Овощное рагу для годовалого ребенка с гречкой и индейкой. Рагу из кабачков для ребенка

С кусочками куриной грудинки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая куриная грудина – 150-200 грамм;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • репчатый лук – половинка маленькой луковицы;
  • соль.

Детское овощное рагу с курицей — фото рецепт:

1. Так как овощное рагу мы готовим для детского стола, предварительно обжаривать овощи, как это обычно делается, при приготовлении подобного блюда мы не будем. Поэтому первым делам набираем в кастрюлю, в которой собираемся готовить детское овощное рагу чистую холодную воду и ставим ее на огонь. Лучше использовать специальную воду для детей, так как не любая водопроводная вода подходит детям. Итак, пока вода кипит, быстро очищаем и промываем картофель, а затем нарезаем его маленькими кусочками и отправляем в кастрюлю.

2. Вслед за картофелем сразу же берем свежую куриную грудку, хорошенько промываем ее и нарезаем мелкими кусочками, чтобы мясо быстро сварилось. Отправляем курицу в кастрюлю и продолжаем варить рагу. После того, как вода закипит, на ее поверхности может образоваться легкая пена, ее аккуратно снимаем.


3. Дальше берем одну морковку среднего размера. Её промываем, очищаем и нарезаем кружками, так, чтобы их толщина была не более трех-четырех миллиметров. Отправляем морковь в кастрюлю, где уже варится картофель и грудинка.


4. Теперь пришла очередь репчатого лука. Нам понадобится половинка небольшой луковицы, которую мы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками. Лук мы тоже выкладываем в кастрюлю и продолжаем варить рагу с курицей. Лук придаст блюду приятный привкус и аромат.


5. После лука берем молоденький кабачок. Срезаем с него тонкую шкурку, а все остальное нарезаем кубиками. если у вас не слишком молодой кабачок, необходимо не только очистить его, но и извлечь из плода серединку с дозревшими семенами. Кабачок добавляем в рагу и немного солим блюдо, не забывая о том, что готовим его для ребенка, и большое количество соли здесь не к чему.


6. Последний штрих, спелый помидор, который придаст рагу сладковатый вкус и яркий, насыщенный красный цвет. Помидор, мы хорошо моем в проточной прохладной водичке и нарезаем маленькими кусочками вместе с кожицей, вырезаем только то место, где прикреплялась плодоножка. Добавив в рагу помидор, довариваем его до готовности.

С приходом долгожданного лета, у каждой мамы появляется возможность разнообразить рацион питания малыша, используя множество вкусных и полезных овощей.

Рагу из кабачков для ребёнка немного отличается от аналогичного блюда для взрослых, поскольку должно иметь более нежный вкус, а значит, не будет содержать острых специй. Кроме того, в процессе приготовления мы не нужно сильно обжаривать ингредиенты, чтобы блюдо легко усваивалось и не вызвало у крохи расстройства пищеварения.

Кабачок – один из самых доступных овощей, поступающих в продажу уже весной. Этот продукт идеально подходит даже для самых маленьких гурманов. Плоды этого неприхотливого растения содержат ряд витаминов и минералов, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка.

В их числе:

  • аскорбиновая кислота (витамин C),
  • никотиновая кислота (витамин PP),
  • витамины группы B,
  • множество макро и микроэлементов.

Кабачки низкокалорийны, легко усваиваются и крайне редко становятся причиной аллергических реакций. Особенностью данного вида овощей является высокое содержание пектинов, способствующих нормализации пищеварения.

Если учесть, что кабачку свойственен нейтральный вкус, позволяющий гармонично комбинировать его с огромным количеством различных продуктов: овощами, крупами или мясом, становится понятно, почему большинство мам с удовольствием готовят для своих малышей из кабачка множество вкуснейших, а главное – невероятно полезных блюд.

Замечательные кулинарные и питательные свойства кабачка позволяют использовать его в качестве одного из первых прикормов в виде нежного пюре, а детям постарше обязательно придется по вкусу рагу, в котором кабачку отводится роль основного продукта.

Как выбрать кабачок для приготовления малышу

Выбрать «правильные» кабачки для малыша не сложно.

  • Если ребёнок ещё не знаком с этим продуктом, выбирайте небольшие молодые плоды светлой окраски, они не вызовут аллергии.
  • Молодые кабачки обладают нежной мякотью, не требующей продолжительной тепловой обработки.
  • Кроме того, прежде чем приступать непосредственно к процессу создания вашего кулинарного шедевра, специалисты рекомендуют вымочить овощ в холодной воде, чтобы удалить избыток нитратов (в случае покупки овоща из супермаркета).

Вегетарианское рагу из кабачка для ребенка

Рагу из кабачка, приготовленное к запеченному мясу, паровым котлетам или фрикаделькам станет частым гостем на вашем столе. Выбирая кабачки для ребёнка, отдайте предпочтение небольшим плодам с тонкой, мягкой кожурой.

Ингредиенты

Для приготовления рагу нам потребуется:

  • Кабачков – 1 шт.;
  • Моркови – 1 шт.;
  • Половинка луковицы (или целая, небольшого размера);
  • Картофеля молодого – 3 клубня;
  • Томатной пасты – 1 ч. л.;
  • Немного зелени укропа и петрушки;
  • Соль по вкусу.

Следует заметить, что для малышей, которые уже успели полюбить овощи, перечень ингредиентов для данного блюда можно расширить, добавляя, по желанию, баклажан, болгарский перец или немного тыквы.

Для приготовления рагу воспользуйтесь кастрюлей с утолщённым дном – в такой посуде вам проще будет протушить все ингредиенты до требуемой консистенции.

У вас всё готово? Тогда приступаем!

Приготовление

  • Овощи вымоем, очистим и нашинкуем. Картофель, лук и кабачок можно нарезать кубиками, морковку – не слишком тонкими полукольцами.
  • В кастрюле с тонким дном разогреваем немного рафинированного растительного масла, выкладываем лук и морковь, слегка пассируем на небольшом огне.
  • Добавляем нарезанный картофель, огонь убавляем до минимума и продолжаем тушить овощи под крышкой, чтобы сохранить максимум витаминов.
  • Когда картофель будет почти готов, добавим нашинкованный кабачок, соль и продолжим тушить до готовности.
  • В случае если вода в вашем рагу выкипела, а овощи всё ещё слишком твёрдые, доливайте исключительно горячую воду. За 5 минут до готовности добавляем разведенную горячей водой томатную пасту, которую вы можете заменить свежим помидором или небольшим количеством натурального томатного сока.
  • Если вашему крохе больше трёх лет, вы можете добавить в рагу немного черного перца и лавровый лист, чтобы сделать вкус блюда более выразительным.

Рагу из кабачка с курицей для ребенка

Кабачок отлично гармонирует не только с самыми разнообразными овощными культурами, он составит прекрасный тандем с нежным куриным филе. Такое рагу – идеальный вариант для обеда или ужина, поскольку содержит необходимые ребёнку белки, жиры и углеводы.

Ингредиенты

Для приготовления рагу с куриным мясом нам потребуется:

  • Куриной грудки – 200 г;
  • Кабачков (очищенных от кожицы и семян) – 150г;
  • Картофеля – 3 клубня;
  • Моркови – 1 шт.;
  • Лука репчатого – 0,5 шт.;
  • Томатной пасты –1 ст. л.;
  • Четверть пучка укропа или петрушки.

Приготовление

Если у вас имеются все необходимые ингредиенты, начинаем готовить.

  • Прежде всего, вымоем, очистим и нарежем картофель. Зальём его горячей водой и поставим на огонь.
  • Подготовленную куриную грудку также нарезаем кубиками, добавляем к картофелю. Дождёмся закипания, тщательно снимаем пену и убавляем огонь.
  • Очищенную морковку нарезаем кружочками и добавляем к картофелю и мясу, после повторного закипания снова убавляем огонь. Так же поступаем с луком, а затем с кабачком.
  • В процессе готовки следим за уровнем жидкости и, в случае необходимости, добавляем воду небольшими порциями.
  • В конце приготовления добавляем томат, соль и зелень.

Подобное рагу из кабачков для ребенка удобно готовить в мультиварке: рагу не подгорит, однако при этом ни один из компонентов не останется сырым.

Этап подготовки данного блюда – это почистить картошку. Так как картошка использовалась молодая, можно просто поскоблить. Затем нарезаем картошку небольшими кусками, заливаем водой и ставим на огонь вариться (воды нужно меньше чем на обычную варку картофеля).

Пока картошка вариться чистим и нарезаем кабачок, морковь и болгарский перец. Морковку я нарезала полукольцами. Кабачок разрезала вдоль на 4 части и нарезала кубиками. Половинку болгарского перца я разрезала вдоль на 5-6 частей, а потом нарезала сантиметровыми кусочками. Так как морковка молоденькая, варится быстро, поэтому добавлять ее можно позже картошки. Я высыпала перец, морковь и кабачок через 10 минут после закипания картофеля.

Тем временем очищаем от кожуры и нарезаем на доске небольшими кусочками половинку помидора(если томат маленького размера, нужно брать целый). Также моем, отделяем от стеблей и мелко нарезаем укроп.

Теперь добавляем помидор в кастрюлю с овощами(делаем это за 10 минут до конца приготовления). Добавляем к рагу кусочек сливочного масла, и солим по вкусу. Я солю в середине приготовления, чтобы овощи равномерно пропитались солью. Перемешиваем и продолжаем готовить.

За три минуты до конца приготовления детского овощного рагу добавляем в кастрюлю деревенскую сметану и мелко нарезанный укроп. Вода должна почти выкипеть. Рагу получается консистенции густого супа. Детский ужин готов! Приятного аппетита!

Рацион ребенка значительно отличается от того, что едят взрослые, однако многие малыши глядя на блюда, которые употребляют в пищу их родители настойчиво требуют нечто подобное, а не обычную или .

Необходимые ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 3-4 штуки;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • репчатый лук среднего размера – 1/2 луковицы;
  • куриная грудинка – 200 грамм;
  • кабачок маленький – 1 штука;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • соль;
  • свежая или сушеная зелень укропа.

Детское овощное рагу с курицей — рецепт с фото:

1 шаг. Начнем с картофеля, его мы как обычно очищаем, затем промываем и режем на маленькие кусочки. После чего помещаем картофель в кастрюлю, заливаем его водой, так чтобы она заняла третью часть кастрюли, и отправляем вариться.


2 шаг. Вслед за картофелем, берем куриную грудинку, промываем ее, обрезаем все лишнее и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем курицу к картофелю, ждем, пока все закипит, и осторожно снимаем с поверхности воды накипающую пенку.


3 шаг. Дальше нам понадобится одна морковь. Ее чистим, промываем и нарезаем не очень тонкими кружками. Выкладываем морковь в кастрюлю с картофелем и курицей.


4 шаг. Затем берем репчатый лук, чистим его от шелухи и половинку луковицы нарезаем достаточно крупными одинаковыми кусками. Лук также отправляем в кастрюлю.


5 шаг. Молодой кабачок, с еще недозревшими семечками, промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю.


6 шаг. Дальше добавляем в детское овощное рагу одну столовую ложку натуральной томатной пасты и хорошо все перемешиваем. Также томатную пасту можно заменить натуральным томатным соком или свежими помидорами, для этого их необходимо предварительно обдать кипятком, снять с них кожицу и измельчить при помощи ножа, но мы готовим наше рагу в зимнее время, поэтому свежих помидор у нас не оказалось, пришлось использовать томатную пасту.


7 шаг. После этого рагу солим и добавляем в него сушенную или свежую зелень укропа, и варим до готовности на протяжении одного часа.


Детское овощное рагу с кабачком и курицей – готово! Приятного аппетита!

Многие родители сталкиваются с проблемой, когда их малыши отказываются есть полезные продукты. И тогда приходится проявлять фантазию и подавать блюдо в таком виде, от которого ребенок просто не сможет отказаться.

К примеру, есть обычное скучно, а вот если в него добавить маленькие забавные головки брюссельской капусты, блюдо сразу становится интересным и даже вкусным.

Как приготовить такое детское овощное рагу для ребенка 1,5 года или 2-ух лет, с брюссельской капустой, расскажем вам ниже.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – восемь-десять маленьких головок;
  • морковь – один небольшой корнеплод;
  • репчатый лук – одна маленькая головка;
  • картофель – две-три штуки;
  • томатный сок (натуральный) – три столовых ложки;
  • соль – по вкусу.

Овощное рагу для ребенка 1,5 года, 2 лет с брюссельской капустой:

1 этап. Начинаем готовить наше детское рагу с брюссельской капусты, для этого промываем ее в проточной воде и аккуратно отделяем верхние поврежденные листочки, также как и делаем это при приготовлении блюд с белокочанной капустой.

2 этап. Далее помещаем подготовленные маленькие головки капусты в кастрюлю, заливаем их чистой дистиллированной водой, желательно для приготовления детских блюд использовать именно такую воду, и ставим на огонь, доводя до кипения.


3 этап. Тем временем очищаем от кожуры, картофель, моем его в прохладной проточной воде и нарезаем маленькими кусочками.


4 этап. После того как брюссельская капуст проварится минут семь, добавляем к ней подготовленный картофель и продолжаем варить все вместе.


5 этап. Вслед за картофелем, быстренько очищаем от шелухи одну маленькую луковицу, нарезаем ее не очень крупными, но и не очень мелкими кусочками.


6 этап. Добавляем лук в рагу, он придаст блюду особый аромат.


7 этап. Затем берем морковь, для начала мы ее моем, очищаем, после чего нарезаем кружками, толщиной два-три миллиметра.


8 этап. Отправляем нарезанную морковь в кастрюлю, где уже на протяжении пятнадцати минут варятся остальные овощи. Варим все вместе до готовности, пока вся жидкость практически не выкипит.


9 этап. Немного присаливаем наше блюдо. Здесь важно не переусердствовать, ведь мы готовим пищу для детей, а им употреблять много соли не рекомендуется, ведь у ребенка еще не до конца сформированные все внутренние органы пищеварения, и излишняя соль может навредить здоровью.

За пять минут до конца приготовления овощного рагу добавляем в него две-три столовых ложки домашнего томатного сока.


Овощное рагу для ребенка 1,5 года или 2 лет, готово. Приятного аппетита!

 

Возможно, будет полезно почитать: