Все из ягод на зиму. Заготавливаем ягоды на зиму. Правила сбора и подготовки ягод к хранению

Боярышника ценятся за отменные вкусовые качества и хорошо известны своими целебными свойствами.

Но для того чтобы они сохранили свой вкус и принесли пользу организму, нужно знать, как правильно собрать и сохранить боярышник .

Правила сбора и подготовки ягод к хранению

Сбор урожая этого уникального начинается в конце сентября, когда плоды стали созревать, и заканчивается с первыми заморозками. Погода для уборки ягод должна быть солнечная и сухая. Срывают их днём, когда уйдёт роса, и сразу же перебирают, отбрасывая подгнившие или испорченные птицами. Рвать нужно не отдельные ягодки, а полностью щитки.

Важно! Для заготовки подходят плоды только тех растений, которые находятся далеко от автомобильных дорог и железнодорожных путей, промышленных заводов и мусорных свалок.

Сразу же после сбора ягоды перебирают, отбрасывают все неспелые и с дефектами, затем удаляют плодоножки. И последний этап - тщательно вымыть отобранные ягоды и дать им обсохнуть. Теперь ваш урожай готов к дальнейшей переработке.

Заморозка

В замороженном виде эта целебная ягода может храниться до 1 года, и при этом в ней сохраняется львиная доля полезных для организма веществ. Заранее подготовленные плоды закладывают в морозильный ящик двумя способами:

  1. На дно кладут поднос или выстилают пищевой плёнкой, высыпают боярышник в один слой, сверху можно снова положить плёнку и высыпать ещё слой. После замораживания его раскладывают в пакеты и хранят в морозилке.
  2. Можно сразу разложить плоды по специальным пакетам на молнии, предназначенным для заморозки, уложить в камеру и выставить режим «быстрой заморозки».

Как высушить плоды растения

Для ягод этого замечательного растения подходит несколько способов:

  • в специальной сушилке при температуре не более 60 °C, так как при более высокой температуре ценные вещества разрушаются;
  • в электрической или газовой духовке с приоткрытой дверцей;
  • на солнце, уложив плоды одним слоем на полотняную ткань и прикрыв их марлей от мух, периодически переворачивая и отбирая испортившиеся;
  • на батареях в квартире - ягоды подвешивают в тканевых мешочках или высыпают в картонные коробки и ставят сверху.

Правильно высушенные плоды должны приятно пахнуть, быть тёмно-бордовыми, твёрдыми и сморщенными.
Хранить их можно не более двух лет в полотняных мешочках, бумажных пакетах, банках с плотной крышкой. В местах хранения должно быть сухо и темно, а также нужна хорошая вентиляция.

Заготовка боярышника, перетёртого с сахаром

Ещё один простой рецепт заготовки из боярышника на зиму - перетереть его с сахаром. Делают это так: косточки удаляют, мякоть выдерживают в кипящей воде или в пароварке 2-3 минуты, после этого перетирают через сито или перекручивают на мясорубке. В полученное пюре добавляют сахар из расчёта 2,5 стакана на 1 кг ягод, эту смесь греют до 80 °C, чтобы сахар растаял, и раскладывают в стерильные банки. Наполненные банки пастеризуются 20-30 минут в кипящей воде и закатывают.

Варенье, джемы, пюре

Вот за что любим боярышник хозяюшками, так это за доступность, урожайность и разнообразие рецептов заготовок из него.

  • Варенье
Его из боярышника можно сделать сырым, что позволит сохранить полезные свойства ягод, а можно и при помощи термической обработки, тогда оно будет дольше храниться. Для приготовления сырого варенья из боярышника готовят пюре без косточек любым удобным способом, добавляют сюда сахарный песок и кислоту из расчёта 700 г сахара и 2 ч. л. кислоты на каждый килограмм плодов, перемешивают, раскладывают в простерилизованные банки, сверху насыпают слой сахара толщиной в палец. Для того чтобы варенье не бродило и не «цвело», можно положить сверху кружок из бумаги, предварительно смочив его в спирте. Далее закрывают плотно крышкой и ставят на хранение в холодное место.
Варенье горячим способом можно приготовить так: килограмм подготовленной мякоти без косточек засыпают 600 г сахарного песка и ждут 2-3 часа, пока масса пустит сок. Варится варенье три дня - в первые два дня кипятят вечером по 5 минут и отставляют в сторону до утра, на третий день дают покипеть 2 минуты и закатывают в стерильные банки. Этот вид заготовки отлично подходит в качестве начинки для пирогов. Для его приготовления нужны следующие компоненты: 2 кг боярышника, 1 кг 600 г сахара, 800 мл фильтрованной воды, 50 мл сока .

Знаете ли вы? Наши предки верили, что глод (так в народе называют боярышник) способен защищать от нечистой силы, насылающей болезни на человека.

Очищенные от косточек ягоды укладывают в кастрюльку, наливают воду и кипятят на маленьком огне до мягкости ягод. Потом воду сливают в отдельную ёмкость, а плоды перетирают через сито. В образовавшееся пюре добавляют сахар и ранее слитую воду, варят до густоты помешивая. В конце вливают сок лимона. Банки с джемом стерилизуют 5 минут и закатывают.

Для заготовки на зиму вкусного и полезного пюре из глода нужно мякоть без косточек проварить в воде до мягкости, подождать пока она остынет и пропустить через сито.

Затем всыпать сахар из расчёта 300 г на 2 кг ягод и сразу закупорить.

Пастила

Ещё одно полезное лакомство, которое получается из ягод глода и может заменить конфеты, - это пастила. Очищенные от косточек и размягчённые в кипящей воде плоды перекрутить на мясорубку, добавить немного , растопив его предварительно на водяной бане.

Далее эту смесь выложить на противень, смоченный холодной водой, разровнять и поставить в тёплую духовку. Когда пастила подсохнет, порезать её на кусочки и хранить в стеклянной таре.

Как заготовить сок

Среди множества разнообразных напитков из боярышника самые простые в приготовлении - это компоты и соки.

Несмотря на то что плод сам по себе не сочный, приготовить сок из него - не проблема. На 2 кг мякоти без косточек берут 200 г сахара и 4 л воды. Мякоть отваривают до мягкости и протирают сквозь сито, затем всыпают сахар и оставшуюся воду, доводят до кипения и разливают в банки, которые закатывают и укутывают.

Кстати, по аналогичному рецепту из боярышника заготавливается и компот, только сахара нужно в два раза больше.

Вяленый боярышник на зиму

Процесс приготовления вяленого боярышника аналогичен процессу высушивания ягод, только предварительно их вымачивают 10-12 часов в насыщенном сахарном сиропе, затем вынимают, дают сиропу стечь и сушат любым доступным способом.

Важно! Напитки не кипятят, а только доводят до кипения, чтобы в них сохранить все полезные вещества.

Другие необычные заготовки: конфеты, мармелад и другие сладости

Из ягод глода можно приготовить вкусные и ароматные конфеты, густой красивый мармелад и много прочих вкусностей.

Летом сад дарит садоводам множество разнообразных ягод, которые являются настоящим кладезем витамином.
Конечно, самое полезное для организма – это съесть ягоды свежесобранными, прямо «с куста», ведь в этом случае в плодах не потеряется ни одной витаминки:)

Большой урожай ягод, который случился этим летом, позволяет нам сохранить витамины на зиму путём переработки.
В этой статье читательницы сайта Gardenia . ru делятся своими «фирменными» рецептами переработки и замораживания ягод.

Консервированный сок из черноплодной рябины

Предлагаю читателям «Гардении» этот замечательный рецепт напитка из плодов , которым в нашей семье пользуются уже много лет.

Собираем созревшие ягоды черноплодной рябины, моем.
Чистую подсушенную ягоду заливаем очень горячей (но не кипящей) водой так, чтобы вода только покрывала ягоды. Оставляем на сутки настаиваться.
Сливаем полученный настой, и затем ещё раз аналогично заливаем ягоды.
Через сутки сливаем вторую порцию настоя.

Смешиваем первый залив и второй. Добавляем в полученную жидкость горсть и сахар (по вкусу).
Кипятим настой немного и закрываем в банки, как компот.

Попробуйте сделать эту витаминную заготовку - затрат и мороки с этим соком не много, а вкуснота получается необыкновенная!

Лариса Цаплина

Заготовка из натуральной малины

Светлана Утробина

Ягодный ликёр с вишнёвыми листочками

Предлагаю читателям «Гардении» сделать по нашему семейному рецепту.

На 1 кг любых ягод берём 1 литр воды и 90 шт. листьев вишни. Все кипятим 5 минут.
Потом нужно процедить, отжать массу. Добавить 0,5 литра сахара и 1 столовую ложку лимонной кислоты. Кипятим 15 мин.
Остаётся остудить отвар и добавить 0,5 литра водки или спирт (количество спирта рассчитайте в зависимости от его крепости).

Данута Мокеева

Ликёры из любых ягод

Надеюсь, что читателям «Гардении» пригодится мой рецепт , которые я готовлю из любых ягод (клубника, смородина, и т.д.).
1 кг чистых ягод засыпаю 0,5 кг сахара, заливаю 1 л водки (но лучше взять спирт 70%), Настаивать эти ликёры следует 21 день.

Наталья Удовиченко

Маринад из ягод или фруктов с чесноком

Многие садоводы маринуют ягоды и фрукты. Я это делаю с чесноком, получается отличная закуска или !
Для заливки: на 0,5 л воды беру 80-150 мл уксуса (9%), 1,5 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара.

Очищенные дольки чеснока надо бланшировать в кипятке 3-4 минуты. Уложить в банки (предпочтительны баночки небольшого объема).
Заполнить банки предварительно подготовленными ягодами или фруктами по плечики. Залить под горлышко кипящим маринадом и закатать. Пастеризации такие консервы не требуют, можно перевернуть банки на крышки и укутать.

Ягоды или фрукты для такой заготовки годятся любые: вишня (с косточками и без), сливы или абрикосы (половинки без косточек), черная смородина, крыжовник, яблоки или груши кусочками, даже клубника. Надо только регулировать закладку уксуса в маринад - в зависимости от того, много ли кислоты имеется в ягодах или фруктах.
Например, для смородины и вишни кислоты надо поменьше, а для абрикосов – побольше.

Эмма Мурга

Сливово-шоколадная паста

Эта заготовка замечательна не только тем, что получается пикантная паста, которую можно мазать на хлеб (отличный завтрак для детей, вкусный и сытный!), и ещё ею можно прослаивать торты.
Она тем хороша, что слива на неё идет любого качества, даже самая «неудачная».

Ингредиенты пасты:
- слива – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- сливочное масло – 200 г;
- какао – 100 г;
- орехи очищенные – 100-150 г

Сливу освободить от косточек и пропустить через мясорубку. Смешать с сахаром и варить на слабом огне 1 час, помешивая, чтобы не пригорело. Пену можно не снимать.

Добавить разрезанное на кусочки масло (предварительно не растапливать!), варить еще 30 мин. Добавить какао, хорошо перемешать, варить еще 20 мин.
Орехи (грецкие, фундук или кешью) измельчить как можно сильнее (я это делаю в кофемолке), добавить в пасту, варить еще 15 мин.

Пасту горячей разложить в банки и закатать. Банки не переворачивать!

Такие консервы хорошо хранятся не только закрытыми. Открытая банка с пастой успешно стоит в холодильнике, не портясь, до двух месяцев.

Эмма Мурга

Замороженные ягоды

Возьмите 1 кг вымытых и подсушенных ягод, поделите на две части (по 500г).
Одну половину ягод пропустите через мясорубку (или помните пестиком, или измельчите в блендере).
Добавьте в полученную массу 1 кг сахара, перемешайте.
Затем в эту ягодно-сахарную массу положите оставшиеся целые ягоды.
Остаётся всё перемешать как следует и оставить ненадолго до растворения сахара.
Потом раскладывайте ягодную массу в контейнеры (но не до самого верха, ведь замороженная масса немного расширится!) и убирайте в морозильную камеру.

На сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Летом мы наслаждаемся вкусом фруктов и ягод, запасаем их на зиму. Как правильно есть ягоды, чтобы они были максимально полезны? Какие заготовки стоит делать на зиму? Эти и другие вопросы не могут не волновать молодых хозяек, которые бы хотели порадовать свою семью компотами, вареньем.

Едим свежими

Самые полезные ягоды - это те, что только что собрали с куста. Если вы помоете ягоды или же будете их долгое время хранить, часть витаминов из них пропадет. Но зато останутся другие полезные вещества, в том числе и минералы. В недозрелых плодах полезных веществ намного меньше, поэтому берите только спелые ягоды. Но часть ягод могут дозревать в домашних условиях (брусника, кизил, морошка, клюква), для чего их раскладывают в один слой на полотенце и держат в прохладном месте.

Все ягоды можно условно разделить на сладкие, кислые и полукислые. Виноград, арбуз - это самые сладкие ягоды. Их можно сочетать с полукислыми (вишней, черникой, голубикой, малиной, земляникой). Сочетать сладкие и кислые ягоды (смородина, клюква, брусника, крыжовник, ежевика) не стоит, т. к. они мешают расщеплению сахара, из-за чего начинается брожение в желудке. Комбинировать с полукислыми можно. Виноград и кислые ягоды противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ, при повышенной кислотности желудка. Старайтесь есть ягоды перед едой, лучше всего сырыми. Не стоит их нарезать на кусочки, тогда они становятся не такими полезными.

Как сохранить ягоды полезными

Чтобы ягоды хранились как можно дольше, мыть их не стоит. Влажность ускоряет процессы гниения. Поэтому прополоскайте ягоды только перед тем, как будете из них что-то готовить или есть их. Чем дольше хранятся ягоды, тем меньше в них питательных веществ. После того, как вы отделили их от материнского растения, начинает испаряться влага, разрушаются сахара и аминокислоты, витамины, размножаются бактерии. Чтобы остановить процессы гниения, ягоды лучше держать в прохладном месте при температуре от +2 до -1 градуса. Помните, что они могут там храниться около 3-10 дней, за это время их нужно или съесть, или что-то из них приготовить.

Особенно быстро ягоды теряют витамин С. Как только вы разрушите целостность ягод, аскорбиновая кислота тоже начинает разрушаться, т. к. содержащиеся в них ферменты активизируются при контакте с кислородом и разрушают витамины. Поэтому то, что перетертые с сахаром ягоды самые полезные - это миф. Самые полезные - это замороженные целиком ягодки. Если вы прокрутили их через мясорубку, то уже через 5-10 минут все ягоды почти полностью теряют витамин С. Если хотите как можно дольше сохранить ферменты ягод, обработайте их паром. При этом сохранится их вкус, аромат, все витамины. Как это сделать? Положите ягоды в дуршлаг и держите над кастрюлей, наполненной горячей водой. Это поможет предотвратить процессы гноения. Нежные ягоды обрабатывают паром около 1 минуты, более грубые (смородина, вишня) - 3 минуты.

Что можно приготовить из ягод

Есть множество лакомств и десертов, которые можно приготовить из свежих ягод. Расскажем об этом более подробно.

Смузи и фреш

Смузи содержит не только сок ягод, но и их мякоть. Фреш - это сок, без клетчатки, из него лучше усваиваются витамины, при условии, что вы выпили его сразу же. Сок и смузи готовят только из свежесобранных ягод, они должны храниться не так долго:
  • малина, ежевика, земляника - не более 5 часов;
  • вишня - не более 12 часов;
  • смородина и черника - не более 24 часов;
  • брусника, облепиха, клюква - не более 5 суток.
Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то не стоит пить свежевыжатый фреш из ягод, т. к. в нем содержатся разные кислоты. Они провоцируют изжогу, у больного появляются болевые ощущения в районе желудка. Всегда разбавляйте сок водой и старайтесь не пить больше 1 стакана в день.

Компот

Чтобы сделать свежий компот, возьмите любые ягоды и залейте их горячей водой, положите сахар, кипятите на медленном огне несколько минут: мягкие - около 10 минут, твердые - до 20 минут. Правда витаминов в таком компоте не останется. Чтобы компот был ароматнее, настаивайте его несколько часов.

Варенье

Варенье - это популярное лакомство, но не стоит рассчитывать, что сохранятся все витамины. Уже через 3 минуты после начала варки теряется весь витамин С, даже если вы готовите пятиминутку. Но польза для организма все же есть. В варенье из земляники, ежевики, малины, клюквы и голубики есть фенольная кислота, которая приносит огромную пользу, в частности, препятствует появлению онкологии. При варке и хранении количество этой кислоты даже увеличивается.

Лето нас часто балует богатым урожаем. В сезон нужно наслаждаться обилием ягод, готовить из них всевозможные десерты, а лучше есть свежими, чтобы получить максимум витаминов и других полезных веществ.

Лето - та самая пора, когда наступает время «подножного корма». Приезжаешь на дачу и методично начинаешь поглощать все, что под руку попадется: там клубничку съел, тут смородинку попробовал, а если пойти в лес, то можно неожиданно наткнуться на целое поле черники, от которой уж точно не оторваться! Благословенная пора, одним словом. Однако чаще всего ягод бывает так много, что уже в первые пару недель наедаешься ими на год вперед. Что же делать с остатками урожая? Квартблог вновь отправился на форум , чтобы разузнать у хозяек, во что они превращают сочные и благоухающие ягоды. Делимся с вами 10 разными способами сохранить ягоды на зиму.

1. Заморозка

Заморозка ягод - хорошее решение, чтобы сберечь их практически в первозданном виде на долгие месяцы. Рекомендуем замораживать ягоды в контейнерах или хотя бы в пакетах из-под молока, поскольку в полиэтилене они чаще всего мнутся и превращаются в ягодную кашу.

«Можно сделать заготовку для пирога из малины и сок параллельно. Ягоды засыпать небольшим количеством сахара (сахар по вкусу), после того как малина даст сок поставить кастрюлю на огонь, сначала на медленный, потом довести до кипения, уже будет заметно как ягоды отделились от сока. Затем все вывалить на сито, не давить, сок стечет сам. Ягодную массу заморозить в пластмассовых контейнерах, удобно по 250 грамм, а сок законсервировать обычным способом, можно и не в этот день, а, например, на следующий. Сок очень густой, я его потом люблю попивать с чаем».

«Тоже замораживаю. Крыжовник, малина, клубника, смородина, сливы, абрикосы - все это зимой на компот, в шарлотку, в кашу пойдет».

«У нас полно калины - она очень полезная. Ее лучше всего морозить - она становится слаще и исчезает горечь.»

2. Компот

Консервированные компоты - это всегда привет из детства, особенно вишневые и персиковые. Так что кладите не слишком много сахара и тщательно стерилизуйте банки - зимой у вас будет отличная возможность плеваться косточками из окна.

«У меня большой расход ягод на компоты. Замороженные ягоды покупаю для этого в супермаркете».
«Беру трехлитровые банки, плотно набиваю ягодами, насыпаю стакан сахарного песка (банку надо покатать, чтобы песок распределился) и заливаю кипятком. Сразу закатываю крышками, переворачиваю и оставляю остывать под теплым одеялом».

3. Морс

Большинство хозяек готовят лишь клюквенный морс, и то только тогда, когда заболевает кто-нибудь из домочадцев. Между тем морс является особенно освежающим напитком в жару, поскольку он менее сладкий, чем компот. Приготовить его можно из самых разных ягодных миксов, например, из черноплодной рябины и крыжовника.

«Варенье у нас никто не ест, а вот напиток типа морса идет на «ура». Морс варю в разных вариантах - из одного сорта ягод или из нескольких: ягоды заливаю холодной водой, варю примерно полчаса, потом процеживаю, добавляю сахар по вкусу и еще раз довожу до кипения».

4. Сушка

Засушить ягоды также будет прекрасной идеей. Лучше всего это делать прямо на открытом воздухе, выставляя ягоды на подносах под жаркое солнышко. Также можно воспользоваться специальной машинкой для сушки ягод. Хранить полученное лакомство нужно в плотных мешочках из натуральной ткани. Если у вас кухня в стиле кантри или прованс, то они станут еще и отличным декором!

5. Ягоды «на веточке»

Оригинальное и нестандартное решение, которое можно сделать из веточек смородины. Для этого вам потребуется сварить густой сахарный сироп (кстати, он может быть и ягодным, так вы сделаете микс) и обмакнуть в него красную, черную и белую смородину, не снимая их с веточек. После этого ягоды нужно будет слегка подсушить в духовке и сложить в банку. Зимой подобное лакомство придется по вкусу всем членам семьи!

6. Приправы и маринад

Не стоит думать, что ягоды - это только сладкое удовольствие. При творческом подходе и правильных комбинациях они прекрасно подойдут для мяса, рыбы и многих других блюд. Например, можно уложить рядами в банке ягоды вишни и малины, чередуя их с дольками чеснока, а сверху залить маринадом из уксуса, сахара и соли. Эта прекрасная закуска будет уместна на любом празднике!

7. Конфитюр

Отличная идея, если вы не любите семена от ягод, но зато обожаете есть по утрам бутерброды с маслом и джемом. Ягоды для конфитюра потребуется протереть через сито и варить дольше, чем варенье, пока они не загустеют.

8. Ликер

Домашние настойки за праздничным столом или просто уютным вечером всегда настраивают на нужный лад. Предлагаем вам сделать ликер из ягод с вишневыми листьями. Ягоды можно брать любые: их нужно прокипятить вместе с листочками в литре воды не более 5 минут. В процеженный отвар добавляем сахар и лимонную кислоту, после чего вновь кипятим. После этого напиток остужаем и добавляем 0,5 л водки.

9. Пастила

Пастила из ягод является старинным русским лакомством и при этом очень полезным! Для ее приготовления можно даже не использовать сахар, вам потребуется только протереть ягоды через сито, затем уварить их таким образом, чтобы из них вышла вся лишняя влага и разложить на противне. Далее пастилу следует медленно подсушивать в духовке, периодически проверяя ее готовность. Если она не липнет к рукам, но остается пластичной, то самое время пробовать готовое лакомство!

10. Ледяные кубики

Прекрасная идея для тех, кто любит часто устраивать вечеринки. Вам нужно потратить всего пару минут, чтобы взять листики и ягоды малины, положить их в форму для льда, залить водой и отправить в морозилку. Зато эффект будет действительно потрясающий! Можно так же «поиграть» со смородиной, клубникой, листиками мяты и половинками вишен.

Фото: 1zoom.me, kulinarydoma.ru, findfood.ru, edaizduhovki.ru

Летом напитать ребенка полезными витаминами в виде ягод, фруктов и овощей очень просто. А вот в зимний период такого «разносола», увы, в свежем виде достать практически невозможно или нужно потратить кругленькую сумму. Поэтому все больше мам предпочитают замораживать ягоды , дабы зимой делать из них вкусные десерты и давать их своим малышам. Как это сделать, что нужно учесть и какие ягоды дольше всего сохраняются, расскажем в этой статье.


Замораживаем ягоды на зиму: несколько советов

Ягоды, по сути, неприхотливые фрукты. Главное, обеспечить их правильное хранения. Замораживать можно практически любые ягоды. Важно, чтобы температура в морозильной камере стабильно держалась в пределах минус 18-19 градусов. При таком хранении, фрукты не теряют свои витамины и не портятся в течение 12 месяцев.

Для того чтобы заморозить ягоды нужно сухие и чистые плоды поместить на решетку в морозильной камере или дуршлаге. После окончательного замораживания ягоды пересыпают либо в полиэтилен, либо в любую тару, но при условии, что ягоды не будут контактировать с воздухом. В ином случае, они будут подвержены влаге, а срок хранения сократится в разы.

Ягоды можно заморозить любые. В первую очередь мамы стараются заготовить ягоды смородины и облепихи, так как эти плоды считаются наиболее витаминными. Дефицит витамина С и А зимой можно компенсировать горсточкой ягод смородины или облепихи. Даже малая доля употребления этих фруктов закалит организм малыша и повысит его иммунитет.

Кисловатые ягоды принято замораживать, как в чистом виде, так и посыпать их малым количеством сахарной пудры, чтобы плоды не «вязали» язычок крохи, и он с удовольствием ел их.

Дабы не потерять витамины при размораживании ягод, не допускайте, чтобы сок вытекал из плодов. Лучше будет, если вы опустите ягоды в холодную воду, предварительно закрыв их в герметичную упаковку. После 30 минут разморозки, ягоды можно смело потреблять. В ином случае, плоды могут потерять свои витамины и минералы, и тогда толк от употребления таких ягод будет минимален.

Сушка ягод на зиму: что нужно знать?

Сушить ягоды очень полезно. В такой обработке плодов на зиму сохраняются витамины, не испаряются минералы, а также не теряются вкусовые качества и аромат. Оптимальным способом засушивания ягод является следующая методика:

  • Для начала ягоды подвяливают на солнце.
  • Затем, в духовке или электрической сушилке полностью засушивают продукт.
  • Сначала при температуре около 35-45 градусов, а затем увеличивают градус до 60-80.

Для того чтобы понять засушились плоды или нет, нужно достать ягоду и помять ее в руке. Если она засушилась, то ягода станет эластичной и упругой. Если вы чувствуете липкость на ладони или ягода выделяет сок, то процесс сушения нужно продлить.

Из 10 кг засушенных ягод, получиться 1,3-1,4 кг готового к зиме продукта.

Делаем витаминный сок из ягод

Для приготовления вкусного и полезного сока, нужно размять плоды в стакане и залить их горячей водой. После, процедить напиток через марлю, хорошенько отжать и дать малышу. Такой сок во много раз полезнее покупных, так как обработанные таким образом ягоды не теряют своих полезных свойств.

Отжатый сок можно дополнить и иными фруктами: бананом, яблоком, грушей, хурмой – любыми ароматными фруктами для придания соку насыщенности и мякоти. Также можно добавить кефир, йогурт и взбить все компоненты в блендере. Такой энергетический напиток будет по вкусу любому малышу.

Лучшие ягоды для замораживания и сушки: рейтинг популярности

Гнаться за экзотическими фруктами нет никакого смысла, когда в нашей местности растет столько замечательных и витаминных плодов. Определим самые неприхотливые и при этом полезные ягоды к сушке и заморозке и охарактеризуем каждый вид.

Малина

Малина – это классика жанра на зимнюю заготовку. Этот плод очень полезен, так как содержит в себе флавоноиды, благотворно влияющие на обмен веществ. Пектины, органические кислоты, нерастворимая клетчатка – все эти вещества положительно сказываются на здоровье человека, не только детей.

Засушенную малину добавляют в чай при простуде, ведь в ней содержится салициловая кислота, которая снимает озноб и ломоту в теле. Хранят такие ягоды в темном месте в тканевых мешочках или коробочках. Важно, чтобы место было прохладным.

Шиповник

В зимний период очень ценится и шиповник. Этот плод содержит огромное количество витамина С, которого в шиповнике в 6 раз больше, нежели в витаминной смородине. У этой ягоды есть только один минус для детей – запах. Не все дети любят запах шиповника. Но плюс состоит в том, что для приготовления напитка нужно всего 5-6 ягод. Концентрация напитка будет не сильная, а эффект от такого сока превосходен в зимнее время.

Не стоит сбрасывать со счетов шиповник, так как в нем содержится богатая доля бета-каротина, витаминов группы В, и фолиевая кислота, которая так необходима подрастающему поколению.

Смородина

Смородина любого цвета является кладезем микроэлементов и витаминов. Напиток из смородины укрепляет стенки сосудов, очищает организм от токсинов, заживляет ранки, защищает организм от вирусов.

Эта ягоды люба нынешним детям. Особенно дети любят замороженную смородину с сахаром. Поэтому можно заготовить много этой ягоды, чтобы насыщать своего кроху полезными элементами.

В смородине содержится широкий спектр витаминов А, С, Е, Д, витамины группы В, а также пектины, дубильные вещества.

Традиционная заготовка ягод с сахаром: стоит ли

Многие хозяйки перекручивают ягоды на мясорубке и добавляют в качестве консерванта сахар. Учитывая, что сахара нужно вдвое больше от количества ягод, получается, что малыш съедает 1 ложку фруктового пюре и 2 ложки сахара. При таком приготовлении витамина С теряется больше. Его остается 72%, в то время, как в иных способах витамина С 97%.

Такая заготовка ягод также полезна, но в малых дозах. Ежедневно кормить своего ребенка такой сладкой пищей не стоит. К блинчикам, с творогом такой вариант принесет только пользу, но не более 3-4 ложек.

Заготовка ягод с сахаром не должна быть единственной заготовкой на зиму для ребенка.

Компоты на зиму: делаем вкусные соки

Компот – не самый лучший вид заготовки фруктов на зиму, потому как витаминов в таком компоте остается мало, зато их больше, чем в покупных соках. Поэтому предпочтение оставляем за компотами.

Компоты можно варить из любой ягоды, делать ассорти. Такими напитками можно вкусно разнообразить меню малыша. Компот удобно будет носить с собой на прогулку. Самые полезные ягоды для компотов, которые больше сохраняют витаминов в себе:

  • Клубника.
  • Малина.
  • Земляника.
  • Брусника.
  • Ежевика.

Компот из яблок или абрикоса можно сделать с мякотью. Это будет и питательно, и полезно одновременно.

Натуральные зимние приправы к блюдам: заготовки из ягод

Очень вкусно подчеркнет основное блюдо из мяса, овощей или рыбы приправы или соусы из ягод. Такие приправы привлекают своей натуральность, в них нет красителей и усилителей вкуса, поэтому можно смело подавать блюда с ягодными приправами на домашний стол с маленьким ребенком.

Зачастую, хозяйки закрывают бруснику с яблоками или красную рябину и смородину, алычу с помидорами и чесноком. Приготовить полезные, душистые и витаминные приправы сегодня можно из любых ягод. Кулинария кишит разносольными рецептами таких приправ.

Летний период для человека – это возможность запастись всем полезным и вкусным, чтобы не болеть и чувствовать бодрость в зимний период. Ягоды – прекрасные плоды, из которых можно сделать массу полезных блюд и напитков.

 

Возможно, будет полезно почитать: