Диетическая овсяная шарлотка. Диетическая шарлотка Диетическая шарлотка из овсяных хлопьев

Овсяная шарлотка с яблоками в мультиваркевкусный и ароматный из овсяного теста. Готовить его необыкновенно просто и быстро, да и продуктов потребуется совсем немного. Также все мы знаем, что овсяные хлопья чрезвычайно полезны для нашего организма, так почему бы и не побаловать себя, и своих родных таким полезным и вкусным овсяным пирогом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления (у меня 5 злаков).
  • 1 стакан кефира или йогурта.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 стакан муки.
  • 3 яйца.
  • 1 ст. ложка разрыхлителя (или 1 ч. л. соды).
  • 2-3 яблока.
  • ванилин или корица.

Как приготовить овсяную шарлотку в мультиварке:

В глубокой чашке соединить кефир (йогурт) и овсяные хлопья, у меня были «5 злаков» быстрого приготовления. Затем всыпать сахар и ванилин. Снова все перемешать.

Для любителей корицы — можно добавить щепотку корицы. Обычно яблочные пироги хорошо сочетаются с такими пряностями, как корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех. Но, как правило, не все их любят.

Вбить в эту смесь три яйца. Перемешать. Можно воспользоваться миксером и взбить все до однородности.

Если вместо разрыхлителя используете соду — гасить ее не нужно. Обычно сода не гасится там, где присутствуют в тесте кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Взбить наше тесто до однородного состояния.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками — по желанию их можно очистить от кожицы.

Чашу мультиварки смазать любым маслом, вылить тесто, сверху распределить дольки яблок.

Можно поступить иначе. Вылить немного теста, на тесто выложить часть яблок, сверху аккуратно распределить остальную часть теста и верх украсить оставшимися яблоками. Делайте, как вам нравится.

Выпекалась овсяная шарлотка с яблоками в мультиварке Панасоник, в режиме «выпечка» 65 минут.

Вынимаем шарлотку с помощью корзинки — пароварки, т.е. вставляем нашу корзинку в чашу мультиварки и переворачиваем ее вместе с ней — чашу вынимаем, а шарлотка румяная и красивая остается у нас на корзинке — пароварке.

Даем время шарлотке немного остыть, и по желанию украшаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!!!

При соблюдении диетических программ одним из главных условий успешного похудения является ограничение потребления простых углеводов — разнообразных тортов, булочек и пирожных. Да и принципы правильного питания не поддерживают употребление всех этих продуктов. Но сладкоежки, которые желают снизить вес, и просто почитатели пп имеют отличную возможность худеть вкусно и полезно — есть масса замечательных рецептов выпечки, что никак не вредит фигуре. Один из лучших примеров — диетическая шарлотка с яблоками.

Рецепты на выбор

Любой рецепт диетической яблочной шарлотки — прекрасная альтернатива традиционным рецептам . При этом совершенно не уступает по вкусовым качествам. В рецепт диетической шарлотки с яблоками могут быть включены такие ингредиенты:

  • кукурузный крахмал;
  • овсяные хлопья – перемолотые (в виде порошка), целые или сорта «Геркулес», отруби – измельченные или в обычном виде;
  • любая цельнозерновая мука.

Самый простой рецепт без яиц

Этот вариант — для таких же ленивых пп-шниц, как и я.

Всё просто, быстро и безумно вкусно.

Продукты:

  • сладкие яблоки — 2-3 шт.
  • мед — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • ванилин, корица — по желанию
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • цельнозерновая мука — 1 ст.

Как сделать:

  1. Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками.
  2. Добавляем соль, мёд, перемешиваем и отставляем на час-два, чтобы фрукты пустили сок.
  3. После вводим муку и разрыхлитель, ваниль, корицу и замешиваем тесто «как на оладьи».
  4. Выпекается шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» или же в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.

Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки

Шарлотка с яблоками без муки готовится просто. Продукты нужны самые обычные.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые – 1 среднего размера или маленькие (2 шт.)
  • крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • натуральный сахарозаменитель – по вкусу
  • молоко сухое обезжиренное – 1 ст л.
  • сырые куриные яйца – 4 шт.
  • отруби (кофемолкой перемолоть) – 5 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Сахарозаменитель поделить на 2 равные части.
  3. Миксером взбить белки с одной половиной сахарозаменителя до состояния мягкой пены.
  4. Желтки и вторую часть сахарозаменителя растереть вместе.
  5. К желткам добавить все другие сухие компоненты, хорошо взбить до получения однородной массы.
  6. Осторожно соединить массу с белками, перемешать — это очень важно, иначе не получится воздушная консистенция!
  7. Фрукты, очищенные от кожуры и сердцевин, порезать острым ножом на тонкие дольки.
  8. В антипригарную форму для выпечки выложить яблочные кусочки.
  9. Залить тестом.

Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 200 градусов Цельсия. Подавать, перевернув шарлотку яблоками вверх.

Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев

Шарлотка из овсянки понравится тем поклонникам полезной выпечки, кто не любит подолгу находиться на кухне. Рецепт простой в приготовлении и не занимает много времени.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • хлопья – 100 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • мёд – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • яблоки – 5 шт.
  • корица, ваниль – по вкусу.

Шарлотка с овсяными хлопьями готовится следующим образом:

  1. Смолоть хлопья блендером или кофемолкой.
  2. Взбить яйца в глубокой ёмкости.
  3. Всыпать в смесь перемолотые хлопья, разрыхлитель, мед.
  4. Корицу и ваниль добавить по желанию и вкусу.
  5. Плоды необходимо очистить, нарезать дольками и выложить в глубокую форму для выпекания.
  6. Залить тесто.
  7. Выпекается диетическая шарлотка из овсяной муки в духовке 40 минут при 180-200 градусах.

Диетическая шарлотка с «Геркулесом» в мультиварке

«Геркулес» — это название хлопьев, очищенных от шелухи и оболочки.

Употребляются в запаренном виде (вода, молоко) как полноценный завтрак или добавка к блюдам.

Рецепт шарлотки с яблоками пп с хлопьями «Геркулес» идеально подходит для мультиварки.

Ингредиенты:

  • кипяченая охлажденная вода – 1/4 ст.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • яблоки (лучше выбирать красного цвета) – 5 шт.
  • жидкий мёд – 4 ст. л.
  • кефир (жирность 1%) или йогурт – 0,5 ст.
  • ваниль, корица – по вкусу
  • яичные белки – 3 шт.
  • цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
  • хлопья – 0,5 ст.

Шарлотка с яблоками пп готовиться достаточно несложно:

  1. В глубокую емкость влить кефир или йогурт, добавить соду, хлопья и воду. Отставить в сторону, дать набухнуть смеси. Кстати, самому совсем несложно, если есть мультиварка.
  2. Позже в кефирную смесь высыпать цельнозерновую муку, полить жидким медом, тщательно размешать.
  3. Деревянной лопаткой аккуратно вмешать взбитые до пышности белки.
  4. Убрать на 10 минут со стола.
  5. На крупной тёрке натереть очищенные фрукты, добавить корицу и соединить с тестом.
  6. Поместить массу в форму, можно использовать пергамент.
  7. Выпекать на режиме «Выпечка».

Калорийность шарлотки без сахара

Многие пп-шники и уж тем более худеющие задаются вопросом, сколько калорий в шарлотке с яблоками? Ведь калорийность блюд немаловажна в таком деле, как коррекция и поддержание веса.

В среднем в наших рецептах в 100 г содержится около 100 ккал. Для сравнения: в 100 г пирога, приготовленного по классическому рецепту, обычно 200-210 ккал.

Видео-рецепт шарлотки с отрубями

Очень вкусная получается выпечка из яблок с отрубями, как в этом ролике:

Пошаговые рецепты овсяной шарлотки с мукой или хлопьями для духовки и мультиварки – ароматная диетическая выпечка

2017-10-23 Марина Данько

Оценка
рецепта

4104

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

28 гр.

158 ккал.

Классическая овсяная шарлотка с яблоками

Шарлотка - ароматная выпечка с фруктами или ягодами, ценящаяся хозяйками за быстрое приготовление и лёгкость исполнения. Существует масса вариантов этого пирога. Шарлотку выпекают не только из пшеничной муки, к ней часто подмешивают ржаную, овсяную или вовсе обходятся без этого компонента.

Бисквитное тесто для классической овсяной шарлотки состоит большей частью из овсяной муки, пшеничная добавляется лишь для того, чтобы бисквит не получился тяжёлым. Разрыхлитель делает тесто пористым и воздушным. Облагородить овсяную выпечку можно ванилью или корицей.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 60 гр.;
  • четыре отборных яйца;
  • 130 гр. сахара;
  • пять средних яблок;
  • 100 гр. муки из овсяной крупы;
  • полторы ложечки рыхлителя теста;
  • для украшения пирога - сахарная пудра.

Пошаговый рецепт овсяной шарлотки

Выливаем в миску яйца. Взбивая миксером, доводим массу до пышности.

Не переставая взбивать, небольшими порциями вводим сахар. Важно всыпать песок по ложке, а новую порцию не вмешивать, пока кристаллики предыдущей не растворятся.

Соединяем овсяную и пшеничную муку. Добавляем рыхлитель и пересеиваем дважды.

Пересыпаем мучную смесь к яичной массе и не спеша, стараясь не сбить объёма, вмешиваем. Делать это лучше всего ложкой или широкой лопаткой, движениями снизу вверх.

Очищенные от кожуры и семян яблоки нарезаем на тоненькие ломтики.

Смазываем форму изнутри сливочным маслом, присыпаем манкой. Переворачиваем ёмкость над раковиной, чтобы удалить не прилипшую к маслу крупу.

Раскладываем по дну формы кусочки яблок, заливаем фрукты овсяным тестом.

Выпекать шарлотку следует при 180 градусах, пирог при этом ставить только в хорошо прогретый духовой шкаф. На приготовление понадобится не менее получаса.

Готовый пирог остужаем, не освобождая от формы. Перенеся на блюдо, оформляем сахарной пудрой.

В качестве рыхлителя можно использовать и пищевую соду, но её требуется предварительно погасить уксусом. В данном случае, следует взять чуть меньше чайной ложечки соды и неполную столовую ложку уксуса, желательно яблочного.

Быстрый рецепт овсяной шарлотки с яблоками без яиц

Основой теста для шарлотки традиционно принято считать яйца и пшеничную муку. Многие и не подозревают, что прекрасный пирог можно приготовить и без них. Чтобы приготовить овсяную шарлотку быстро, достаточно овсяной муки, сахара и растительного масла.

Ингредиенты:

  • четыре кисло-сладких яблока;
  • 150 гр. сахара;
  • рафинированное масло - 80 мл;
  • 150 гр. овсяной муки;
  • чайная ложечка пищевой соды;
  • столовая ложка натурального яблочного уксуса.

Как быстро приготовить овсяную шарлотку

Смешав овсяную муку с пищевой содой, пересеиваем дважды в просторную миску. Просеивание позволяет избавиться от сора и обогащает муку кислородом, за счёт чего выпечка получается пышной.

В отдельной посуде соединяем яблочный уксус с растительным маслом.

Переливаем смесь к мучной массе и тщательнейшим образом перемешиваем.

Очищаем с яблок кожуру, и, разрезав, удаляем семена. Режем мякоть фруктов мелкими кубиками и смешиваем с тестом.

Выстилаем внутренние поверхности огнеупорной, желательно разъёмной, формы пергаментной бумагой. Увлажняем растительным маслом, заполняем форму на две трети объёма тестом.

Помещаем будущий пирог в горячую духовку. Время выпекания может длиться от получаса до 40 минут.

Овсяная шарлотка с хлопьями без муки

Тем, кто строго следит за рационом, но очень любит выпечку, полезен будет рецепт шарлотки из овсяных хлопьев. Наиболее калорийный продукт в составе теста - яйца, их количество можно сократить двух.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • три яйца;
  • 250 мл молока;
  • яблоки кисло-сладких сортов - 4 шт.;
  • две ложки сахара-рафинада.

Как приготовить

Подогретое молоко, выливаем в миску и засыпаем в него овсяные хлопья. Перемешав, оставляем для набухания на 25 минут.

Разбиваем в миску одно яйцо, взбиваем до пышности. Добавляем белки от оставшихся двух яиц, всыпаем сахар и опять хорошо взбиваем.

Переливаем яичную массу к хлопьям, размешиваем, не взбивая, в однородную массу.

Очистив яблоки от кожуры и семян, режем мякоть некрупно, дольками либо брусочками.

Чтобы избежать прилипания пирога к стенкам, смазываем внутренние поверхности постным маслом, присыпаем мукой.

Вылив в форму часть теста, равномерно располагаем сверху яблоки, затем заливаем и остальное тесто.

Выпекаем овсяную шарлотку при стандартных 180 градусах. Время выпекания может достигать 40 минут, в зависимости от производительности конкретной духовки и качества овсянки. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления без варки, в шарлотку непригодны. Лучше взять овсянку, рассчитанную на 5-минутную варку или ещё более грубые хлопья.

Простой рецепт овсяной шарлотки на кефире с «Геркулесом» для мультиварки

Принято считать, что пироги в мультиварке получаются пышнее, не исключение и овсяная шарлотка. Для теста возьмём овсяные хлопья, молоко заменим слабожирным кефиром, который облагородит его, сделав более сдобным. Ваниль и корица, прекрасно подходят для яблочной выпечки.

Ингредиенты:

  • полстакана 1% кефира;
  • пять небольших яблок, плотной структуры;
  • 0,5 ложечки негашёной соды;
  • четыре ложки жидкого мёда;
  • ванильный порошок - 1 гр.;
  • корица, молотая в пудру - 1/2 ч. л.;
  • белки трёх яиц;
  • три ложки муки грубого помола;
  • полстакана хлопьев «Геркулес».

Пошаговый рецепт

Кефир наливаем в миску, разбавляем четвертью стакана воды, кладём соду и хорошо размешиваем. Чтобы рыхлитель хорошо активировался в кислой среде, кисломолочный продукт желательно предварительно прогреть. Для этого его нужно загодя достать из холодильника или поместить упаковку на 10 минут в ёмкость с 45-градусной водой.

Высыпаем в кефир хлопья, размешиваем и отставляем для набухания, минут на тридцать.

К хорошо размякшим хлопьям, добавляем муку, поливаем жидким мёдом и не торопясь размешиваем.

Охладив в холодильнике белки, взбиваем миксером до устойчивой пены. Выкладываем получившуюся «шапку» к овсяной массе и осторожно вмешиваем.

Срезав с яблок кожуру, натираем плоды через крупную тёрку. Добавляем ваниль и корицу.

Выкладываем фруктовую массу к овсяному тесту, тщательно перемешиваем.

Варочную чашу натираем растительным маслом, заполняем тестом.

На панели устанавливаем программу «Выпечка» и запускаем мультиварку.

Дождавшись завершения программы, открываем крышку, даём овсяной шарлотке немного остыть и достаём.

Не сталкивающиеся с выпечкой в мультиварке хозяйки, часто совершают одну и ту же ошибку - неправильно извлекают пирог из чаши, доставая его, как из обычной формы. В результате выпечка ломается, и результат становится непрезентабельным. Чтобы пироги не разламывались при извлечении, установите на чашу паровой контейнер и быстро переверните её. Пирог плавно ляжет на паровую сетку, сохранив целостность.

Малокалорийная овсяная шарлотка из молотых хлопьев без сахара

Самый простой рецепт диетической шарлотки. В неё тесто готовится без яиц, вместо сахара - мёд, муку заменяют перемолотые в порошок овсяные хлопья. Всё предельно просто, но пирог вполне достоин внимания.

Ингредиенты:

  • ложка любого мёда;
  • 100 гр. овсяных хлопьев для продолжительной варки;
  • четыре яйца;
  • ложечка рыхлителя;
  • 350 гр. яблок;
  • 2 гр. ванильного порошка.

Пошаговый рецепт

Перебиваем хлопья стационарным блендером или кофемолкой до состояния мелкого порошка.

В просторной миске взбиваем в пышную пену яйца.

Размешиваем в яичной массе разрыхлитель и мёд, засыпаем овсяный порошок и тщательно смешиваем. Должна выйти однородная масса, по консистенции напоминающая тесто для оладий.

Вмешиваем в овсяную массу ваниль, можно добавить ещё и совсем немного корицы.

Сняв с яблок кожуру, нарезаем плоды в форме тонких долек.

Смазываем глубокую огнеупорную форму растительным маслом, раскладываем по дну часть яблочных долек.

Заливаем кусочки фруктов овсяным тестом, сверху равномерно раскладываем оставшиеся дольки яблок. Слегка придавливаем кусочки, чтобы погрузить их в тесто.

Выпекаем диетическую овсяную шарлотку 40 минут, удерживая нагрев в 180 градусов.

Наполнителем овсяной шарлотки могут быть не только яблоки. Такие пироги можно выпекать почти с любыми фруктами и ягодами. Сочные плоды перед соединением с тестом следует хорошо обвалять в крахмале, его слой впитает значительную часть сока в себя и тесто не будет клеклым.

Калорийность: 1797
Белки/100г: 5
Углеводы/100г: 37


Рецепт-мечта многих девушек: вкусняшка, но диетическая! Шарлотка на основе овсянки - отличное лакомство для посиделок с подругами, которые вечно худеют и отказываются угоститься чаем со сладостями. Понравится шарлотка и детям. Сами знаете, сколь редко они любят полезную овсянку. А вот в виде шарлотки от нее не откажутся.

Овсяную муку для нашего вкусного пирога можно легко приготовить самостоятельно. Для этого берутся хлопья «Геркулес» и перемалываются на кофемолке, в блендере или кухонном комбайне.

Наша шарлотка отличается от других использованием овсяной муки вместо пшеничной. Во всем остальном она почти . Однако ингредиенты и их количество подобрано таким образом, чтобы специфический привкус овсянки успешно вуалировался яблочным ароматом. Так и получается в итоге вкусный сладкий пирог, но при этом диетический. Шарлотка из овсяной муки - готовим вместе.



Подготовим для шарлотки следующие ингредиенты:

4 яичных белка,
- 100 грамм сахарного песка,
- 12, 5 столовых ложек овсяной муки,
- 60 грамм пшеничной муки,
- 10 грамм сливочного масла (смазать форму),
- 2–3 яблока,
- сахарной пудры возьмите на свой вкус.

Как приготовить в домашних условиях




Яйца промываем, отделяем желтки от белков. Нам нужны белки. Начинаем взбивать их блендером или миксером (можно просто венчиком). В процессе взбивания постепенно всыпаем сахарный песок.
Взбиваем до крепких пиков.




Овсяную муку готовим заранее. Измельчаем в блендере как можно мельче.




Добавляем постепенно во взбитые белки с сахаром овсяную муку и пшеничную.






Аккуратно перемешиваем.




Яблоки промываем холодной водой. Если кожа грубая или слишком «лакированная» (иногда специальную обработку видно невооруженным взглядом), снимаем ее овощечисткой или просто острым ножом. Вырезаем косточки и рубим на тонкие некрупные кусочки.

Достаем форму для выпекания и промазываем ее сливочным маслом. Если не хотим использовать сливочное масло, просто насыпаем на дно панировку либо муку.

Кусочки яблок раскладываем по дну формы.




Покрываем получившимся тестом слой яблок. Разравниваем, чтобы тесто красиво и аккуратно улеглось в форме.




Разогреваем духовой шкаф, ставим в него форму с тестом. Выпекается шарлотка около 20 мин. Но лучше начинать следить за ней заранее, т.к. время выпекания может варьироваться (духовки у всех разные). Когда пирог приготовится (проверяем готовность теста деревянной зубочисткой), достаем его из духовки, но не из формы. Просто оставляем в таком виде на столе минут на 5 или 10.






Шарлотка за это время остынет и напитается соками, станет еще вкуснее.




Подаем к

Домашняя выпечка – это, безусловно, вкусно. Но вот для фигуры пироги из белой муки с большим количеством масла и сахара не слишком полезны. Примером не только вкусного, но и полезного десерта может послужить овсяный пирог с яблоками. Такая выпечка менее калорийна, кроме того, она снабжает организм полезными веществами.

Существуют разные варианты овсяных пирогов с яблочной начинкой. Для приготовления можно использовать хлопья или овсяную муку. Хлопья лучше выбирать мелкие, можно использовать продукт быстрого приготовления.

Овсяную муку можно купить в магазине, но можно сделать их хлопьев самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой. Можно испечь пирог и из готовой каши, которая осталась, к примеру, после завтрака.

Для начинки выбирайте яблоки с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Такие фрукты сделают вкус вашего пирога более гармоничным.

Пирог с яблоками и овсяными хлопьями

Приготовив яблочный пирог с овсяными хлопьями по этому рецепту, вы удивитесь, что выпечка имеет ореховый привкус, хотя орехи в рецептуру не входят. Такой эффект дают поджаренные хлопья.

Продукты:

  • 140 гр. сливочного масла (15 гр. от этого количества отделить для поджарки хлопьев);
  • 100 гр. хлопьев овсяных;
  • 170 гр. сахара (40 гр. из этого количества для посыпки);
  • 2 яйца;
  • 120 гр. муки:
  • треть чайной ложки соды;
  • немного лимонного сока;
  • 6 яблок;
  • треть чайной ложки корицы.

Растопим 15 гр. масла на сковороде, всыплем туда хлопья и будем поджаривать до появления орехового аромата. Хлопья должны стать светло-коричневыми.

Оставшееся масло взбиваем, добавив 130 гр. сахара. Когда масса станет пышной, введет яйца (по одному). Погасить соду в лимонном соке и влить эту смесь в приготовленную яично-масляную массу. Всыпаем муку и поджаренные хлопья, размешаем. Выложим смесь в смазанную форму.

2 яблока нарезаем дольками, остальные измельчаем на терке или в блендере до состояния пюре. Выкладываем на пласт теста пюре, а затем красиво выкладываем дольки. Посыпаем смесью, приготовленной из корицы и сахара. Ставим в горячий духовой шкаф (190°C) на 45-55 минут.

Насыпной пирог с тыквой и яблоками

Для основы нужно приготовить:

  • 300 гр. хлопьев;
  • 100 гр. муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • молотый миндаль или миндальные хлопья (по желанию);

Для начинки:

  • 300 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. изюма;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 яблока.

Соединяем все сухие продукты для теста: хлопья, муку, соль, сахар, порошок разрыхлителя. Вливаем растопленное масло, перемешиваем, получится крупная крошка. Основа готова.

Для творожного слоя смешаем творог с сырым яйцом ванильным сахаром и сахарным песком, массу нужно хорошо растереть, добиваясь однородности. Добавить тщательно промытый и подсушенный изюм.

Форму смазать маслом, выложить большую часть (примерно две трети) основы. Сверху распределить яблоки, натертые на крупной терке. Затем выложить творожный слой. Верхом пирога будет оставшаяся основа. Сверху можно посыпать заготовку пирога миндальными лепестками или молотыми орешками. Выпекать 45 минут на среднем жару (180-190°C).

Пирог из овсяной муки

Можно испечь пирог не из хлопьев, а из овсяной муки, такая выпечка получается особенно нежной.

Продукты:

  • 1,5 стакана овсяной муки;
  • 3-4 муки;
  • 50 гр. кураги;
  • щепотка ванилина;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 4 яйца;
  • 1,5 чайных ложечки разрыхлителя;
  • 1-2 ложки манки;
  • немного масла.

Яблоки очищаем, нарезаем крупной соломкой. Курагу заливаем кипятком, чтобы она стала мягче. Минут через 10 сливаем воду, сухофрукты промываем и нарезаем кусочками. Смешиваем яблоки с курагой, добавляем сахар по вкусу.

Совет! При отсутствии кураги, можно добавить в пирог такое же количество других сухофруктов или цукатов. Можно обойтись и без этого ингредиента.

Яйца смешиваем с ванилином и оставшимся сахаром и взбиваем до получения легкой светлой пенки. Всыпаем в эту массу разрыхлитель. Вводим постепенно овсяную муку. Добавляем её небольшими порциями, тщательно вымешивая.

Форму смазываем любым маслом (без запаха), посыпаем манкой. Выкладываем фруктовую начинку, разравниваем. Выливаем сверху приготовленное тесто. Готовим пирог в течение трех четвертей часа при 180 градусах.

Выпечка из готовой овсяной каши

Если после завтрака осталась овсяная каша, то не стоит её выбрасывать, она может стать основой для вкусного пирога. Такая выпечка настолько вкусная, что, наверняка, в следующий раз вы специально сварите больше каши, чтобы снова испечь пирог.

Для приготовления пирога из овсяной каши потребуется:

  • готовая остывшая каша, сваренная из 0,5 литра молока и 0,5 стакана овсяных хлопьев с добавлением сахара (по вкусу);
  • Разбиваем в посуду для взбивания яйца, всыпаем половину нормы сахара и взбиваем на самой низкой скорости миксера. Как только масса начнет приобретать пышность, переключаем миксер на более высокую скорость и постепенно добавляем оставшийся сахар.

 

Возможно, будет полезно почитать: