Суп из куриной грудки с картофелем. Суп диетический из куриной грудки

Суп из куриной грудки - наверное, один из моих самых любимых супов. Он всегда получается очень вкусным и достаточно диетическим. Настоящая классика вкуса. Такой суп нравится и детям, и подростками, и взрослым, и старикам. Ни капли масла, с наваристым куриным бульоном.

Посолите суп в самом конце, доводя его до нужного вкуса. Тогда и количество соли сократится.

Куриную грудку порезать крупными кусками.

В кастрюлю налить 2,5 литра холодной воды и поставить на огонь. Опустить в воду мясо. Сделать сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь. Шумовкой тщательно убрать поднявшуюся пену и продолжать варить на медленном огне.

Картофель и морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать. Опустить нарезанные овощи в кастрюлю к варящемуся мясу и варить на медленном огне до готовности.

Мои дети не любят лук в супе, поэтому я отвариваю его целой луковицей, а потом вынимаю из кастрюли. Если у вас таких "детских трудностей" с луком нет, то просто мелко его нарежьте и варите вместе с овощами. От этого ваш диетический суп из куриной грудки только выиграет.

Куриная грудка варится быстро, и время приготовления супа из грудки зависит от времени варки картофеля. Варим суп на медленном огне, не допускаем сильного кипения, чтобы бульон получился прозрачным и, как говорят, «не омылился».

Итак, картофель сварился, мясо готово, всыпаем макаронную засыпку «звездочки». Сразу же перемешиваем, чтобы не слиплось, и не получилась одна большая галушка. Солим и перчим по вкусу. Кладем лавровый лист. Продолжаем варить на медленном огне до готовности «звездочек».

Снимаем с огня, доводим до окончательного вкуса, посыпаем мелко нарезанным укропом.

Диетический суп с куриной грудкой готов!

Суп из куриной грудки во всех вариациях – питательное угощение «на скорую руку». Его можно приготовить простым, «домашним» или превратить в ресторанный шедевр.

Одно из простейших горячих питательных блюд. Продукты не обжариваются, остаются нежными, очень полезными.

  • макароны (любые мелкие) – 2 ст. л.;
  • филе (косточки убрать) – 300 г;
  • средние картофелины – 4 шт.;
  • средняя головка лука (желательно репчатого) – 0,5 шт.;
  • головка лука (целая, в бульон) – 1 шт.;
  • крупная морковь – ½ шт.;
  • соль, лист лавра;
  • вода – 2 л.

Этапы приготовления:

  1. Кипятят воду.
  2. Заливают ею филе в большой кастрюле.
  3. Если вода с мясом закипела, начинают снимать пенку (несколько раз). Огонь выбирают умеренный. Варят около ¼ часа.
  4. Натирают морковь покрупнее.
  5. Лук должен почти исчезнуть в супе. Его рубят произвольно, но мелко.
  6. Картофелины и приготовленную куриную мякоть режут одинаково (кубики, брусочки).
  7. Если бульон варили с целым луком, последний вылавливают и выбрасывают.
  8. Весь набор измельченных продуктов отправляют в бульон.
  9. Варят 10 минут (картошка − полуготовая).
  10. Всыпают макароны, кипятят 2 минуты − мелкие изделия готовятся быстро. Следят, чтобы оставались цельными, слегка упругими.
  11. Закладывают лавровый лист (можно несколько), соль. Через 2 минуты выключают нагрев.
  12. Стоит подержать кастрюлю закрытой (можно укутать) еще четверть часа.

Притрусить зеленью такое первое блюдо можно уже в тарелках. Подают его с сухариками, пряными крутонами или с мягким хлебом.

Первое блюдо для тех, кто на диете

Такой суп для похудения дает чувство сытости. Это витаминное блюдо на каждый день.

  • картофелины, луковицы, морковь – по 2 – 3 шт.;
  • соль, сельдерей, лист лавровый – на свое усмотрение;
  • курица (постные грудки) – 440 г;
  • вермишель – 150 г;
  • любая молодая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Теплой водой промывают постные грудки (жирная шкурка не используется).
  2. Рубят ее брусками, помещают в кастрюлю. Доливают прохладную воду на 2/3 объема.
  3. Доводят до кипения на «тихом» огне.
  4. Темную пенку сразу снимают, повторяя несколько раз, чтобы блюдо не вышло мутным.
  5. Одновременно кладут луковицу в шелухе, но с надрезами − чтобы выходили вкусы.
  6. Закладывают кубики морковки.
  7. Через четверть часа вводят картофелины, разделенные на 8 частей.
  8. Спустя 10 минут кладут оставшиеся компоненты: вермишель, лавровый лист, соль, зелень, сельдерей.
  9. Варят до размягчения вермишели.

Диетический суп с куриной грудкой готов.

Отличный вариант подачи – с несколькими дольками вареного яйца и щепоткой зелени.

Готовим с горохом

Горох можно заменить любыми бобовыми. Все они богаты белком. Благодаря им суп получается более наваристым.

  • сухой горох (чечевица, фасоль) – 50 г;
  • лук, картофель, морковь (в равных пропорциях) – 3 шт.;
  • соль, ассорти зелени;
  • куриное филе – до половины кило.

Этапы приготовления:

  1. Горох хорошо вымачивают около 4 часов или целую ночь, после чего промывают в сите.
  2. Наполняют кастрюлю водой, погружают крупу. Варят 20 минут. Пены появляется много − ее собирают несколько раз.
  3. Добавляют к гороху куски филе.
  4. Одновременно кидают морковку (половинки кружочков или кубики).
  5. Спустя 20 минут приходит время добавить картошку.
  6. Все готовится еще не менее трети часа.
  7. Всыпают соль, выключают нагрев.

Употребляют такое блюдо горячим, разлив в глубокие миски. Можно добавить зелень и немного чеснока (на любителя).

Суп с куриной грудкой и вермишелью

Вместо вермишели можно добавить в блюдо клецки (кусочки домашнего теста). Также можно сдобрить суп несладким йогуртом и зеленью.

  • мелкая вермишель (любой формы) – 4 ст. л.;
  • лук, лавровый лист, морковь – по 1 шт.;
  • филе – 320 г;
  • порошок черного перца – ½ ч. л.;
  • картофель – 350 г;
  • соль;
  • подсолнечное масло без яркого вкуса – 40 мл;
  • горошек перца душистого – 4 шт.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы приготовить суп из куриной грудки с вермишелью, филе разделяют на порционные ломти (1 − 2 шт. на тарелку) и заливают водой.
  2. Устанавливают самый слабый нагрев, варят 40 минут после начала кипения. Пену обязательно снимают.
  3. Измельчают лук, морковь. Жарят, пока масса не уменьшится в пару раз и не покроется золотистой корочкой.
  4. Разрезают каждую картофелину на 4 – 8 кусков. Варят до получаса.
  5. Вводят пряности, овощную зажарку.
  6. Через пару минут всыпают макаронные изделия и доводят жидкость до кипения.

Нагрев выключают сразу, но несколько минут блюдо еще остается под крышкой на конфорке.

Посыпают ароматной свежей зеленью. По желанию украшают мягким вареным яйцом.

Нежный рецепт с сыром

Расплавленный в бульоне сыр делает блюдо особенно нежным. Вкус будет зависеть от сыра − стоит выбрать качественный продукт.

  • плавленый сыр (любой вид, можно с натуральными добавками) – 200 г;
  • лук, морковь (для зажарки) – по 1 шт.;
  • картофель (лучше крахмалистый) – 3 шт.;
  • филе (кожу оставляют по желанию) – 0,5 кг;
  • соль;
  • кусочек масла – 15 г;
  • лаврушка, горошины перца – по 2 шт.;
  • зелень, гренки (подача).

Этапы приготовления:

  1. Помещают большие куски филе в кастрюлю с 2 л чистой прохладной воды.
  2. Как только появились пузырьки – уменьшают нагрев. Пряностями, солью сдабривают воду сразу. Варят при очень слабом кипении до получаса.
  3. За это время подготавливают овощи: чистят, ополаскивают, крошат.
  4. Картофелины разрезают на несколько ровных частей.
  5. Морковь, лук – произвольно, некрупно. Также морковь можно натереть.
  6. Извлекают грудку, закладывают картофельную нарезку.
  7. Овощ варится 15 минут.
  8. Жарят сначала лук на куске сливочного масла (3 мин.), затем всыпают морковь.
  9. Через пару минут перекладывают готовую зажарку в кипящий бульон. Возвращают филе в кастрюлю.
  10. Вводят натертый сырок.
  11. Как только он растворится – выключают жар.
  12. Настаивают около 5 минут.

Подают с хрустящими кубиками хлеба, зеленью.

Куриный суп-пюре с брокколи

Взбитая в блендере брокколи имеет тонкий вкус, который дополняют сливки и Пармезан. Такой суп-пюре из куриной грудки − лакомство ресторанного уровня.

  • брокколи – 1/3 кг;
  • растительное масло – пара ложек для обжаривания;
  • Пармезан (стружка), крутоны – по желанию;
  • сливки – 1/5 л;
  • овощи среднего размера (морковка, лук) – по 2 шт.;
  • картофель – 0,4 кг;
  • курица (грудка, можно другие части) – 350 г.

Этапы приготовления:

  1. В полтора литра воды опускают куски курицы, кипятят, очищая от пенки. Варка на слабом огне длится около 40 минут.
  2. Лук (кубики), морковь (тонкая стружка) обжаривают. В мягкую золотистую массу всыпают специи, присаливают.
  3. Перекладывают курицу в чистую емкость.
  4. В бульон вводят брокколи, зажарку, брусья картофеля.
  5. Через четверть часа сдабривают блюдо солью со специями.
  6. Взбивают суп в блендере.
  7. Это жидкое пюре соединяют со сливками, томят 8 минут. Не забывают часто помешивать.
  8. Можно обжарить готовое филе до корочки (для подачи).

Вариант оформления угощения: наливают суп, кладут золотистую грудку и крутоны с Пармезаном.

Куриный суп – универсальное горячее блюдо. Он вкусен, дает сытость, а благодаря добавкам становится поистине благородным угощением.

Нет схожих материалов

Одно из популярнейших первых блюд, которое можно постоянно совершенствовать – это куриный суп. По-настоящему солнечный бульон и кусочки мяса делают это блюдо потрясающе вкусным и питательным.

Очень простой вариант, для которого дома всегда есть необходимые продукты.

  • вода 2,5 л;
  • 2-3 шт. куриного филе;
  • 6 средних картофелин;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • соль, перец, приправы для супа.

Готовим пошагово:

  1. Помойте мясо, нарежьте средними ломтиками, влейте воду в посуду, не забудьте положить приправы. Когда закипит, снимите образующуюся пену, затем томите на слабом огне ещё 20 минут.
  2. Нарежьте овощи кубиками. Когда приготовится бульон, добавьте их в посуду. Готовьте ещё примерно полчаса и следите за тем, чтобы картошка не превратилась в кашу, разварившись.
  3. Как только овощи приготовились, выключите огонь и оставьте под крышкой на плите ещё минут на десять, это делает вкус более ярким.

Затем разложите по тарелкам, можете положить половинку варёного яйца.

Один из самых распространённых вариантов приготовления, который займёт немного больше времени, чем предыдущий.

Состав:

  • 600 г куриного филе;
  • 2-2,5 л воды;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • 4-5 картофелин;
  • 150-200 г вермишели;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • лавровый лист, специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарежьте филе аккуратными кусочками, вскипятите, уберите пену и оставьте готовиться еще на 20-30 минут.
  2. Измельчите овощи. Пассируйте до легкого золотого оттенка. Добавьте зажарку, картошку и приправы к курице. Готовить 20 минут, контролируя мягкость картофеля, затем всыпьте вермишель и оставьте ещё 5 минут.
  3. Выключите плиту, оставьте на ней блюдо ещё минут на 10 под крышкой.

При подаче можете украсить суп из куриной грудки с вермишелью петрушкой, тёртым яйцом.

Суп-пюре – отличный способ разнообразить поднадоевший классический способ готовить по классическому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 1,5-2 л воды;
  • 500 г филе курицы;
  • 300 г капусты брокколи;
  • 4 картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан сливок;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • 100 г пшеничных гренок;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить пошагово:

  1. Филе и луковицу варите полчаса, постоянно снимая пенку.
  2. По истечении получаса всыпьте кубики картофеля. Брокколи нужно варить последней, чтобы сохранить её цвет, приправьте. Готовьте 10 минут.
  3. Нарежьте курицу. Перелейте всё в блендер, сделайте пюре, снова вылейте в кастрюлю. Сливки влейте в суп и нагрейте, не давая им закипеть.
  4. Разложите в тарелки, вложите в каждую кусочки курицы. Сверху украсьте гренками.

Суп-пюре из куриной грудки выглядит аппетитно и получится очень вкусным.

Диетический суп с куриной грудкой

Простой пошаговый рецепт пригодится тем, кто борется за каждый сброшенный сантиметр. Это действительно настоящий суп для похудения.

Состав:

  • 500 г куриного филе;
  • 3 средние картофелины;
  • 3 морковки;
  • 3 маленьких луковицы;
  • 50 г вермишели или лапши;

Готовим пошагово:

  1. Помытую и измельченную курицу готовьте на медленном огне до кипения, убирая пенку.
  2. Овощи почистите и измельчите. Проварите 15 минут, всыпьте картофель и вермишель, приправьте суп, варите 5 минут.
  3. Уберите с огня, подержите бульон под крышкой ещё минут 10.
  4. Подавайте блюдо с сельдереем и зеленью.

Совет! После того как вода с мясом закипит, достать филе, слить жидкость и налить новую партию!

Куриный суп с горохом

Рецепт, в котором все продукты сочетаются просто идеально. Советуем попробовать!

Состав:

  • 2 л воды;
  • 500 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 200 г зеленого горошка (можно замороженный);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. От луковицы отрежьте четверть. Положите к курице, приправьте. Вскипятите, уберите пенку, сделайте поменьше огонь и поставьте на плиту ещё на 20 минут.
  2. Нарежьте аккуратными брусочками морковь, мелко порубите чеснок и лук. Пассируйте на сковороде.
  3. Картофель крупно нарежьте брусочками. Добавьте все овощи к курице. Снова добавьте приправы, когда суп закипит, поставьте его на слабый огонь на 10 минут.
  4. В конце зелёный горошек добавьте к супу и оставьте на плите на 5 минут.
  5. Суп готов. Можете подавать.

Бульон получится красивым и прозрачным, а зелёный цвет только украсит блюдо.

Суп с капустой и клецками

Свежая идея приготовления. Суп из куриной грудки становится более сытным и вкусным благодаря клёцкам.

Что нужно:

  • 1 куриная грудка без кожи;
  • 1/4 кочана капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • специи.

Как готовить:

  1. Куриное филе нарезать, кипятить 10 минут, снять пену.
  2. Измельчить овощи. Все положите к курице, приправьте, готовьте до их готовности.
  3. Взбитое яйцо смешайте с мукой и щепоткой соли. Полученное тесто переложите в тарелку чайной ложкой, формируя клёцки. Варите суп ещё 15 минут.

Сервируйте суп с мелко накрошенными укропом и петрушкой.

Сырный суп с куриной грудкой

Любители сыра не останутся равнодушными к этому супу. Потрясающее сочетание ингредиентов рождает новые грани вкуса привычного блюда.

Что понадобится:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • 3 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 500 мл сливок 33 %;
  • 300 г плавленого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Вскипятить бульон, убрать пену. Нарезать крупно картошку, морковь натереть, отправить в кастрюлю, посыпать специи.
  2. Шампиньоны, луковицу режем и обжариваем.
  3. Вынимаем курицу. Бульон из овощей в блендере доводим до однородности. Курицу режем ломтиками, затем кладем её вместе с грибами в овощную массу.
  4. Измельченный сыр кладём в кастрюлю, кипятим суп и держим ещё 10 минут на плите, помешивая.
  5. Когда сыр расплавится, вливаем сливки. Снова кипятим 3 минуты.
  6. Гренки и зелень отлично украсят блюдо, если вы положите их перед тем, как подать на стол.

Пошаговое приготовление с грибами

Настоящий сытный обед не обходится без такого супа. Если в предыдущем рецепте грибы придавали только оттенок вкуса, то здесь он ярко выражен.

Ингредиенты для блюда:

  • 500 г куриного филе;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец, лавровый лист.

Как готовить:

  1. Бульон посолить и готовить 30 минут. Жарим нарезанные шампиньоны.
  2. Через полчаса варки от кипения бульона вынимаем филе, кладём грибы, а картофель через 10 минут.
  3. Отдельно поджариваем лук и морковь. Режем ломтиками курицу и снова варим с овощами.
  4. Суп досаливаем, если нужно, кладём специи. Готовим ещё 3 минуты. Перед подачей украшаем петрушкой.

Надеемся, что наши рецепты разнообразят вкус ваших любимых блюд и вдохновят на новые кулинарные шедевры!

Пошаговые рецепты приготовления ароматных супов из куриной грудки с овощами, сыром, грибами и чечевицей

2017-12-19 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

4817

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

5 гр.

Углеводов

9 гр.

151 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа из куриной грудки

Куриное мясо содержит в себе много белка, который легко усваивается и полезен как взрослым, так и детям. Бульон из курицы получается легким, наваристым и питательным. Чтобы приготовить суп, можно взять любую часть курицы, но с грудкой получится более диетическое блюдо.

Рецептов таких супчиков большое количество, но самым популярным является суп с добавлением вермишели. Многие готовят домашнюю лапшу, но ее с успехом заменит и обычная лапша из магазина.

Ингредиенты :

  • одна куриная грудка;
  • три штуки картошки;
  • вермишель по вкусу;
  • луковица;
  • морковка;
  • по вкусу соли;
  • 5-6 г молотого чёрного перца.

Пошаговый рецепт супа из куриной грудки

Грудочку промыть в проточной воде, удалить пленочки, и нарезать филе на небольшие кубики. Переложить подготовленное куриное мясо в кастрюлю, залить холодненькой водой и поставить на плиту. После закипания убрать появившуюся пену, чтобы бульон не получился мутного цвета.

С картошки снять кожуру, нарезать на небольшие дольки, добавить к курице после того, как вода закипит. Продолжать варить около 20 минут.

Горсть вермишели или немного домашней лапши добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю и тщательно перемешать. Отваривать еще примерно 12-15 минут.

Пока продукты в кастрюле варятся, приготовить овощную зажарку. Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать ножом, а очищенную морковку натереть на терке среднего размера. В сковородке разогреть немного растительного масла, обжарить сначала лук до прозрачности, а затем добавить морковь, перемешать и жарить до мягкости.

Суп посолить, добавить немного молотого перца и отправить в него овощную зажарку. Перемешать все продукты, немного убавить мощность огня и держать суп на плите еще шесть минут.

Суп с куриной грудкой готов. Подавать его можно с заранее отваренным яйцом, разрезанным на половинки, вкус от этого станет только лучше.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа из куриной грудки

Суп из куриной грудки легко и быстро приготовить из небольшого количества ингредиентов. В любом случае он получится питательным и сытным - как раз то, что нужно для обеда.

Ингредиенты :

  • 400-450 гр. куриной грудки;
  • одна морковка и луковица;
  • 230 г тыквы;
  • 150 г кабачка;
  • 2,5 литра воды;
  • пучок свежего укропа;
  • по вкусу соль и перец.

Как быстро приготовить суп из куриной грудки

Грудку разморозить при комнатной температуре, тщательно промыть и разрезать на небольшие кусочки. Сложить в кастрюлю, налить холодной воды и поставить на огонь. После закипания вовремя убирать пену, чтобы бульон оставался прозрачным.

Пока курица варится, подготовить овощи. Тыковку и кабачок почистить и нарезать на не совсем маленькие кубики, лук измельчить произвольно, а морковку - соломкой.

Овощи соединить с курицей, варить около 10 минут. Если есть время, то предварительно морковь и лук можно слегка обжарить на растительном масле.

Когда кабачок станет мягкий, суп нужно посолить, добавить перец или другие специи. Укроп промыть, мелко нарезать и тоже отправить в кастрюлю. Варить еще около семи минут на небольшом огне.

Если есть время, то желательно дать супу настояться примерно 10-15 минут. Подавать к столу с ржаным хлебом и салатом из свежих овощей.

Вариант 3: Суп-пюре из куриной грудки

Чтобы разнообразить ежедневный рацион, можно приготовить из куриной грудки суп в виде пюре. Его нежная текстура и аппетитный аромат куриного бульона понравится и взрослым, и детям. Согревающий суп очарует домочадцев своим приятным послевкусием.

Ингредиенты :

  • грудка куриная;
  • литр воды;
  • 300 гр. брокколи;
  • большая горсть шпината (либо пучок);
  • 4 ложки консервированного горошка;
  • 200 гр. сливок;
  • 5 веточек чабреца;
  • мускатный орех.

Как приготовить

Грудку разморозить, промыть проточной водой. Срезать кожу и пленки, по желанию - жир. Разрезать на некрупные части, залить холодной водичкой и поставить вариться вместе с веточками чабреца. Когда бульон закипит, снять пену и убрать веточки. Когда мясо будет полностью готово, вынуть его из кастрюли, немного охладить и разделить на более мелкие кусочки.

Брокколи разделить на небольшие соцветия, переложить в куриный бульон и варить до готовности. Затем в кастрюлю добавить шпинат, горошек и любимые специи. Держать на огне еще около пяти минут.

Кусоки куриной грудки положить обратно в кастрюлю вместе с мускатным орехом, все перемешать. С помощью блендера превратить суп в пюре. Если суп получился слишком густым, добавить немного кипяченой горячей воды и снова пюрировать.

Влить в суп сливки - их лучше брать высокой жирности - и подогреть суп, но не доводить его до кипения.

Готовый суп-пюре из куриной грудки подавать с сухариками или гренками, а также со сметаной. Любителям острого можно добавить в суп мелко нарезанный чеснок.

Вариант 4: Суп из куриной грудки с плавленым сыром

Сырный суп привлекает своим нежным сливочным вкусом. Аромат можно поменять, если взять сырок со вкусом грибов или копченостей. Суп получается очень густым, и при желании можно его взбить блендером, тогда получится крем-суп.

Ингредиенты :

  • две куриные грудки;
  • три картофелины;
  • одна морковь;
  • репчатый лук;
  • два плавленых сырка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • половина помидора;
  • по вкусу соли и специй;
  • куркума;
  • зелень.

Пошаговый рецепт

Куриные грудки промыть, залить холодной водой и варить до полной готовности. После того, как вода закипит, обязательно удалить образовавшуюся пену, чтобы бульон был прозрачным. Готовые грудки вынуть из кастрюли, удалить кожу (по желанию) и нарезать мясо на небольшие кусочки.

С лука снять шелуху, нарезать его на маленькие кубики, морковь почистить и мелко натереть. На сковородке нагреть ложку растительного масла. Сначала поджарить лук. Когда он станет прозрачного цвета, добавить к нему морковку и мелко нарезанный помидор, перемешать и обжаривать до мягкости овощей.

Картошку почистить, нарезать на небольшие брусочки и переложить в куриный бульон. Варить до мягкости, затем посолить, добавить куркуму, поперчить. Сразу же добавить овощную зажарку и нарезанное мясо.

Через 5 минут добавить в суп плавленый сыр, разделенный на небольшие части. Варить, помешивая, пока сыр полностью не растворится. Либо можно натереть его на крупной терке прямо над кастрюлей, так он растворится быстрее.

Насыщенный куриный суп готов! Украсить его мелко нарезанной зеленью и подавать с ржаными гренками или сухариками.

Вариант 5: Суп из куриной грудки с чечевицей и грибами

Рецепт супа с курицей, чечевицей и грибами пришел в нашу кухню из Италии. Необычное сочетание ингредиентов, пикантность вкуса, наваристость и густота супа понравится каждому и внесет разнообразие в привычный рацион семьи. На его приготовление уйдет немного больше времени, но это того стоит.

Ингредиенты :

  • одна небольшая куриная грудка;
  • стакан консервированной или отварной чечевицы;
  • четыре морковки;
  • цуккини небольшого размера;
  • луковица;
  • соль и молотый перец;
  • 800 гр. консервированных томатов;
  • 70-100 гр. шампиньонов;
  • пол пучка свежего базилика или столовая ложка сушеного;
  • кусочек пармезана;
  • растительное масло.

Как приготовить

С овощей снять кожуру и шелуху. Цуккини нарезать на маленькие кубики, морковку - на кружочки. Лук и базилик мелко нарезать ножом, не смешивая их. Шампиньоны тонко нарезать на пластики.

Чечевицу отварить до полной готовности и слить воду.

С куриной грудки снять кожу, жир и пленки. Разрезать ее на несколько кусочков, залить холодной водой и отварить до готовности мяса. После того, как вода начнет кипеть, вовремя снять появившуюся пену, чтобы бульон оставался прозрачным.

Взять кастрюлю с толстым дном, смазать растительным маслом. На дно выложить овощи и чечевицу, залить куриным бульоном, посыпать солью и молотым перцем.

Поверх всех продуктов положить куриное мясо, предварительно разрезав его на некрупные кусочки. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.

В кастрюлю добавить нарезанные на дольки помидоры и грибы, снова накрыть крышкой и продолжать готовить еще примерно четверть часа. В конце готовки посыпать базиликом.

Вкусный, сытный суп из куриной грудки с чечевицей готов! Перед тем, как подать на стол, каждую порцию посыпать натертым сыром. Приятного аппетита!

Куриный суп - даже на звук вкусно и аппетитно, а с домашней лапшой или клецками… И хотя народная пословица утверждает, что была бы курочка - сварит и дурочка, согласиться с этим можно только в некотором роде: супы из курицы заведомо успешны. Куриное мясо - продукт для незаменимый по своим биохимическим данным, а куриный бульон, все-таки правильно приготовленный, - большое удовольствие и для взрослых и для детей.

Чтобы процесс варки куриного супа не доставил вам лишних хлопот, нужно правильно выбрать кастрюлю, объем которой имел бы запас свободного места (в 1-1,5 литра) во избежание выплескивания кипящего ее содержимого. Важно хотя бы приблизительно рассчитать порционность этого содержимого: из 1 литра куриного супа получается приблизительно 3-4 порции.

Варить куриный суп можно из любых частей обработанной и выпотрошенной куриной тушки - это зависит от вашего выбора, какую часть куда употребить, но обязательно должны быть косточки для бульонного навара. Если у вас филе, до положите вместе с ним суповой набор для насыщенности бульона. Замороженную тушку курицы или набор обязательно перед варкой разморозить и тщательно промыть в нескольких водах.

1. Домашний рецепт куриного супа с лапшой

Совершенно беспроигрышный супчик, которым можно угодить и гостям и домочадцам в будни и праздники. Продукты к такому супчику почти всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • лук репчатый свежий - 2 средних луковицы;
  • перец сладкий - половинка стручка;
  • картофель свежий - 4-5 штук;
  • вода питьевая - 3 литра;
  • яйцо куриное свежее для лапши - 1 штука;
  • мука для лапши.

Домашний куриный суп с лапшой готовить так:

  1. На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, сбавить огонь до умеренного и даже малого режима огня и варить в течение 40-50 минут.
  2. Пока варится бульон нужно приготовить домашнюю лапшу, для чего в миске замесить крутое тесто из муки и 1яйца. Круто замешанное тесто раскатать как можно тоньше листом, из которого нарезать неширокие ленты предпочитаемой вами длины.
  3. Очищенный от кожуры свежий картофель нарезать кубиками, очищенную свежую морковь порезать тонкими брусочками или потереть на крупной терке, лук порубить кубиками и перец сладкий порезать квадратиками или соломкой. Все измельченные овощи, кроме картофеля, обжарить в оливковом масле не долее 4-5 минут, после чего опустить вместе с картофелем в кипящий готовый бульон, предварительно вынув из него сварившееся мясо.
  4. Все содержимое кастрюли должно вариться на среднем огне в течение 10-12 минут, а затем в куриный суп возвращается готовая курица, очищенная от косточек и хрящей, и приготовленная для бульона домашняя лапша. В таком составе куриный суп варить от закипания еще минут 5. Подавать суп горячим в супницах или глубоких тарелках и украсить сверху рубленой зеленью укропа или петрушки и половинкой вареного яйца.

2. Куриный суп с вермишелью по-домашнему

Казалось бы, суп куриный с вермишелью мало чем отличается от супа куриного с домашней лапшой, но готовить его значительно проще, хотя вкус домашней лапши - это нечто!

Ингредиенты:

  • суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки - 500-600 граммов;
  • морковь свежая - 2 средних корня;
  • вермишель - 100-150 граммов
  • картофель свежий - 4-5 штук;
  • яйцо куриное вареное для украшения супа - 1 штука;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень - по вкусу;
  • вода питьевая - 3 литра.

Куриный суп с вермишелью по-домашнему готовить так:

  1. В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать.
  2. Сразу можно запустить в кастрюлю крупно нарезанную морковь и целую очищенную луковицу, чтобы впоследствии изъять их и выбросить. Содержимое кастрюли довести до закипания на сильном огне, далее его перевести в режим среднего или даже малого и снимать шумовкой периодически образующийся шум, чтобы бульон был прозрачным и без хлопьев шума.
  3. Время приготовления куриного бульона около 50 минут, а нарезанный кубиками свежий картофель положить за 20 минут до этого срока, хотя есть вариант и без картофеля совсем. Вареные овощи и мясо вынуть перед закладкой картофеля.
  4. Как вариант: бульон варится без моркови и лука, а делается из них непродолжительная по времени - 3-5 минут - легкая обжарка на растительном или оливковом масле и выкладывается в варящийся суп.
  5. После закладки жареных овощей суп должен кипеть на слабом огне минут 12, после чего вернуть в него перебранное мясо вареной курицы и запустить вместе с ним вермишель. Через 3-5 минут снять кастрюлю с супом с огня и под крышкой оставить на полчаса. Подавать горячим в супницах или глубоких тарелках, украсив сверху рубленной зеленью укропа или петрушки, половинкой крутого вареного яйца.

3. Рецепт куриного супа с клецками

Вариант куриного супа с клецками очень привлекательный, и не надо пугаться слова «клецки» - готовить их даже проще, чем домашнюю лапшу. Зато это привносит разнообразие в домашнее меню.

Ингредиенты:

  • суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки - 500-600 граммов;
  • морковь свежая - 1- 2 средних корня;
  • лук репчатый свежий - 1 средняя луковица;
  • картофель свежий - 1-2 штуки;
  • перец сладкий свежий - 1 штука;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень - по вкусу;
  • вода питьевая - 3 литра.

Для клецек:

  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • мука - сколько войдет;
  • чеснок свежий - 1 долька;
  • свежая зелень рубленая - по предпочтению;
  • масло растительное - 1 столовая ложка.

Куриный суп с клецками готовим так:

  1. В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать. Бульон с курицей варить не более 50 минут, периодически снимая шумовкой образующийся шум, чтобы бульон сварился прозрачным и без хлопьев. Если предпочитаете такой суп с картофелем, то порезанный кубиками очищенный от кожуры картофель введите в бульон за 20-25 минут до окончательной его готовки.
  2. Очищенные и вымытые лук, перец сладкий и морковь потереть-порезать и в течение 5-7 минут при постоянном помешивании обжарить на растительном масле. Готовые обжаренные овощи запустить в готовящийся бульон после готовности клецек.
  3. Пока варится бульон, не теряя времени, приступить к изготовлению теста для клецек. Разделить куриное яйцо на белок и желток, первый убрать временно в холодильник. В подходящую миску сложить желток, масло, 3-4 столовых ложки муки и посолить - все тщательно смешать и влить при помешивании массы 150-200 миллилитров горячего куриного бульона, добавляя при этом рубленный чеснок и зелень. Досыпать еще муки так, чтобы тесто для клецек получилось консистенции сметаны.
  4. Взять охлажденный белок свежего куриного яйца, сбить в густую пену и постепенно ввести в сметанообразное тесто клецек. К этому времени должен почти свариться картофель и можно запускать в кипящий бульон клецки. Процесс это простой, но сначала чайную ложку нужно окунуть в горячий бульон и сразу, подхватив тесто, опустить его в кипяток бульона. Обмакивать ложку всякий раз, чтобы на ней не заваривалось тесто и клецки получались одинаковыми. Готовые клецки заметно увеличиваются в объеме и всплывают и варить их нужно 3-4 минуты, следом запустить обжаренные овощи и продолжить варить на слабом огне в течение последних 5 минут.
  5. Куриный суп с клецками готов. Подают такой суп горячим в супницах или глубоких порционных тарелках, украсив сверху рубленой зеленью. Добавочные специи каждый использует по вкусу.

4. Рецепт куриного супа с рисом

Каких-либо строго принципиальных отличий от других куриных супов в данном рецепте нет, но рис достаточно капризен и не прощает нарушения правила его приготовления.

Ингредиенты:

  • суповой набор из курицы: окорочка, бедра, грудки - 500-600 граммов;
  • морковь свежая - 2 средних корня;
  • лук репчатый свежий - 1 средняя луковица;
  • рис - 0,5 стакана;
  • куриное яйцо вареное - 1 штука;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень - по вкусу;
  • вода питьевая - 3 литра.

Куриный суп с рисом готовить так:

  1. В подходящую по объему кастрюлю налить воду в рассчитанном объеме, положить промытый суповой набор. Вместе с ним соль и специи, кроме лаврового листа, который правильно закладывать за пару минут до конца варки бульона и обязательно извлекать и выбрасывать.
  2. К концу варки куриного бульона почистить лук и морковь, вымыть их и измельчить для легкой обжарки на сковороде в растительном масле.
  3. Из готового бульона вынуть курицу и сразу запустить в него промытый рис и варить его до готовности, в конце варки выложить в кастрюлю с куриным супом обжаренные овощи, на малом огне потомить суп минут 5. Готовый куриный суп снять с огня и дать ему настояться в течение получаса. Подавать горячим с рубленой зеленью, специями по предпочтению и половинкой вареного яйца.

5. Простой рецепт куриного супа-пюре

Этот рецепт для любителей супов-пюре, варить который необходимо с мукой и сливками.

Ингредиенты:

  • филе куриное не на кости - 300 граммов;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • сливки свежие - 200 граммов;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • сельдерей корневой - 50 граммов;
  • соль и перец - по вкусу;
  • рубленая зелень свежая для украшения супа.

По рецепту: куриный суп-пюре - готовить так:

  1. Филе куриное промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать мелкими кусочками. Вымыть и очистить от кожуры корень сельдерея, мелко его порезать. Обжарить на сливочном масле в сковороде муку до золотистого цвета и, выложив туда же резаный сельдерей, обжарить его вместе с мукой при постоянном помешивании в течение не более пяти минут.
  2. В обжаренный с мукой сельдерей добавить резанное кубиками куриное филе и вылить в сковороду 1/3 сливок. При помешивании тушить филе с сельдереем на малом огне до готовности мяса, которое снять с огня и остудить.
  3. Как только мясо с сельдереем и сливками достаточно остынет, выложить его в блендер, где измельчить до консистенции пюре, добавить остальные сливки и взбить повторно.

Куриный суп-пюре подогреть и, разлив по тарелкам, сверху посыпать подготовленной рубленой зеленью.

6. Весенний рецепт куриного супа со щавелем

Варить такой суп нужно ранней весной, пока щавель из-за прохладной температуры не «перенасытился» щавелевой кислотой, но если очень хочется такого супа, когда наступило тепло, то в самом конце варки на кончике ножа нужно добавить мела.

Ингредиенты:

  • мясо куриное - 500 граммов;
  • щавель свежий - 200 граммов;
  • картофель свежий - 3 штуки;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло растительное - 3 столовых ложки;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • лавровый лист и черный перец горошком;
  • вода питьевая - 2,5 литра.

Куриный суп со щавелем по рецепту готовить так:

  1. Куриное мясо промыть, нарезать кусками и поместить в подходящую по объему кастрюлю, куда налить воду и положить лавровый лист и перец горошком. Бульон варить после закипания до готовности мяса, постоянно снимая шумовкой пену, чтобы бульон был безупречно прозрачным, а солить его нужно в конце варки.
  2. Почистить и вымыть овощи: морковь потереть на крупной терке, репчатый лук мелко порубить ножом. Измельченные овощи обжарить в сковороде на растительном или оливковом масле. Очищенный картофель вымыть и нарезать кубиками. Вымытый щавель порезать ножом.
  3. Из готового бульона вынуть курицу на блюдо. А в бульон запустить резаный картофель и рубленый щавель, которые поварить в течение 10 минут на среднем огне. После чего введите в суп перебранное от костей вареное куриное мясо и на слабом огне доварить куриный суп со щавелем.

7. Рецепт куриного супа с кукурузой

Куриный суп хорош с любыми крупами и макаронными изделиями - хорошая для него компания и консервированная кукуруза.

Ингредиенты:

  • мясо куриное - 300-400 граммов;
  • морковь свежая - 1 крупный корень;
  • томат спелый свежий - 1 штука;
  • сладкий перец - 1 штука;
  • яйца куриные свежие - 3 штуки;
  • кукуруза консервированная - 1 баночка;
  • соль и специи - по вкусу;

По простому рецепту куриный суп с кукурузой варить так:

  1. Куриное подготовленной мясо, перец горошком и лавровый лист, вымытый и очищенный корень свежей моркови, вымытые томат и перец сладкий целиком положить в кастрюлю с кипятком и варить в течение 40 минут, периодически снимая образующийся шум.
  2. Из готового бульона, остающегося на слабом режиме огня, вынуть курицу и овощи. Овощи использовать по усмотрению, а куриное мясо освободить от костей и вернуть в кастрюлю с бульоном, туда же выложить процеженную кукурузу и мелко рубленную свежую зелень.
  3. Свежие куриные яйца взбить и медленно струйно влить в кипящий бульон при непрерывном помешивании. Как только суп повторно закипит, снять его с огня и дать потомиться под крышкой в течение 30 минут. Подавать горячим с гренками.

8. Рецепт куриного супа с грибами по-польски

Суп куриный с грибами да еще по-польски - интригует все-таки! Давайте теперь разберемся какие продукты нужны для приготовления такой версии куриного супчика…

Ингредиенты:

  • филе курицы - 500 граммов;
  • шампиньоны - 400 граммов;
  • вермишель тонкая - 50 граммов;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • пюре томатное - 100 граммов;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • зелень свежая укропа и петрушки - несколько веточек;
  • соль и перец черный молотый - по вкусу.

Куриный суп с грибами по-польски готовить так:

  1. Куриное подготовленной филе положить в кастрюлю с водой и варить в течение 40 минут, периодически снимая образующийся шум.
  2. Овощи и грибы очистить, промыть и нарезать грибы - пластинами, морковь - тонкими ломтиками, а лук репчатый - кубиками.
  3. Готовое куриное филе из бульона вынуть, достаточно остудить и порезать крупными брусками. Порезанные грибы и овощи запустить в кипящий бульон и варить до мягкости лука.
  4. За 5 минут до готовности супа выложить в кастрюлю разделанное мясо и томатное пюре. В самом конце варки засыпать вермишель и дать ей кипеть всего 1 минуту.
  5. Осталось приправить солью и перцем. Снять суп с огня, разлить по тарелкам и подать горячим, украсив рубленой свежей зеленью.

9. Рецепт куриного супа с яйцом

Ингредиенты:

  • мясо куриное - 400 граммов;
  • кубики бульонные - 2 штуки;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • картофель свежий - 4 штуки;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый свежий - 1 штука;
  • соль- по вкусу;
  • зелень укропа свежая - по предпочтению.

  1. Подготовленное мясо курицы выложить в кастрюлю c водой, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить очищенную целую луковицу и уменьшить огонь. Варить еще 15 минут.
  2. Порезать очищенную и вымытую морковь, нарезать брусочками и отправить в бульон, который варить в режиме слабого огня еще 15 минут.
  3. К этому времени почистить и порезать кусочками картофель и запустить его в бульон, который продолжать варить до готовности картофеля.
  4. К моменту готовности картофеля добавить в суп пару измельченных бульонных кубиков, взбить присоленное свежее яйцо и струйкой влить его в кипящий суп при помешивании. Закончить готовку куриного супа с яйцом добавлением лаврового листа и свежей рубленой зелени.

10. Оригинальный рецепт куриного супа с брокколи

Очень привлекательный рецепт куриного супа с брокколи - все в нем: и вкус, и польза, и привлекательно выглядит. Таким супом можно удивить домочадцев и даже гостей, если приготовить его четко по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • грудка курицы - 500 граммов;
  • капуста брокколи - 400 граммов;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • оливковое масло - 3 столовых ложки;
  • вода питьевая - 2 литра;
  • соль и перец - по вкусу;
  • зелень свежая - по предпочтению.

По оригинальному рецепту: куриный суп с брокколи - готовить так:

  1. Поместить в кастрюлю с водой куриные грудки, довести их до кипения и вынуть, а бульон оставить на огне еще на 30 минут.
  2. Слегка остывшее мясо разобрать на кусочки. Нарезать очищенный лук полукольцами и жарить его на сковороде с оливковым маслом до готовности. Очищенную морковь нарезать колесиками и добавить к жареному луку и продолжить жарить их совместно в течение 5 минут.
  3. Разобранную на соцветия брокколи промыть под проточной водой и дать стечь в дуршлаге, после чего добавить ее к овощам и тушить на слабом огне под крышкой в продолжение 10 минут.
  4. Осталось ввести в кипящий бульон мясо курицы и тушеные овощи, соль перец и другие специи и продолжить варить куриный суп с брокколи в течение 20 минут. Подавать суп горячим со сметаной в каждую порцию.

  1. Очень важно куриный бульон готовить на слабом огне, чтобы он получился светлым и прозрачным. Обязательно снимать шум специальной шумовкой, чтобы не испортить вид бульона некрасивыми хлопьями.
  2. Приятный янтарный оттенок придаст бульону жареная морковь. Если ее в рецептуре нет, с этим справится куркума, например.

Куриный суп-пюре приемлет любые овощи: тыкву, кабачки, картофель. Их следует предварительно отдельно сварить и добавить в блендер вместе с другими рецептурным ингредиентами супа-пюре. Овощами суп-пюре не испортишь, но необходимо соблюдать разумные пропорции.

 

Возможно, будет полезно почитать: