Сок яблочный прямого отжима хранение. Часто задаваемые вопросы или как разобраться в производстве и технологии приготовления сока прямого отжима. Как это сделано. Яблочный сок

Сегодня никого не удивляет огромное разнообразие соков, производимых изготовителями. Но наиболее ценными из них по праву считаются соки прямого отжима. Чтобы изготовить их, необходимо дождаться максимального созревания плодов.

Своевременно собрать и транспортировать к месту переработки. Сохранить в свежих плодах все полезные вещества позволяет специальное транспортировочное оборудование. А для самого производства соков не требуются стабилизаторы, осветлители или концентраты.

Самыми полезными соками прямого отжима считаются яблочный, сливовый и томатный. В яблочном много витаминов C, E, PP, H. Разнообразна его химическая составляющая, где присутствуют такие микроэлементы, как магний, цинк, йод, железо, калий и медь. Кроме огромного количества микроэлементов, сок из яблок улучшает усвоение пищевых продуктов. Этому способствуют входящие в него энзимы. А благодаря пектинам заметно улучшается работа желудка. Достоинством яблочного сока считается его низкая калорийность (всего 46 ккал/100мл) и приятный вкус.

Сок, изготовленный из слив по такой же технологии, богат различными витаминами. Содержание в нем органических кислот и глюкозы помогает желудку лучше работать, освобождая его от не нужных пищевых отходов и других вредных веществ. Полезны для организма находящиеся в сливе минералы магния, натрия, калия и кальция.

В томатном преимуществом перед другими продуктами этой категории является присутствие в нем ликопира. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, способными противостоять такому страшному заболеванию 21 века, как рак. Другое компонент, присутствующий в томате - серотонин. Победить бессонницу или снять стресс - прямая задача серотонина.

Люди, часто употребляющие томатные соки всегда веселы и в целом доброжелательны. Еще одно немаловажное достоинство свежевыжатых томатов - их низкая калорийность. Поэтому, при желании, его можно пить сколько хочется. Кислоты и питательные вещества оказывают человеческому организму помощь в метаболизме.

Если сравнивать стоимость напитков, производимых с использованием концентратов, стабилизаторов и осветлителей, то первые выигрывают в цене. Зато использование в рационе более дорогих соков обогатит организм всеми необходимыми веществами.

Фермерский яблочный сок прямого отжима

  • Нефильтрованный.
  • Неостветленный.
  • Без разбавления водой.
  • Без сахара.
  • Без консервантов.

Состав : яблочный сок прямого отжима щадящей пастеризации.

Допускается естественный осадок, что является признаком натурального продукта. Перед употреблением рекомендуется взболтать.

Технология изготовления сока

Спелые, сочные яблоки (сок отжимается в течение 5 дней после сбора урожая) давятся прессом. Полученный сок кратковременно нагревается до 80 °C и разливается по бутылкам. Благодаря такой мгновенной пастеризации предотвращается закисление и сохраняются все полезные вещества и вкус свежего сока. Пастеризация выступает в данном случае консервантом. В зависимости от сорта яблок, месяца сбора урожая и количества осадков вкус сока может незначительно различаться.


Яблочный сок: польза для здоровья

Сок свежевыжатых яблок богат необходимыми для здоровья минералами и витаминами: марганец, фосфор, цинк, калий, натрий, магний, молибден, кобальт, бета-каротин, каротиноиды, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, витамин Н, витамин РР, витамины группы В. В отличие от других аналогичных продуктов, именно в яблочном соке содержатся такие редкие микроэлементы как бор, хром и йод.

Яблочный сок - источник фитонцидов, флавоноидов, органических кислот, полисахаридов, дубильных веществ, пектина.

Достаточно выпивать по 250мл яблочного сока в день (детям - по 50-150мл), чтобы ощутить его полезное действие. Сок - отличный помощник при болезнях сердца и сосудов:

  • устраняет аритмию;
  • выводит холестерин;
  • укрепляет, тонизирует стенки сосудов;
  • уменьшает явления ишемии;
  • предупреждает инфаркты, инсульты.

Также яблочный сок показан при гастрите, плохом пищеварении (сниженной моторике кишечника), запорах, застое желчи.

Среди других полезных свойств продукта - омоложение организма, восстановление после операций, профилактика авитаминоза, увеличение жизненной энергии, борьба с опухолевыми клетками, лечение нервной системы, нормализация жирового обмена.

О производителе

Ферма «Доброе поле» расположена в заповедном уголке Московской области на границе Дмитровского и Мытищинского районов в деревне Поседкино. Деревня со всех сторон окружена лесом, в отдалении от крупных трасс.



Для производства соков используются только экологически чистые яблоки, выращенные в семейных хозяйствах и частных фермерских садах, посаженных еще при Советском Союзе. Такие яблоки не хранятся долго, поэтому не востребованы в крупных торговых сетях. При отборе хозяйств особое внимание уделяется отдаленности от различных производств. География сбора яблок: Тульская, Калужская области, Республика Марий-Эл, Тверская область. Для получения наилучшего вкуса и достижения оптимального баланса кислоты и сладости, яблоки закупаются разных сортов.

Изготовлено в соответствии с ГОСТ 32101-2013.

Пищевая ценность в 100г продукта:

Условия хранения : при температуре от 0 до +25 °С.

Некоторые считают пакетированные напитки ненатуральными и неполезными. Давайте узнаем, как делают современные соки, возможно вы будите удивлены. Читайте статью, чтобы распрощаться с заблуждениями о соках и нектарах в упаковках.

Соки так же важны для здорового образа жизни, как свежий воздух и зарядка. Приходя в магазин, мы видим большой ассортимент: апельсиновые, яблочные, персиковые, томатные и другие соки в красивых пачках. Но нас охватывают сомнения. Натуральны ли пакетированные соки и нектары? Как их производят? Почему они долго не портятся? Сохраняются ли в них питательные вещества? Сомнения порождают заблуждения. Мы расскажем о том, как делают пакетированные соки - обо всей технологической цепочке с того момента, когда фрукты срывают с деревьев, и до момента, когда вы наливаете сок в стакан. Вы убедитесь, что большинство опасений, связанных с пакетированными соками, не более чем мифы.

Миф № 1. Магазинные соки ненатуральные, ведь их делают на заводах

Если мы срываем яблоко и выжимаем из него сок, то считаем получившийся продукт натуральным. Но, если то же самое делают на заводе, натуральность ставится под сомнение. Причина этого парадокса в том, что люди не знают, как на самом деле делают соки.

История производства соков насчитывает не один десяток лет и тесно связана с развитием технологий. Каждый раз, когда наука шагает вперёд, производители совершенствуют способы обработки плодов и хранения соков. Выпускаемые сегодня соки и нектары не только вкусные и ароматные, но и не теряют при изготовлении полезных свойств.

Представьте, что гуляете по роскошному яблоневому саду или прогуливаетесь вдоль ровных апельсиновых аллей. Именно в таких местах (в Бразилии, Чили, Китае, России и других странах) фрукты наливаются соком.

Так растёт будущий сок

Самые спелые и красивые плоды аккуратно срывают и тщательно моют.

Каждый плод проходит строгий «кастинг»

Отборные плоды измельчают и при помощи специального пресса отжимают из них сок - всё до капельки. Из свежевыжатого сока выпаривают часть воды - получается что-то вроде фруктового пюре. Это так называемый концентрированный сок.

Отжим сока

Зачем выпаривать жидкость? Просто в таком виде сок удобнее везти, а ему предстоит неблизкий путь. От места сбора фруктов до завода-производителя сок везут в охлаждаемых герметичных бочках сначала по морю, а потом автотранспортом.

На заводе концентрированный сок восстанавливают до первоначального состояния: добавляют в него то количество воды, которое испарили. При этом современные заводы по производству соков похожи на научные лаборатории. Все процессы автоматизированы, а за качеством следят независимые международные аудиторы. Из восстановленного сока удаляют пузырьки воздуха и бережно пастеризуют его при температуре не более 85 °С. Термическая обработка производится всего 30 секунд. Это позволяет максимально сохранить полезные свойства.

Последний этап перед тем, как сок отправится в магазины и попадёт к нам на стол, - розлив по пакетам. Он производится в полностью стерильных условиях. Сок наливают в асептические картонные упаковки, благодаря которым напиток долго хранится без добавления консервантов.

Миф № 2. Соки в пакетах хранятся слишком долго - в них консерванты

Видя на упаковке длительный срок хранения, многие, даже не читая состава, называют продукт напичканным консервантами. Однако по российским законам производители соков и нектаров обязаны указывать на пачках полный состав продукта и не вправе добавлять внутрь что-либо, помимо заявленного перечня. Так что если производитель пишет на упаковке «без консервантов», то, скорее всего, он шагает в ногу со временем и, делая сок, применяет самые современные технологии. Одна из них - многослойная асептическая упаковка. Она сохраняет полезные свойства продукта без охлаждения и добавления консервантов на срок до одного года.

Асептическая упаковка состоит из шести слоёв:

  1. Внутренний полиэтиленовый слой, обеспечивающий герметичность.
  2. Соединительный полиэтиленовый слой, выполняющий связующую функцию между первым и последующими слоями.
  3. Алюминиевая фольга защищает напитки от воздействия света, воздуха, а также от посторонних запахов.
  4. Вновь соединительный полиэтиленовый слой.
  5. Картон придаёт упаковке форму и прочность.
  6. Внешний полиэтиленовый слой, чтобы уберечь готовую пачку от влаги.

Такая многослойная структура надёжно защищает продукт. Закрытую упаковку сока даже не нужно держать в холодильнике.

Миф № 3. От пакетированных соков нет пользы

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять каждый день не менее пяти порций (около 400 г) фруктов и овощей. Одну-две порции можно смело заменить пакетированным соком: содержание полезных веществ примерно то же, что и в свежих плодах. Серьёзные производители делают акцент на натуральности: только бережная пастеризация, только асептическая картонная упаковка и никаких консервантов, красителей и подсластителей. Помните, после того как концентрированный сок привозят на завод, в него добавляют всего лишь воду.

Готовые пакетированные соки так же, как фрукты и овощи, богаты витаминами (А, В1, В2, В3, В6, В12, С), минералами (Ca, Mg, Fe, Zn, Mn) и антиоксидантами.

Так, апельсины и апельсиновый сок - источник витамина С (щит для нашего иммунитета) и флавоноидов (в сочетании с аскорбиновой кислотой они улучшают свойства крови). Томаты и томатный сок богаты ликопином - антиоксидантом, помогающим бороться со свободными радикалами. Причём ликопин не синтезируется организмом человека и поступает только с пищей. Яблоки и яблочный сок содержат, помимо витаминов, макроэлементы. Например, калий (поддерживает давление в норме) и магний (укрепляет нервную систему).

Как видите, большинство опасений насчёт пакетированных соков и нектаров всего лишь мифы. Технология их производства проста и понята. Если она не нарушена и сок разлит по специальным упаковкам, то напиток надолго сохраняет вкус, свежесть и пользу. Пакетированный сок - отличный вариант для тех, кто хочет быть здоровым и у кого нет времени готовить фреш. Стакан сока каждый день - источник хорошего самочувствия и настроения!

Пакетированный сок: польза или вред?

Покупая сок в пакете, каждый из нас наверняка думает, что он принесет несомненную пользу здоровью. Чтобы не бросать в панику читателей, подтвердим: полезные соки в пакетах существуют. Но чтобы найти их, нужно знать некоторые потребительские премудрости.

Любой человек осознанно или подсознательно понимает, что в купленном пакете вряд ли содержится выжатый нарисованный на нем фрукт, допуская, что он несколько разбавлен водой. Однако чаще всего он состоит из фруктовой мякоти, сахара, воды и других добавок.

Начнем с того, что полезные свойства сока возможны только в том случае, если его производитель использует только качественное сырье и придерживается установленной стандартами технологии изготовления. Если заглянуть в республиканские стандарты, можно увидеть, что к сокам могут относиться продукты со следующими наименованиями:

- Соки фруктовые прямого отжима . Пожалуй, это самый «честный» продукт, который получается путем отжима фруктов и является самым полезным, так как проходит меньше всего этапов обработки.

- Соки фруктовые восстановленные получают почти так же, только сначала из сока удаляется часть воды, что уменьшает объем напитка в несколько раз - это удобно при перевозке. Когда жидкость прибывает на место, в нее опять добавляют именно то количество воды, которое было отнято. От того, насколько точно будет восполнен баланс воды, зависит и качество сока - ведь если добавить воды больше, нужно будет добавлять сахар, ароматизаторы, добавки для улучшения запаха, цвета и вкуса, которые не самым лучшим образом скажутся на организме.

К слову, соки восстановленные и соки прямого отжима могут быть осветленными, неосветленными и с мякотью. В первом случае с помощью фильтрации из сока удаляются все малейшие частицы. Сок неосветленный содержит естественный осадок и вязкость. В соке с мякотью, как можно догадаться, имеются мелкоизмельченные части мякоти.

Нектар. После отжима некоторых ягод и фруктов - например, слив, вишен, персиков, абрикосов, бананов, смородины - выходит либо слишком терпкий кисло-сладкий сок, либо пюре. Для того чтобы получился сок, который можно пить, эту массу разбавляют другими соками, например, яблочным, либо разводят ее с водой, сахаром, лимонной кислотой - это и есть нектар, который мы покупаем. Такой напиток содержит около 25-50% натурального сока.

Морсы, которые получаются посредством разбавления ягодного сока водой, причем первого компонента должно быть не меньше 15%. Также стандарт допускает добавление искусственных добавок в целях улучшения вкуса морса,

Кому верить?

Самые полезные соки , как утверждают специалисты, - свежевыжатые . В случае если правильно приготовить их,свежевыжатые соки являются аккумулятором витаминов, минералов и прочих полезностей. Для того чтобы сорванный фрукт принес максимальную пользу, требуется, чтобы промежуток времени между тем, как его сорвали с дерева, и переработкой был как можно короче - после того, как плод отделился от дерева, начинается процесс его старения и потери полезных свойств.

Натуральные соки очень быстро усваиваются организмом, не нагружая пищеварительную систему, которой и так хватает работы. А по полезности со свежевыжатыми соками не сравнится даже хваленая элитная минеральная вода. Для перечисления полезных свойств такого сока из общедоступных овощей и фруктов можно говорить долго.

Считается, что напиток следует выпить не позднее чем через 15-40 минут после отжима. Но и слишком много свежевыжатого сока употреблять не стоит - он содержит очень много биологически активных компонентов, которые могут привести к расстройству желудка.

Чтение этикеток - всему голова

Как же вести себя в магазине перед стойкой с соками? Для начала внимательно смотрите на этикетку, вспоминая следующие премудрости:

1. В пакете с надписью «натуральный со к» не должно быть никаких искусственных веществ и даже сахара. Также к натуральному соку должно быть приписано «прямой отжим» или «восстановленный». Если там еще указывается, что это «100% сок», это значит, что при восстановлении была соблюдена точная пропорция концентрата и воды, как в свежевыжатом соке.

2. В составе нектара может присутствовать сахар, мед и лимонная кислота, но не должно быть консервантов. Иначе это морс или сокосодержащий напиток, полезность которого ниже.

3. На упаковке должны быть указаны все фрукты и овощи, которые входят в состав. Как правило, первым идет продукт, которого в соке содержится больше всего.

4. На этикетке должен быть указан срок годности, соответствие стандартам, пищевая и энергетическая ценность, контакты производителя.

5. Сок прямого отжима можно купить только в сезон созревания овощей и фруктов, и чаще всего - в стеклянных бутылках. В частности, время томатов - с августа по октябрь. В январе он уже буде продаваться как восстановленный.

Помните, что открытый пакет с соком можно хранить в холодильнике не более 3-4 суток, а первым признаком испортившегося сока является наличие запаха спирта или уксуса.

Как это сделано. Яблочный сок.

Из чего это сделано?. Апельсиновый сок.

Те напитки, которые употребляет в пищу человек, способны повлиять на состояние здоровья в целом. Естественно, что качественные и экологически чистые продукты оказывают положительное воздействие на организм, тогда как низкокачественное питьё может спровоцировать развитие заболеваний. По этой причине к выбору напитков стоит отнестись со всей серьёзностью.

Так, стоит обратить внимание на , обладающий уникальными характеристиками полезности, экологичности. В чём особенность производства такого сока?

Компания «Сады Придонья», производит сок прямого отжима только из свежих спелых плодов, основная часть которых выращивается в собственных хозяйствах компании, расположенных в Пензенской, Волгоградской и Саратовской областях. Качество фруктов, используемых для приготовления сока прямого отжима, контролируется с момента закладки плодовой почки.

Спелые плоды, пройдя тщательный отбор и мойку, поступают в цех для дробления и прессования – из них отжимается сок, фильтруется и тут же разливается в упаковки. Для того, чтобы обеспечить микробиологическую чистоту и сохранность продукта пастеризуют, при этом режим пастеризации щадящий (около минуты при температуре 88 градусов). Такой способ пастеризации позволяет сохранить полезные вещества и витамины. В сезон путь любого плода от сбора до розлива в занимает не более нескольких часов.

Учитывая то, что цикл производства в компании «Сады Придонья» замкнутый, то есть все этапы производства происходят в рамках деятельности компании – от выращивания саженцев до реализации готового продукта, качество сока неизменно высокое.

Безусловно, действительно полезный также должен быть экологичным, лишённым любых химических добавок.

Стоит также отметить, что технология прямого отжима позволяет. Производить сок в течение всего календарного года, при условии, что яблоки хранятся на складе в надлежащих условиях. Так, какие-либо различия во вкусе разных партий продукта легко объяснимы – яблоки одного сорта и немного слаще, другого – чуть кислее. Кроме того, сок из зелёных и жёлтых яблок, например, всегда будет иметь более светлый оттенок, чем сок прямого отжима из яблок красных сортов. Все эти признаки в очередной раз говорят о натуральности и высоком качестве яблочного сока – напитка, любимого миллионами потребителей.

При выборе напитка для малыша родители должны быть особенно внимательны сок для детей обязательно должен быть гипоаллергенным, поэтому для его производства используются яблоки зеленых сортов, поступающие на переработку отдельно.

Технология прямого отжима, используемая компанией «Сады Придонья позволяет сделать качество сока гарантированно высоким, а его полезные качества действительно уникальными.

Огромное количество людей покупает и пьёт сок из пакетов, но большинство не знает ответа на вопрос, как и из чего он сделан на самом деле. Как и с растворимым кофе, к восстановленному соку есть много вопросов, ответы на которые знают только производители. Насколько он натуральный и что в него добавляют помимо самих фруктов или овощей? Что вообще означает «восстановленный» сок, как именно его производят и в чём его особенности? Разбираемся вместе с менеджером по исследованию и разработкам сокового сырья PepsiCo (Соки Tropicana, J7, Gold, «Фруктовый сад», «Тонус», «Я», «Северная ягода», «Привет», «Чудо-ягода», «Любимый») Инной Ошмариной.

Отбор плодов и первая стадия производства

Мы закупаем готовый концентрированный сок, так как сами производить его не можем: нет нужного количества и разнообразия плодов. Мы работаем с проверенными поставщиками, которые выращивают для нас плоды на плантациях и обрабатывают на заводе в непосредственной близости, чтобы сократить время доставки и сохранить качество сока. Для него используют специальные сорта плодов - с большей сочностью.

После сортировки плоды тщательно моют и отправляют на отжим в специальные машины. Из свежеотжатого сока удаляют часть воды по технологии выпаривания и получают концентрированный сок. Внешне он напоминает густую вязкую жидкость, похожую по консистенции на жидкий мёд или фруктовое пюре. Его делают для того, чтобы просто перевезти на дальние расстояния, иначе сок не сохранить.

Качество контролируют в несколько этапов: проверка фруктов, ягод или овощей по нескольким показателям, начиная с визуального (спелость и свежесть, соответствие размера стандартам) и заканчивая лабораторным, то есть по физико-химическим показателям; контроль готового концентрированного сока по микробиологическим и органолептическим (вкус, цвет, запах) показателям - продукт должен соответствовать требованиям пищевой безопасности, спецификации. Например, если указано, что сок осветлённый, проверяют, насколько.

Концентрированный сок бывает двух видов в зависимости от исходного сырья: более густой (пюре) и более жидкий (сок). Чтобы перевезти пюре, его упаковывают, замораживают и поддерживают при перевозке низкую температуру; сок упаковывают и не замораживают, а только помещают в камеру с прохладной температурой. После концентрат отправляют на наш завод «Лебедянский».

Что касается выпаренной воды, то её используют на дальнейших этапах: сначала в момент выпаривания из неё получают ароматические вещества, которые охлаждают, из-за чего они снова становятся водой, упаковывают и перевозят вместе с концентратом. На следующем (нашем) производстве, уже в момент разбавления сока водой, их возвращают обратно.

Вторая стадия производства

Наше производство начинается непосредственно с концентрированного сока. Сок нужно восстановить так, чтобы пропорции концентрата и воды соответствовали изначальному варианту (отсюда название сока - «восстановленный»), были сбалансированы, поэтому для каждого сока - яблочного, апельсинового, виноградного и так далее - есть свои пропорции воды. Кроме того, пропорция зависит от сорта и региона произрастания плодов - это главное отличие одних и тех же апельсиновых соков у разных марок (например, апельсины из Бразилии очень отличаются от апельсинов из Италии). Также имеет значение, осветлённый сок или с мякотью.

Вместе с водой в концентрированный сок добавляют ароматические вещества, полученные на изначальном этапе во время выпаривания воды из сока.

Вода

Вода, используемая в процессе производства, проходит особую подготовку и очистку. Её добывают из природных скважин и перед поступлением в производство очищают фильтрами в несколько этапов. Например, угольными - для обеспечения соблюдения стандартов по органолептическим показателям, то есть чтобы исключить любые посторонние привкусы и запахи. Затем воду очищают от солей, которые по содержанию превышают установленный стандартами лимит для соков.

Термообработка и фасовка

Далее сок подвергают щадящей термообработке, то есть быстрому нагреву до 95 градусов в течение 30 секунд (пастеризация продукта), и быстрому охлаждению перед розливом. Этот процесс позволяет, с одной стороны, сделать продукт безопасным с точки зрения микробиологических показателей, а с другой - сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

После этого происходит асептическая (без доступа воздуха) фасовка сока на специальных автоматах-наполнителях в комбинированную многослойную упаковку. Эта технология обеспечивает длительный срок хранения продукции даже при комнатной температуре (для закрытого пакета сока J7 срок хранения составляет примерно год). Если же вы открыли пакет, то сок необходимо употребить в течение суток: при открытии пакета в сок попадает живая микрофлора из воздуха помещения, где он хранится, поэтому долго хранить его нельзя.

Сок и нектар

Различают два вида восстановленных соков: стопроцентный и нектары. В стопроцентном не может быть ничего лишнего, только концентрированный сок и то количество воды, которое необходимо, чтобы восполнить изначальный баланс жидкости; состав мы также указываем на упаковке - это требование законодательства. В нектаровый концентрированный сок (его доля составляет здесь обычно от 20 до 50 %) добавляют чуть больше воды, чем было в соке изначально, чтобы добиться наиболее подходящей для употребления консистенции. Кроме этого, добавляют сахар или сахарный сироп или подкислители (несмотря на содержание во фруктах собственных кислот - их не всегда достаточно), например лимонную или винную кислоту (в составе обозначается как «регулятор кислотности»). Это касается фруктов, из которых без добавления дополнительных ингредиентов сок не сделаешь из-за их высокой кислотности (лимон, маракуйя) или густоты мякоти (персик, манго, абрикос, банан).

То же самое с вишней: сок из неё просто невозможно будет пить, так как он очень кислый, поэтому делают нектар. Происходит это так: натуральный концентрированный сок (а иногда и фруктовое пюре) поступает в большие ёмкости купажного цеха, туда же поступает сахарный сироп в соответствии с рецептурой. После купажирования (в данном случае - разбавление водой) готовый продукт снова проходит контроль лабораторией завода на соответствие органолептическим и физико-химическим показателям и поступает на линии розлива.

После розлива нектара по пакетам продукт из каждой партии отбирается на ещё одну проверку качества - уже готового продукта. Кроме того, несколько упаковок сока из каждой партии отбирается для хранения в специальном хранилище - при необходимости в будущем всегда можно проверить качество продукта из той или иной партии.

Различие соков разных производителей

Как я уже сказала, главное отличие одних и тех же апельсиновых соков у разных марок - сорт и регион произрастания плодов. Для одних соков выбирают плоды послаще, для других - покислее. Например, российские яблоки более кислые, чем яблоки из южноевропейских стран, но вкусы у потребителей разные, и мы стараемся их учитывать. От сорта зависит всё: вкус, насыщенность, цвет, плотность. Красителей ни в какие соки не добавляют. Насыщенность регулируют водой, вкус - сахаром или подкислителями. Количество концентрированного сока должно быть не менее 20 %. Также сок могут осветлять или оставлять с мякотью. По этим параметрам соки и отличаются.

Про соки прямого отжима

Соки прямого отжима на российском рынке присутствуют в совсем небольших количествах, обычно их производят маленькие компании. В наших условиях сделать это очень сложно, тем более в больших количествах: нужны плантации вблизи от производства и лето практически круглый год. Но есть страны, например США, в которых, наоборот, большинство соков - первого отжима, так как нет проблемы транспортировки плодов до производства.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Оля Волк

 

Возможно, будет полезно почитать: