-сосудистой системы. Еще субпродукт нормализует уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина. Рекомендуется включить в рацион питания телячий язык также для нормализации памяти, внимания и зрения, но при этом следить за калорийностью порций.

Использование в кулинарии

Телячий язык позволяет создать настоящие вкусные шедевры. Есть большое количество рецептов с использованием этого субпродукта. Даже если его просто отварить и нарезать слайсами, в итоге у вас получится вкусная самостоятельная закуска. Язык используют в рецептах салатов, закусок и популярного заливного. Прекрасно сочетается язык с овощами. Для разнообразия вкуса субпродукт соединяют с разными соусами. Еще язык можно запекать, жарить и фаршировать.

Секреты приготовления

Чтобы язык телячий получился вкусным и нежным есть несколько правил, которым стоит следовать при его приготовлении:

Вред телячьего языка и противопоказания

Вред телячий язык может принести из-за наличия индивидуального непереносимости продукта. С осторожностью стоит употреблять субпродукт при подагре, артрите и артрозе. Нанести вред язык может при наличии мочекаменной болезни и при проблемах с почками.

Язык, свиной и говяжий, хоть и относится к субпродуктам, но совершенно справедливо считается деликатесом. В языке огромное количество железа, минералов и витаминов. Его рекомендуют употреблять в пищу в случае анемии, во время восстановления после операции, он необходим беременным женщинам и детям. При всей своей пользе язык к тому же еще очень-очень вкусный. Его готовят зачастую для нарезки, а также добавляют в салаты, жульены, заливное. Главное – правильно его сварить.

Правила выбора

Сначала постараемся выбрать правильный и свежий продукт. Он не должен быть заветренным, с темными пятнами и так далее. Выбирайте язык ровный по цвету.

Не стремитесь купить язык очень большого размера, так как он может быть от старого животного. Его придется долго варить, а к концу приготовления в нем практически не останется полезных веществ. И к тому же известно, что в молодом, телячьем языке, как и в любом молодом мясе, гораздо больше питательных веществ и витаминов.

Перед варкой язык тщательно промываем, срезаем все остатки запекшейся крови.

Как варить язык: два способа

Кастрюлю для варки лучше выбрать побольше, с запасом, так как язык имеет свойство увеличиваться в размерах во время приготовления.

Первый способ варки языка

Если мы варим язык для нарезки, то наливаем в кастрюлю горячей воды, кладем туда язык, доводим до кипения и варим, убавив огонь, минут 15. Затем, как и при варке любого субпродукта, сливаем воду, наливаем новую и варим дальше уже до готовности. Это делается для того, чтобы из мяса ушли все неприятные запахи. В процессе варки, а время приготовления в зависимости от размера и возраста языка может доходить до 4-х часов, следим за уровнем воды, и в случае выкипания, добавляем ее.

Примерно за полчаса до окончания приготовления добавьте в бульон морковь и лук. Многолетним опытом и экспериментами доказано, что добавляя в бульон овощи и коренья целиком, вы даете мясу максимально вобрать в себя их аромат и пользу. Кроме моркови и лука вы можете добавить лавровый лист, перец горошком, зелень укропа и петрушки. Чтобы не вылавливать впоследствии зелень из бульона, можно добавить только стебли. Их проще будет полностью достать. А аромат от них абсолютно такой же, как и от листочков. Солим язык незадолго до окончания варки.

Готовность языка проверяем вилкой. Проткнув кончик, смотрим, какой сок пошел из прокола. Если он мутноватый, то язык нужно еще поварить некоторое время. Если же сок идет прозрачный, то наш язык готов. Вынимаем его из бульона и кладем на несколько минут в холодную воду. Это делается для того, чтобы было легче его очистить от кожицы, не сдирая ее кусками и не испортив внешнего вида готового языка.

Сколько времени варить язык? Время его приготовления зависит от его размера и возраста. Телячий успеет приготовиться за час – полтора, а язык взрослого, а точнее даже пожилого животного, может вариться до четырех часов. Но такой выбирать не рекомендуем, так как питательная ценность его намного меньше.

Второй способ

Есть еще один способ варки языка. После предварительной промывки кладем его на пятнадцать минут в кипящую воду, затем вынимаем, очищаем и затем уже варим до готовности.

Принципиальной разницы нет, вы можете выбрать любой удобный вам способ, но учтите, что в очищенном языке после варки остается меньше витаминов, но он лучше вбирает в себя соль, пряность и аромат специй и овощей.

Если вы варите язык малышу, то воспользуйтесь первым способом, так как ребенку полезнее все же еда, богатая витаминами, а соли он еще успеет поесть за всю свою жизнь.

Как подавать язык на стол

После того, как мы сварили язык и очистили его от кожи, нарезаем его. Нарезают его как обычную колбасу, начиная с кончика. Толщину выбираете вы сами, как вашей душе нравится. Кто-то любит потолще. Мой папа всегда говорил: «Большому куску и рот рад», мама, тем не менее, всегда нарезала кусочки толщиной как лист бумаги. Укладываем нарезанные кусочки на тарелку по кругу. Можно украсить все это великолепие зеленью сверху. А можно сразу уложить на листья салата. Как вам больше нравится, и, исходя из того, что есть под рукой. В качестве приправы или соуса подайте к языку горчицу или хрен.

Для салата язык нарезают ломтиками необходимой величины – соломкой, кубиками, как угодно. Все зависит от рецепта, общего внешнего вида готового салата и вашей фантазии.

Бульон, оставшийся после варки языка, вы можете использовать для приготовления заливного. Можете сварить на этом бульоне суп, добавив в него остатки после праздничной красивой нарезки. Только овощи необходимо вынуть из бульона, а для супа нарезать новые. Бульон вам также может пригодиться при приготовлении жюльена. Как у рачительной хозяйки, пусть у вас на кухне все идет в дело.Как правильно варить креветки .

Теги к записи:
язык, варить, свиной, говяжий, телячий, правильно

 

Возможно, будет полезно почитать: