Болгарский перец в томатном соке без уксуса. Рецепт приготовления перца в томате на зиму. Лечо с добавлением масла и уксуса

О каком сочном и вкусном овоще мы чаще всего задумываемся, когда желаем приготовить салат? А не о нем ли начинаем размышлять, планируя заготовки на зиму сразу после того, как , а во всевозможных видах? Я почти уверена, что большинство из нас сразу подумает о болгарском перце. Сколько же вкусных блюд с ним можно приготовить, но ничуть не меньше способов заготовить болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты можно долго собирать по родственникам, друзьям, знакомым и просторам интернета, но я сделаю для вас свою небольшую коллекцию рецептов. Тех самых, что лучшие и самые вкусные рецепты для меня.

Болгарский перец на зиму мы сегодня законсервируем несколькими проверенными и очень вкусными способами.

Маринованный болгарский перец на зиму - пошаговый рецепт заготовки

Вкусы у людей разные, но я уверена, что многие из вас со мной смогут согласиться, что маринование - это один из самых вкусных видов консервации овощей. Маринады обычно такие ароматные и пикантные, с легкий кислинкой и специями, чесноком, травами. Пальчики оближешь. Ну, питаю я к ним слабость. По этой причине и болгарский перец на зиму я чаще всего мариную.

Если вы еще не успели попробовать маринованный перец, вы многое упустили. И пусть на полках магазинов намного чаще встречаются другие маринованные овощи, самостоятельно сделать это потрясающее блюдо и закуску нам никто не помешает.

Для маринованного болгарского перца понадобится:

  • сладкий болгарский перец - 3 кг,
  • уксус 9% - 1 стакан,
  • сахар - 0,5 стакана,
  • соль - 2 столовые ложки,
  • чеснок - 1 головка,
  • лавровый лист - 8-10 листиков,
  • свежая петрушка - большой пучок,
  • перец горошком - 1 чайная ложка,
  • гвоздика - 6-8 шт.

Для маринования лучше всего подходит мясистый красный и желтый перец. Слишком тонкостенные перчики будут не так вкусны. Плоды можно брать любого размера, так как для укладывания в банки их все равно удобнее всего разрезать. Так вместимость каждой баночки с маринованным перцем будет максимальная.

Приготовление:

1. Вымойте перец. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину с семенами. Проще это будет сделать, если разрезать перчик вдоль пополам.

2. Нарежьте перцы на широкие полоски. Каждую половинку можно разрезать на 2 или три части, в зависимости от того, насколько крупный перчик.

3. В большую кастрюлю налейте 600 мл воды. Туда же вылейте стакан уксуса и растительного масла, добавьте сразу весь сахар и соль. Включите плиту и дайте будущему маринаду закипеть.

4. В кипящий маринад положите кусочки перца, дождитесь пока жидкость снова закипит и тушите овощи 10 минут под крышкой, постоянно перемешивая.

Болгарский перец должен немного размягчиться, но не стать при этом полностью вареным. Маринованный перец очень хорош, когда немного хрустит.

5. Подготовьте банки для консервирования. Подойдут банки объемом 1 или 0,5 литров.

Стерилизовать их лучше заранее. Для этого можно нагреть их в духовке, прокипятить в кастрюле с водой, подержать над паром или поставить в микроволновку с водой и дать закипеть.

Чтобы болгарский перец на зиму получился ароматным и чуть пикантным, укладываем на дно стерилизованных банок наши «специи». Положите в каждую 3-4 зубчика чеснока, разрезав каждый на половинки, 1-2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин перца и 1-2 гвоздику.

6. Теперь горячий, только что кипевший, перец закладывайте в банки. Делайте это максимально плотно и не бойтесь сминать или складывать кусочки перца. Когда разложите весь перец, залейте его маринадом из кастрюли до самого края банки. В нем перец продолжит мариноваться.

7. Закрутите крышки банок или закатайте их машинкой. Переверните банки на крышку и укутайте толстым полотенцем до полного остывания.

Такой перец через несколько месяцев станет изумительно вкусным и здорово дополнит ваш зимний рацион овощами. Из него получится отличный гарнир или даже закуска к праздничному столу.

Хранить его лучше всего в прохладном месте, например погребе, или холодильнике.

Болгарский перец на зиму в медовой заливке - рецепт с фото

Болгарский перец на зиму с медом - это очень простой, но в тоже время вкусный рецепт. Перчики получаются сладковатыми, хрустящими с кислинкой. Очень необычно, потому что мёд будет придавать свой собственный неповторимый вкус. По моему мнению мнению мёд очень здорово сочетается с болгарским перцем, он одновременно дополняет его сладость и здорово оттеняет. Каких-то ярких по вкусу специй в такой маринад не кладется, что оставляет мёду возможность раскрыть свой вкус и вкус перца. Для зимнего разнообразия заготовок рецепт очень подходит.

Для консервирования я чаще всего рекомендую брать не слишком большие по объему банки, особенно, если у вас семья не слишком большая и открытой банке с перцем придется долго стоять в холодильнике. Зачем лишний раз рисковать своим здоровьем, да и продукты жалко. Согласитесь, если хочется побольше, всегда можно открыть две маленькие баночки. А вот законсервировать обратно большую невозможно.

К тому же, когда вы что-то готовите в первый раз, для эксперимента делайте небольшие объемы. Ведь то, что нравится одному, может не прийтись по вкусу другому.

Я проверив на себе этот рецепт, стараюсь делать пару тройку баночек перца и с мёдом.

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец - 1 кг,
  • мёд - 4 столовые ложки,
  • уксус 9% - 4 столовые ложки,
  • растительное масло - 3 чайные ложки,
  • соль - 2 чайные ложки,
  • черный перец горошком - 1 чайная ложка,
  • зерна кориандра - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Вымойте сладкий перец и разрежьте его на две части. Выньте сердцевину вместе с плодоножкой. Ополосните от оставшихся семян.

2. Порежьте перец на более мелкие части. Каждую половинку разрежьте вдоль на 2 или 3 части. Если перец очень толстый, как в моем случае, можно даже на 4. Главное делать такие кусочки, которые будет потом удобно есть.

3. Плотно уложите кусочки перца в чистые простерилизованные банки. Заполните перцем их полностью. Старайтесь не закрывать банки, которые не полные, они не будут долго храниться из-за большого количества воздуха. Лучше приготовьте оставшиеся перцы иначе, например, сделайте из них свежий салат.

4. Теперь вскипятите чайник и залейте перцы в банках крутым кипятком. Заполните баночки до самых краев, накройте их простерилизованными крышками и оставьте в таком виде на 10 минут.

5. Теперь пора приготовить маринад. Возьмите небольшую кастрюлю или ковшик. Вылейте на дно мёд, положите в нее соль, перец горошком и зерна кориандра. Обратите внимание, что сахар не кладется, его заменяет мёд.

6. Слейте горячую воду из банок с перчикам прямо в эту кастрюльку, из этого бульона мы и приготовим маринад.

7. Доведите маринад до кипения и снова залейте им перцы в банках.

8. После этого закрутите крышки как можно плотнее. Проверьте, не протекают ли они. Затем переверните банки и укутайте в теплое одеяло или полотенце. В таком виде банки должны остыть, прежде чем их можно будет убирать на хранение.

Эта очень нежная и пикантная маринованная закуска обязательно порадует вас долгим зимним вечерком, своим летним вкусом. Наслаждайтесь сами и угощайте родных.

Маринованный болгарский перец в масле по-кавказки

А вот еще один оригинальный рецепт. Вы же знаете, что иногда специи и способ приготовления могут совершенно изменить вкус блюда. Это один из таких случаев. Перец получается таким ароматным и вкусным, что за уши не оттащишь.

Рецепт совсем не сложный, а добавление большого количества зелени и чеснока делает болгарский перец на зиму только вкуснее.

Болгарский перец в томатном соусе

Если мы ищем всевозможные вкусные варианты заготовления на зиму болгарского перца, то просто грех не вспомнить, как замечательно сочетаются вкусы перца и томатов. Всеми любимое лечо как раз из этой категории. Но, если хочется приготовить не лечо, в которые часто добавляется большое разнообразие и других овощей, а просто сладкий перец в томатном соке, то этот рецепт как раз подойдет.

В томатном соусе мы будем закрывать крупные кусочки перца, которые и будут у нас пикантной зимней закуской.

Для приготовления болгарского перца в томате понадобится:

  • болгарский перец - 5 кг,
  • сок томатный не соленый - 3 литра,
  • растительное масло - 1 стакан,
  • соль - 2 столовые ложки,
  • сахар - 0,5 стакана,
  • уксус 9% - 6 столовых ложек,
  • специи по вкусу (перец горошком и душистый, лавровый лист, гвоздика, чеснок).

Приготовление:

1. Вымойте болгарский перец холодной водой и удалите семена и хвостик. Затем, разрежьте на крупные кусочки. По половинке или четвертинке перца, в зависимости от размера овоща.

2. Переливаем томатный сок в большую кастрюлю. Выберите такую посуду, в которую в итоге поместится весь болгарский перец.

В томатный сок добавьте сахар, соль, специи и уксус. Это будет наш томатный маринад. Сок можно брать магазинный, а можно приготовить его самостоятельно из свежих помидоров.

3. Когда томатный сок закипит, добавьте в него растительное масло, а затем положите весь болгарский перец. Хорошенько размешайте и варите, помешивая, 15 минут.

4. Горячий, только что кипевший перец в томатном соке, перекладываем очень плотно в простерилизованные заранее банки. Заливаем соком до самого края и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильными.

После этого переверните банки и убедитесь, что крышки не протекают. В таком перевернутом виде поставьте банки на стол и укутайте махровым полотенцем. Дайте им остыть, после чего можно убирать болгарский перец на зиму храниться в прохладное место.

Готово будет через несколько недель. Приятного аппетита!

Жаренный болгарский перец на зиму

Можно подумать, что мы еще не пробовали делать с перцем, чтобы вкусно его законсервировать. Ну, например, мы его еще не жарили. И надо вам сказать, это большое упущение, потому что жаренный болгарский перец на зиму просто необходимо закрыть хоть одну баночку для вкусного разнообразия.

Вы же знаете, что при жарке вкус у перца немного меняется, а мы его постараемся сохранить на зиму. И поверьте, у нас получится, потому что рецепт крайне простой для приготовления. Даже, наверное проще, чем стандартное маринование.

Моя мама как-то сказала, что это рецепт для ленивых. Но для нас это будет значить, что лишних усилий прикладывать не придется, а качество вкусной заготовки от этого не ухудшится.

Вам понадобится:

  • сладкий болгарский перец любого цвета (желательно не крупный) - 2,5 кг,
  • чеснок - 1 головка,
  • перец горький - 1 небольшой стручок,
  • уксус 9% - 0,3 стакана,
  • сахар - 1 стакан,
  • соль - 1 столовая ложка с горкой,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Вымойте молодой мелкий перчик. Чистить его не нужно, потому что бы будем жарить и консервировать его целиком. Говорят в этом секрет его неповторимого вкуса.

2. Налейте масло на сковородку и обжарьте перчики до румяной корочки. Не забудьте их переворачивать, чтобы обжарились со всех сторон. Кстати, масло будет сильно брызгаться и стрелять, поэтому накройте крышкой или специальным экраном от масляных брызг.

3. Простерилизуйте банку (или банки) с крышками. Обжаренный перец уложите в готовую банку слоями, перемежая с мелко нарезанным чесноком.

Слой перца, слой чеснока, слой перца и так далее.

4. Насыпьте прямо в банку соль и сахар. У меня одна большая трех-литровая банка. Если вы консервируете в нескольких банках, то разделите количество соли и сахара (а так же позже уксуса) на количество банок, которые у вас заполнились перцем.

5. Теперь вскипятите чайник или кастрюлю с водой. Залейте банку кипятком на две трети, вылейте в воду уксус, а затем долейте до самого верха.

Соль, сахар и уксус сами собой перемешаются прямо в банке и равномерно распределятся по всем перцам. Особенно спустя время, пока банка будет храниться до зимы. Не переживайте по этому поводу, это проверенный способ.

6. Теперь банку нужно перевернуть и стандартным способом укутать в теплое, чтобы она медленно остывала.

Вот и готов наш простой способ готовки жаренного болгарского перца на зиму. Пробуйте и наслаждайтесь холодной зимой.

Легкие закуски станут частыми «гостями» на столах тех, кто борется с лишними килограммами. Не оставят их без внимания и те, кто по тем или иным причинам не употребляет мясные и рыбные продукты. Особенно хорош перец в томатной заливке в постном меню.

Выбор ингредиентов

Залогом качественной закуски является не только строгое соблюдение рецептуры. Важно правильно подобрать продукты, чтобы в готовом блюде они радовали букетом ароматов и вкусов. Если овощи покупаются в магазине, то основное внимание следует уделять их внешнему виду. Слишком правильные формы или яркий цвет, глянцевая поверхность - все это говорит о том, что перцы и томаты щедро «сдабривались» нитратами. Об этом свидетельствует и отсутствие запаха.

Перец

Овощи должны быть зрелыми. Отдавайте предпочтение мясистым экземплярам, так как в заготовке они будут сочными. Не страшно, если они будут с небольшими повреждениями. Порченые участки обрезаются. Если перцы идут в заготовке целиком, то лучше выбирать плоды средних размеров, правильных форм. В остальных рецептах используются даже деформированные плоды, поскольку они измельчаются. Готовить закуску на зиму можно из красного, желтого, зеленого перца. Чем больше цветов, тем ярче получится консервация.

Помидоры

Следует выбирать только спелые томаты без «зеленцы». Для пасты больше подходят мясистые сорта с минимальным количеством жидкости, а для приготовления сока - любые плоды. Можно брать даже немного подпорченные, слишком крупные помидоры, так как они все равно перерабатываются. Повреждения удаляются в процессе подготовки.

Перец в томате на зиму: варианты для начинающих и опытных кулинаров

Выбрав рецепты сладкого перца в томате на зиму, уделяем внимание не только подготовке, но и нарезке главного «героя» заготовок. Его можно измельчать по-разному - дольками, соломкой. Здесь важную роль играет размер кусочков. Их толщина должна быть такой, чтобы перец не переварился и не превратился в кашицу, а также не был слишком хрустящим. Оптимальный размер - 5-6 мм.

Классика

Особенности. На зиму можно приготовить болгарский перец в томатном соусе. Подойдет магазинный продукт, но без «химии» и прочих ненужных компонентов. На 2 кг перца нужно взять 1 л соуса, но не слишком густого. Если после разливки он останется, то не стоит его выбрасывать. Можно отдельно его закатать под капроновые или железные крышки.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 150 г сахара;
  • 20-25 г соли;
  • 500 мл воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление

  1. Смешиваем томатную пасту, соль и сахар, добавляем воду. Хорошо перемешав, ставим на огонь. Доводим до кипения и вливаем масло.
  2. Очищенный перец нарезаем крупными полосками.
  3. Высыпаем измельченные овощи в томатную пасту. После закипания варим 20 минут. Периодически помешиваем, чтобы перец не пригорел.
  4. Выключаем огонь, вливаем уксус.
  5. Раскладываем смесь по стерильным емкостям. Закупориваем винтовыми крышками, переворачиваем, утепляем.
  6. Через сутки выносим в холод.

Паста из помидоров готовится несколькими способами. В первом случае предварительно очищенные от кожуры и семян плоды измельчаются в блендере или через мясорубку. Во втором - нарезанные дольки томатов провариваются в течение пяти-десяти минут и в охлажденном виде перетираются через сито. Последний и наиболее удобный вариант - переработка на соковыжималке со специальной насадкой.

В соке с чесноком

Особенности . Что касается специй, то здесь можно «поиграть» с ароматами и привкусами. Добавляем лавровый лист, горошины черного или душистого перца, гвоздику, укроп или петрушку. Перец в томатной заливке, не смотря на наличие чеснока, получается достаточно мягким на вкус. Так как в нем нет столового укуса, он не обладает специфической остротой.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг болгарского перца;
  • 1 л томатного сока;
  • одна головка чеснока;
  • 30 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 110 мл рафинированного масла;
  • 40-60 мл яблочного или винного 6%-ного уксуса;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчаем очищенные овощи продольными некрупными дольками.
  2. Чесночные зубчики нарезаем тонкими слайсами.
  3. Томатный сок смешиваем с солью, маслом, сахаром, уксусом. После закипания варим пять минут.
  4. Засыпаем в томатную заливку перец. После повторного закипания держим на огне еще десять минут. Засыпаем чеснок и специи. Провариваем пять-десять минут.
  5. Наполняем банки перцем, заливаем соком. Закупориваем, утепляем. Ждем, пока не остынут, выносим в холод.

По такому рецепту можно приготовить и горький перец в томате на зиму. Помимо вышеперечисленных основных ингредиентов в закуску добавляют черный молотый перец. Открыв баночку «ядерной» смеси, можно устроить обед по-грузински, подав на стол блюда из мяса.

Без уксуса

Особенности . Перец в томате на зиму без уксуса и масла по своим вкусовым качествам не отличается от традиционной заготовки. Отсутствие этих компонентов не влияет на срок хранения, но только при качественной обработке банок и крышек. Хорошо проваренные овощи могут стоять несколько сезонов в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 3 кг томатов;
  • одна головка чеснока;
  • 75 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 15 г сушеного базилика;
  • по три-пять бутонов гвоздики, горошин душистого перца,
  • свежая петрушка по вкусу;
  • два-три лавровых листа.

Приготовление

  1. Измельчаем перцы продольными тонкими дольками, крупными кубиками или соломкой.
  2. Томаты нарезаем дольками. Половину из них вместе с перцем кладем в кастрюлю. Кипятим 15 минут и добавляем оставшиеся помидоры. Варим столько же.
  3. Рубим зелень, нарезаем чеснок слайсами.
  4. Засыпаем оставшиеся компоненты, когда перцы с томатами потушатся 30 минут. Готовим еще пять минут и снимем с огня.
  5. Раскладываем по банкам, закупориваем, утепляем. Остужаем при комнатной температуре.

Если есть сомнения, что заготовка может испортиться из-за отсутствия консерванта, то лучше закатать ее не железными, а пластиковыми крышками. В таком виде ее нужно употребить в первый сезон.

Целиком

Особенности . Плодоножки и семена удаляем. Зимой можно открыть баночку и начинить плоды смесью из отварного риса и овощей, обжаренного фарша. Немного потомить в кастрюле или на огне и фаршированный перец готов. В заготовке можно использовать не только целые, но и половинки перцев.

Ингредиенты:

  • 6 кг болгарского перца;
  • 3 л томатного сока;
  • 200 г сахара;
  • 60-75 г соли;
  • 180-200 мл 9%-ного уксуса;
  • 240-270 мл подсолнечного масла.

Приготовление

  1. У перцев аккуратно срезаем ножки, но не удаляем шляпки и не очищаем от семечек. В банки они идут целыми.
  2. Когда закипит томатный сок, забрасываем овощи и другие компоненты, кроме уксуса.
  3. После закипания варим не меньше 10-15 минут. Готовность перцев проверяем, наколов их заостренной спичкой.
  4. Снимаем с огня и вливаем уксус.
  5. Заполняем банки, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.

Предварительно нужно наколоть плоды вилкой, чтобы при попадании в кипящий томатный сок они не потрескались. Вкусовые качества перца в томатном соке на зиму без стерилизации во многом зависят от заливки. Если помидоры измельчаются в мясорубке, то предварительно с них снимается кожица, удаляются семена. Но лучше готовить заливку, используя соковыжималку. Здесь не нужно заранее очищать томаты.

С предварительным запеканием

Особенности . Вариант без варки, но с обязательной стерилизацией полных банок. Благодаря такому способу приготовления заготовка простоит как минимум три года.
Оригинально и контрастно будут смотреться зеленые плоды в красной заливке.

Ингредиенты:

  • 5 кг болгарского перца;
  • 5 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 80-90 г соли.

Приготовление

  1. Перец выкладываем на противень и запекаем при 180 °C. После того как одна сторона подрумянилась, аккуратно переворачиваем. С остывших овощей снимаем кожуру, удаляем плодоножку и семена.
  2. Лук шинкуем кубиками. Обжариваем на масле до золотистого оттенка.
  3. Томаты измельчаем на терке. Предварительно очищаем их от кожицы.
  4. Смешиваем помидоры с луком и тушим минут 20 после закипания. В конце готовки добавляем соль.
  5. Наполняем стерильные емкости перцами, заливкой.
  6. Накрытые крышками полные банки ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем после закипания 30 минут.
  7. Закупориваем, утепляем.

Чтобы приготовить перец в томате на зиму без лишних хлопот, уделяем внимание обработке запеченных плодов. Кожица будет сниматься легче, если овощи с противня сразу переложить в миску и накрыть крышкой. С «утепленных» перцев она отстанет сама.

С баклажанами и морковью

Особенности . Можно приготовить перец на зиму в томатной пасте. На такое количество овощей хватит 800 мл. За счет баклажанов и моркови закуска получается питательной. Вприкуску со свежим хлебом или гренками может стать полноценным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг баклажанов;
  • шесть крупных морковей;
  • четыре головки чеснока;
  • 40-50 г соли;
  • 180-200 г сахара;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 200 мл 9%-ного уксуса;
  • стручок дунганского перца (острого);
  • специи и приправы по вкусу.

Приготовление

  1. Бланшируем помидоры в кипятке пару минут, остужаем и очищаем от кожуры. Готовим из них пюре, измельчая в кухонном комбайне.
  2. Мелко измельчаем морковь на мясорубке или в кухонном комбайне.
  3. Баклажаны нарезаем не крупно, перец - небольшими дольками.
  4. Смешиваем томатное пюре и морковь. После закипания добавляем баклажаны. Тушим на маленьком огне минут пять. Далее засыпаем перец.
  5. Чеснок давим, острый стручковый перец нарезаем мелко.
  6. В салатную смесь добавляем оставшиеся компоненты, хорошо перемешиваем. Тушим перец 45 минут, пока он не станет мягким.
  7. Раскладываем овощи по стерильным емкостям, закупориваем, утепляем.
  8. Выносим в холод через сутки.

Для детского меню закуску следует готовить без острого перца. Нужно брать только молодые баклажаны. Во-первых, можно не очищать от кожуры, так как она мягкая и хорошо проваривается. Во-вторых, в них нет горчинки, и они не «перебьют» вкус перца.

Рецепты перца в томате на зиму тем хороши, что можно их адаптировать с учетом личных кулинарных потребностей. Можно отдать предпочтение не традиционной варке в кастрюле, а приготовлению в мультиварке. Это удобно, так как не нужно постоянно следить за огнем, а салатную смесь нет необходимости периодически мешать, чтобы не пригорела. Сам процесс готовки экономит время, а вкусовые качества закуски остаются на высоком уровне. Всего лишь нужно забросить продукты в чашу и выставить режим «Тушение».

Перцы лучше брать красного цвета, тогда закуска будет не только вкусной, но и будет очень аппетитно выглядеть.

Сначала необходимо выжать сок из томатов. Делаем это с помощью соковыжималки, а если нет такой возможности, то в блендере. Но в этом случае обязательно перетираем полученный сок через сито, чтобы в свежевыжатом соке не было ни одной семечки.

Сок можно и брать покупной, только стоит учесть, что готовый сок уже немного соленый, так что количество соли регулируйте тогда на свой вкус.

Болгарские перцы перемываем, очищаем от внутренностей. Нарезаем его большими ломтиками. С чеснока снимаем шелуху и давим в чесночнице.


Свежевыжатый сок вливаем в кастрюльку и доводим до закипания, снимая пенку, что образуется. Затем вливаем в него рафинированное масло, уксус, всыпаем соль, сахар.


Хорошенько перемешиваем и отправляем в этот томат ломтики сладкого перчика. Добавляем измельченный чеснок.


Провариваем не больше 10 минут.



Когда перец в томате полностью остынет, можно убрать его на хранение в подвал или кладовку на зиму.

Перец – это очень вкусный и полезный овощ, который любят все. Он способен повышать настроение, утолять жажду и укреплять иммунитет. Если вы не желаете расставаться с ним круглый год, то можете приготовить на зиму сладкий перец в томатном соке – рецепты с ним очень простые, поэтому справиться сможет даже новичок.

Чтобы заготовка простояла долго, её необходимо предварительно подвергнуть термической обработке: пробланшировать, сварить с другими овощами, поджарить или запечь в духовке. Запекание – самый простой и удобный способ, так как ваше участие в приготовлении минимальное.

Проще всего консервировать перчик соло, но многие предпочитают закрывать его с томатным соком и луком. Помидор считают овощем долголетия, поэтому рекомендуют употреблять всем, особенно пожилым людям. Лук же способен в зимнее время поддержать иммунитет.

Вместо обычных помидор можно использовать пасту, соус или сок, в том числе со специями. Но следите, чтобы в нем не было никаких консервантов и примесей, так как это может сказаться на дальнейшем результате.

Перец в томатном соке на зиму: рецепты с фото

Обязательно используйте только свежие перчики, желательно разных цветов, чтобы консервация выглядела нарядно на любой трапезе. Что до помидор, берите мясистые спелые плоды, которые не подошли для обычной консервации целиком.

Совет: если используете магазинный сок, то обязательно попробуйте его на соль, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Ингредиенты

Порций: – +

  • перец болгарский 1 кг
  • масло растительное 100 мл
  • соль 2 ч.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • сок томатный 500 мл
  • уксус 9% 3 ст.л.
  • чеснок 4 зубчика
  • укроп 1 пучок
  • смесь специй 20 г
  • перец горошком 5 шт.
  • перец молотый красный 5 г

На порцию

Калории: 87 ккал

Белки: 1.2 г

Жиры: 5.9 г

Углеводы: 7.3 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Духовку включаем разогреваться на 200 градусов. Перчики моем, обсушиваем бумажными полотенцами и очищаем от семечек, плодоножек и внутренних перегородок.

    Нарезать небольшими кусочками, которые будут без проблем помещаться в полулитровую банку.

    Противень застелить фольгой, налить масло и аккуратно выложить порезанный болгарский перец. Сверху поперчить, высыпать смесь специй и поставить в духовку на полчаса.

    В это время принимаемся за приготовление маринада. Наливаем в кастрюлю томатный сок и доводим до кипения, затем высыпаем сахар, соль, перец и варим 10 минут. Уксус добавляем в томатный сок в самом конце, чтобы он не испарился.

    Стерилизовать банки не обязательно, ведь горячий маринад позаботятся о сохранности закрутки, но если вы хотите перестраховаться, можете их тщательно помыть с содой и прогреть над паром.

    На дно банок выкладываем почищенный и мытый чеснок. Если вы хотите, чтобы закуска получилась жгучей, то предварительно покрошите его или прокрутите через давилку. Туда же высыпаем перец горошком и нарезаем зелень.

    Жареные дольки перца достаем из духовки и с помощью вилки аккуратно раскладываем по банкам. Сверху заливаем горячую томатную заливку и масло, которые остались на противне после запекания в духовом шкафу и закатываем.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Затем консервацию необходимо перевернуть вниз крышкой, укутать и дождаться остывания. Мариновать заготовку нужно как минимум 1 неделю, а потом можно кушать. Подавать рекомендуют в охлажденном виде в отдельной пиале или с мясом и рыбой. Но лучше всего оставить подобное лечо до зимы, чтобы потом насладиться потрясающей жгучей закуской и восполнить запас витаминов. Приятного аппетита!

Важно: при очистке перцев будьте внимательны, семечки могут дать горький привкус, поэтому удаляйте их все.

Смотрите видео, чтобы узнать все подробности и секреты кулинаров. А если любите перец без томата, то воспользуйтесь рецептом по-армянски.

Особенности приготовления острого, сладкого и болгарского перцев

Многие рецепты требуют термической обработки, в которых мультиварок не обойтись, но вы легко можете заменить их обычной плитой или духовкой. Если готовите в этом кухонном аппарате, то перец нужно поставить в режим «томление» на 30 минут.

Замариновывать можно не только болгарский перец, но и острый чили – такой рецепт придется по вкусу всем любителям жгучих закусок, более того, подобная консервация возбуждает аппетит, а вы будете облизывать каждый пальчик, поэтому готовить лучше сразу несколько банок. Маринованные целиком, фаршированные они не менее вкусные, чем лечо или соло, поэтому смело закручивайте много вариантов.


Если хотите получить более сладкий вкус, то попробуйте сахар заменить мёдом. Особенно хорошо эта сладость сочетается с острым горьким перцем. Пряную закуску можно подавать как отдельно, так и использовать для дальнейшего приготовления в первых блюдах или салатах.

Перцы не зря считаются диетическим блюдом – они состоят из воды и полезных витаминов, поэтому употреблять подобную заготовку можно в пост и даже при похудении. Комбинируйте различные овощи и специи, чтобы создать фантастическое по вкусу блюдо, чтобы вашему рецепту завидовали все гости!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Одна только мысль о болгарском перце в томате способна пробудить аппетиту многих. Это блюдо из тех, которое хочется есть еще и еще. А ведь какое это удовольствие открыть одну такую баночку и кушать его с свежевыпеченным хлебом. Заготовки в томатном соке является незаменимым атрибутом многих праздников, поэтому консервировать его на зиму необходимо в больших количествах. Чтобы приготовить данную заготовку из болгарского перца на зиму понадобится томатный сок, перцы, можно использовать как и сладкий, так и горький, в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений и стандартный набор пряностей: соль, уксус, сахар, оливковое масло.

Рецепт перца в томатном соке кусочками

Для приготовления необходимо:

  • 2 л. морса (томатного сока);
  • 4 кг болгарского перца;
  • 1 стакана растительного масла;
  • 1 стакана сахара;
  • 50 г. соли;
  • 1 стакана уксуса.

Приготовление:
Для начала необходимо подготовить все продукты для закатки в томате.
Перец промойте, разрежьте на половинки или на 4 части, если же он больших размеров можно порезать на 6 частей. Взвешивать необходимо в очищенном виде, для приготовления нам понадобится 2 кг. В томатный сок добавьте остальные ингредиенты и закипятите. Залейте им сладкий перец, после чего можно закатывать в стерилизованные банки, за тем как наша заготовка остынет можно поставить ее в холодильник или же хранить в погребе.

Приготовленный перец в томатном соке является очень вкусным и популярным консервированным салатом на зиму. Да и для приготовления такого блюда цвет овоща особого значения не имеет.

Рецепт перца в томатном соке целым

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг сладкого болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • 2,5 столовых ложек соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 15 шт. перца горошком;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 1,5 чайных ложек уксусной эссенции.

Приготовление:

И так первым делом Вам необходимо помыть перец, отрезать все хвостики и уложить в казан. Ту же процедуру нужно повторить и с томатами, промыть их и удалить плодоножку. После чего измельчите их с помощью блендера до максимума, таким образом у Вас получится приблизительно 2 литра, ничего страшного если будет немного больше или немного меньше. Перцы заливаем нашим томатом, после чего добавьте сахар, соль, поставьте нашу заготовку на огонь и дождитесь пока она закипит. Только после этого поперчите ее и добавьте половину стакана масла. Теперь необходимо проварить это 20 минут на среднем огне. Обязательно помешивайте периодически.

Теперь осталось выложить все в стерилизованные баночки, залить сверху томатом и добавить уксусную эссенцию, на 1 литр приблизительно половину чайной ложки.
Баночки закрутите, переверните их крышкой вниз и укутайте. Оставить их в таком положении необходимо минимум на трое суток. Вот и все, с минимальными затратами времени и сил, мы получили с вами перец в томате на зиму. Для остроты можете добавить несколько штучек горького перца.

Перец в заготовке получается достаточно плотным, сочным, не теряет свой вкус и не переваривается, ведь время варки после закипания не большое. Если Ваша цель оставить на зиму перцы, которые будут пригодны для фаршировки, то самым лучшим вариантом является их заморозка. Но в случае, когда Вы хотите приготовить бесподобно вкусный перец в томате, то следующий рецепт отлично подойдет. Заготовка получается не очень острая, а соус, в котором будут мариноваться перцы, получается вкусным и густым. В таком случае у Вас будет возможность побаловать себя время от времени сочным и вкусным перчиком. Еще одной особенностью данной заготовки является то, что она не нуждается в стерилизации. Что касается хранения, то рекомендовано сберегать их либо в подвале, либо в холодильнике.

Рецепт сладкого маринованного перца без стерилизации

Для приготовления:

  • Болгарский перец — 3 кг;
  • Томатный сок -1,5 л;
  • Горький перец — 1 стручок;
  • Сахар -1,5 стакана;
  • Растительное масло -1,5 стакана;
  • Соль -1/2 стакана.

Перец промыть, очистить в разных местах сделать 23 прокола вилкой. Томат с сахаром, солью, растительным маслом закипятить, положить перец и варить до готовности помешивая. В стерилизованные банки (любой емкости) сложить перец и залить томатом и закатать крышками.

И пускай лечо имеет большую многолетнюю популярность, но найти единый рецепт данного блюда Вам не удастся, ведь каждая хозяйка применяет свои секреты и уже по своему вкусу совершенствует рецепты.

Конечно неизменными ингредиентами является помидоры и болгарский перец и помидоры, однако добавляют еще и морковь, лук, яблоки. Сегодня нам предстоит рассмотреть довольно таки простой, но неоднократно проверенный рецепт перца в томатном соке. Уверяем Вас данная консервация получится очень вкусной, яркой и ароматной! Так поспешите убедиться на практике получить очень вкусный перец в томате, при этом затратив минимум времени и сил.

 

Возможно, будет полезно почитать: