Варенье из мяты - польза и вред. Мятное варенье с лимоном Как варить варенье из мяты

Варенье из мяты, хотя и имеет такое название, напоминает скорее сироп. Но от этого необычное лакомство не становится хуже – его обязательно стоит приготовить. У этого варенья очень красивый зеленый цвет и довольно оригинальный мятно-лимонный вкус.

Ингредиенты для варенья из мяты

Вам потребуется довольно большой пучок свежей мяты. Если есть возможность, то взвесьте его – должно получиться 150 грамм. Еще купите один большой лимон или небольшой лайм и тогда в довесок к лайму возьмите половину лимона. Также приготовьте 300 г мелкого сахара и 300 мл родниковой воды или питьевой из бутылки.

Технология приготовления варенья из мяты

Хорошо вымойте мяту и цитрусовые и обсушите их салфетками или полотенцем. Далее начинайте готовить:

  • Мяту порубите ножом и сложите в глубокую кастрюлю.
  • Лимон и лайм нарежьте тонкими кружочками вместе с кожурой. Удалите косточки. Положите дольки к мяте.
  • Дольки цитрусовых и мяту залейте всей водой и сварите своеобразный компот. Варите смесь под крышкой в течение 10-15 минут на очень медленном огне.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте смеси остыть и настояться. Настаивание проводите часов 10-12 часов.
  • Процедите смесь и вылейте жидкость в небольшой медный таз для варенья. Можете использовать чашу мультиварки или емкость хлебопечки. Если собираетесь использовать какой-либо из перечисленных электроприборов, удостоверьтесь, что у них есть функция “Варенье”.
  • В ароматный отвар высыпьте весь сахар и аккуратно перемешайте.
  • Положите в полуфарбикат несколько свежих листиков мяты – это уже для красоты.
  • Варите варенье из мяты 5-7 минут с момента закипания. При варке не забудьте снять пенку.

Варенье из мяты с лимоном или лаймом храните в холодильнике. Это лакомство хоть и довольно густое, но для начинки в пироги или пирожки явно не подходит. Его лучше намазывать на горячие тосты и подавать к утреннему чаю или кофе. На основе данного варенья можно также приготовить коктейль “Мохито”. Для него смешайте в шейкере 200 мл напитка Спрайт, 100 мл хорошей водки и 100 мл варенья. При подаче в бокалы положите кубики льда.

Мятный джем - это уникальный продукт. Нежный, бодрящий и освежающий. Он настолько красив, что его даже жалко кушать. Но всё же, мы готовим его для еды, поэтому озаботимся тем, чтобы вкус был таким же фантастическим, как и сам джем.

Для приготовления джема из мяты нужно:

  • 150 грамм свежей, или сушёной мяты (листья и стебли);
  • вода 700 миллилитров;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 400 грамм;
  • агар-агар — 1 чайная ложка.

Промойте мяту под проточной водой и отряхните капли. Порвите, или порежьте листья и стебли на кусочки. Сложите мяту в кастрюлю и залейте водой.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите мяту на слабом огне в течении 10 минут.

Уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и пускай настаивается в течении 3-5 часов.

Процедите отвар.

Если вы хотите джем с «сюрпризом», засыпьте в него тёртую цедру лимона и выжатый сок.

Вкус мяты и лимона прекрасно сочетается, а кусочки цедры придают джему «изюминку».

Но это по желанию, как и добавление агар-агара. Ведь у мяты нет мякоти, и сколько джем не уваривай, он всё равно останется жидковатым. Если этот джем вам нужен для пропитки тортов, или добавления в коктейль, то пойдёт и так. Но если вы хотите мятный джем чтобы намазывать его на бутерброд, то без дополнительной стабилизации ничего не получится.

На такое количество ингредиентов нужна 1 чайная ложка агар-агара. Но, всему своё время.

Поставьте мятный отвар на плиту, всыпьте в него сахар и при непрерывном помешивании варите, пока сахар полностью не растворится, и сироп станет густым, как мёд.

Если вы обратили внимание, то мятный отвар имеет коричнево-болотный цвет, но на картинках всегда показывают изумрудно-зелёный джем. Всё это просто, если у вас есть несколько капель зелёного пищевого красителя. Если краситель действительно пищевой, то вреда от этого не будет, а глазу приятно.

Отлейте немного в чашку мятного сиропа, и разведите краситель отдельно. Если вы раньше никогда не подкрашивали сиропы, то можете прогадать и перезеленить его. А так, потихоньку вливайте краситель в кастрюлю с сиропом и вы сразу видите, какой получается цвет.

Если сироп уже достаточно загустел, аккуратно введите в него агар-агар. Размешивайте, пока он не растворится полностью. Не кипятите и не варите джем, после добавления агар-агара, иначе он утратит свои свойства.

Разлейте горячий джем в подготовленные банки и закройте герметичными крышками.

Джем в горячим виде кажется несколько жидковатым, но при остывании он застывает, и вполне подходит для намазывания на хлеб, или печенье.

Без красителя джем получается не менее вкусным, но визуально зелёный мятный джем смотрится более аппетитно.

Хранить мятный джем лучше в холодильнике и не более 4 месяцев. Ведь его всегда можно приготовить снова из .

Как приготовить мятный джем с лимоном, смотрите на видео:

Невероятно душистое, с насыщенными освежающими нотками, ярко-зеленого или золотистого цвета… Звучит очень впечатляюще, а если попробовать хотя бы ложечку – и вот уже варенье из мяты становится любимым десертом. Сделать его не составляет особых хлопот, особенно если в саду имеются несколько кустиков мяты. К слову, такое варенье можно не только намазывать на хлеб, но и класть непосредственно в чай или делать из него мохито. Кроме того, оно выступает в качестве пряной приправы во время приготовления блюд из баранины.

Опытные кулинары знают все тонкости, как приготовить мятное варенье в домашних условиях, чтобы оно получилось прозрачным, и при этом имело красивый цвет, к тому же еще и хранилось всю зиму.

Какие ингредиенты следует добавить к мяте?

Вполне понятно, что из одной мяты варенья «не слепишь». В качестве дополнительных ингредиентов следует подготовить:

  • 400 г мяты (вместе с черешками);
  • 400 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • агар-агар или готовая смесь для приготовления варенья.

Необходимо предварительно подготовить: промыть, порезать, засыпать сахаром. В конце залить теплой водой (чтобы сахар быстрее растворился) и оставить настаиваться на 3 часа.

Как правильно приготовить мятное варенье зеленого цвета?

Через три часа полученный мятный настой надо процедить и довести до кипения. Добавить в него 20 г смеси для варенья и, постоянно помешивая венчиком, дать ей полностью раствориться. Протомить 5-7 минут.

Сама мята не обладает насыщенным зеленым цветом, и поэтому варенье часто получается коричневым. Придать ему красивый окрас можно, используя зелень:

  1. Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния по 200 г шпината и петрушки.
  2. Выложить зеленое пюре в марлю и тщательно отжать из него весь сок.
  3. Подогреть отжатый сок до того момента, пока над кастрюлькой не начнет подыматься пар.
  4. В отдельную миску насыпать кубики льда и застелить сверху вафельным полотенцем.
  5. Вылить горячий овощной сок на полотенце и отставить на время, чтобы стекла вся вода. На ткани останется хлорофилл, который и выступит красящим средством для варенья.

На 250 г мятного настоя положить 3 г зеленой гущи (хлорофилла) и хорошо перемешать. Варенье из мяты красивого зеленого цвета готово. Когда оно остынет, консистенция станет гуще.

Как сделать золотистое варенье из мяты с кислинкой?

Чтобы придать десерту золотистый оттенок и легкую кислинку, необходимо ложкой снять пенку с горячего мятного настоя. В оставшуюся жидкость выдавить сок с лимона и проварить 30 минут.

Разложить варенье по стерилизованным баночкам и закатать.

Секреты приготовления мятного варенья, видео

Особенности приготовления варенья их мяты с овощами, фруктами и ягодами. Отзывы о вкусе и полезных свойствах мятного варенья.

Пряные травы привлекали наших предков своей способностью улучшать вкус привычных блюд, дарить им оригинальность и аромат.

Мята ценна в любом виде. Она может быть и заваркой для чая, и ароматным элементом для освежения помещения, и ингредиентом для домашнего варенья

Об особенностях приготовления последнего поговорим подробнее.

Варенье из мяты: польза и вред

банка мятного варенья и свежие листья мяты

Необычное мятное варенье помимо аромата, радует хозяек своим насыщенной зеленым цветом. Попробовав его однажды, вам захочется продлить весомое наслаждение.

Однако учтите, что мятное варенье полезно не для всех, у него есть противопоказания. Откажитесь в употребления, если у вас:

  • эпилепсия
  • сахарный диабет
  • серьезные болезни сердца
  • планируется физическая близость и вы мужчина

Польза варенья из мяты следующая:

  • при простудах как жаропонижающее и отхаркивающее
  • успокаивающе действует при перевозбуждении, стрессе
  • снимает мышечные спазмы при мигренях
  • облегчает болевые синдромы при болезнях пищеварительной системы и лечит последние

Подробнее о пользе и противопоказаниях мяты читайте .

Варенье из мяты с лимоном: рецепт



баночки и тарелка с готовым вареньем из мяты и лимона

Вам нужны:

  • листья и стебли мяты — 0,4 кг
  • пара крупных лимонов
  • вода — 2 стакана
  • сахар — 1000 г
  • пищевой краситель зеленого цвета
  • загуститель для варенья, например, агар-агар
  • пергаментная бумага
  • измельчите мяты и лимоны с кожурой
  • сложите в кастрюлю и проварите минут 10
  • снимите с огня и оставьте на сутки
  • всыпьте сахар и воду хорошо размешайте
  • томите на медленном огне 2 часа, помешивая будущее варенье
  • введите загуститель и хорошо размешайте
  • подготовьте банки, простерилизуйте их
  • из пергаментной бумаги вырежьте кружки диаметром горлышка банки
  • вложите их в крышки перед закупоркой разлитого в банки мятного варенья

Одна из вариаций этого рецепта выглядит так:

  • измельченные лимоны и мяты пересыпьте половиной нормы сахара и оставьте на сутки пускать сок
  • вторую часть сахара растворите в воде и закипятите
  • залейте мятно-лимонную смесь и ставьте на огонь вариться

Клубничное варенье с мятой: рецепт



баночка с клубничным вареньем с мятой и свежие ягоды рядом с ней

Вам нужны:

  • спелая среднего размера клубника — 1000 г
  • столько же сахара
  • средний пучок свежей мяты без поврежденных листьев
  • залейте клубнику водой и отделите плодоножки
  • промойте её под умеренной струёй воды и сложите стекать в дуршлаг
  • пересыпьте в ёмкость для варки варенья, присыпьте ягоды сахаром
  • накройте крышкой/полотенцем и оставьте на ночь либо половину дня для образования сиропа
  • добавьте листья мяты целыми или измельченными в будущее варенье и ставьте его на огонь
  • пенку снимайте, но мяту возвращайте обратно в варенье, если она будет попадаться
  • помешивайте аккуратно, чтобы ягоды клубники по максимуму сохранить целыми
  • через 5 минут после начала кипения варенья снимите его с огня
  • накройте полотенцем и оставьте отдыхать на ночь/полдня
  • возвращайте будущее варенье на огонь, доведите до кипения
  • через 7 минут от момента тихого закипания отключайте подогрев ёмкости под клубнично-мятной смесью
  • разлейте варенье по стерильным банкам, закатайте их
  • переверните банки на крышки и укутайте на сутки
  • перенесите в прохладное место для хранения до зимы
  • чтобы варенье загустело, оставьте его в закрытом виде на 4 месяца

Яблочное варенье с мятой



банки с готовым яблочным вареньем с мятой на столе

Пикантность яблочному варенью подарит мята. Если вы желаете усилить вкус — добавьте листья свежего базилика.

Чтобы сварить сладкое и ароматное лакомство, действуйте так:

  • любые кисло-сладкие целые яблоки порежьте дольками, предварительно удалив сердцевину,
  • засыпьте сахаром, взятом в 2 раза меньше, чем яблочной массы,
  • оставьте на полдня для образования сока либо влейте полстакана воды и ставьте ёмкость на огонь,
  • доведите варенье до кипения на умеренном огне, снимайте пенку в процессе,
  • уберите с плиты сладкую яблочную массу и оставьте под крышкой до полного остывания,
  • снова проварите варенье на медленном огне, аккуратно помешивая его,
  • с момента тихого кипения приготовьтесь отключать подогрев под ёмкостью через 7-10 минут,
  • за 5 минут до конца варки бросьте вымытые и подсушенные листья мяты и базилика, взятые по пышному пучку, а также влейте ложку свежего лимонного сока либо слабый водный раствор лимонной кислоты,
  • разлейте готовое варенье по стерильным банкам горячим и закатайте,
  • через сутки выносите на хранение в подвал/погреб.

Варенье из малины с мятой



ароматное варенье из малины с мятой на столе в банке

Легкую нотку свежести малиновому варенью даст свежая мята.

Возьмите минимум необходимых ингредиентов для варки малинового варенья классическим способом. Добавьте несколько листьев мяты на каждые 0,5 кг малины.

Пошаговый порядок:

  • засыпьте сахаром свежие ягоды малины. Пропорция 1:2,
  • подождите момента появления сока в будущем варенье
  • ставьте на огонь ёмкость с ароматной ягодой в сахаре
  • регулируйте умеренность огня под ёмкостью с будущим вареньем
  • после закипания и удаления пены, оставьте его остыть полностью
  • добавьте мяту на этапе второй варки, когда сладкая масса начнет опять кипеть
  • снимайте варенье с плиты через 5 минут после закипания
  • выньте мяту и разлейте его по стерильным банкам
  • храните как обычную консервацию

Варенье из груш с мятой



варьнье из груш с мятой в банке в окружении спелых фруктов

Особую свежесть и пикантность вы получите, если сварите варенье из груш с мятой и лаймом.

Действуйте так:

  • нарежьте кубиками либо дольками груши, удалив сердцевины и темные места со шкурки
  • сложите в ёмкость для варки и засыпьте сахаром, взятом чуть меньше, чем объём фруктовой нарезки
  • дождитесь образования сока, после чего отправляйте варить груши с сахаром
  • разрежьте лайм на 4 части, удалите косточки
  • измельчите его в блендере и влейте в грушевую массу после её закипания
  • сбавьте огонь под вареньем до минимума и томите его час
  • добавьте вымытые листья мяты, перемешайте массу
  • снимайте пену с варенья в ходе варки
  • через полчаса отключайте подогрев
  • оставьте ёмкость с вареньем остывать
  • перед разливом в банки выньте листья мяты
  • закупоренные банки с ароматным вареньем через сутки переместите в подвал на хранение

Варенье из огурцов с мятой и лимоном



рисунок с надписью «варенье из огурцов с мятой»

Необычное сочетание овоща, ароматной травы и цитруса подарит гурманам вкусовое наслаждение.

Для приготовления этого варенья действуйте так:

  • помойте огурцы и листья мяты,
  • первые измельчите крупными кусками, а вторые залейте половиной стакана кипятка,
  • огурцы сложите в кастрюлю с толстым дном и присыпьте сахаром в пропорции 3:1,
  • через четверть часа настаивания мяты измельчите её с водой в блендере,
  • ставьте на огонь кастрюлю с огурцами, пустившими сок,
  • доведите до кипения и через треть часа влейте измельченную мяту, раствор желирующего вещества, например, желфикса, остаток сахара и сок лимона,
  • проварите на медленном огне всю массу в течение получаса,
  • дайте остыть варенью,
  • если любите лимонный привкус, добавьте тёртую цедру половины лимона.

Варенье из крыжовника с мятой



в открытой баночке варенье из крыжовника с мятой

Для приготовления необычного варенья из крыжовника с мятой действуйте так:

  • без хвостиков, мытый крыжовник залейте водой так, чтобы она не покрывала ягоды
  • добавьте лимонный сок из расчета 1 лимон на каждые 400 г крыжовника
  • поставьте на умеренный огонь
  • с момента кипения дайте потомиться массе в течение трети часа
  • снимите будущее варенье с огня, добавьте целые листья мяты и сахар
  • перемешайте содержимое кастрюли и доведите до кипения
  • через 5 минут выньте мяту
  • томите варенье еще четверть часа
  • разлейте по стерильным банкам
  • через 24 часа переместите варенье в подвал до зимы

Варенье из вишни с мятой



пиала с вареньем из вишни и мяты
  • Возьмите вымытую вишню без черешков и косточек. Если любите в варенье целые ягоды, то оставьте их с косточками.
  • Засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на ночь пустить сок.
  • Ставьте на огонь провариться на полчаса-час.
  • Остудите и положите пару веточку свежей мяты.
  • Закипятите вишнёвую массу с мятой и отключите огонь через полчаса.
  • Выньте листья мяты и закипятите варенье в третий раз. Если любите мятный аромат, усильте его, добавив свежую ветку травы на 5 минут при третьей варке.
  • Разлейте по стерильным банкам варенье из вишни с мятой, но обязательно до этого изымите листья последней.

Варенье из кабачков с мятой



готовое варенье из кабачков и мяты в баночке до закатывания крышкой

Для придания оригинальности вкуса этому варенью добавьте в качестве ингредиента пакетированное фруктовое желе, например, крыжовника.

Подготовьте кабачки:

  • удалите кожу и внутреннюю мякоть с семенами
  • вымойте их
  • нарежьте кубиками
  • сложите в ёмкость для варки

Добавьте немного воды и томите до полного её испарения.

  • Засыпьте сахар из расчета 100 г на каждый 1 кг нарезанных кабачков.
  • Добавьте измельченную мяту, сок лимона и желе из пакета.
  • Проварите всё треть часа, разложите по стерильным банкам.
  • Закатайте варенье, переверните на крышки остывать.
  • Переместите через сутки в прохладную комнату на хранение.

Черничное варенье с мятой



готовое черничное варенье с мятой в пиале и банке на столе

Черничное варенье с мятой варите аналогично любому ягодно-фруктовому, рассмотренному в предыдущих разделах. Разница будет лишь в длительности термической обработки:

  • 5 минут для жидкого варенья
  • треть часа — для более густой консистенции

Вторая особенность — это варка черники, сахара и листьев мяты только в 1 заход. То есть вы:

  • пересыпаете чистую чернику сахаром в пропорции 1:0,7 и на медленном огне ждёте полного растворения белого ингредиента
  • добавляете целые либо измельченные листья мяты
  • кипятите на слабом огне желаемое количество времени

По желанию можете достать мяту, если не измельчали её листья.

Закатайте в стерильных банках варенье, либо подавайте его остывшим к чаю.

Варенье из мяты и хвои: рецепт



изумрудное варенье из мяты и хвои в пиале и закупоренной банке

Ароматное, вкусное и необычайно полезное варенье из хвои с мятой украсит ароматом любую кухню и соберет всю семью на полезное чаепитие в любое время года.

Вам нужны:

  • молодые еловые побеги с хвоей 1000 г
  • сахар-песок 1500 г
  • вода 3 л
  • крупный лимон
  • пучок свежей мяты
  • помойте побеги с хвоей и сложите их в ёмкости для варки
  • залейте водой, всыпьте сахар, всё смешайте,
  • можете либо оставить на полдня/ночь настаиваться, либо соорудить водяную баню для медленной варки,
  • с момента образования мелких пузырьков — признака кипения еловой смеси присматривайте в течение следующих 3 часов за будущим вареньем. Поднимайте воду, поскольку она будет испаряться,
  • снимите с огня, дайте остыть,
  • процедите варенье, побеги и хвою выбросьте,
  • возвращайте варенье на плиту, добавьте вымытую мяту цельным пучком,
  • прокипятите всё 10-20 минут и выньте мяту,
  • снимите с огня готовое варенье и разложите по банкам,
  • закатайте их и переместите через сутки в погреб до зимы.

Варенье из мяты: отзывы



собранные свежие листья мяты для приготовления мятного варенья

Наталья, молодая мама в декрете

Моя мама любит консервировать, потому и мне передалась эта её страсть. Особенно к необычным закаткам.
Мне понравилось мятное варенье, которым моя мама меня кормила в студенческие годы. Кажется, что оно придавало мне сил в период сессий.
Теперь я балую своих домашних этим ароматным и целебным вареньем. У мужа исчезли неприятные ощущения в желудке, которые часто возникали из-за нерегулярного приема пищи до нашего знакомства.

Виктория Сергеевна, косметолог

Моя бабушка родом из Сибири. Она хорошо знала целебные свойства всех растений, которые росли в её крае. И отлично варила варенье из них.
Я научилась готовить мятное варенье с хвоей и шишками. Это просто кладезь ценных веществ, помогающих иммунитета справляться с простудами.
Потому моё варенье всегда спасает нашу семью от длительного больничного из-за ОРЗ.

Виолетта Степановна, пенсионерка

Люблю баловать детей и внуков домашними вкусностями. Особенно им нравятся мои варенья и соленые консервы.
Мне нравятся эксперименты со вкусами, потому захотелось добавить ароматной нотки фруктово-ягодным джемам и вареньям. Удивительно, кроме неповторимого гастрономического наслаждения, мои особенности по здоровью стали переноситься мною легче. Угощаю подруг и делюсь с ними рецептов мятного варенья. Они также отмечают улучшение настроения и самочувствия после нескольких его ложечек.

Итак, мы рассмотрели полезные качества мятного варенья и противопоказания, научились его правильно и вкусно готовить, сочетать с овощами, фруктами и ягодами. Почитали отзывы женщин, практикующих варку варенья из мяты.

Если вам приелся вкус домашних сладких консервов, расширьте перечень ингредиентов — добавьте мяту. Высока вероятность, что в дальнейшем вы станете приверженицей нового способа изготовления варенья в домашних условиях!

Будьте здоровы!

Видео: как приготовить варенье из мяты?

Многие из вас знают целебную траву мяту, так же ее полезные свойства, но о них я сегодня не буду рассказывать, так напомню в некоторых фото. Все знают, что с мяты заваривают чай большинство слышали да и пробовали этот вкусный и полезный чай.

Но не многие слышали, что мятой можно запастись на зиму, и приготовить очень вкусное и ароматное варенье, а самое главное очень полезное. Варенье из мяты это просто что то, и его надо попробовать, уверен вы не разочаруетесь.


Сегодня я вам расскажу два простых способа приготовления данного варенья, а вам выбирать какой для вас более подходящий. Скажу сразу, мы еще не определились, по какому способу варенье получается вкуснее, так что напишите нам в комментариях после приготовления, будем вам признательны.

МЯТНОЕ ВАРЕНЬЕ (способ №1).


Нам понадобится:

Двести пятьдесят грамм листьев мяты со стеблями.
Один килограмм сахара.
Два средних лимона.
Пол литра воды.

Процесс приготовления:

Листья мяты и стебли, хорошо вымыть немного обсушить и мелко нарубить.

Лимоны так же вымыть, обсушить, и мелко нарезать с кожурой.

Затем в кастрюлю сложить нарубленную мяту, нарезанный лимон, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, и проварить десять минут.

Снять массу с огня, и оставить настаиваться одни сутки, при комнатной температуре.

Затем настоянную смесь пропускаем через марлю и отжимаем, получившийся жмых можно выбросить.

Затем к мятному настою добавляем сахар, ставим на огонь и периодически помешивая, варим до густоты.

Готовую массу разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, и храним в темном прохладном месте.


Второй способ немного отличается от первого, и варенье получается тоже очень вкусное.

МЯТНОЕ ВАРЕНЬЕ (способ №2).

Нам понадобится:

Четыреста грамм листьев мяты.
Один килограмм сахара.
Одна чайная ложка лимонной кислоты.
Один стакан воды.

Процесс приготовления:

Листья мяты хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг и дать все воде стечь, можно еще немного обсушить ее бумажным полотенцем.

Затем берем листья мяты и выкладываем их в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром (на пересыпку у нас должно пойти пол килограмма сахара).

Когда истечет время, то есть пройдет 6 часов, из стакана воды и пол килограмма сахара варим сахарный сироп. Заливаем приготовленным сахарным сиропом, заливаем мяту, и оставляем настаиваться еще на шесть часов.

По истечению указанного времени ставим мяту на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закатываем и храним в темном прохладном месте.

 

Возможно, будет полезно почитать: