Чай молочный улун. Чай молочный улун: что это такое, как делают и сколько раз заваривать Китайский чай молочный как заваривать

Важно знать, что вкуснейший китайский чай это молочный улун: как заваривать, чтобы сохранить все полезные свойства разобраться не сложно. Несколько простых методов позволят насладиться незабываемым вкусом и ароматом.
Большой популярностью среди ценителей горячих напитков пользуется чай молочный улун. Этот элитный сорт получил свое название, благодаря приятному тонкому молочному аромату. Внимательно изучив свойства улуна легко сделать процесс чаепития не только вкусным, но и полезным. Использовать чай актуально также в целях похудения. Сохранить полезные особенности и вкус напитка будет проще, если понять, как заваривать улун.

Описание чая, история возникновения

Улун – это промежуточный сорт между черным и зеленым чаем. В процессе обработки воздействию поддаются лишь края листьев. Благодаря особому способу сушки и ферментации листьев специалистам удается сохранить уникальный вкус и пользу напитка.
В процессе заваривания чай источает сладкий аромат карамели. Он имеет желто-белый насыщенный оттенок. Молочный улун (описание чая позволит каждому детальней разобраться в пользе напитка) по-другому еще называют оолонг. Расшифровывается название чая как «черный дракон». Этот крупнолистный сорт при заваривании становится нежно-сливочного вкуса.
Молочный улун считается довольно молодым сортом чая. Его вывели китайские селекционеры во второй половине XX века. Производится напиток в Тайвани уже на протяжении более 40 лет.

Полезные и вредные свойства молочного улуна

В основе чайных листов содержится большое количество витаминов группы B, K, E, D, C. Если регулярно употреблять молочный улун, то полезные свойства напитка благотворно отобразятся на общем самочувствии человека.
Этот сорт чая обладает такими особенностями:

  • успокаивающим действием, помогает уменьшить боль различной локации;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает защитные функции иммунной системы, помогает бороться с простудой;
  • нормализирует холестерин в крови, что благотворно отображается на сердечнососудистой системе;
  • улучшает состояние кожи лица;
  • успокаивающим эффектом.
Вред при употреблении молочного улуна невелик, если не пить горячий напиток больше положенной нормы в день. В этом случае удастся минимизировать появление побочных реакций. Рекомендуется пить чай не больше 1-3 р. в день. Продукт обладает сильным мочегонным эффектом, что негативно отображается на здоровье людей с больными почками. В основу чайных листьев входит теин (аналог кофеина), из-за чего при частом потреблении напитка иногда повышается давление. Людям страдающим гипертонией нужно быть особенно внимательными при употреблении чая.

Как правильно заваривать молочный улун

Повысить вкусовые качества напитка будет проще, если понять, как заваривать чай молочный улун.
В процессе подготовки напитка рекомендуется:

  • Взять 500 мл очищенной бутилированной или родниковой воды;
  • Подогреть жидкость до 80 градусов;
  • Всыпать в глиняный чайник 7-9 г чайных листьев;
  • Залить в емкость кипяток и слить, после этого повторно налить воду и подождать 3-5 мин, пока листья раскроются и заварятся;
  • Разлить горячий напиток по чашкам и наслаждаться приятным сливочным вкусом;
  • Использовать заварку рекомендуется до 5 раз. При последующем заваривании длительность настаивания чайных листов дополнительно увеличивается на 3 мин.
Совет! Любители поэкспериментировать могут воспользоваться вторым методом. Для приготовления чая понадобится вода температурой 75 градусов. Чайник слегка подогревается (при помощи крутого кипятка), туда всыпаются чайные листья. Затем чай заливается жидкостью на 2 мин, после чего напиток полностью готов к употреблению.

Помогает ли улун при похудении

Употреблять молочный улунг рекомендуется тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Продукт ускоряет обмен вещества, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Чай улун для похудения нужно выпивать не меньше 3-х р. в день. Длительность употребления горячего напитка составляет несколько месяцев. Прием чая способствует повышению концентрации белка в крови, из-за чего улучшается метаболизм жировой ткани.
Если оолонг сочетать вместе со спортом и правильным питанием, то результаты при похудении повысятся. Чай обладает мочегонный эффектом и помогает устранить оттеки и уменьшить чувство голода. Некоторые сочетают напиток вместе с молоком и медом, что позволяет надолго перебить аппетит и повысить вкусовые особенности чая.

Молочный улун в пакетиках – сохраняет ли свою полезность

Если времени на полноценное приготовление и заваривание чая нет, то в магазине можно приобрести оолонг в пакетиках. Пакетированный чай подойдет тем, кто любит насладиться горячим напитков на работе и для тех, кто скован во времени. Покупать молочный улун в пакетиках рекомендуется только от проверенных производителей. Важно убедится, чтобы в пакетиках были настоящие чайные листья, а не пыль. В этом случае при заваривании листочки раскроются, увеличатся в размере и придадут напитку вкусный запах карамели и сливочный привкус.

Страшная правда о молочном улуне: видео

Посмотрев тематичное видео, будет проще понять, как правильно заваривать и хранить улун. Многие ценители китайских чаев до сих пор пребывают в заблуждении, что до этого сорта. Ошибочно предполагать, что листья оолонга поливают ананасовым соком или опыляют сахарным тростником. Неверная гипотеза, что улунг в процессе обработки замачивают в молоке, а кусты поливают молоком. В период ферментации обрабатываются лишь края листьев, что позволяет добиться уникальных вкусовых качеств.
Сохранить аромат молочного улунга удастся, если правильно хранить чайные листья. Держать продукт нужно в темном месте отдельно от других чаев. Рекомендуется проследить за тем, чтобы листья хранились в плотно закрученной герметичной банке. Если во время заваривания каждый раз использовать новый способ, то будет не сложно каждый раз по-новому раскрывать вкус молочного чая.

Во многих странах, особенно на Востоке, распространен обычай добавлять в чай молоко. Получается напиток приятный и мягкий, но, к сожалению, у некоторых людей молоко вызывает сильнейшую аллергию. Существует особый сорт чая, который не нуждается в добавках, у него собственный молочный вкус, – это китайский улун. Заваривать молочный улун можно по-разному.

Натуральный или ароматизированный улун

Необычный напиток получает все большее распространение среди гурманов. Улуны могут быть натуральными и ароматизированными. К первому виду относится Джинг хуан милк – классический вид тайванского напитка, запах молока в который не привнесен в процессе изготовления, а является натуральным.

Молочные нотки в этом чае появляются естественным путем – влияют и места роста чайных кустов, и особый уход за ними. В нем нет никаких искусственных добавок. Первые три заваривания листа имеют слабый запах и вкус, но он растет с каждой новой чашкой.

Тайванский ароматизированный Джинг хуан милк очень популярен в Китае. В этот чай добавляют специальные добавки в процессе изготовления, и молочный вкус и запах в нем гораздо сильнее. Он больше подходит для людей, которые любят сильные ароматы.

Улуны, как и зеленый чай, содержит в себе полифенолы и теанин, предотвращающие многие заболевания и замедляющие процесс старения.

Он становится очень популярным по всему миру, и очень важно научиться заваривать его так, чтобы он полностью отдал свой необычный вкус и полезные качества. Существует два способа заваривания – европейский и классический китайский способ гунфу.

Европейский способ

Чтобы получить совершенный китайский вкус в западном стиле, необходимо использовать все самое лучшее.

На 150 мл воды потребуется 2 грамма сухих листьев. Температура воды должна быть 100 о С.

  1. Первая заварка (30 секунд) дает очень мягкий молочный аромат. Сам чай почти не ощущается.
  2. Вторая заварка длительностью в 60 секунд характеризуется еще большим молочным привкусом, в котором уже начинают появляться чайные нотки.
  3. Третья заварка (90 секунд) – наиболее крепкая, и в ней чай уже преобладает над молоком.
  4. Начиная с четвертой заварки (120 секунд) вкус и аромат молока уменьшаются, и цвет светлеет.

Классический китайский способ гунфу

Такой способ отличается множеством приготовлений и действий во время заваривания. Это настоящая китайская чайная церемония, ритуалы который хранились и передавались через столетия. Прежде всего, необходим классический набор для заваривания, включающий специальные чашечки для вдыхания аромата, чашки пинминг, полочку, ложки, коробочку для чая. Самым главным в таком наборе является глиняный чайник, который придает всей церемонии традиционный «китайский» облик.

Итак, на такой чайник необходимо 5-7 г сухих листьев. Прежде всего, наливаем кипящей воды в чайник, чтобы согреть и промыть его. Потом этой же водой ополаскиваем чашки. Это очистит их от всех посторонних привкусов и запахов и поможет ощутить настоящий вкус и аромат улуна. В прогретый чайник кладем заварку и добавляем кипящую воду (100 о С). На поверхности может появиться белая пена, которая удаляется с помощью крышки.

Этот процесс китайцы называют «умывание» или «весенний бриз». Эта первая жидкость не для питья, ею просто промывают листья. Можно тоже использовать ее для прогревания чашек, налив в каждую понемногу.
  • Снова добавляем кипящую воду в чайник так, чтобы она полностью покрыла листья. Закрываем крышку на 20-30 секунд. Открываем и глубоко вдыхаем запах от крышки на расстоянии 5 см от лица. По запаху можно догадаться, готов ли напиток.
  • Теперь наливаем чай в специальные чашечки для вдыхания аромата, а сверху накрываем их чашкой пинминг.
  • Затем последний этап – переворачиваем чашечки вверх ногами и позволяем жидкости перетечь в чашку пинминг, не убирая чашку для вдыхания аромата.
  • В финале церемонии убираем эти чашечки и глубоко вдыхаем сладкий запах молока.

Пробуем напиток, причем глаза в этот момент обязательно должны быть закрыты, чтобы ничто не отвлекало от восприятия.

Популярный во всех ресторанах и кафе молочный улун – что общего он имеет с молоком? Этот чай по степени ферментации находится между зеленым и черным, поэтому важно точно выбирать температуру воды и время настаивания. Какие тонкости есть в процессе его приготовления, как сохранить его нежный аромат и вкус на протяжении нескольких завариваний?

Как быстро приготовить ароматный молочный улун

Свою популярность молочный улун завоевал тонким приятным запахом. Он же наградил чай множеством легенд о производстве – как чайные кусты заботливо поливают тростниковым сахаром и молочным сиропом, а собранный урожай вымачивают в ваннах с молоком. На самом деле, если кусты где-то и поливают молоком, то вовсе не для придания напитку особого аромата, а для борьбы с мелкими вредителями. Как делают китайский чай улун на самом деле?

Молочный чай улун (еще одно его название – оолонг) – полуферментированный, он занимает место между зеленым и черным по степени ферментации. Свою историю он ведет от чая Золотой цветок (Цзинь Сюань), который выращивают в горных районых Тайваня. Его листья обладают легким запахом молока, к которому после обработки при высоких температурах присоединяются карамельные нотки. Однако аромат у Цзинь Сюань нерегулярный и слабый, различить оттенки порой могут только опытные чайные дегустаторы.

Поэтому для европейцев выпускают чай молочный улун, который искусственно ароматизирован. Обработка такого сырья обходится дешевле, а технология гарантирует стабильный запах и вкус. Для него в качестве основы используются листья не только сорта Золотой цветок, но и других чайных кустов. При этом недобросовестные производители используют сырье низкого качества, щедро сдабривая его ароматизаторами, которые заглушают истинный вкус чая. Внимательно выбирайте молочный чай улун – если он изготовлен из качественных листьев и запах ему придан натуральными ароматизиторами, то вреда он не принесет.

Как готовить

Чай молочный оолонг предъявляет особые требования к температуре используемой воды и времени настаивания. Эти параметры должны быть больше, чем для зеленого чая, но меньше, чем для черного. Разберемся, как правильно заваривать молочный улун.

Для получения достойного результат соблюдайте несколько правил:

  • возьмите мягкую бутилированную или фильтрованную воду;
  • посуда из обожженной глины насыщает напиток кислородом, меняет вкус в лучшую сторону;
  • перед началом тщательно прогрейте всю посуду горячей водой и вытрете ее насухо.

Вы готовы непосредственно приступить к процессу приготовления напитка! Как заваривать молочный улун – общая пошаговая инструкция:

  • положите в чайник 5-7 гр. заварки на объем в 200 мл;
  • выждите пару минут, чтоб листья разогрелись и начали испускать запах;
  • влейте воду температурой 70-90 град;
  • настаивайте 3 минуты.
  • Настой полностью разливают по кружкам, тогда одну порцию заварки используют до 10 раз, с каждым шагом увеличивая время настаивания на 2-3 минуты. Знатоки считают наиболее приятным настой, полученный на третьей-четвертой итерации приготовления. Если же заваривать молочный улун прямо в чашке, то качественный напиток получится только 2 раза.
  • Кроме общих рекомендаций, стоит знать тонкости, которые зависят от степени ферментации исходного сырья. Чем горячее вода, тем быстрее листья отдают свой вкус и аромат, сокращая количество полноценных заварок. Но слишком холодная вода не разбудит чай должным образом.
  • Как правильно заваривать молочный улун слабоферментированный (на 20-30%) – температура воды составляет 60-80 град, время выдержки 1-2 минуты. Эти параметры сходны с рекомендациями по приготовлению зеленого чая. При превышении значений тонкий аромат исчезнет, а полезные вещества улетучатся.
  • Как правильно заваривать молочный улун средней ферментации (более 30%) – температура воды в пределах 80-90 град, выдержка 2-3 минуты.

Теперь вы знаете, как заваривать улун, и готовы ощутить новые оттенки запаха и вкуса с каждой последующей порцией этого напитка.

Как пить и в чем польза

  • Чай молочный улун рекомендуют пить днем или вечером. Тонкий сливочный аромат с карамельными оттенками расслабляет и успокаивает, настраивает на позитивное восприятие событий. Чай оолонг лучше пить без сахара и сладостей, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.
  • Этот настой содержит антиоксиданты, которые защищают организм от старения. Его ферменты катехины обладают антибактериальным действием и ускоряют обмен веществ, помогая легче сбрасывать вес. Понижает уровень сахара в крови, очищает почки, укрепляет сосуды. Он содержит фторид, который восстанавливает зубную эмаль.

Чай улун молочный – своеобразный напиток, если он изготовлен из качественного сырья, то имеет все шансы украсить чаепитие.

Молочный улун (или молочный оолонг) — это полуферментированный крупнолистовой чай, произрастающий на высокогорьях Тайвани. При заваривании он превращается в напиток светло-лимонного цвета с ярко выраженным нежно-сливочным ароматом и мягким, изысканным, молочным вкусом. Именно благодаря своему изысканному молочному вкусу и аромату этот чай получил название «молочный улун».


Производство Молочный оолонг создается на основе чая Цзинь Сюань, который растет в горах на высоте до 1000 метров. Чай собирают весной и осенью. Существует мнение, что молочный улун обретает сливочно-молочный вкус за счет того, что его длительно вымачивают в молоке. Конечно же, это предположение ошибочно. Но как же делают молочный улун таким «молочным»? На самом деле для ароматизации молочного оолонга используют два способа. Первый способ - трудоёмкий и дорогостоящий, так как предполагает ароматизацию не собранных чайных листьев, а самого чайного куста. Кусты тщательно обрабатываются раствором сахарного тростника, а корни поливаются растворимым молоком. После обработки кусты посыпают рисовой шелухой. Второй вариант ароматизации — традиционный. Чайные листья собираются, сушатся и обильно обрабатываются молочным экстрактом.


Польза молочного улуна для организма Витамины, входящие в состав Молочный улун богат огромным количеством витаминов, минералов, полифенольных соединений, эфирных масел и антиоксидантов. Ароматный чай поделится с вами витаминами C, P, PP, A, K, D, E и B. Чай содержит марганец, фтор, магний, цинк, фосфор, ароматические масла, аминокислоты, дубильные вещества. Для тех, кто следит за фигурой и учитывает калорийность всех употребляемых продуктов, есть хорошая новость: одна чайная ложка этого чая содержит всего 1,4 Ккал. Полезные свойства Благодаря невероятно богатому составу чай оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья человека. Перечислим его основные целебные свойства: Чай способствует сохранению молодости кожи. Благоприятно воздействует на работу сердца и состояние кровеносных сосудов. Регулирует уровень содержания холестерина в крови. Способствует улучшению работы головного мозга, помогает сосредоточиться, повысить работоспособность. Благотворно влияет на процессы пищеварения, нормализует работу ЖКТ. Способствует укреплению общей сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям. Улучшает настроение, помогает обрести состояние гармонии при депрессивных состояниях. Выводит шлаки из организма, может быть полезен для похудения в комплексе с другими мероприятиями. Плохо просыпаетесь по утрам? Тогда вам поможет чай Да Хун Пао с его бодрящим эффектом и легкой эйфорией, который отлично настроит вас на целый день. Пробовали ли вы изысканный китайский чай кудин, с помощью которого можно укрепить иммунитет и заодно скинуть несколько килограммов? Настоятельно рекомендуем прочитать нашу публикацию о пользе и вреде чая кудин. Сорта чая Наиболее распространенными видами молочного оолонга являются Китайский и Тайваньский. Китайский, зеленый чай отличается невероятно мягким вкусом и нежным, сливочным послевкусием. Тайваньский чай обладает более сладким вкусом и выраженным молочным ароматом. Чайные кусты растут в горах на высоте около 1000 метров. Из Тайваньского чая изготавливаются исключительно элитные сорта.


Как выбрать чай Перед покупкой молочного улуна убедитесь, что предлагаемый чай действительно хорошего качества. Для этого проверьте: Внешний вид. Листы должны быть скручены и сжаты в маленькие комочки. Если чай свежий, то они могут немного блестеть. Запах. Свежий, качественный чай обладает сильным, глубоким, приятным ароматом. Однородность. Все скрученные комочки должны быть приблизительно одного размера. Если в чае присутствуют какие-то другие примеси, то, скорее всего, перед вами чай низкого качества. Цвет. Цвет молочного улуна должен быть зеленым. Как правильно заваривать и пить молочный улун Для заваривания молочного оолонга нам понадобятся: фарфоровый чайник, заварка, вода (предпочтительно родниковая или фильтрованная). Всё готово? Итак, приступаем к приготовлению чая. Обдайте фарфоровый чайник кипящей водой. Положите заварку в чайник. Рекомендуемые пропорции - 9 грамм заварки на 250 миллилитров воды. Залейте заварку водой. Для наилучшего результата температура воды должна составлять около 85 градусов. Сразу же слейте воду. Вновь залейте горячую воду. Дайте вашему чаю настояться в течение 1-2 минут (кто-то заваривает и в течение 10-15 секунд - это уже на любителя, с опытом вы найдете свой вкус). Заваривать можно до 6-8 раз в зависимости от качества чая. Обратите внимание, что этим полезным напитком не стоит злоупотреблять. Не рекомендуется пить более трёх чашек молочного улуна в день. Кроме того, если вы пьёте молочный оолонг перед сном, то это может спровоцировать бессонницу. Как правильно хранить молочный оолонг Чтобы чай молочный улун сохранил полезные свойства и вкусовые качества нужно правильно его хранить. Поместите чай в герметично закрытую, стеклянную или фарфоровую ёмкость. Храните ёмкость с чаем в прохладном месте, куда не попадают прямые лучи солнца. Обязательно проследите, чтобы рядом с чаем не оказалось очень душистых продуктов или веществ, так как такое соседство может негативно сказаться как на вкусе и аромате чая, так и на его целебных свойствах. Противопоказания Чай молочный оолонг нельзя употреблять лицам, имеющим склонность к появлению индивидуальных аллергических реакций. Во избежание вреда, он также противопоказан людям, страдающим от язвы и гастрита, беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью. А знаете ли вы какой чай называют «земляным»? О происхождении, сортах, свойствах — пользе и вреде китайского чая пуэр и многом другом можно узнать из следующего материала. В курсе ли вы, что согласно последним исследованиям, регулярное употребление белого чая препятствует возникновению раковых опухолей? Все о полезных свойствах белого чая вы найдете здесь. Если вы являетесь заядлым чаеманом, то вы обязаны попробовать тайский чай из анчана или клитории тройчатой. Но перед этим лучше ознакомиться с полезными свойствами синего чая из Тайланда, а также отзывами людей, которым повезло попробовать данный напиток.

Молочный улун приобретает все большую популярность. Еще буквально несколько лет назад этот напиток был неизвестен в наших широтах. Теперь его подают в каждой кофейне и охотно употребляют дома.

Особенности напитка

Молочный Улун относится к категории зеленых чаев. Любители ценят данный сорт, поскольку он обладает терпким вкусом и оставляет после себя мягкий шлейф послевкусия.

Многие люди зачастую приобретают данный чай для дегустации из-за его необычного названия. Во вкусе чая действительно прослеживаются сливочные оттенки, но к молоку он не имеет никакого отношения.

Кистья, которые используют для заваривания чая, обладают ненавязчивым ароматом, напоминающим некий сливочный запах. Аромат становится сильнее после нескольких этапов обработки, которому подергается каждый чайный лист.


Для достижения насыщенного вкуса и того самого ароматного шлейфа китайского Улуна чай необходимо не только правильно заварить, но и верно продегустировать. Молочный Улун родом из Китая, некоторые его виды произрастают и в Тайване. Китайцы называют данный сорт чая «Най Сян Сюань», что имеет дословный перевод «Цветок огня с молочным ароматом».

Из-за неправильной транскрипции и перевод, стало распространено и другое название напитка: «оолонг». Его можно встретить на упаковках чая или на ценнике. Но не стоит бояться, если обозначение на табличке будет одно, а на чае другое, ведь это одно и то же. Но все же название «улун» считается самым правильным и наиболее приближенным к первоначальному варианту. В переводе с китайского улун – «бирюзовый». Улун относят к виду полуферментированных чаев. При изготовлении напитка специальные процессы в листочках проходят только приблизительно на 55 процентов, поэтому они затрагивают только окантовку и верхний слой каждого листа.

Не стоит считать, что это недобросовестность или неаккуратность обработки. Это преднамеренный метод, который помогает оставлять необходимые вкусовые качества. В конечном итоге это придаст заварке богатый и насыщенный вкус.

Заварка для напитка добывается с чайных кустов, которые по своей природе неприхотливые, если сравнивать их с другими кустарниками. Сбор листьев происходит один раз в год осенью.



Неназойливый молочный запах можно ощутить даже у свежего листа, который распускается на ветке. Но более ярким и терпким аромат становится после специальных этапов обработки. Именно после них получается тот самый запах, который мы привыкли ощущать в заварочных чайниках.

Молочный Улун относят к такому сорту чаев, который согревает и тонизирует: он «перезапускает» пищеварительные процессы, препятствует появлению излишней нагрузки на печень и селезенку, повышает уровень иммунитета. При регулярном употреблении ощущается прилив сил. Стоит отметить, что напиток помогает укрепить стенки сосудов, благоприятно влияет на кожу.

Свойства

Настоящий молочный улун редко можно встретить на полках больших супермаркетов. А если и получится найти этот чай, то он будет стоить слишком дорого.

Производство настоящего чая – затратное дело. Поэтому для поставщиков проще заменить такой дорогостоящий сорт простым зеленым чаем с ароматизатором, который будет имитировать молочный вкус.

В состав настоящего чая молочный Улун входит множество витаминов (А, В, Е, D) и полезных элементов (калий, магний, селен, коллаген, кальций и фосфор).



Теин (кофеин), который также входит в состав напитка, дает дополнительный бодрящий и тонизирующий эффект. Это позволяет многим отказаться от изрядного количества приемов кофе с утра или в течение дня.

Улун является очень низкокалорийным продуктом, несмотря на разнообразие микроэлементов и большое количества белка, который достигает 70 процентов. Многие диетологи прописывают его в своих диетах. Сто грамм иссушенных листочков содержат всего 150 килокалорий, а это примерно 6-7 процентов от нормы за день.

Польза

Помимо приятных вкусовых качеств, молочный Улун имеет также и ряд полезных свойств:

  • Достаточно высокий уровень антиоксидантов в составе, что позволяет оставаться коже более молодой и упругой. Замедляет старение кожи и препятствует возрастным изменениям.
  • Микроэлементы предотвращают риск возникновения тромбов, укрепляют ослабленные стенки сосудов, восстанавливают сердечный ритм. Вещества, которыми богат молочный Улун, снижают и нормализует уровень холестерина. Они «заставляют» поджелудочную железу вырабатывать инсулин, что уменьшает сахар в крови и не дает возможность наращивать жировой слой организму.
  • Благоприятно влияет на работу мозга, повышает работоспособность, снимает усталость, улучшает память.
  • Хорошо сказывается на пищеварительной системе, помогая в работе всему желудочно-кишечному тракту.
  • Стабилизирует переменчивое настроение, помогает справиться с депрессивным состоянием.
  • Выводит из тела накопившиеся шлаки и токсины.



Вред

Несмотря на всю пользу, Улун, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний.

Чай не стоит употреблять:

  • людям с серьезными проблемами в ЖКТ (язва, гастрит, колит);
  • беременным женщинам (количество теина может спровоцировать преждевременное раскрытие матки);
  • женщинам в период лактации (кормление грудью).


Разновидности

Существуют два вида чая – китайский и Улун, который произрастает на Тайване. Они очень сильно отличаются друг от друга и их легко различить между собой.

Напиток китайского происхождения имеет более тонкий вкус и едва заметный аромат. Тайваньский – более выраженный и насыщенный. Он ярче передает вкусовые качества.

Тайванцы говорят, что добиться такого вкуса помогает сама природа. Перепады температуры днем и ночью очень разнятся, и это сказывается на растениях, что растут на плантации.

Сорта чая можно разделить также на сильноферментировные и слабоферментированные. Первые по классификации ближе к черным сортам чая. Одними из ярких представителей являются дорогие сорта чая – Улун «Габа» и «Те Гуань Инь».

Есть и более дешёвые вариации сортов. В их составе обычно присутствуют примеси из других трав (женьшень, лепестки роз, корица).



При покупке чая стоит помнить о небольших хитростях, с помощью которых можно выбрать наиболее вкусный чай:

  • настоящий улун имеет характерный вкусный аромат;
  • листья скрученной формы по виду не сильно отличаются друг от друга;
  • цвет, присущий всем лепесткам – зеленый;
  • дорогие виды чая отличаются тем, что сердцевина листочков ярко-зеленая, будто они и не высушивались, а края обрамлены темно-зеленым цветом, практически черным;
  • в упаковке не должно быть никаких других растений или цветков. Если все же в ней есть что-то помимо листьев Улуна, то скорее всего, чай будет невысокого качества.

Правила приготовления

Для тех, кто уже сталкивался с завариванием китайского чая любого сорта, не составит труда освоить технику заваривания чая Улун. Процесс заваривания базируется на традиционной китайской чайной церемонии.

Температура и продолжительность заварки напитка напрямую связаны с ферментацией чая. Улун – это полуферментированный чай, а это значит, что он заваривается дольше, чем тот же красный чай, но гораздо меньше, чем зеленый.

Для новичков это может показаться слишком трудоемким процессом. Ведь чтобы приготовить напиток правильно, необходимо придерживаться всех тонкостей чайной церемонии. Сделать это в домашних условиях не составит большого труда. Самое главное при этом – это спокойствие, размеренность, плавность движений и гармония.



Посуда

Для чайной церемонии предпочтительно использовать фарфоровые или глиняные чашки. Такая посуда поможет выдержать правильную температуру, не пропитать сторонними запахами или вкусами сам напиток. Однако не стоит для заварки покупать самый дорогой фарфор. В такой посуде главенствует не внешний вид, а качество материала. В стандартном наборе идут чайник из керамики и несколько пиал. Иногда стандартный набор дополнительно «обогащается» «чашей справедливости».

Вода

Для того чтобы заварить молочный Улун, необходимо нагреть воду до 80-85 градусов по Цельсию. Не стоит доводить воду для кипения или остужать ее. Лучшим вариантом станет бутилированная и негазированная вода. Допускается использовать фильтрованную воду. Во время церемонии нужно поддерживать одинаковую температуру воды, нельзя допускать остывания. Если чай начнет остывать, то его необходимо подогреть.

При заварке следует руководствоваться следующими пропорциями: на 500 мл воды используется около десяти грамм листьев чая. Отмерять заварку можно как чайной ложкой, так и с помощью весов. Чем чаще вы завариваете чай сами, тем легче впоследствии вам будет отмерять его «на глаз».

В процессе заварки нужно положить листья растения в миску или пиалу. Это поможет гостям почувствовать их аромат. Сахар, конфеты или разнообразные кондитерские изделия во время чаепития не употребляются. И молоко так же не добавляется в чай.


Перед тем как заварить листья, омойте заварочный чайник горячей водой. Благодаря этой хитрости аромат раскроется быстрее и вкус станет богаче. Затем следует поместить чайные листы в чайник и только потом залить туда воду. Спустя несколько мгновений необходимо слить воду, при этом листья оставить в чайнике, тем самым вы промоете чай. И только после всех этих действий следует заваривать чай.

Литься следует залить водой и подождать несколько минут. Затем перелить напиток в «чашу справедливости» или разлить по пиалам. «Чаша справедливости» несет в себе практический характер и не имеет никакого «высокого» смысла. Сосуд был создан лишь для того, чтобы дать возможность освободить чайник и разлить чай по пиалам. Ведь если разливать чай из заварника, то последним гостям достанется самый крепкий напиток.

Листья в чайнике повторно можно заваривать до семи раз. С каждым разом с последующей заваркой Улун раскрывается с новой стороны. Но если заваривать его в кружке, то одну и ту же заварку следует использовать не более трех раз.

Принимать молочный Улун лучше с утра или до обеда. Чай поможет взбодриться, от него пройдет сонливость и появится энергия на весь день.



При желании можно употреблять чай и в вечернее время в уютной и спокойной обстановке. Но при этом стоит помнить, что пить чай следует не менее чем за два-три часа до сна. Иначе можно пострадать от бессонницы и попросту не уснуть.

Улун хранится долго и при этом не требует создания особых условий для этого. Листья следует держать в плотно закрытой банке. Лучше всего использовать стекло или керамику, но только не пластик. Вкусовые качества в процессе хранения не пропадают.

Улун обладает сильным ярким ароматом. В связи с этим его не стоит смешивать с другими сортами чая – он попросту перебьет их запах.

О том, как правильно заваривать молочный Улун, смотрите в следующем видео.

 

Возможно, будет полезно почитать: