Рецепт приготовления домашней яичной лапши. Домашняя лапша - оригинальные рецепты для супа и не только! Как сделать домашнюю лапшу на яйцах

— это, прежде всего, бульон из домашней курочки и, конечно, лапша из теста приготовленного своими руками . Сейчас в продаже есть много сортов и видов готовой лапши (пасты) на разный вкус и кошелек, но настоящая домашняя кухня призывает нас уметь делать её самостоятельно. Ну, или хотя бы представлять, как это делается. Поэтому показываю, как готовят тесто для домашней лапши, пусть будет в копилке ваших рецептов.

Вам понадобится:

  • яйцо 1 шт
  • вода 1 ст.л.
  • соль щепотка
  • оливковое масло 0,5 ч.л. (или любое растительное)
  • мука 7-8 ст.л. с горкой

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо . Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды , щепотку соли и несколько капель оливкового масла . Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут.

Для того чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика.

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку , а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Толщина раскатанных лепёшек может быть разной. Обычно для лапши я раскатываю их 26-28 см в диаметре. Это более плотное тесто. А когда делаю домашнюю или , то раскатываю тесто до прозрачности. На фото видно, что тесто пропускает свет.

В итоге, у Вас получатся четыре раскатанных лепёшки. Теперь Вы можете нарезать лапшу так, как Вам больше нравится. Например, разрежьте лепёшку на полоски. Сложите полоски друг на друга. И нарежьте ножом соломкой - это классическая форма домашней лапши .

Есть ещё другой способ нарезки, он экономит время. Сложите раскатанные лепёшки друг на друга и сверните в трубочку. Режьте лапшу наискосок то с одной стороны трубочки, то с другой, регулируя ширину и длину.

Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Обычно правильно замешанная и раскатанная лапша легко разделяется и не слипается.

Лапша готова и её прямо сейчас уже можно варить, если у Вас есть бульон. Обычно сначала я ставлю варить бульон и, пока он варится, замешиваю лапшу. Как сварить бульон, смотрите ⇒

Совет: прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку - в отдельной кастрюле доведите воду (1 литр) до кипения и положите лапшу в кипяток. Мешайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Как только вода вновь закипит, откиньте лапшу на дуршлаг и только после этого опустите её в кипящий бульон. Это нужно для того, чтобы бульон остался прозрачным.

Свежая нарезанная лапша очень быстро варится. После того, как Вы бросите её в кипящий бульон, достаточно дождаться, когда она всплывёт на поверхность.

Домашняя лапша очень хорошо хранится. Моя бабушка делала тесто для лапши из 10 яиц и после нарезки подсушивала в духовке, складывала в чистый, сухой тканевый мешочек и так хранила. Вы можете разложить лапшу на ровной поверхности и просушить при комнатной температуре периодически приподнимая и перемешивая её. Сухую лапшу можно хранить в стеклянной банке, плотно закрыв её. Варить сухую лапшу надо так же, как свежую, но дольше. Пусть покипит 5-7- минут. На поверхность бульона сухая лапша уже всплывать не будет.

Вот такую лапшу называют домашней. Бабушка варила её из курочки, которая ещё утром бегала под окном. В те годы даже в городах люди, живущие в частном доме, обязательно разводили кур и сажали огород. На стол бабушка подавала лапшу с частью курочки в тарелке и не снимала мясо с кости. У меня сохранилась тарелка из сервиза, который был подарен бабушкой моей маме на свадьбу - Дулёвский фарфор 1957 года. В ней я и презентую настоящую домашнюю лапшу - Лапшу с большой буквы.

  • мука 7-8 ст.л. с горкой
  • Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.

    Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1 ст.л.) воды, щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить. Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут. Разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика. Раскатывайте их по одному от середины к краям до 26-28 см в диаметре, подсыпая муку. Нарежьте лепёшки на лапшу удобной для Вас длины и ширины. Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку. В бульоне варите лапшу до тех пор, пока она не всплывёт на поверхность.

    Зачем готовить домашнюю лапшу на яйцах, если все полки в супермаркетах переполнены всевозможными макаронными изделиями на любой вкус, спросите вы! Да не скажите, домашнюю лапшу в магазинах не продают. Яичная лапша, приготовленная в домашних условиях, - более нежная, яркая и вкусная. Она подходит для приготовления первых и вторых блюд, запеканок. Сам процесс - трудоёмкий, особенно, трудно вымешивать тесто до нужной консистенции. Но если на вашей кухне есть хлебопечка или кухонная машина, тогда процесс пойдет намного быстрее.

    Для приготовления домашней лапши на яйцах возьмите всего лишь три ингредиента.

    Я для замеса использую хлебопечку. В чашу добавляю куриные яйца, соль и просеянную муку.

    Запускаю программу «тесто для пасты». Время замеса - 16 минут. В процессе замеса слежу за образованием плотного колобка. Если понадобится, подсыпаю немного муки.

    Клубок теста выкладываю на подпыленную доску и подмешиваю до образования гладкого однородного теста. Укрываю глубокой миской и оставляю на 30-40 минут при комнатной температуре.

    Для удобства разрезаю на четыре части. Каждую обминаю и формирую колобок.

    Одну часть раскатываю в тонкий пласт. Подпыляю доску мукой. Остальные, чтобы не обветрились, укрываю полотенцем.

    Пласт слегка припыляю мукой и заворачиваю в рулетик.

    Нарезаю острым ножом.

    Раскручиваю спиральки и использую для приготовления или подсушиваю.

    Или второй способ нарезки домашней яичной лапши. Раскатанный пласт разрезаю на полоски шириной 7-8 см.

    Складываю один на один и нарезаю полосками. Нарезанную лапшу можно сразу отваривать или подсушить до ломкого состояния.

    Домашняя лапша на яйцах готова.

    Качественную лапшу, купленную в магазине, можно приготовить по-домашнему, например, сварить с ней вкусный суп или сварить ее отдельно и подать с каким-либо соусом, с мясными, рыбными, овощными блюдами, с грибами или . Еще вкуснее готовить все эти блюда с домашней лапшой.

    Домашняя лапша вкуснее, как минимум, не только потому, что делаешь ее самостоятельно, а еще и потому, что стремишься использовать самые качественные продукты и делаешь все самым наилучшим образом.

    Домашнюю лапшу делают из тонко раскатанного теста вручную с помощью ножа или с помощью домашней лапшерезки (весьма полезный девайс для такого случая, у некоторых дома даже сохранились такие устройства еще с советских времен).

    Расскажем о вариантах рецептов приготовления теста для домашней лапши, из которой вы сможете готовить по-домашнему самые вкусные и полезные блюда.

    Тесто для домашней лапши можно делать не только из пшеничной муки, но и из смеси пшеничной муки с мукой из различных других злаков, если хотите, с добавками. В такой лапше будет значительно меньше глютена (который некоторым противопоказан), кроме того, например, гречневая лапша интересна не только любителям паназиатской кухни, но и очень подходит для питания при диабете и при проблемах с лишним весом.

    Простейшее тесто для домашней лапши из муки и воды без яиц – рецепт

    Ингредиенты:

    • мука цельнозерновая спельтовая или обойная – примерно 2 меры;
    • вода – 1 мера.

    Приготовление

    Замешиваем тесто из просеянной муки и холодной чистой воды (можно миксером со спиралевидной насадкой). Промешиваем тщательно. Тесто должно получиться достаточно крутым. Раскатываем тесто в тонкие пласты и делаем лапшу ножом или с помощь лапшерезки. Не тесно рассыпаем-раскладываем в один слой лапшу подсушиться на чистой бумаге, хотя бы в течение часов 3. До состояния al dente домашняя лапша варится примерно в течение от 5 до 8 минут.

    Если хотите повысить полезность лапши, можно взять 2 меры пшеничной муки и смешать с 1 мерой овсяной и/или ячменной. Если вы не нашли в продаже ячменную муку, ее можно получить, перемолов обыкновенную перловую крупу в домашней мельничке типа кофемолки.

    Тесто для яичной лапши – рецепт

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная или смешанная с овсяной и/или ячменной – примерно 2 стакана объемом 250 мл;
    • вода – 1 стакан;
    • яйцо куриное – 1 шт.

    Приготовление

    Замешиваем тесто из просеянной муки и холодной чистой воды. Добавляем яйцо. Вымешиваем тщательно, но недолго, можно миксером со спиралевидной насадкой на малых оборотах. Раскатываем тесто в тонкий пласт и режем лапшу, используя нож или лапшерезку. Раскладываем лапшу на лист бумаги, пусть подсушится (см. выше).

    Яичная лапша более сытная и калорийная, чем простая, еще она замечательна тем, что менее разваривается в процессе приготовления. Варим яичную лапшу до состояния al dente в течение около 8-10 минут.

    В Китае очень любят лапшу, там ее готовят из муки разных злаков и даже из муки бобовых. Особо любимы в Китае рисовая и гречневая лапша.

    Тесто для китайской – рецепт домашний

    Ингредиенты:

    • мука гречневая – 1 мера;
    • мука пшеничная – 1 мера;
    • вода – 1 мера.

    Приготовление

    Смешиваем пшеничную и гречневую муку, просеиваем и замешиваем тесто на воде (или с добавлением яйца), если хотите сделать лапшу более легкой, можно добавить рисового или кукурузного крахмала, но не более 1/4 от общего объема. Раскатываем тесто в пласт и делаем лапшу ножом или лапшерезкой.

    Таким же способом делается и рисовая домашняя лапша (она варится не более 8 минут).

    Еще в тесто для домашней лапши, приготовляемое согласно любому из приведенных рецептов, можно добавлять молотые в порошок специи (например, смесь карри), томат-пасту, или тонко тертую пасту из свежей зелени. Такие добавки не только придают лапше новые цвета и вкусы, но и значительно повышают ее полезность.

    Лапша – это макаронное изделие в виде удлиненных мучных полосок. Используется в различных блюдах многих стран, так как сочетается со множеством продуктов. Появилась лапша на севере Китая.

    Польза и вред блюда

    Яичная лапша содержит большое количество витаминов (A, E, PP), макро- и микроэлементов (марганца, железа, калия), аминокислот (треонина, гистидина, лизина, цистеина, аспарагиновой кислоты). Она хорошо усваивается и может служить блюдом для восстановления сил ослабленного по тем или иным причинам организма.

    Полезные свойства:

    1. Очищение организма от токсических соединений.
    2. Улучшение работы желудка.
    3. Благоприятное воздействие на головной мозг.
    4. Помощь в борьбе с депрессивными состояниями.
    5. Повышение защитных свойств иммунной системы.
    6. Помощь в восстановлении организма после перенесения серьезных болезней.
    7. Противовоспалительное воздействие.
    8. Поддержание уровня холестерина в крови.

    Несмотря на множество преимуществ, продуктом не следует злоупотреблять. Блюдо противопоказано людям при медленном метаболизме и ожирении. Также нельзя употреблять продукт людям, у которых присутствует непереносимость глютена.

    Подготовка продуктов

    На приготовление уходит около полутора часов. Большую часть времени занимает вымешивание теста и его «отдых».

    Лапшу в домашних условиях можно делать разной формы, для приготовления понадобятся основные компоненты: просеянная пшеничная мука, яйцо, вода, соль. Сорт муки не принципиален. Яйца можно использовать не только куриные, но и перепелиные, утиные, индюшиные.

    Что касается воды, в некоторых рецептах она отсутствует или заменяется растительным маслом.

    Как приготовить домашнюю лапшу на яйцах?

    Для того чтобы сделать в домашних условиях 7-8 порций яичной лапши следует взять:

    • 7-8 ст. ложек муки (с горкой);
    • половину чайной ложечки оливкового масла;
    • ст. л. воды;
    • одно яйцо;
    • щепотку соли.

    Пошаговое приготовление домашней лапши на фото:

    1. Разбить яйцо в просеянную муку, добавить столовую ложку теплой кипяченой воды, несколько капель оливкового масла, посолить. Перемешать ингредиенты и замесить тесто. Выложить мучную массу на поверхность, которую следует слегка посыпать. Начать вымешивать тесто, при надобности подсыпая муку.
    2. В результате мучная масса должна быть плотной и упругой. Укутать в полотенце или обмотать пленкой, оставить на 10-15 мин.

    3. Каждую часть раскатывать по отдельности. Сначала шарик следует превратить в лепешку, далее раскатать тонким слоем. Скалку и доску для раскатывания рекомендуется присыпать, чтобы избежать прилипания теста.
    4. Этот этап приготовления блюда подразумевает нарезание получившихся лепешек на полоски. Затем их нужно сложить друг на друга и разрезать соломкой.
    5. Существует еще один вариант нарезки, более экономичный по времени. Для этого слои сложить друг на друга и свернуть в форме трубочки. Далее нарезать продукт.
    6. Готовый продукт равномерно разложить на поверхность, чтобы она подсохла.

    Пищевая ценность 100 г продукта:

    • белков – 8 г;
    • углеводов – 55 г;
    • жиров – 2 г;

    Калорийность – 303 ккал.

    Варианты приготовления

    Яичная лапша без воды

    Для приготовления продукта без воды желательно использовать домашние яйца, однако подойдут и магазинные.

    Компоненты:

    • одно куриное яйцо;
    • стакан муки;
    • соль.

    Рецепт домашней лапши на яйцах:

    1. Сначала необходимо просеять муку. Сделать из нее горку, в центре которой сделать углубление, разбить туда яйцо, немного посолить.
    2. Смешать ингредиенты. Когда тесто станет густым, переложить на стол (заранее присыпанный мукой), начать вымешивать до появления однородной, упругой и гладкой массы.
    3. Далее следует накрыть полученную массу и оставить для настаивания на полчаса.
    4. По истечении времени разделить тесто на несколько частей, каждую раскатать на пласты толщиной около двух мм.
    5. Затем лепешки присыпать мукой и свернуть в форме рулета.
    6. После этого можно нарезать кусочки произвольной ширины, который нужно развернуть и слегка присыпать.
    7. В том случае, если продукт заготавливается для длительного хранения, кусочки следует равномерно разложить на поверхность, посыпанную мукой, и оставить для высыхания при комнатной температуре.

    Готовый продукт сложить в пакет или контейнер.

    Домашняя лапша с молоком

    Для приготовления потребуется:

    • 80 мл молока;
    • куриное яйцо;
    • щепотка соли;
    • пара ст. л. раст. масла;
    • 150-200 г. муки.

    Изготовление:

    1. Разбить в глубокую миску яйцо, жидкие компоненты, посолить, размешать. Частями засыпать просеянную муку. Замесить тесто, затем завернуть его в пакет или чистое полотенце, отложить на один час.
    2. Присыпать стол мукой, раскатать тонким слоем мучную массу и оставить до неполного высыхания (около 60 минут).
    3. По прошествии времени сделать из подсохшего пласта полоски любой ширины, затем положить их слоями друг на друга и тонко нарезать.
    4. Осторожно перемешать изделия руками. Затем выложить на какую-либо поверхность для сушки (можно использовать большую доску, поднос или противень). Оставить на 24 часа при комнатной температуре. Время от времени следует аккуратно перемешивать продукт руками.

    Также есть вариант приготовления макарон без высыхания.

    Рецепт яичной лапши для хлебопечки

    Необходимые компоненты:

    • пара куриных яиц;
    • 250 граммов муки;
    • 60 мл теплой воды;
    • 10 гр. соли.

    Изготовление:

    1. На первом этапе необходимо поместить в хлебопечку все компоненты. Выбрать режим для вымешивания теста (у каждой модели название режима разное).
    2. Мучная масса в хлебопечке замешивается около двадцати минут.
    3. Готовое тесто следует оставить на 25 минут, перед этим прикрыть пленкой или полотенцем.
    4. По истечении времени массу разделить на четыре части, каждую из которых раскатать на тонкие пласты.
    5. Каждую лепешку слегка присыпать мукой и оставить, для того чтобы части немного подсохли.
    6. Затем каждый раскатанный пласт завернуть в виде рулета и нарезать на тонкие ломтики, которые необходимо разделить друг от друга и подсушить (можно воспользоваться духовым шкафом, разогретым до 70 градусов).

    Готовый продукт разложить в емкости для хранения или сразу приготовить.

    Видео-рецепт:

    Яичная лапша со шпинатом

    Для приготовления цветных макарон в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

    • по 200 граммов муки и шпината в свежем виде;
    • одно яйцо;
    • соль и ½ чайной ложечки оливкового масла.

    Изготовление:

    1. Сначала нужно хорошо промыть шпинат, можно залить водой и оставить для отмачивания на пять минут, после чего помыть листочки под напором воды.
    2. Вскипятить воду, посолить (на два литра – ½ ст. л. поваренной соли). В кипящую воду поместить шпинат, варить на протяжении пары минут (для придания более насыщенного цвета и мягкости зелени). Дольше держать в кипятке не стоит, иначе появится болотистый оттенок.
    3. По истечении времени переложить шпинат на дуршлаг для того, чтобы лишняя жидкость стекла, остудить. В итоге получается около 80 гр вареной зелени.
    4. Измельчить листья шпината вместе с куриным яйцом в блендере до состояния кашицы.
    5. Далее просеять муку, сделать горку с углублением, в которое нужно переложить овощное пюре, тщательно смешать ложкой.
    6. Затем необходимо влить масло и посолить.
    7. Начать вымешивать тесто до эластичности и гладкости. Оставить при комнатной температуре на 30 минут в пакете или полотенце.
    8. По прошествии времени можно раскатывать лепешку, после чего свернуть рулетиком. Нарезать свернутый пласт на ломтики шириной 1 см, осторожно развернуть каждый.
    9. Выложить на поверхность для просушивания.

    Получается домашняя лапша зеленого цвета. Готовый продукт можно готовить сразу.

    Яичная лапша с карри

    Необходимые компоненты:

    • 100 граммов муки;
    • одно яйцо;
    • соль;
    • треть чайной ложечки карри.

    Изготовление:

    1. Смешать просеянную муку с яйцом, добавить остальные ингредиенты. Начать вымешивать мучную массу.
    2. Замешенное тесто до однородности накрыть пленкой и оставить «отдыхать». После чего тонко раскатать, свернуть в рулет и нарезать на неширокие полосы.
    3. Нарезанные пластинки развернуть, положить на поднос для сушки.

    Подсушенный продукт с добавлением карри также можно оставить для длительного хранения или приготовить сразу.

    Лапша на перепелиных яйцах

    Для приготовления можно использовать не только куриные яйца, но и перепелиные или утиные.

    Ингредиенты:

    • пять перепелиных яичек;
    • 300 гр. муки;
    • 100 мл растительного жира;
    • соль.

    Изготовление:

    1. Взбить в миске яйца перепелок, перемешать с жиром. Затем понемногу всыпать просеянную через сито муку. Замесить тесто.
    2. Далее оставить полежать мучную массу, накрытую миской или полотенцем на 15-20 мин.
    3. По истечении времени раскатать на тонкие пласты, каждый свернуть и нарезать на пластинки.
    4. Выложить пасту на стол, немного подсушить.

    Продукт готов.

    Видео-рецепт:

    Лапша на утиных яйцах

    Компоненты:

    • 300-350 гр. муки;
    • три утиных яйца;
    • пара ст. л. теплой кипяченой воды;
    • 1,5 чайной ложечки соли.

    Изготовление:

    1. Взбить яйца уток с добавлением воды и соли. Частями всыпать просеянную муку помешивая. Замесить тесто.
    2. Оставить вымешанную мучную массу на треть часа, завернув полотенцем.
    3. Через 20 минут раскатать тесто на тонкие лепешки. Каждую завернуть в рулетик, затем тонко нарезать.
    4. Аккуратно развернуть лапшу, выложить равномерно на присыпанную мукой поверхность. Оставить для подсушивания.

    Хранить в контейнерах или приготовить сразу.

    В зависимости от толщины макаронных изделий время варки варьируется от 7 до 12 минут. Рекомендуется добавлять в воду, помимо соли, пару столовых ложек оливкового масла. Это предотвратит слипание.

    Сваренную домашнюю лапшу необходимо откинуть на дуршлаг, чтоб смогла стечь лишняя жидкость. Если оливковое масло не добавлялось во время готовки, можно положить кусочек сливочного после приготовления.

    С чем подавать?

    Лапша с говядиной и овощами

    Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • 300 гр. говяжьего мяса;
    • 200 гр. макарон;
    • морковка;
    • болгарский перчик;
    • пучок зеленого лука;
    • пара веточек кинзы;
    • 2 – 3 чесночных зубка;
    • ½ чайной ложечки имбиря;
    • 2 – 3 ст. л. соевого соуса;
    • ч. л. зерен кунжута;
    • соль поваренная (по вкусу).

    Изготовление:

    1. Порезать говяжье мясо на ломтики, выложить на разогретую с жиром сковородку. Обжарить до появления легкой румяной корочки.
    2. Затем добавить соевый соус, имбирь, крупные кусочки чеснока.
    3. Сварить макаронные изделия в подсоленной воде.
    4. Поместить на сковороду к обжаренному мясу нашинкованный лук, перчик, кинзу. Жарить в течение десяти минут.
    5. Всыпать кунжут и перец, посолить.
    6. В приготовленную заготовку из мяса с овощами положить сваренную лапшу. Хорошо перемешать. Готовить еще пять минут.

    С фаршем

    Необходимые компоненты:

    • 300 г свиного мяса;
    • 4 головки репчатого лука;
    • 200 гр. макаронных изделий;
    • 2/3 ч. л. молотого перца;
    • пара лавровых листиков;
    • болгарский перчик;
    • 6 ст. л. томатного соуса/пасты/кетчупа;
    • 4 ст. л. раст. жира;
    • соль.

    Изготовление:

    1. Свинину и лук порезать на крупные куски, пропустить через мясорубку.
    2. Обжарить на разогретой с маслом сковороде, после чего тушить на протяжении десяти минут под крышкой. Следует периодически перемешивать компоненты.
    3. Затем добавить молотый перец, лавровые листики, посолить. Хорошо размешать, через 2 минуты выключить нагрев.
    4. Сварить лапшу с небольшим добавлением раст. жира и соли. Поместить фарш в кастрюлю с макаронами, перемешать. Закрыть посуду крышкой.
    5. В это время нашинковать головки лука, выложить на сковороду с луком. Пассировать до легкой золотистости.
    6. Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками перчик, посолить, поперчить, перемешать. Готовить около пяти минут, после чего выложить томатный соус (можно использовать домашнее лечо).
    7. Смешать компоненты, тушить 3 – 5 мин.
    8. Переложить овощную массу к лапше с мясом, хорошо размешать.

    Готовое блюдо выложить на тарелку, украсив свежей зеленью.

    С грибами

    Ингредиенты:

    • 300 г шампиньонов;
    • 250 г яичной лапши;
    • головка репчатого лука;
    • морковка;
    • ½ стакана сливок;
    • соль, специи.

    Изготовление:

    1. Нарубить промытые и очищенные овощи с грибами. Выложить на сковороду. Обжарить, постоянно перемешивая массу.
    2. Влить сливки, добавить специи, посолить. Перемешать компоненты. Оставить тушиться на 5-7 мин.
    3. Сварить макаронные изделия с добавлением соли, после чего добавить небольшое количество сливочного жира.
    4. Далее выложить макароны к овощной заготовке, прогревать пару минут.

    Готовое блюдо посыпать зеленью.

    С морепродуктами

    Компоненты:

    • 400 г макаронных изделий;
    • 4-5 ст. ложек и 1 ст. л. – сливочного жира и раст., соответственно;
    • луковица;
    • пара чесночных зубков;
    • 50 г имбирного корня;
    • половина стебля сельдерея;
    • ½ ст. сухого белого вина;
    • 3-4 помидора;
    • 250 г морепродуктов (можно использовать замороженный коктейль);
    • свежая зелень;
    • соль (по вкусу);
    • лавровый листик.

    Изготовление:

    1. Отварить макароны до готовности.
    2. Растопить сливочное масло, смешать с макаронами.
    3. Разморозить морепродукты. Почистить креветки, выложить на отдельную тарелку.
    4. Обжарить на сковороде со сливочным жиром около 1-2 минут с каждой стороны гребешки. Выложить к креветкам.
    5. Овощи почистить, промыть. Лук и чеснок, имбирь нашинковать на маленькие кусочки, стебель сельдерея нарезать на дольки.
    6. К оставшемуся после обжаривания гребешков сливочному маслу добавить растительное, выложить луковую массу. Пассировать в течение 5 мин.
    7. Затем положить кусочки чеснока, имбиря и сельдерея. Перемешать компоненты, тушить еще 2-3 мин.
    8. Влить вино, добавить лавровый листик, перец, посолить. Перемешать и закипятить.
    9. Далее выложить морепродукты (кроме креветок и гребешков). Готовить 5-7 мин.
    10. Помидоры очистить от кожуры и семян, нарубить кубиками. Поместить к заготовке. Перемешать, довести до кипения. Готовить при минимальном нагреве около трех минут.
    11. Затем выложить креветки с гребешками, нашинкованную зелень. Аккуратно смешать компоненты, выключить огонь.
    12. Залить макароны приготовленной заготовкой, перемешать.

    Блюдо готово.

    С курицей

    Ингредиенты:

    • 400 г куриного филе;
    • 500 г макаронных изделий;
    • по 100 г морковки и репчатого лука;
    • 75 г сливочного масла;
    • 75 мл соевого соуса;
    • куриное яичко;
    • по щепотке молотого имбиря и кориандра;
    • соль, перец (по вкусу).

    1. Нарубить очищенную морковку на крупные ломтики, лук – полукольцами.
    2. Промытое куриное мясо порезать на кусочки среднего размера.
    3. Отварить макаронные изделия в подсоленной воде. Добавить сливочный жир.
    4. В отдельной посуде взбить яичко с добавлением соевого соуса и перца, после чего влить в разогретую сковородку.
    5. Далее поместить кусочки грудки, морковку, имбирь, лук, кориандр. Готовить около десяти мин. при сильном нагреве.
    6. После этого положить к мясу с овощами макароны, добавить соевый соус. Перемешать, тушить еще 5 мин.

    Блюдо готово.

    Соусы

    Яичную лапшу можно подавать с различными соусами.

    Терияки

    Компоненты:

    • по чайной ложечке мелко натертого имбиря и вымороженного масла;
    • 50 г сахарного песка;
    • по ст. ложке меда и винного уксуса;
    • 3 ч. л. крахмала;
    • чеснок;
    • ½ ст. темного соевого соуса.

    Изготовление:

    Соединить все ингредиенты, тщательно перемешивая. Влить в небольшую кастрюльку, довести до кипения. При несильном нагреве варить соус около 5 мин. Затем перелить в посуду с плотно закрывающейся крышкой, остудить. Хранить в холодильнике.

    Карбонара

    • 150 г ветчины или бекона;
    • стакан жирных сливок;
    • 150 г сыра;
    • 1 чесночный зубчик;
    • соль, перец (по вкусу);
    • ½ чайной ложечки мускатного ореха тертого.

    Изготовление:

    Выложить в разогретую глубокую сковороду нарезанный на мелкие кубики бекон. После того как он слегка обжарится, влить стакан сливок, тушить около 5-7 мин. Затем добавить натертый сыр, измельченный чеснок (с помощью чесночницы), специи, перемешать. После растворения сыра можно считать соус готовым.

    Видео-рецепт:

    Грибной

    • по 3 ст. л. оливкового и сливочного жира;
    • 30 гр. сушеных белых грибов;
    • головка репчатого лука;
    • перец, соль (по вкусу);
    • 600 гр. томатов.

    Изготовление:

    1. Замочить в кипятке грибы на 60 минут. По прошествии времени переложить их на сито для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Получившийся бульон процедить.
    2. Высушенные грибочки нарезать на мелкие кусочки.
    3. Нашинкованный лук выложить в разогретую сковородку с оливковым и сливочным маслом. Пассировать до появления прозрачности.
    4. Затем поместить в сковороду протертые помидоры, грибы и бульон, посолить, поперчить.
    5. Готовить соус при минимальном нагреве на протяжении 40-45 минут, постоянно помешивая.

    Видео-рецепт:

    Сырный

    • 150 граммов сыра;
    • по паре чайных ложечек муки и сливочного масла;
    • стакан молока;
    • 0,5 ч. л. поваренной соли.

    Изготовление:

    1. Растопить сливочное масло в кастрюле при среднем нагреве. Затем всыпать муку. Перемешать компоненты до однородной массы.
    2. Понемногу вливать молоко, постоянно взбивая ингредиенты.
    3. Взбивать до загущения массы.
    4. Затем поместить в кастрюлю натертый сыр. Готовить до расплавления сыра, после чего снять с огня.

    Соус готов.

    Устричный

    Ингредиенты:

    • 200-220 граммов устриц в вареном или маринованном виде;
    • 20 мл воды;
    • 50 мл, 15 мл – светлого и темного соевого соуса, соответственно;
    • столовая ложка (с горкой) сахарного песка.

    Изготовление:

    1. Почистить, промыть устрицы, вынуть из раковин, нарезать на мелкие кусочки, поместить в посуду для варки.
    2. Залить их смесью соевых соусов. Добавить воду, сахар. Перемешать.
    3. Готовить при минимальном нагреве до тех пор, пока жидкость не испарится на 1/3.
    4. Взбить массу блендером до более густой консистенции.

    Соус готов.

    Соевый

    Компоненты:

    • 100 граммов соевых бобов;
    • пара столовых ложек мясного бульона;
    • ст. л. муки;
    • соль (по вкусу);
    • 2 ст. л. сливочного масла.

    Изготовление:

    1. Отварить бобы, перетереть в пюре.
    2. Добавить в полученную массу остальные ингредиенты, посолить. Тщательно смешать.
    3. Довести до кипения при среднем нагреве, постоянно помешивая.

    Порадуйте близких вкусным рецептом самодельной яичной лапши из данной статьи.

    Домашняя лапша — очень вкусное блюдо. Оно отличается не только приятным насыщенным вкусом, но и тем, что в отличии от магазинных макарон, является полезным и приготовленным из натуральных продуктов.

    Яичная лапша может быть полноценным самостоятельным блюдом. В таком случае ее дополняют соусом или растительным маслом. Часто подмешивают в тесто свекольный со или сок шпината. Это придает лапше интересный розовый или зеленый оттенок. Так получается очень вкусная домашняя паста.

    ВАЖНО: Кроме того, невероятно насыщенным и приятным по вкусовым ощущениям, может получиться первое блюдо из яичной лапши. Самые популярные — это куриный бульон и китайские супы.

    Для того чтобы приготовить лапшу, не требуется какой-то необычный набор ингредиентов. Все можно найти в магазине, но если у вас есть возможность, приобретите для лапши домашние куриные яйца. Они не только дополнят вкус, но и сделают лапшу приятным желтым цветом.

    Вам потребуется:

    • Мука — 220 г (плюс еще 20 г муки на обсыпку готового изделия, выбирайте муку высшего сорта, обязательно просеивайте ее).
    • Яйцо — 2 шт. (как уже говорилось, использовать лучше всего домашние яйца).
    • Масло — 1 с.л. (любого растительного масла, оно даст лапше эластичность).
    • Соль — 0,5 ч.л. (чтобы дополнить вкус, но ее можно вовсе не использовать в рецепте).

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготовьте все необходимые продукты и блендер с чашей. (Вымешивать вручную тесто для лапши тоже можно, но этот процесс более долгий и трудоемкий).
    2. Засыпьте в блендер муку, предварительно в ручную просеянную через сито.
    3. Всыпьте соль, вбейте яйца и постное масло.
    4. Включите режим перемешивания продуктов и ждите пока масса не превратится в комочки — это основа теста.
    5. Высыпьте из блендера тесто на поверхность и замесите вручную в большой комок. Его закутайте в пищевую пленку и уберите в холодильник «отдохнуть» на полчаса.
    6. По истечению времени комок следует разрезать на несколько частей. Каждую часть необходимо раскатать очень тонко скалкой и ножом разрезать на полоски предпочитаемой ширины. Готовая лапша обсыпается мукой.
    Рецепт пошагового приготовления лапши с фото

    Домашняя лапша на яйцах: рецепты

    Другой рецепт домашней лапши предполагает четкое соблюдение пропорций ингредиентов:

    • На 100 г муки следует добавлять в тесто 1 яйцо (желательно отдавать предпочтение домашним яйцам).
    • Так же 100 г муки «требуют» 1/4 ч.л. соли (используйте не экстра соль, а обычную поваренную, либо морскую).
    • На каждые 100 г муки так же в тесто следует добавить 0,5 ч.л. любого растительного масла.

    Замесите тесто вручную:

    • Просейте муку (обязательно!) и насыпьте ее горкой
    • В горке сделаете ямку и постепенно подбавляя масло с яйцами, замесите необходимое количество теста.
    • Замесить тесто можно так же с помощью хлебопечки в режиме «Замес теста».
    • Готовому тесту обязательно следует настояться, как говориться, «отдохнуть». Для этого оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
    • После этого обычным или специальным ножом следует разрезать раскатанный лист теста на короткую или длинную лапшу.


    Яичная лапша своими руками

    Яичная лапша калорийность

    Яичная лапша — блюдо полезное, но из-за того, что в его состав входит пшеничная мука — достаточно калорийное. Тем не менее, используя в рецепт муку грубого помола, можно добиться от блюда еще больше пользы.

    Пищевая ценность яичной лапши:

    Видео: «Самодельная яичная лапша»

     

    Возможно, будет полезно почитать: