Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму – рецепты «Пальчики оближешь. Лечо из перца и моркови на зиму Лечо из болгарского с чесноком и морковью

Приготовить вкусные заготовки на зиму совсем не трудно, особенно учитывая, что в наше время все рецепты можно найти на просторах интернета. Одним из самых любимых вариантов консервации в нашей семье – лечо. Рецептов лечо существует очень много, готовят его из самых различных овощей, делая сладким, острым, пряным.

Сегодня я предлагаю вам заготовить простой вариант лечо без моркови и лука. Такое лечо я чаще использую для приготовления соусов, подлив, также его вкусно добавлять в процессе варки борща или супа, приготовления рагу.

Для рецепта подготовьте все продукты по списку. Сладкий перец выбирайте мясистый, с толстыми стенками. Томаты подойдут любые, но лучше, чтобы они были сочными и сладковатыми.

Вымыть все помидоры и просушить, после вырезать место роста плодоножки. Помидоры нарезать дольками. Предварительно можно снять кожу с помидоров.

Подготовить чашу блендера. Если его нет, сойдет и обычная мясорубка.

Измельчить помидоры до однородного состояния на самой высокой мощности блендера.

Сладкий перец разрезать пополам, после вырезать везде семенную коробку, срезать мясистые светлые перегородки. Сполоснуть перцы и нарезать полосками, также можно использовать крупную нарезку перцев или и вовсе оставить его половинками.

Подготовить кастрюлю для варки лечо. Всыпать в кастрюлю перец и перелить томат.

Добавить к овощам соль и сахарный песок.

Влить порцию растительного масла в кастрюлю. Варить лечо 40 минут на небольшом огне.

В конце варки добавить в кастрюлю натертый мелкой стружкой чеснок.

Влить порцию уксуса и перемешать, довести лечо до кипения и снять с огня.

Расфасовать готовое лечо по стерильным банкам.

На горлышко банок сразу набросить крышки и герметично закрутить. Перевернуть заготовку дном вверх и укутать одеялом, оставить на сутки в покое. Спустя время перенести лечо без моркови и лука в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!


В период сбора овощей каждая хозяйка задумывается о заготовке их на зиму. И если случилось так, что перец вырос на славу, а томатов на грядке практически нет, то не стоит расстраиваться, ведь можно приготовить вкусное лечо с томатным соком. Этот вариант ничем не хуже рецепта со свежими овощами, к тому же получается более ярким и насыщенным.

О заготовке

Болгарское лечо, несмотря на название, считают традиционным блюдом венгерской кухни. К Болгарии же оно относится только наличием такого основного ингредиента как болгарский перец. Хотя в оригинале рецепта кроме данного овоща также в состав входят помидоры, предприимчивые хозяйки не перестают удивлять — даже когда нет под рукой свежих помидоров, они нашли выход, заменив их на сок.

Лечо из болгарского перца с томатным соком считают одним из самых легких вариантов приготовления данной заготовки на зиму. Оно получается вкусным и с приятным ароматом. Употреблять заготовку можно в качестве овощного гарнира к мясным или рыбным блюдам. К тому же такая заготовка станет неплохой закуской на праздничном столе.

Чтобы болгарский перец лечо с томатным соком на зиму получился особенно вкусным, необходимо придерживаться таких советов:

  • болгарский перец для приготовления можно использовать любого цвета, но наиболее вкусным получается именно из красного;
  • лучше всего брать основной ингредиент небольшого размера, чтобы дольки были одинаковыми, а если овощи большие, то лучше порезать не на 4 части, а на 8;
  • томатный сок можно использовать как свежевыжатый, так и магазинный, главное чтобы это был качественный продукт;
  • варить блюдо лучше в кастрюле с толстым дном;
  • не стоит варить овощи длительное время, иначе может отслоиться кожица, что повлияет на качество закуски;
  • для заготовки на зиму требуется использовать в рецептуре уксус 9%, а банки обязательно стерилизуют любым удобным способом;
  • чтобы овощные дольки не стали мягкими, после того как лечо было переложено по банкам, их не следует кутать в ткань;
  • по желанию можно в рецептуру добавить любимые специи по вкусу или свежую зелень.

Для приготовления вкусного лечо с томатным соком на зиму следует воспользоваться нижеописанным рецептом.

Ингредиенты

Порций: – +

  • перец болгарский 3 кг
  • томатный сок 1,5 л
  • сахарный песок 250 гр
  • масло растительное 250 мл
  • соль поваренная 50 гр
  • уксус (9%) 125 мл

Калории: 63 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 11 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Первоначально в кастрюлю вливают томатный сок и ставят ее на плиту. Оставляют на среднем огне до закипания, периодически снимая образовывавшуюся пенку.

Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Иногда к перцу добавляю баклажаны, лук, морковь. Это очень простое овощное блюдо, но при этом очень вкусное. Закрыть на зиму лечо из болгарского перца тоже не сложно. Это одна из самых легких заготовок, в которой минимальное количество ингредиентов.

Предлагаю Вашему вниманию 7 рецептов лечо из перца в кисло-сладком томатном соусе. В классическом рецепте нужно только два основных компонента — помидоры и перец. Но можно вместо помидоров использовать томатную пасту, добавить для пикантности чеснок или закрыть овощи без уксуса. Как это все сделать — читайте дальше.

Не забывайте, что для консервации нужны стерильные банки и крышки. Для начала их моют содой мягкой новой губкой. Затем стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновке. Способ выбирайте любой. Крышки нужно прокипятить минут 5, этого будет достаточно. Салат раскладывается в подготовленные банки в горячем виде.

В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.

В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.

Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):

  • помидоры сливки — 3 кг
  • красный болгарский перец — 4 кг
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 20 шт.

Способ приготовления:

1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.

2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.

3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.

4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.

5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.

6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.

7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.

Ингредиенты (на 12 л):

  • болгарский мясистый перец — 6 кг
  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 9% — 200 мл

Способ приготовления:

1.Морковь тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.

2.Вылейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.

3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.

4.Перец нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.

5.Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой

В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.

Ингредиенты (на 3,75 л):

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 300 гр.
  • уксус — 1/2 ст.
  • вода — 4 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1.Перец помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.

2.Приготовьте соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.

3.В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.

4.В стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.

Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму

Для тех, кто не любит в лечо помидорной мякоти и семян, есть рецепт варки перца в томатном соке. Сок можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров, используя соковыжималку, или купить готовый.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 2 кг
  • томатный сок — 2 л
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 мл

Перец и другие специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1.В томатный сок добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте маринад.

2.Перец помойте, удалите лишнее и нарежьте на дольки, которые потом можно перерезать напополам.

3.Вылейте в кастрюлю томатный сок с добавками и сразу же всыпьте перец, перемешайте. Доведите до кипения на сильном нагреве, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.

4.Банки и крышки заранее простерилизуйте. Готовую закуску разложите по банкам, герметично закрутите крышки и дайте остыть. На этом болгарское лечо готово. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливкой к каше или мясу.

Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.

Ингредиенты (на 8 л):

  • мясистый болгарский перец — 5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • уксус 9% — 80 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло рафинированное — 120 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1.Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.

2.Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.

3.В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.

Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.

4.Через 15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.

Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.

Ингредиенты (на 5-6 л):

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 10-12 шт. (зависит от размера)
  • болгарский перец — 12 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • уксус 9% — 0,5 ст. (можно взять натуральный фруктовый уксус)
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1.Все овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.

2.Перец почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.

При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.

3.Пока баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.

5.За 5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.

Лечо с помидорами и перцем без уксуса

Если у Вас в семье есть люди с заболеваниями ЖКТ, то уксус им лучше не употреблять. Соответственно, заготовки на зиму нужно делать без него. В помидорах достаточно много кислоты, поэтому такое лечо не будет прокисать. Но хранить его лучше в погребе или другом холодном месте. Такая закуска будет очень похожа на ту, которую продают в магазинах — болгарский перец в сладком томатном соусе.

Ингредиенты (на 1,2 л):

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 700 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления:

1.Перец помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль (на длинные полосочки).

2.Чтобы лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту. После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.

3.Очищенные помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером, измельчителем или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.

4.Возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.

5.Через 10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая.

Попробуйте лечо после закипания на соль-сахар. Сейчас самое время довести закуску до вкуса. Также по желанию можно добавить острый перец (можно красный молотый) для жгучести.

6.В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.

Делайте на зиму. Тем более, что лечо готовится очень просто, а вкус у него очень приятный. Не забывайте, что на кухне должно быть место эксперименту. В блюда всегда можно добавить разные специи, которые освежат и обновят вкус. Но важно всегда пробовать то, что готовите!

Рецепты читайте на этой странице. И я жду Вас в гостях у меня на блоге еще много раз!

Вконтакте

– всего не перечислить…..

Делать заготовки на зиму – это неизменная традиция любой хозяйки. И пусть сегодня есть возможность наслаждаться свежими овощами круглый год, мало кто готов отказаться от удовольствия побаловать себя консервированными разносолами в холодное время года.

Лечо, пожалуй, одна из самых известных и популярных заготовок. Пришедшее к нам из венгерской национальной кухни, это блюдо постоянно претерпевает изменения, но от этого не теряет своего неповторимого вкуса. Традиционные компоненты – болгарский сладкий перец и томаты – дополняются другими овощами, специями и даже крупами. И, вуаля, новое кушанье с тонким послевкусием традиционной подливы готово. 🙂

Современные варианты кушанья могут быть острыми и сладкими, густыми и жидковатыми, мясными и овощными. Одно остается неизменным – потрясающий вкус и польза. Именно это блюдо, несмотря на термическую обработку, относится к числу здоровых и диетических блюд, за счет большого содержания микро- и макроэлементов. Это настоящий кладезь витаминов, особенно зимой.

В сегодняшней подборке мы поделимся с вами рецептами этого поистине солнечного летнего кушанья. Различные вариации на тему позволят вам выбрать то, что вам действительно ближе. Но мы советуем хоть раз использовать каждый способ, ведь именно так можно оценить вкус по достоинству. Тем более, что все продукты доступны как по наличию, так и по цене. А результат вас несомненно удивит и порадует!

Лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму – рецепт без уксуса

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука можно сделать без применения уксуса. И в этом случае есть варианты сохранить его на зиму. С одним из них предлагаем вам ознакомиться.


Отсутствие воды и уксуса делает вкус подливы насыщенным. А применять готовую закуску можно не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в голубцы, борщи и даже пасту. Но главное, лечо могут есть и маленькие дети.

Для приготовления нам понадобится:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана.

Как сделать лечо из помидоров перца моркови и лука:

1. Правильно подготовленные овощи залог отличного результата. Поэтому хорошо моем и чистим компоненты, удаляя все дефекты. Только после этого шинкуем плоды. Идеальным вариантом станет морковная и перечная соломка и луковые полукольца.

Для лечо нужно брать спелые и мясистые – помидоры и перцы. Если мякоти будет мало, то выход готового продукта окажется меньше ожидаемого.


2. Без томатного сока в лечо не обойтись. Поэтому нарезаем томаты дольками и измельчаем. Используем для этого любое удобное и привычное именно вам подручное средство (мясорубку, блендер, комбайн). Готовую массу ставим на огонь, предварительно засыпав соль, сахар и лимонную кислоту.

Помидоры перед измельчением желательно очищать от шкурки, тогда закуска будет иметь более изысканный вид и вкус.


3. Измельченные лук и морковь можно проварить в томате в свежем виде, но мы в этом рецепте овощи предварительно пассеруем – получится гораздо вкуснее. Лук нарезаем полукольцами, морковь – брусочками и по отдельности выкладываем на сковороду.


Измельченные корнеплоды можно проварить в томате в свежем виде. Но когда овощи предварительно пассеруются получается гораздо вкуснее.


4. Отправляем обжаренные лук и морковь в кипящий томат, оставляем томиться на 10 минут при закрытой крышке. Не забываем периодически помешивать массу, чтобы ничего не подгорело.

Томатный соус для лечо можно приготовить разными способами: воспользоваться мясорубкой, блендером, протереть через сито или нарезать помидоры кусочками и хорошо уварить. Самая нежная консистенция получается при перетирании через сито.


5. Болгарский перец отправляем в кастрюлю в последнюю очередь, ведь для этого нежного овоща достаточно будет 15 минут томления, и он готов.

Перцы нежелательно варить длительное время, кипятим не более 15-20 минут, чтобы шкурка не отслоилась. Чтобы сделать блюдо более густым, уваривать томатный соус можно без добавления перца.


Банки под лечо необходимо стерилизовать, а крышки подвергать кипячению.

6. Осталось распределить кипящее лечо по банкам, предварительно простерилизованным, плотно закрыть крышками и дать им остыть.


Чтобы заготовка без уксуса радовала нас на протяжении долгого времени и не портилась, храним банки в холодном месте – холодильнике или погребе.

Лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму – с маслом

Для этого варианта главное правильно выбрать масло. Оно должно быть натуральным, качественным и не обладать запахами, которые способны испортить вкус готового блюда.


Остальными компонентами можно “играть”. Добавлять что-то подходящее на ваш взгляд, например, специи или травы. Но на первый раз просто приготовьте классический вариант и насладитесь “живым” вкусом овощей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 350 г;
  • лук – 350 г;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • сахар – 130 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 100 мл или 70% – 1 ст. ложка.

Этапы приготовления:

1. Какое лечо без свежего томата? Причем не покупного, а приготовленного из спелых сочных помидоров. А с современными кухонными помощниками это займет минимум времени. Нарезанные четвертинками овощи перетираем блендером или мясорубкой и ставим получившуюся смесь на медленный огонь. Сюда же отправляем все специи и масло, доводим до кипения.


2. Лук и морковь по аналогии с первым рецептом измельчаем в произвольной форме. Главное не мельчить, ведь в готовой закуске должны в равной мере чувствоваться все ингредиенты.


3. Главный компонент – перец можно нарезать соломкой или кубиками не имеет значения. Главное хорошо очистить плоды от ножек и сердцевины.


4. В кипящую томатную массу по очереди отправляем овощи. Сначала морковь, которая должна провариться 15 минут, затем перец и лук. В таком виде кипятим заготовку минут 15-20.


5. За это время готовим тару для закрутки. Банки стерилизуем горячим паром, крышки кипятим в воде.


6. Готовое лечо разливаем по банкам, закручиваем и переворачиваем тару, укутываем теплым полотенцем. Оставляем остывать при комнатной температуре.


Рецепт подкупает своей простотой. При минимальных затратах времени и сил, вы получите максимально вкусный результат, который будет долго храниться и радовать вас всю зиму.

Вкусное лечо из помидоров и перца на зиму – пальчики оближешь

Каждой хозяйке хочется сохранить кусочек лета на зиму. Лечо – идеальный вариант, в котором сочетаются сочные разноцветные перцы и согретые солнцем спелые помидоры. При этом минимальная обработка позволяет сохранить весь аромат и свежесть.


Заготовка по этому рецепту получится – пальчики оближешь! В нее входят только самые простые продукты и ничего лишнего, что могло бы заглушить натуральный вкус овощей.

Берем:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9 % – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука:

1. Первым шагом станет подготовка томата. Для этого моем помидоры, избавляемся от плодоножки и нарезаем их дольками.


2. Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку, чтобы получилось однородное томатное пюре. После ставим его на медленный огонь.


3. Перцы для лечо нарезаем соломкой, предварительно избавившись от плодоножки и сердцевины с семечками.


Если для вас важен не только вкус, но и внешний вид готовой заготовки, советую использовать плоды разных цветов.

4. Лук полукольцами – идеальный вариант нарезки для нашей будущей закрутки. Вы можете сделать как продольные, так и поперечные полукольца. Как вам больше нравится. Главное, что лук не “расползется” и будет ощущаться в готовом блюде.


5. Овощные заготовки отправляем в горячий томат. Сверху заправляем маслом и специями и оставляем кипеть, накрыв крышкой, в конце варки добавляем уксус. В среднем масса варится на медленном огне 10-20 минут в зависимости от сорта овощей, способа нарезки и прочих составляющих.


Не забывайте периодически помешивать массу и старайтесь не переварить.

6. Горячую массу раскладываем по банкам, накрываем крышками и отправляем стерилизоваться на 10-15 минут. После чего емкости плотно закупориваем и оставляем остывать в перевернутом виде.


Можно сказать, что лето в банках готово! Наверное самое трудоемкое в данном случае – подготовить овощи. Все остальное делается быстро, легко и с удовольствием.

Лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму – в мультиварке

Раньше слово консервация могло вызвать кучу негативных эмоций у каждой хозяйки. Этот процесс отбирал массу времени и сил. Однако сегодня на помощь приходят современные приборы, которые существенно облегчают жизнь.


Мультиварка в этом плане незаменимая вещь. Куча режимов, которые позволяют достичь лучшего результата. И лечо не стало исключением. Оно получается свежим и никогда не пригорает. Хотите попробовать?

Тогда запасаемся следующими продуктами:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • сахар и масло – по ½ стакана объемом 200 г;
  • соль и уксус (9%) – по 1 ст. ложке.

Приготовление:

1. Если вы внимательно ознакомились с предыдущими рецептами, подготовка овощей не должна вызвать затруднений. Для начала нарезаем корнеплоды: морковь – брусочками, лук – полукольцами.


2. В произвольной форме шинкуем перец. Чтобы готовая заготовка выглядела более органично, лучше придать ему форму соломки.


3. Из помидоров выжимаем томатный сок при помощи любого удобного кухонного прибора.

4. На дно чаши мультиварки выливаем масло и послойно загружаем овощные нарезки: сначала морковно-луковую затем перечную. Присыпаем сахаром и солью и включаем режим “Жарки” на 5 минут, чтобы масса слегка присела.


5. Добавляем перетертые томаты, закрываем крышку и выставляем режим “Тушение” на час. По истечении положенного времени в лечо добавляем уксус и варим еще пару минут до кипения.


Готовое блюдо всегда пробуем на вкус и добавляем необходимые ингредиенты – соль, сахар или кислоту.

6. Лечо разливаем по подготовленным заранее банкам и закрываем.


Закуска готова! Она отлично подойдет к макаронам, рису, картофелю, мясу. Но приятный бонус во всем процессе это то, что пока ваша помощница готовит, вы занимаетесь своими делами.

Самое вкусное лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму – с рисом

Благодаря фантазии и постоянным экспериментам появляются новые, неповторимые рецепты. Коснулось это и стандартного лечо. Трудно сказать, кто первым решил разнообразить блюдо крупой, но оно стало популярным и не уступает по вкусовым качествам классическим рецептам.


Рис довольно сытный и полезный продукт. А в сочетании с томатно-перечным соусом – получается полноценное блюдо. Попробуем приготовить?

Для этого рецепта на 1 кг помидоров и такое же количество перца нам понадобится:

  • морковь – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • рис длиннозерный – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 стакана;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • 9% уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление:

1. На первом этапе готовим все овощи. Промываем, очищаем, избавляемся от всех дефектов и шинкуем. Форма нарезки при этом может быть любой, как вам больше нравится. Помидоры перекручиваем в томат, а рис предварительно замачиваем.


2. На дно глубокой чаши выливаем масло и засыпаем лук. Обжариваем 10 минут. И после добавляем морковную стружку и тушим еще минут 10.


3. Следующим компонентом станет болгарский перец. Томим его с пассеровкой 10 минут и после заливаем томат. Отдельно отвариваем рис до полуготовности.


4. В овощную массу засыпаем отварную крупу, сыпучие специи и оставляем тушиться около 15 минут постоянно помешивая. В самом конце добавляем измельченный чеснок и уксус. Пять минут и лечо готово!


Благодаря рису соус получается густым и наваристым, а чеснок придает пикантность. Но особая прелесть в том, что эта закуска “2 в 1”. Точно не нужно думать о гарнире, достаточно достать, разогреть и съесть!

Лечо из помидоров и перца и моркови и лука на зиму (видео)

Рассмотрим приготовление лечо из помидоров болгарского перца моркови и лука на зиму с помощью видео. Аппетитные помидоры удачно сочетаясь с перцем и другими овощами создают свой неповторимый вкус.

Получилась вкуснейшая закуска на зиму, которой так приятно побаловать своих родных и друзей в студеную пору, ведь лечо – это блюдо, которое впитало в себя все солнечные ароматы лета. Готовим на здоровье!

Как вы убедились, ничего сложного в приготовлении лечо нет. Никаких сказочных ингредиентов, за которыми придется ехать за три моря. Только самые простые и доступные продукты. Главное выбрать качественные и соблюдать рецептуру.

Собранные здесь рецепты – это лишь капля в необъятном море вариантов заготовки лечо на зиму. Руководствуясь своими фантазией и вкусом, вы можете подбирать дополнительные продукты и специи и находить идеальные сочетания. Экспериментируйте и делайте новые яркие кулинарные открытия!

 

Возможно, будет полезно почитать: