Ленивые хачапури в мультиварке. Вкусные хачапури, приготовленные в мультиварке. Как приготовить аппетитное грузинское блюдо

Хачапури – национальное блюдо, которое очень популярно не только на родине своего происхождения, но и в других странах. Как правило, это традиционное блюдо, рецепт приготовления которого далеко не один, однако, каждое из них готовится с соблюдением традиций. Однако в современном мире, когда всем движет прогресс, очень популярно и просто стало готовить хачапури в мультиварке, хлебопечке, микроволновке. Вся это современная бытовая техника помогает сделать блюдо вкусным, ароматным, с сохранением витаминов, ну и, конечно же, ускоряет процесс приготовления. Многие хозяйки делают хачапури из дрожжевого теста, но мы сделаем по-другому. Итак, рассмотрим, что нам понадобится, чтобы приготовить хачапури с сыром и зеленью.

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Мука – 3 стакана;
  • Масло растительное – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Яйца – 2 шт;
  • Зелень, укроп – 1 пучок;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Твердый сыр – 300 грамм;
  • Сода – ½ чайной ложки.

Все ингредиенты подготовлены, теперь подсматривая в рецепт, начнем приготовление очень вкусного хачапури в мультиварке или хлебопечке.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим миску, в которой будут происходить все смешивания ингредиентов. После этого вбиваем в емкость яйца, как указывает рецепт, добавляем к ним кефир. Все это перемешиваем.
  2. Далее, в ту же емкость отправляется соль и сахар, затем сода и масло растительное. Получившуюся массу хорошенько перемешиваем.
  3. Просеиваем муку и постепенно добавляем в общую массу. В ходе добавления муки, помешиваем. Когда вся мука уже в емкости, начинаем месить тесто. Месим тщательно и усиленно.
  4. Займемся начинкой. Как указывает рецепт, берем сыр, натираем его на терке, желательно среднего размера. Зелень моем и меленько шинкуем. Смешиваем два этих ингредиента, вот наша начинка и готова.
  5. Возвращаемся к нашему тесту. Разделяем его на одинаковые небольшие кусочки, раскатываем их, чтобы они были достаточно тоненькими.
  6. Берем один такой раскатанный кусочек, кладем в него нашу начинку и накрываем вторым, таким же раскатанным кусочком. Таким образом, поступаем со всеми будущими хачапури.
  7. Когда все наши лепешки сформированы, можем приступать к непосредственному их выпеканию. Для этого, как подсказывает рецепт, включаем мультиварку, режим выбираем «жарка» также подойдет «запеканка». В чашу мультиварки кладем хачапури и жарим. Продолжительность жарки где-то 15 минут, пока не появится золотистая корочка, и сыр за это время станет плавленным. Следует отметить, что обжариваются они без растительного масла.
  8. После готовки, еще горячий хачапури с нежным, плавленным сыром смазываем сливочным маслом. Получается непередаваемо вкусно. Поэтому можете смело приглашать к столу гостей и родных, чтобы они попробовали это замечательное блюдо.

Особенно вкусные такие лепешки пока горячие и именно такими их нужно подавать к столу. Если же получилось так, что хачапури остыли, их можно с легкостью разогреть в микроволновке, рецепт этого не ограничивает.

Итак, можно сказать, что хачапури в мультиварке, не такое уж и сложное блюдо. Тесто делается достаточно просто, никаких особенных знаний или умений не требует, нужно лишь подсматривать в рецепт и готовить. Начинка тем более простая и вкусная.

В ходе приготовления теста при желании вы можете добавить в него чуть-чуть зелени, рецепт этого не запрещает. Такая добавка не повредит вкусовые качества блюда, даже, наоборот, сделает тесто более интересным.

Что касается разделения теста, то делим его примерное на 8 равных кусочков, из каждого должны получиться две раскатанные лепешкив конечном итоге, которые и превращаются в хачапури. В таком случае вы должны подготовить 16 одинаковых лепешек. Но это лишь примерные цифры, в ходе готовки смотрите сами, чтобы лепешки не получались слишком толстые, а то по вкусу будет чувствоваться одно тесто.

Конечно, приготовление такого блюда в мультиварке займет немало времени, но результат того стоит. Когда вы попробуете что у вас получилось, как это вкусно и необычно, вы сразу же забудете про затраченное время.

Многие хозяйки во время приготовления хачапури, особенно когда вся семья уже наелась, а блюдо в сыром виде еще осталось, отправляют его в морозилку. И при необходимости его приготовить, просто достают и готовят в мультиварке.

Если вы никогда не готовили хачапури, то обязательно попробуйте, вам очень понравится как процесс, так и, конечно же, результат. И это блюдо точно станет любимым в вашей семье, благодаря его аромату, вкусу и сытности.

Грузинская кухня миру подарила много интересных и вкусных блюд. Одним из них является хачапури. Что это такое? Сытная лепешка, которая, как правило, готовится с сырной начинкой. Хотя иногда добавляют зелень, мясо и иные компоненты. Существует много вариантов блюда. Мы расскажем, как готовится хачапури в мультиварке, рецепты разные рассмотрим. Некоторые изделия будут с сыром, другим же с иными ингредиентами. Начнем с классического рецепта.

Традиционные хачапури. Фото

Мультиварке можно доверить приготовление разных. Предлагаем вам обратить внимание на традиционные хачапури. В мультиварке получится сделать эти изделия намного быстрее. Для начинки используется два вида сыра.

Чтобы приготовить хачапури с потребуется:

  • два яйца;
  • чайная ложка соды и соли;
  • 700 грамм муки;
  • 500 мл сметаны;
  • три ст. ложки подсолнечного масла;
  • 500 грамм сулугуни;
  • столовая ложка сахара;
  • один желток;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • двести грамм твердого сыра.

Приготовление изделий. Пошаговая инструкция

  1. Сначала возьмите миску. В ней будете готовить тесто. Вылейте сметану, всыпьте соду. Перемешайте, используйте для этого венчик. Оставьте на пять минут. Это время нужно, чтобы вступила сода в реакцию с кислотой.
  2. В ту же миску разбейте яйцо. Всыпьте сахар, соль. Перемешайте.
  3. Просейте муку в отдельную посудину.
  4. После постепенно всыпайте ее в миску со сметаной.
  5. Перемешайте сначала тесто. Получившаяся масса должна быть эластичной и мягкой.
  6. В конце замешивания добавьте растительное масло. Еще раз вымешайте тесто. После накройте пленкой. Оставьте минут на тридцать.
  7. Измельчите сыр. Часть твердого сыра отсыпьте в другую емкость. Это нужно, чтобы украсить сверху изделия.
  8. Оставшуюся часть сыра смешайте с сулугуни. Вбейте в начинку второе яйцо. Перемешайте.
  9. Выложите на стол тесто, присыпьте мукой. Раскатайте в круг. Сверху горкой насыпьте сырную начинку. Соберите тесто наподобие мешочка. После скрепите края сверху.
  10. Отщипните излишки. Сверху присыпьте хачапури мукой. После раскатайте в лепешку мешочек.
  11. Затем сливочным маслом смажьте чашу. Взбейте яичный желток вилкой. Сверху им смажьте изделия. Переложите в мультиварку хачапури. Сверху присыпьте сыром. Выберите режим «Выпечка».
  12. Готовьте хачапури в мультиварке тридцать минут.

Изделия «на скорую руку»

Сейчас рассмотрим быстрый вариант создания изделий.

Для приготовления понадобится:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • яйцо;
  • 200 грамм муки;
  • соль;
  • 150 грамм сыра «Гауда»;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • ч. ложка гашеной соды;
  • 250 мл молока;
  • 150 грамм сыра «Фета».

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сначала разбейте в миску яйцо. Посолите. Взбейте венчиком. Влейте молоко. После чего смесь перемешайте.
  2. Просейте в отдельную емкость муку.
  3. Потом в молочно-яичную смесь добавьте гашенную соду. Добавляйте в миску муку частями. Готовьте не липкое, мягкое тесто.
  4. На терке натрите сыр. Покрошите «Фету» руками. Добавьте оба сыра в тесто. Вымешайте его.
  5. Смажьте чашу маслом. Включите режим «Жарка».
  6. Из теста сформируйте лепешки. Выложите их в горячее масло. Жарьте с одной стороны до золотистого цвета. Потом переверните. Затем обжарьте хачапури в мультиварке с другой стороны. После подавайте изделия к столу.

Хачапури в мультиварке с ветчиной

Эти изделия делаются из слоеного теста. Его нужно будет заранее приобрести в магазине.

Для приготовления потребуется:

  • 500 грамм слоеного теста;
  • 150 грамм ветчины;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • одна луковица;
  • яйцо;
  • 1 желток;
  • соль;
  • несколько веточек зелени;
  • черный перец;
  • двести грамм сулугуни.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте ветчину небольшими кусочками. Мелко нашинкуйте луковицу.
  2. Поставьте на огонь сковороду, налейте масло.
  3. Выложите туда лук. Жарьте до мягкости. После добавьте ветчину. Обжарьте эти ингредиенты вместе несколько минут.
  4. Натрите сыр на крупной терке. Когда обжарится ветчина, добавьте сыр. Перемешайте.
  5. Помойте зелень, отряхните. Меленько нашинкуйте. Всыпьте ее в начинку. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Размороженное тесто положите на стол, раскатайте в тонкий пласт (толщиной до 3 мм). Разделите его на небольшие квадратики (размером 10 на 10 см).
  7. Внутрь каждого выложите немного начинки. Склейте края, дабы у вас получились конвертики.
  8. Смажьте чашу жиром. Опустите хачапури. Сверху взбитым желтком помажьте.
  9. Выберите режим «Выпечка». Хачапури в мультиварке готовьте ровно тридцать минут.

Хачапури из лаваша

Делаются такие изделия очень быстро. За основу берется готовый тонкий лаваш. Начинка будет делаться из творога и копченого сыра. Процесс создания изделий займет немного времени.

Для готовки понадобится:

  • два яйца и 2 тонких лаваша;
  • соль;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм творога;
  • стакан кефира;
  • 200 грамм копченого сыра.

Приготовление

  1. Возьмите миску. Разбейте в нее яйца. Влейте туда же кефир. Взбейте миксером.
  2. Измельчите копченый сыр. Смешайте с творогом.
  3. Подсолите по своему вкусу начинку. Добавьте специи (если есть желание).
  4. Разделите один лаваш на две половинки.
  5. Чашу смажьте маслом. Положите в нее половину лаваш.
  6. Второй лист порвите на куски (крупные). Отделите примерно треть. Смочите в кефирной массе. Разложите эти кусочки по лавашу, который находится в мультиварке.
  7. Сверху выложите сырно-творожную начинку (половину общей массы). Еще треть лаваша смочите в кефире. Выложите сверху начинки. После уложите вторую половину сырно-творожной массы. Затем последнюю треть лаваша смочите в кефире. Выложите на пирог. После накройте все половинкой сухого лаваша.
  8. Сверху изделие смажьте кефирно-яичной массой. После выберите режим «Выпечка» на тридцать минут. Готовьте хачапури в мультиварке это время. Потом дайте изделию постоять пару минут в закрытой чаше.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить хачапури в мультиварке. Рецепты с фото, представленные в статье, вам помогут. Надеемся, что благодаря нашим советам вы сможете сделать такие изделия.

Хачапури – это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой лепешку с сырной начинкой (брынзы). Уже в странах СНГ начали добавлять в блюдо грибы и мясо. На сегодняшний день хачапури пользуется большой популярностью, практически во всех городах есть кафе, где продают данное блюдо. Приготовить его очень просто в домашних условиях.

Сегодня мы расскажем о интересном и главное простом рецепте, — хачапури с сыром в мультиварке. Фото рецепт см. ниже.

Хачапури с сыром в мультиварке, как приготовить?

Понадобятся ингредиенты:

  • 0,5 литра кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • 4-5 стаканов муки высшего сорта;
  • 500 грамм брынзы или творога и 5 столовых ложек сахара для начинки.

Собственно сам рецепт приготовления хачапури с сыром, пошагово с фото:

1. При использовании брынзы, ее предварительно нужно перетереть и измельчить с помощью сита. Творог достаточно просто протереть через сито.

2. Добавить 2-3 столовые ложки сахара.

3. Просеять муку и смешать с кипяченой водой.

4. В небольшую миску высыпать муку, сделать в центре углубление и вылить туда кефир.

5. К кефиру добавить яйцо, сахар, растительное масло и посолить по вкусу. Все ингредиенты перемешать, должно получиться эластичное тесто. Положить тесто в пленку и затем в холодильник на час.

6. Разделить тесто на небольшие куски и раскатать каждый в круглый, тоненький пласт.

7. В центр получившегося пласта положить 4-6 ложки брынзы или творога.

8. Аккуратно собрать края к центру и посильнее защепить.

9. Перевернуть получившееся собранными краями в низ и раскатать скалкой до толщины примерно в 1 см.

10. Смазать растительным маслом кастрюлю мультиварки.

11. Жарить хачапури нужно примерно 20-25 минут в режиме выпечки. Затем перевернуть и продержать еще примерно 10-15 минут.

Время: 60 мин.

Сложность: 3 из 5

Простой рецепт хачапури с сыром в мультиварке Редмонд

Хачапури считается национальным блюдом Грузии, обрело оно популярность и в России благодаря великолепным вкусовым качествам. Приготовить такое вкусное блюдо сможет каждый, рекомендуем вам испробовать рецепт хачапури в мультиварке Редмонд.

Основой для такой лепешки может быть практически любое тесто (слоеное, пресное, а также дрожжевое). Классический рецепт имеретинских хачапури подразумевает использование особого кисломолочного продукта, а именно мацони. К большому сожалению, его трудно найти на полках супермаркета, но вполне возможно заменить обычным кефиром ил простоквашей.

Внешний вид готовых лепешек также может быть разным (открытые, лодочки, в виде конверта). Перед тем как начать готовить начинку стоит учитывать, что ее основой должны быть рассольные сыры. Отлично, если у вас есть брынза, фета или сулугуни. Любой из этих видов сыров следует предварительно смешать с творогом и свежерубленой зеленью.

Для приготовления хачапури дома может использовать не только сковорода, но и мультиварка. Благодаря использованию современной кухонной помощнице можно приготовить настоящий грузинский хачапури без значительных затрат времени и сил.

Для того чтобы создать вкуснейшее грузинское блюдо быстро и просто, следует знать два секрета:

  1. Тесто должно быть хорошо вымешанное, мягкое и достаточно эластичное.
  2. Правильно приготовленная начинка. Вкус готового блюда будет зависеть в большей мере от того, какой сорт сыра используется.

Стоит отметить, что приготовить основу для теста – мацони можно самостоятельно. Для этой цели стоит взять 3 литра молока, погреть его и добавить 2 ст. ложки кефира или же домашней сметаны. Посуду с этой смесью следует накрыть крышкой, а затем прикрыть полотенцем. По прошествии двух часов необходимо поставить мацони в холодильник до загустения.

Предложенный ниже рецепт хачапури невероятно прост. Дрожжевое тесто позволяет приготовить воздушные и вкусные лепешки, которые просто таят во рту. Нежнейшая сырная начинка поразит многогранным, ярким вкусом.

Во время приготовления хачапури в мультиварке тесто обретает очень аппетитную румяную корочку. Попробовав это блюдо хоть раз, вы будете готовить его всегда.

Ингредиенты:

Шаг 1

Из пшеничной муки, сухих дрожжей, воды, а также соли заместите мягкое тесто. Дайте тесту отдохнуть на протяжении 30 мин.

Шаг 2

Натрите на мелкой терке сыр, добавьте к нему рубленую зелень вместе с измельченными зубочками чеснока. Перемешайте содержимое миски.

Шаг 3

Обожмите дрожжевое тесто, придайте ему форму большой лепешки.

Шаг 4

Из сырной начинки сформируйте шар среднего размера, разместите его по середине полученной лепешки.

Шаг 5

Края теста соберите к центру и защипните как показано на фото.

Шаг 6

Раскатайте лепешку с начинкой скалкой.

Шаг 7

В центре хачапури проделайте небольшое отверстие.

Шаг 8

Смажьте дно и стенки мультиварочной чаши рафинированным маслом, выложите туда лепешку.

Шаг 9

Установите программу «Выпечка» продолжительностью 40 мин. По прошествии 20 мин. изделие из теста следует перевернуть и сделать еще один надрез, продолжите приготовление.

Шаг 10

Выложите готовый хачапури на тарелку, а затем смажьте верх сливочным маслом.

Порадуйте родных, приготовьте хачапури, каждый член семьи по достоинству оценит вкусовые качества настоящих грузинских лепешек.

Приятного вам аппетита!

Ароматная грузинская лепешка с сыром под названием «хачапури» давно полюбилась славянами и людьми других народностей. Традиционно такое блюдо выпекается в духовке или поджаривается на сковороде, однако его вполне можно приготовить и в мультиварке, которая справляется с выпечкой намного лучше многих газовых духовых шкафов. Более того, можно также значительно сократить время приготовления, воспользовавшись вместо теста готовым лавашом, идеально подходящим для выпечки подобного рода.

Для приготовления хачапури в данном рецепте используется мультиварка RMC-4503 мощностью 800 Вт с чашей объемом 5 литров.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Ингредиенты (на 6 порций) для рецепта хачапури в мультиварке с фото:

  • 1 упаковка армянского лаваша (300 г);
  • 2 куриных яйца 1 категории;
  • 300 г сметаны жирностью 21%;
  • 150 г твердого сыра «Российский»;
  • 100 г твердого сыра «Костромской»;
  • 50 г сливочного масла жирностью 72,7%;
  • пучок петрушки;
  • специи по вкусу.

Приготовление рецепта хачапури в мультиварке с фото:

Первым делом, необходимо натереть сыр на мелкой терке.

В рецепте используется два вида сыра, поскольку это позволяет придать хачапури более изысканный и насыщенный вкус. Любителям можно заменить один твердый сыр на брынзу или другой подобный рассольный сыр.

Кроме петрушки, можно использовать любую другую свежую зелень, которая нравится по вкусу.

Натертый сыр перемешать с зеленью и накрыть пленкой или тарелкой, чтобы он не обветрился.

Затем следует промыть яйца под проточной водой, разбить их в глубокую миску или другую удобную небьющуюся емкость, после чего немного взбить венчиком.

Добавить к яйцам сметану, специи и еще раз тщательно все взбить венчиком.

Вместо сметаны также отлично подойдет кефир или натуральный домашний йогурт.

В рецепте используется смесь специй «Для картофеля», в состав которой входят красный сладкий перец, соль, сушеный лук, чеснок, куркума, кориандр, черный перец, греческий пажитник, имбирь и листья укропа. Именно такой «букет» специй очень хорошо подходит для приготовления не слишком острого хачапури с ярким пряным ароматом.

Сливочное масло нарезать небольшими кусочками.

Лаваш порезать или же просто порвать руками на 4 примерно равных куска. Если лаваш слишком свежий, то лучше рвать его руками, если же он уже успел полежать пару дней, то оптимальным вариантом будет разрезание кухонными ножницами, поскольку это не позволит ему порваться в неположенном месте.

В рецепте используется армянский лаваш, однако для приготовления хачапури подойдет и любой другой вид бездрожжевого лаваша.

Поставить мультиварку без чаши внутри на режим «Подогрев», чтобы она успела слегка разогреться.

На дно чаши мультиварки положить один кусок лаваша, добавить пару чайных ложек яично-сметанной смеси и немного сыра с зеленью.

Оставшийся лаваш порвать на более мелкие кусочки.

Затем вынуть несколько кусочков лаваша и, не «отжимая» их, уложить на слой сыра в чаше мультиварки, после чего опять добавить сыр с зеленью, затем опять лаваш и так далее, формируя, тем самым, слои хачапури.

Края нижнего кусочка лаваша нужно завернуть поверх последнего слоя начинки, вылить сверху остатки яиц со сметаной и положить несколько кусочков сливочного масла,

после чего поместить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка» на 30 минут.

Через 30 минут вынуть хачапури из чаши мультиварки с помощью пластиковой емкости для варки на пару и аккуратно поместить верхней частью вниз, чтобы она немного подрумянилась, после чего включить режим «Выпечка» еще на 10 минут.

В используемой мультиварке, к сожалению, невозможно установить режим выпечки всего на 10 минут, а потому приходится выставлять время 20 минут, а по истечении 10 минут просто-напросто вынимать чашу из мультиварки.

Готовый хачапури снова вынуть с помощью пароварки, просто-напросто перевернув чашу мультиварки вверх дном, дополнить красиво нарезанными свежими овощами и подавать к столу.

Энергетическая ценность одной порции хачапури составляет 430 килокалорий. В такой порции содержится 18 г белков, 31 г жиров и 20 г углеводов.

Конечно же, такое блюдо нельзя назвать низкокалорийным, однако иногда вполне можно позволить себе съесть кусочек, особенно если этот кусочек вписывается в дневную калорийность.

Если рецепт хачапури в мультиварке с фото Вам понравился, то нажмите на одну из кнопочек социальных сетей, чтобы поделится им с друзьями!

Приятного аппетита!

 

Возможно, будет полезно почитать: