Варенье из мяты - польза и вред. Мятное варенье с лимоном Как варить варенье из мяты
Варенье из мяты, хотя и имеет такое название, напоминает скорее сироп. Но от этого необычное лакомство не становится хуже – его обязательно стоит приготовить. У этого варенья очень красивый зеленый цвет и довольно оригинальный мятно-лимонный вкус.
Ингредиенты для варенья из мяты
Вам потребуется довольно большой пучок свежей мяты. Если есть возможность, то взвесьте его – должно получиться 150 грамм. Еще купите один большой лимон или небольшой лайм и тогда в довесок к лайму возьмите половину лимона. Также приготовьте 300 г мелкого сахара и 300 мл родниковой воды или питьевой из бутылки.
Технология приготовления варенья из мяты
Хорошо вымойте мяту и цитрусовые и обсушите их салфетками или полотенцем. Далее начинайте готовить:
- Мяту порубите ножом и сложите в глубокую кастрюлю.
- Лимон и лайм нарежьте тонкими кружочками вместе с кожурой. Удалите косточки. Положите дольки к мяте.
- Дольки цитрусовых и мяту залейте всей водой и сварите своеобразный компот. Варите смесь под крышкой в течение 10-15 минут на очень медленном огне.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте смеси остыть и настояться. Настаивание проводите часов 10-12 часов.
- Процедите смесь и вылейте жидкость в небольшой медный таз для варенья. Можете использовать чашу мультиварки или емкость хлебопечки. Если собираетесь использовать какой-либо из перечисленных электроприборов, удостоверьтесь, что у них есть функция “Варенье”.
- В ароматный отвар высыпьте весь сахар и аккуратно перемешайте.
- Положите в полуфарбикат несколько свежих листиков мяты – это уже для красоты.
- Варите варенье из мяты 5-7 минут с момента закипания. При варке не забудьте снять пенку.
Варенье из мяты с лимоном или лаймом храните в холодильнике. Это лакомство хоть и довольно густое, но для начинки в пироги или пирожки явно не подходит. Его лучше намазывать на горячие тосты и подавать к утреннему чаю или кофе. На основе данного варенья можно также приготовить коктейль “Мохито”. Для него смешайте в шейкере 200 мл напитка Спрайт, 100 мл хорошей водки и 100 мл варенья. При подаче в бокалы положите кубики льда.
Мятный джем - это уникальный продукт. Нежный, бодрящий и освежающий. Он настолько красив, что его даже жалко кушать. Но всё же, мы готовим его для еды, поэтому озаботимся тем, чтобы вкус был таким же фантастическим, как и сам джем.
Для приготовления джема из мяты нужно:
- 150 грамм свежей, или сушёной мяты (листья и стебли);
- вода 700 миллилитров;
- лимон – 2 штуки;
- сахар – 400 грамм;
- агар-агар — 1 чайная ложка.
Промойте мяту под проточной водой и отряхните капли. Порвите, или порежьте листья и стебли на кусочки. Сложите мяту в кастрюлю и залейте водой.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите мяту на слабом огне в течении 10 минут.
Уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и пускай настаивается в течении 3-5 часов.
Процедите отвар.
Если вы хотите джем с «сюрпризом», засыпьте в него тёртую цедру лимона и выжатый сок.
Вкус мяты и лимона прекрасно сочетается, а кусочки цедры придают джему «изюминку».
Но это по желанию, как и добавление агар-агара. Ведь у мяты нет мякоти, и сколько джем не уваривай, он всё равно останется жидковатым. Если этот джем вам нужен для пропитки тортов, или добавления в коктейль, то пойдёт и так. Но если вы хотите мятный джем чтобы намазывать его на бутерброд, то без дополнительной стабилизации ничего не получится.
На такое количество ингредиентов нужна 1 чайная ложка агар-агара. Но, всему своё время.
Поставьте мятный отвар на плиту, всыпьте в него сахар и при непрерывном помешивании варите, пока сахар полностью не растворится, и сироп станет густым, как мёд.
Если вы обратили внимание, то мятный отвар имеет коричнево-болотный цвет, но на картинках всегда показывают изумрудно-зелёный джем. Всё это просто, если у вас есть несколько капель зелёного пищевого красителя. Если краситель действительно пищевой, то вреда от этого не будет, а глазу приятно.
Отлейте немного в чашку мятного сиропа, и разведите краситель отдельно. Если вы раньше никогда не подкрашивали сиропы, то можете прогадать и перезеленить его. А так, потихоньку вливайте краситель в кастрюлю с сиропом и вы сразу видите, какой получается цвет.
Если сироп уже достаточно загустел, аккуратно введите в него агар-агар. Размешивайте, пока он не растворится полностью. Не кипятите и не варите джем, после добавления агар-агара, иначе он утратит свои свойства.
Разлейте горячий джем в подготовленные банки и закройте герметичными крышками.
Джем в горячим виде кажется несколько жидковатым, но при остывании он застывает, и вполне подходит для намазывания на хлеб, или печенье.
Без красителя джем получается не менее вкусным, но визуально зелёный мятный джем смотрится более аппетитно.
Хранить мятный джем лучше в холодильнике и не более 4 месяцев. Ведь его всегда можно приготовить снова из .
Как приготовить мятный джем с лимоном, смотрите на видео:
Невероятно душистое, с насыщенными освежающими нотками, ярко-зеленого или золотистого цвета… Звучит очень впечатляюще, а если попробовать хотя бы ложечку – и вот уже варенье из мяты становится любимым десертом. Сделать его не составляет особых хлопот, особенно если в саду имеются несколько кустиков мяты. К слову, такое варенье можно не только намазывать на хлеб, но и класть непосредственно в чай или делать из него мохито. Кроме того, оно выступает в качестве пряной приправы во время приготовления блюд из баранины.
Опытные кулинары знают все тонкости, как приготовить мятное варенье в домашних условиях, чтобы оно получилось прозрачным, и при этом имело красивый цвет, к тому же еще и хранилось всю зиму.
Какие ингредиенты следует добавить к мяте?
Вполне понятно, что из одной мяты варенья «не слепишь». В качестве дополнительных ингредиентов следует подготовить:
- 400 г мяты (вместе с черешками);
- 400 г сахара;
- 200 мл воды;
- агар-агар или готовая смесь для приготовления варенья.
Необходимо предварительно подготовить: промыть, порезать, засыпать сахаром. В конце залить теплой водой (чтобы сахар быстрее растворился) и оставить настаиваться на 3 часа.
Как правильно приготовить мятное варенье зеленого цвета?
Через три часа полученный мятный настой надо процедить и довести до кипения. Добавить в него 20 г смеси для варенья и, постоянно помешивая венчиком, дать ей полностью раствориться. Протомить 5-7 минут.
Сама мята не обладает насыщенным зеленым цветом, и поэтому варенье часто получается коричневым. Придать ему красивый окрас можно, используя зелень:
- Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния по 200 г шпината и петрушки.
- Выложить зеленое пюре в марлю и тщательно отжать из него весь сок.
- Подогреть отжатый сок до того момента, пока над кастрюлькой не начнет подыматься пар.
- В отдельную миску насыпать кубики льда и застелить сверху вафельным полотенцем.
- Вылить горячий овощной сок на полотенце и отставить на время, чтобы стекла вся вода. На ткани останется хлорофилл, который и выступит красящим средством для варенья.
На 250 г мятного настоя положить 3 г зеленой гущи (хлорофилла) и хорошо перемешать. Варенье из мяты красивого зеленого цвета готово. Когда оно остынет, консистенция станет гуще.
Как сделать золотистое варенье из мяты с кислинкой?
Чтобы придать десерту золотистый оттенок и легкую кислинку, необходимо ложкой снять пенку с горячего мятного настоя. В оставшуюся жидкость выдавить сок с лимона и проварить 30 минут.
Разложить варенье по стерилизованным баночкам и закатать.
Секреты приготовления мятного варенья, видео
Особенности приготовления варенья их мяты с овощами, фруктами и ягодами. Отзывы о вкусе и полезных свойствах мятного варенья.
Пряные травы привлекали наших предков своей способностью улучшать вкус привычных блюд, дарить им оригинальность и аромат.
Мята ценна в любом виде. Она может быть и заваркой для чая, и ароматным элементом для освежения помещения, и ингредиентом для домашнего варенья
Об особенностях приготовления последнего поговорим подробнее.
Варенье из мяты: польза и вред
банка мятного варенья и свежие листья мятыНеобычное мятное варенье помимо аромата, радует хозяек своим насыщенной зеленым цветом. Попробовав его однажды, вам захочется продлить весомое наслаждение.
Однако учтите, что мятное варенье полезно не для всех, у него есть противопоказания. Откажитесь в употребления, если у вас:
- эпилепсия
- сахарный диабет
- серьезные болезни сердца
- планируется физическая близость и вы мужчина
Польза варенья из мяты следующая:
- при простудах как жаропонижающее и отхаркивающее
- успокаивающе действует при перевозбуждении, стрессе
- снимает мышечные спазмы при мигренях
- облегчает болевые синдромы при болезнях пищеварительной системы и лечит последние
Подробнее о пользе и противопоказаниях мяты читайте .
Варенье из мяты с лимоном: рецепт
баночки и тарелка с готовым вареньем из мяты и лимона
Вам нужны:
- листья и стебли мяты — 0,4 кг
- пара крупных лимонов
- вода — 2 стакана
- сахар — 1000 г
- пищевой краситель зеленого цвета
- загуститель для варенья, например, агар-агар
- пергаментная бумага
- измельчите мяты и лимоны с кожурой
- сложите в кастрюлю и проварите минут 10
- снимите с огня и оставьте на сутки
- всыпьте сахар и воду хорошо размешайте
- томите на медленном огне 2 часа, помешивая будущее варенье
- введите загуститель и хорошо размешайте
- подготовьте банки, простерилизуйте их
- из пергаментной бумаги вырежьте кружки диаметром горлышка банки
- вложите их в крышки перед закупоркой разлитого в банки мятного варенья
Одна из вариаций этого рецепта выглядит так:
- измельченные лимоны и мяты пересыпьте половиной нормы сахара и оставьте на сутки пускать сок
- вторую часть сахара растворите в воде и закипятите
- залейте мятно-лимонную смесь и ставьте на огонь вариться
Клубничное варенье с мятой: рецепт
баночка с клубничным вареньем с мятой и свежие ягоды рядом с ней
Вам нужны:
- спелая среднего размера клубника — 1000 г
- столько же сахара
- средний пучок свежей мяты без поврежденных листьев
- залейте клубнику водой и отделите плодоножки
- промойте её под умеренной струёй воды и сложите стекать в дуршлаг
- пересыпьте в ёмкость для варки варенья, присыпьте ягоды сахаром
- накройте крышкой/полотенцем и оставьте на ночь либо половину дня для образования сиропа
- добавьте листья мяты целыми или измельченными в будущее варенье и ставьте его на огонь
- пенку снимайте, но мяту возвращайте обратно в варенье, если она будет попадаться
- помешивайте аккуратно, чтобы ягоды клубники по максимуму сохранить целыми
- через 5 минут после начала кипения варенья снимите его с огня
- накройте полотенцем и оставьте отдыхать на ночь/полдня
- возвращайте будущее варенье на огонь, доведите до кипения
- через 7 минут от момента тихого закипания отключайте подогрев ёмкости под клубнично-мятной смесью
- разлейте варенье по стерильным банкам, закатайте их
- переверните банки на крышки и укутайте на сутки
- перенесите в прохладное место для хранения до зимы
- чтобы варенье загустело, оставьте его в закрытом виде на 4 месяца
Яблочное варенье с мятой
банки с готовым яблочным вареньем с мятой на столе
Пикантность яблочному варенью подарит мята. Если вы желаете усилить вкус — добавьте листья свежего базилика.
Чтобы сварить сладкое и ароматное лакомство, действуйте так:
- любые кисло-сладкие целые яблоки порежьте дольками, предварительно удалив сердцевину,
- засыпьте сахаром, взятом в 2 раза меньше, чем яблочной массы,
- оставьте на полдня для образования сока либо влейте полстакана воды и ставьте ёмкость на огонь,
- доведите варенье до кипения на умеренном огне, снимайте пенку в процессе,
- уберите с плиты сладкую яблочную массу и оставьте под крышкой до полного остывания,
- снова проварите варенье на медленном огне, аккуратно помешивая его,
- с момента тихого кипения приготовьтесь отключать подогрев под ёмкостью через 7-10 минут,
- за 5 минут до конца варки бросьте вымытые и подсушенные листья мяты и базилика, взятые по пышному пучку, а также влейте ложку свежего лимонного сока либо слабый водный раствор лимонной кислоты,
- разлейте готовое варенье по стерильным банкам горячим и закатайте,
- через сутки выносите на хранение в подвал/погреб.
Варенье из малины с мятой
ароматное варенье из малины с мятой на столе в банке
Легкую нотку свежести малиновому варенью даст свежая мята.
Возьмите минимум необходимых ингредиентов для варки малинового варенья классическим способом. Добавьте несколько листьев мяты на каждые 0,5 кг малины.
Пошаговый порядок:
- засыпьте сахаром свежие ягоды малины. Пропорция 1:2,
- подождите момента появления сока в будущем варенье
- ставьте на огонь ёмкость с ароматной ягодой в сахаре
- регулируйте умеренность огня под ёмкостью с будущим вареньем
- после закипания и удаления пены, оставьте его остыть полностью
- добавьте мяту на этапе второй варки, когда сладкая масса начнет опять кипеть
- снимайте варенье с плиты через 5 минут после закипания
- выньте мяту и разлейте его по стерильным банкам
- храните как обычную консервацию
Варенье из груш с мятой
варьнье из груш с мятой в банке в окружении спелых фруктов
Особую свежесть и пикантность вы получите, если сварите варенье из груш с мятой и лаймом.
Действуйте так:
- нарежьте кубиками либо дольками груши, удалив сердцевины и темные места со шкурки
- сложите в ёмкость для варки и засыпьте сахаром, взятом чуть меньше, чем объём фруктовой нарезки
- дождитесь образования сока, после чего отправляйте варить груши с сахаром
- разрежьте лайм на 4 части, удалите косточки
- измельчите его в блендере и влейте в грушевую массу после её закипания
- сбавьте огонь под вареньем до минимума и томите его час
- добавьте вымытые листья мяты, перемешайте массу
- снимайте пену с варенья в ходе варки
- через полчаса отключайте подогрев
- оставьте ёмкость с вареньем остывать
- перед разливом в банки выньте листья мяты
- закупоренные банки с ароматным вареньем через сутки переместите в подвал на хранение
Варенье из огурцов с мятой и лимоном
рисунок с надписью «варенье из огурцов с мятой»
Необычное сочетание овоща, ароматной травы и цитруса подарит гурманам вкусовое наслаждение.
Для приготовления этого варенья действуйте так:
- помойте огурцы и листья мяты,
- первые измельчите крупными кусками, а вторые залейте половиной стакана кипятка,
- огурцы сложите в кастрюлю с толстым дном и присыпьте сахаром в пропорции 3:1,
- через четверть часа настаивания мяты измельчите её с водой в блендере,
- ставьте на огонь кастрюлю с огурцами, пустившими сок,
- доведите до кипения и через треть часа влейте измельченную мяту, раствор желирующего вещества, например, желфикса, остаток сахара и сок лимона,
- проварите на медленном огне всю массу в течение получаса,
- дайте остыть варенью,
- если любите лимонный привкус, добавьте тёртую цедру половины лимона.
Варенье из крыжовника с мятой
в открытой баночке варенье из крыжовника с мятой
Для приготовления необычного варенья из крыжовника с мятой действуйте так:
- без хвостиков, мытый крыжовник залейте водой так, чтобы она не покрывала ягоды
- добавьте лимонный сок из расчета 1 лимон на каждые 400 г крыжовника
- поставьте на умеренный огонь
- с момента кипения дайте потомиться массе в течение трети часа
- снимите будущее варенье с огня, добавьте целые листья мяты и сахар
- перемешайте содержимое кастрюли и доведите до кипения
- через 5 минут выньте мяту
- томите варенье еще четверть часа
- разлейте по стерильным банкам
- через 24 часа переместите варенье в подвал до зимы
Варенье из вишни с мятой
пиала с вареньем из вишни и мяты
- Возьмите вымытую вишню без черешков и косточек. Если любите в варенье целые ягоды, то оставьте их с косточками.
- Засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на ночь пустить сок.
- Ставьте на огонь провариться на полчаса-час.
- Остудите и положите пару веточку свежей мяты.
- Закипятите вишнёвую массу с мятой и отключите огонь через полчаса.
- Выньте листья мяты и закипятите варенье в третий раз. Если любите мятный аромат, усильте его, добавив свежую ветку травы на 5 минут при третьей варке.
- Разлейте по стерильным банкам варенье из вишни с мятой, но обязательно до этого изымите листья последней.
Варенье из кабачков с мятой
готовое варенье из кабачков и мяты в баночке до закатывания крышкой
Для придания оригинальности вкуса этому варенью добавьте в качестве ингредиента пакетированное фруктовое желе, например, крыжовника.
Подготовьте кабачки:
- удалите кожу и внутреннюю мякоть с семенами
- вымойте их
- нарежьте кубиками
- сложите в ёмкость для варки
Добавьте немного воды и томите до полного её испарения.
- Засыпьте сахар из расчета 100 г на каждый 1 кг нарезанных кабачков.
- Добавьте измельченную мяту, сок лимона и желе из пакета.
- Проварите всё треть часа, разложите по стерильным банкам.
- Закатайте варенье, переверните на крышки остывать.
- Переместите через сутки в прохладную комнату на хранение.
Черничное варенье с мятой
готовое черничное варенье с мятой в пиале и банке на столе
Черничное варенье с мятой варите аналогично любому ягодно-фруктовому, рассмотренному в предыдущих разделах. Разница будет лишь в длительности термической обработки:
- 5 минут для жидкого варенья
- треть часа — для более густой консистенции
Вторая особенность — это варка черники, сахара и листьев мяты только в 1 заход. То есть вы:
- пересыпаете чистую чернику сахаром в пропорции 1:0,7 и на медленном огне ждёте полного растворения белого ингредиента
- добавляете целые либо измельченные листья мяты
- кипятите на слабом огне желаемое количество времени
По желанию можете достать мяту, если не измельчали её листья.
Закатайте в стерильных банках варенье, либо подавайте его остывшим к чаю.
Варенье из мяты и хвои: рецепт
изумрудное варенье из мяты и хвои в пиале и закупоренной банке
Ароматное, вкусное и необычайно полезное варенье из хвои с мятой украсит ароматом любую кухню и соберет всю семью на полезное чаепитие в любое время года.
Вам нужны:
- молодые еловые побеги с хвоей 1000 г
- сахар-песок 1500 г
- вода 3 л
- крупный лимон
- пучок свежей мяты
- помойте побеги с хвоей и сложите их в ёмкости для варки
- залейте водой, всыпьте сахар, всё смешайте,
- можете либо оставить на полдня/ночь настаиваться, либо соорудить водяную баню для медленной варки,
- с момента образования мелких пузырьков — признака кипения еловой смеси присматривайте в течение следующих 3 часов за будущим вареньем. Поднимайте воду, поскольку она будет испаряться,
- снимите с огня, дайте остыть,
- процедите варенье, побеги и хвою выбросьте,
- возвращайте варенье на плиту, добавьте вымытую мяту цельным пучком,
- прокипятите всё 10-20 минут и выньте мяту,
- снимите с огня готовое варенье и разложите по банкам,
- закатайте их и переместите через сутки в погреб до зимы.
Варенье из мяты: отзывы
собранные свежие листья мяты для приготовления мятного варенья
Наталья, молодая мама в декрете
Моя мама любит консервировать, потому и мне передалась эта её страсть. Особенно к необычным закаткам.
Мне понравилось мятное варенье, которым моя мама меня кормила в студенческие годы. Кажется, что оно придавало мне сил в период сессий.
Теперь я балую своих домашних этим ароматным и целебным вареньем. У мужа исчезли неприятные ощущения в желудке, которые часто возникали из-за нерегулярного приема пищи до нашего знакомства.
Виктория Сергеевна, косметолог
Моя бабушка родом из Сибири. Она хорошо знала целебные свойства всех растений, которые росли в её крае. И отлично варила варенье из них.
Я научилась готовить мятное варенье с хвоей и шишками. Это просто кладезь ценных веществ, помогающих иммунитета справляться с простудами.
Потому моё варенье всегда спасает нашу семью от длительного больничного из-за ОРЗ.
Виолетта Степановна, пенсионерка
Люблю баловать детей и внуков домашними вкусностями. Особенно им нравятся мои варенья и соленые консервы.
Мне нравятся эксперименты со вкусами, потому захотелось добавить ароматной нотки фруктово-ягодным джемам и вареньям. Удивительно, кроме неповторимого гастрономического наслаждения, мои особенности по здоровью стали переноситься мною легче. Угощаю подруг и делюсь с ними рецептов мятного варенья. Они также отмечают улучшение настроения и самочувствия после нескольких его ложечек.
Итак, мы рассмотрели полезные качества мятного варенья и противопоказания, научились его правильно и вкусно готовить, сочетать с овощами, фруктами и ягодами. Почитали отзывы женщин, практикующих варку варенья из мяты.
Если вам приелся вкус домашних сладких консервов, расширьте перечень ингредиентов — добавьте мяту. Высока вероятность, что в дальнейшем вы станете приверженицей нового способа изготовления варенья в домашних условиях!
Будьте здоровы!
Видео: как приготовить варенье из мяты?
Многие из вас знают целебную траву мяту, так же ее полезные свойства, но о них я сегодня не буду рассказывать, так напомню в некоторых фото. Все знают, что с мяты заваривают чай большинство слышали да и пробовали этот вкусный и полезный чай.
Но не многие слышали, что мятой можно запастись на зиму, и приготовить очень вкусное и ароматное варенье, а самое главное очень полезное. Варенье из мяты это просто что то, и его надо попробовать, уверен вы не разочаруетесь.
Сегодня я вам расскажу два простых способа приготовления данного варенья, а вам выбирать какой для вас более подходящий. Скажу сразу, мы еще не определились, по какому способу варенье получается вкуснее, так что напишите нам в комментариях после приготовления, будем вам признательны.
МЯТНОЕ ВАРЕНЬЕ (способ №1).
Нам понадобится:
Двести пятьдесят грамм листьев мяты со стеблями.
Один килограмм сахара.
Два средних лимона.
Пол литра воды.
Процесс приготовления:
Листья мяты и стебли, хорошо вымыть немного обсушить и мелко нарубить.
Лимоны так же вымыть, обсушить, и мелко нарезать с кожурой.
Затем в кастрюлю сложить нарубленную мяту, нарезанный лимон, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, и проварить десять минут.
Снять массу с огня, и оставить настаиваться одни сутки, при комнатной температуре.
Затем настоянную смесь пропускаем через марлю и отжимаем, получившийся жмых можно выбросить.
Затем к мятному настою добавляем сахар, ставим на огонь и периодически помешивая, варим до густоты.
Готовую массу разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, и храним в темном прохладном месте.
Второй способ немного отличается от первого, и варенье получается тоже очень вкусное.
МЯТНОЕ ВАРЕНЬЕ (способ №2).
Нам понадобится:
Четыреста грамм листьев мяты.
Один килограмм сахара.
Одна чайная ложка лимонной кислоты.
Один стакан воды.
Процесс приготовления:
Листья мяты хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг и дать все воде стечь, можно еще немного обсушить ее бумажным полотенцем.
Затем берем листья мяты и выкладываем их в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром (на пересыпку у нас должно пойти пол килограмма сахара).
Когда истечет время, то есть пройдет 6 часов, из стакана воды и пол килограмма сахара варим сахарный сироп. Заливаем приготовленным сахарным сиропом, заливаем мяту, и оставляем настаиваться еще на шесть часов.
По истечению указанного времени ставим мяту на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закатываем и храним в темном прохладном месте.
Возможно, будет полезно почитать:
- Мыс каменный поселок секретный объект озеро солдатское ;
- Интересные факты о городе ;
- Васко Да Гама: открытие морского пути в Индию ;
- Экстремальные условия гипербарической среды обитания Экстремальные условия обитания ;
- Рецепты и рекомендации как приготовить вкусные беляши в домашних условиях ;
- Витаминный заряд – салат из капусты, моркови и свеклы Салат с капусты и красной свеклы ;
- Коптим свиные ребра самостоятельно - рецепт приготовления с фото ;
- Шпинат с яйцом Шпинат с яйцом рецепт ;