Простой рецепт приготовления тушеной голени в мультиварке. Куриные ножки в мультиварке редмонд. Куриные ножки в мультиварке - рецепты с фото

Если у вас есть мультиварка, то вкусный обед или ужин можно приготовить очень быстро. Как известно, мужчины очень любят мясо. Поэтому давайте приготовим для них и остальных членов вашей семьи куриные ножки со сметаной в мультиварке. В статье будет представлен подробный пошаговый рецепт, а также даны некоторые полезные рекомендации.

Надежный помощник

Очень часто многим из нас не хватает времени, чтобы приготовить что-нибудь особенное. К счастью, есть отличный выход из этого положения: приобрести мультиварку. Это совершенно уникальное кухонное приспособление, или правильнее сказать "чудо-повар". Ведь мультиварка существенно сокращает затраты времени на приготовление пищи. Умной машине необходимо только задать определенный режим, загрузить продукты и... можно отправляться отдыхать или заниматься другими делами. Так что если у вас есть такое чудо-техники, то вам несказанно повезло, этим непременно стоит пользоваться. Предлагаем вам сделать куриные ножки в мультиварке в сметане. Это очень нежное, вкусное, а самое главное - сытное блюдо обязательно понравится всем, кто его попробует. А если вы постоянно подсчитываете калории, то знаете, что в курином мясе их немного.

Необходимые продукты

Давайте проверим, все ли есть на нашей кухне для приготовления вышеупомянутого блюда. Что нам понадобится?

Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • Берем куриное мясо. Можно взять любую часть, но мы решили готовить куриные ножки или бедра. Сколько их нам понадобится? Рассчитаем по количеству членов семьи, таким образом, чтобы на каждого приходилось по две штучки. Думаем, что этого будет достаточно.
  • Сметана - 4-5 столовых ложек с верхом.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Подсолнечное масло - одна-две столовые ложки.
  • Сыр - по желанию (можно обойтись без него).
  • Чеснок - 2-3 зубчика. Если вам не нравятся острые блюда, то можно обойтись без него.

Если чего-то под рукой не оказалось, то не откладывайте и отправляйтесь в магазин за недостающими продуктами. Ну а после приступайте к приготовлению вкусной и ароматной курочки в нежном соусе. Кстати, вы можете ее приготовить с гарниром. Например, с картофелем. Таким образом, у вас получится полноценный обед или ужин.

Куриные ножки в мультиварке в сметане: рецепт

Приступим к приготовлению. Самое замечательное, что много времени данный процесс не займет, ведь нам поможет мультиварка.

Последовательности действий будет выглядеть следующим образом:

  • Куриные ножки или бедрышки необходимо очень тщательно промыть в теплой воде. Возьмем тарелку и застелим ее бумажным полотенцем. Затем выложим курицу на тарелку. Это нужно сделать для того, чтобы впиталась вода в бумагу, она нам ни к чему.
  • В мультиварочную чашу нальем небольшое количество подсолнечного масла.
  • Куриные ножки необходимо посолить и поперчить.
  • Выкладываем их в мультиварку.
  • Затем добавляем необходимое количество сметаны, чеснок, специи.
  • Включаем мультиварку и закрываем крышку.
  • Осталось только задать необходимую программу.
  • Все зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Если вам хочется тушеное мясо, то выбирайте режим "Тушение" или "Плов".
  • В том случае, если больше по душе поджаристая курочка, то нажимаем на кнопку "Выпечка" или "Жарка".
  • Если вы решили приготовить еще и картофель, то предлагаем вам два варианта. Первый: устанавливаем решетку для приготовления на пару и выкладываем на нее необходимое количество подготовленного картофеля. Таким образом у нас будет и вкусное куриное мясо в соусе, и гарнир к нему. Второй вариант -картофель вы можете выложить прямо в мультиварочную чашу к курице. Получится тоже очень вкусно.
  • Время приготовления занимает от сорока до пятидесяти минут.

Приятного аппетита!

Куриные бедра в мультиварке со сметаной: особенности приготовления

Некоторые хозяйки думают, что приготовление данного блюда не вызывает никаких сложностей и получится в любом случае. С одной стороны, они правы. Сложностей действительно не возникнет, но, если не учесть некоторых особенностей куриного мяса при приготовлении, то блюдо не получится таким сочным и ароматным, каким могло бы быть. Поэтому давайте возьмем на вооружение некоторые несложные рекомендации:

  • Куриные бедра в сметане в мультиварке можно приготовить разными способами. Ведь всем нравится разнообразие, а особенно в еде. Вы можете добавить небольшое количество кетчупа или томатной пасты, а также использовать горчицу (если вам нравятся более острые блюда).
  • Куриные ножки в мультиварке в сметане получатся более изысканными, если вы добавите одну или две чайные ложки семян кунжута.

Если вам не хочется добавлять в блюдо чеснок, то можете поступить по-другому. Возьмите куриные ножки и замаринуйте их минут на пятнадцать-двадцать с приправами (которые вы любите). Для этого в небольшое блюдо выложите курицу, добавьте сметану или майонез.

Заключение

Обязательно приготовьте для ваших близких куриные ножки в мультиварке в сметане. Думаем, что они будут весьма довольны и обязательно попросят добавки. А вы пробуйте самые разные варианты приготовления!

Чудо-помощница на кухне – мультиварка, может даже из обычных куриных ножек создать шедевр кулинарии. Она может их и запечь, и хорошенько протушить. Мясо, приготовленное с помощью устройства, сохраняет свою сочность и прекрасно пропитывается маринадами и соусами. Отличный ужин за разумную цену и минимум времени!

Общие принципы приготовления

Куриные голени необходимо осмотреть перед приготовлением. Если на них есть пеньки перьев, их нужно удалить. Можно и вовсе срезать кожу, но она дает дополнительную сочность и защищает мясо от высыхания.

К куриному мясу очень просто подобрать соус или маринад. Это может быть и просто сметана, и набор разных специй, и сложные комбинации с восточными соусами, горчицей, сладким медом и др. Ножки впитают в себя абсолютно все вкусы, потому с соусами, как и с гарнирами, можно экспериментировать.

Куриные ножки с картошкой

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Картошка, которая пропитывается мясным соком, всегда имеет особенный привкус. Ужин будет готов за два часа.

Как приготовить:


Совет: блюдо готово уже через час после тушения, но чтобы оно стало максимально нежным, стоит томить его подольше.

Куриные ножки с рисом в мультиварке

Оригинальный рецепт приготовления ножек вместе с гарниром – рисом. Злак получается очень нежным и рассыпчатым.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 203 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть голени, убрать влагу, натереть их специями и отставить в сторону мариноваться.
  2. Снять с лука шелуху и мелко его порубить.
  3. Очищенную от кожуры морковь нарезать тонкой соломкой.
  4. Выбрать режим «Жарка» с таймером на двадцать минут. Влить немного масла и поместить сюда голени. Обжарить их до золотистости.
  5. Затем добавить лук с морковью, слегка обжарить.
  6. Всыпать рис и влить воду. Ее должно быть столько, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см, помешать. Приправить. Поменять режим на «Рис». Готовить до окончания программы.

Совет: если хочется яркого цвета и риса, и мяса, в воду можно вмешать немного карри.

Тушеные куриные ножки

Ножки по этому рецепту получаются очень нежными, при этом имеют легкую румяную корочку.

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 170 калорий.

Как приготовить:

  1. Натереть специями вымытые голени и положить их в мультиварку.
  2. Луковицу освободить от шелухи и нарезать полукольцами, присыпать сверху на мясо.
  3. Томатную пасту развести в уксусе, влить соевый соус, добавить немного воды. Полученную смесь влить к ножкам.
  4. Выбрать программу «Тушение» с таймером на полтора часа. Подавать с любым гарниром.

Совет: чтобы сделать блюдо сочнее, можно добавить прямо в соус кусочек сала. Это придаст курице аромат копчености.

Как приготовить со сметаной

Сметана не дает верхней части мяса засохнуть. Даже за короткий период времени она успевает хорошо пропитать ножки.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 171 калория.

Как приготовить:

  1. Полукольцами нарезать очищенную от шелухи луковицу.
  2. Вымытые и обсушенные ножки поместить в мультиварку вместе с луком.
  3. Выбрать режим «Выпечка» и обжаривать ингредиенты в течение двадцати минут.
  4. После этого приправить и переключить на режим «Тушение» с таймером на один час.
  5. Очистить от шелухи чеснок и выдавить его через пресс в сметану, помешать.
  6. Примерно за пять минут до конца тушения открыть крышку устройства, добавить сметану к мясу, помешать, закрыть крышку и дождаться окончания программы.

Совет: сметану лучше брать средней жирности. Но если хочется получить более легкое блюдо, лучше взять натуральный йогурт в том же количестве.

Рецепт с обжаркой

Рецепт для тех, кому очень нравится именно жареное мясо. Оно имеет более яркий вкус, хотя и менее сочное.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 195 калорий.

Как приготовить:

  1. Хорошенько вымыть и просушить голени.
  2. Сделать на каждой ножке надрез. Это вовсе не обязательно, но так мясо лучше пропитается. Натереть их специями по всей поверхности.
  3. Мелко порубить очищенный чеснок и натереть им ножки, положить несколько маленьких кусочков прямо в надрезы.
  4. Вылить масло в чашу мультиварки. Выбрать режим «Жарка» с таймером на пятнадцать минут. В масло положить голени.
  5. Мед, он должен быть жидким, смешать с соевым соусом. Когда мультиварка просигналит, его нужно влить к ножкам. Все помешать и снова выбрать режим «Жарка», но теперь уже на двадцать пять минут.
  6. Во время жарки желательно несколько раз перевернуть голени. Затем подавать к столу.

Совет: если мед успел засахариться, его можно снова растопить на водяной бане или на несколько секунд поставить в микроволновку.

Вариант приготовления голеней с овощами

Пропитанное овощными соками и различными специями мясо впитывает в себя сразу с десяток вкусов.

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 146 калорий.

Как приготовить:

  1. Мелкими кубиками нарезать очищенный от шелухи лук.
  2. Снять кожуру и с чеснока, измельчить его ножом или прессом.
  3. Вымыть ножки и срезать с них кожу. Приправить мясо и оставить его мариноваться на двадцать минут при комнатной температуре.
  4. Выбрать программу «Жарка» и влить в чашу мультиварки немного оливкового масла, разогреть его.
  5. Положить в масло чеснок и лук одновременно. Обжаривать их до золотистости, время от времени перемешивая лопаткой.
  6. Нарезать полукольцами морковь без кожуры и добавить ее к готовому луку. Обжаривать все вместе еще пять минут.
  7. Вымыть перец, освободить его от семенных коробочек, нарезать на кубики. Добавить к овощам и готовить снова пять минут.
  8. После этого включить программу «Выпечка». Таймер установить на сорок минут. Положить поверх овощей куриные ножки.
  9. Закрыть крышку устройства. Дождаться сигнала и затем подавать к столу.
  10. Мелко порубить зелень и добавить ее либо за десять минут до окончания программы, либо уже при подаче. Из зелени лучше остановиться на зеленом луке и укропе.

Совет: чтобы овощи имели легкую хрустящую структуру, их можно обжаривать не на оливковом масле, а на сливочном.

Курица в соево-горчичном соусе в мультиварке

Немного соленый, ярко выраженный и пикантный соус делает куриные ножки настолько аппетитными, что их хочется съесть самому.

Сколько по времени – 1 час 45 минут.

Какова калорийность – 197 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть куриные ножки и обсушить их салфетками.
  2. Очень мелко нарезать чеснок, шелуху не использовать.
  3. Подготовить соус. В небольшой миске смешать чеснок с медом, горчицей, соевым соусом, куркумой. Перемешивать можно вилкой.
  4. Залить смесью куриные ножки и оставить их на полчаса мариноваться.
  5. Подсолнечное масло перелить в чашу мультиварки. Установить программу «Выпечка», время установить на сорок минут.
  6. Когда масло разогреется, переложить в него промаринованные ножки. Начать их обжаривать, через двадцать минут перевернуть на вторую сторону.
  7. Когда мультиварка просигналит, ножки можно будет достать из чаши прямо к столу.

Совет: соль может и вовсе не понадобиться, так как ее полноценно может заменить соевый соус. Необязательно брать классический вариант. К примеру, грибной соус придаст приятный аромат всему блюду.

В мультиварке голени можно сварить или приготовить на пару. Если первый вариант больше подходит для получения бульона, то готовка на пару очень важна для тех, кто следит за своей фигурой и не хочет испортить ее жареной пищей с маслом.

Кроме соуса, куриные голени можно запекать под сырной корочкой. Можно натереть любой сыр твердых сортов и смешать его с двумя ложками сметаны, йогурта или сливок. Эту смесь нанести за пятнадцать минут до конца готовки, если мясо тушится. Если оно жарится, нужно положить сверху сырную массу и накрыть крышкой устройство буквально на семь минут. Пар сам растопит сыр.

Во время обжаривания мяса можно добавлять небольшие кусочки сливочного масла, чтобы оно оставалось максимально сочным, но при этом приобретало корочку. А если мультиварка обладает специальной программой для создания корочки, ею можно воспользоваться в конце готовки.

Невероятно вкусные голени готовятся очень просто. Большую часть задач выполняет мультиварка, остается лишь программировать ее. Какой потрясающий аромат охватит всю квартиру, когда ножки будут готовы к подаче на стол!

Тушеная куриная голень в мультиварке по этому рецепту получается очень нежная, вкусная и ароматная! Ингредиенты нам понадобится по минимуму и самые доступные, а результат очень достойный. Куриную голень по желанию можно заменить на любую другую часть курицы, например, крылья или бедрышки. В любом случае аппетитная курочка не оставит равнодушным никого! Не смотря на то, что рецепт экономный по времени и довольно бюджетный, подавать курицу можно смело не только на повседневный стол, но и на праздничный! Благодаря мультиварке мясо получается нежнейшее и буквально отваливается от кости! В целом блюдо сочное, ароматное и вкусное, отлично сочетается с любым гарниром! Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • голень куриная – 5 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки.
  • кетчуп – 2 ст. ложки.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • вода – 100 мл.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • Количество порций: 5.

Как приготовить вкусно куриную голень в мультиварке:

Голень промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и сложить в любую миску. Я предпочитаю сразу мариновать курицу в чаше мультиварки, в которой она в дальнейшем будет готовиться.

Готовим соус для маринада. Для этого соединяем в равных пропорциях майонез и кетчуп. Добавляем измельченный ножом чеснок, либо пропускаем его через чеснокодавку.

Перемешиваем и добавляем соус к голени. Сюда же по вкусу добавляем соль и любимые специи. У меня уже готовые специи специально для курицы в состав которых входит паприка, кориандр, черный и красный молотый перец, куркума, мускатный орех, имбирь, пажитник, базилик и майоран.

Все тщательно перемешиваем, втирая соус и специи в мясо и оставляем голень мариноваться как минимум на 30 минут. Если времени совсем нет, то можно приступать к следующему шагу сразу.

Добавляем к маринованной голени небольшое количество воды или бульона, в зависимости от желаемого количество соуса. Я добавляю не более 100 мл.

Устанавливаем режим «Тушение» и готовим голень ровно один час. Я использую функцию «Мультиповар» установив температуру 100*С. Если у вас большее количество курицы, то время желательно увеличить.

Готовность можно проверить, проткнув мясо ножом, если не выделяется красноватая жидкость, значит голень готова.

Подаем тушеную голень вместе с вкуснейшим соусом. На гарнир подойдет картофельное пюре, рис, гречка или . Нежное, сочное и вкусное мясо непременно придется вашим близким по вкусу!

Побалуйте себя этим простым и вкусным блюдом! Приятного аппетита!!!

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

С уважением, Оксана Чабан.

Куриные ножки в мультиварке можно приготовить на любой вкус. Вы можете потушить их с овощами, приготовить диетическое блюдо с рисом, а можете замариновать мясо и сделать пикантное кушанье, как на барбекю. В этой статье мы расскажем, как с помощью такой чудо-техники можно вкусно накормить свою семью и гостей.

Мультиварка – настоящая помощница каждой хозяйке. В ней можно приготовить блюда не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Предлагаем рецепт одного из них – куриных ножек с медом, горчицей и сметаной.

Заранее подготовьте на 0,7 кг куриных голеней:

  • по 90 мл меда и горчицы;
  • полстакана сметаны.

Готовить будем так:

  1. Ножки птицы обрабатываем солью и любым молотым перцем. Впрочем, для курятины лучше взять белый.
  2. В пиале соединяем горчицу, сметану и мед.
  3. В приготовленном маринаде оставляем голени на некоторое время.
  4. Дно чаши застилаем фольгой, кладем голени и закрываем. Выбираем программу «Выпечка» и смиренно ожидаем 45 минут, не беспокоя продукты в процессе приготовления.

Как потушить с картошкой

Потушить с картошкой можно любую часть курицы, но лучше взять куриные ножки. Грудка суховата, ее целесообразнее использовать для приготовления диетических блюд, в крыльях мало мяса, ну а спинка больше подходит для наваристых супчиков. Поэтому сделать с картошкой куриные ножки – весьма удачный выбор.

На пять голеней вам потребуется:

  • полкило картофеля;
  • луковица и морковь;
  • два лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Голени птицы присыпаем солью и перцем, складываем в промасленную чашу, кладем лавровый лист и включаем опцию «Жарка». Пережариваем ножки со всех сторон.
  2. Затем кладем к мясу полукольца лука и тонкие четвертинки моркови, выбираем режим «Тушение» и томим мясо с овощами 15 минут.
  3. После, добавляем нарезанный картофель, вливаем полстакана воды, вводим немного специй и продолжаем готовить в режиме «Тушение» еще полчаса.

Рецепт приготовления на пару

Если в вашем доме есть дети или те, кто придерживается диетического питания, то блюда на пару должны обязательно присутствовать в рационе семьи.

И не стоит думать, что такой вариант приготовления продуктов делает их безвкусными – на самом деле, на пару можно создать ароматные и очень вкусные блюда. Но главное, они будут полезными. Попробуйте приготовить таким образом куриные голени. Будьте уверены, результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • пять ножек курицы;
  • два зубца чеснока;
  • ложка рафинированного масла;
  • выбранные приправы для курицы.

Способ приготовления:

  1. Голени птицы обсыпаем солью и другими пряностями для курицы. Затем сдабриваем их маслом и натираем рубленым чесноком. Оставляем на 25 минут.
  2. В чашу выливаем три стакана теплой воды, устанавливаем решетку для пара и кладем в нее голени.
  3. Выбираем опцию «На пару» и фиксируем время обработки 40 минут. После сигнала подержим готовое мясо в чаше еще 10 минут.

Куриные ножки с рисом в мультиварке

На гарнир к куриному мясу часто подают рис. Но есть рецепты, исключающие необходимость отдельно готовить курицу и варить крупу. Если в доме есть мультиварка, то вы можете быстро и вкусно приготовить куриные ножки с рисом и овощами.

Ингредиенты:

  • пять ножек птицы;
  • стакан рисовых зерен;
  • морковка и лук;
  • 50 мл рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Зерна риса промываем и замачиваем на час в теплой воде. Ножки маринуем в приправах.
  2. На электроприборе выбираем опцию «Жарка», вливаем в чашу масло и пережариваем части куриной тушки.
  3. Затем кладем к ним нашинкованные лук и морковь, обжариваем ингредиенты еще 15 минут.
  4. Высыпаем крупу, добавляем любые приправы для риса, вливаем два стакана воды, устанавливаем режим «Плов» и готовим две трети часа до звукового сигнала.

С гречкой

Куриные ножки можно приготовить не только с рисовой, но и с гречневой крупой. И для диетического питания это станет лучшим решением, ведь гречка является низкокалорийным и очень полезным продуктом.

Ингредиенты:

  • три куриных ножки;
  • луковица;
  • стакан крупы гречневой;
  • три ложки рафинированного масла;
  • специи: перец, куркума, паприка.

Способ приготовления:

  1. Голени птицы присаливаем и натираем выбранными приправами.
  2. В чашу льем масло и выкладываем ножки курицы. Выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 160 градусов и жарим заготовки до золотистости.
  3. Затем кладем к ним измельченный лук и жарим ингредиенты еще 10 минут.
  4. Засыпаем промытую гречневую крупу и вливаем два стакана воды. Режим не меняем, только уменьшаем температуру до 100 градусов и готовим 40 минут.

В сметанном соусе

Благодаря особенностям мультиварки, ингредиенты в ней очень удобно не столько жарить, сколько томить. Именно так готовили блюда на Руси в печи.

Сейчас мы расскажем, как приготовить тушеные куриные ножки в сметанном соусе. Свойства кисломолочного продукта и, конечно же, умения «умного» гаджета, сделают мясо нежным, вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • кило куриных ножек;
  • стакан сметаны (20%);
  • луковица;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Голени птицы маринуем 15 минут в любых специях или пряных травах.
  2. Луковицу режем полукольцами, а петрушку мелко шинкуем.
  3. Включаем режим «Жарка», в чашу льем немного масла и жарим ножки по три минуты с каждой стороны.
  4. Затем кладем сметану, лук и наливаем стакан воды. Перемешиваем, переходим на опцию «Тушение» и томим мясо 40 минут.
  5. После звукового сигнала посыпаем зеленью.

Жареные куриные ножки в мультиварке

Однако в мультиварке можно не только потушить любое мясо, но и пожарить. Голени курицы, например, получаются хрустящими, но сочными внутри. А уж если побеспокоиться о тройном кляре из муки, яиц и кукурузных хлопьев, то достойной конкуренции такому блюду точно не найдётся.

Ингредиенты:

  • кило ножек птицы;
  • одно яйцо;
  • стакан муки;
  • два стакана кукурузных хлопьев;
  • полстакана молока;
  • чуть сухого чеснока;
  • и еще чуть сухого лука.

Способ приготовления:

  1. Приготовление блюда начнем с подготовки кляров. Для первого возьмите кукурузные хлопья и измельчите их блендером. Для второго смешайте муку с сушеным луком и чесноком. Для третьего взбейте яйцо, влейте в него молоко, добавьте щепотку соли и полстакана тертого сыра.
  2. Включаем режим «Жарка» и вливаем масло.
  3. Как только оно хорошо прогреется, возьмите голень, сначала обсыпьте ее пряной мукой, затем опустите в яичную смесь и после хорошо обсыпьте молотыми хлопьями кукурузы.
  4. Обжариваем ножки по пять минут с каждой стороны и выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Тушеные голени с овощами

В мультиварке куриные ножки просто чудесно тушатся с овощами. Для такого блюда нет строго определенного набора продуктов.

Мясо курицы превосходно сочетается по вкусу со всеми свежими дарами огорода. Вы может взять картофель, сладкий перец и цуккини. Или добавить немного зеленого горошка вместе со стручками фасоли и брокколи.

Ингредиенты:

  • пять куриных ножек;
  • полстакана сметаны;
  • 120 г грибов;
  • цуккини;
  • два сочных сладких перца;
  • два зубца чеснока;
  • 250 г картофеля.

Способ приготовления:

  1. Возьмем любые грибы и чеснок, измельчим их блендером. Затем добавим сметану и перемешаем.
  2. В полученный грибной маринад кладем ножки птицы, хорошо обмазываем и оставляем на полчаса или час.
  3. Поды сладкого перца режем полукольцами, цуккини – кубиками, картофель – произвольными дольками.
  4. В чашу льем немного масла, кладем в него мясные заготовки, сверху распределяем картофель, цуккини и перец, выливаем оставшийся маринад.
  5. В режиме «Выпечка» готовим куриные ножки с овощами 45 минут.

Существует множество способов вкусно приготовить куриные голени, но если вы решили сделать их в мультиварке без каких-либо других ингредиентов, то выберите программу «Тушение» – мясо получится сочным. В конце процесса переключите прибор в режим «Выпечка» на 10 минут и получите аппетитную корочку.

Время: 70 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Рецепт нежных куриных голеней в сметанной заливке в мультиварке

Уже невозможно представить нашу жизнь без домашней птицы, именуемой курицей. Мы настолько привыкли к ее существованию рядом с нами, что даже не замечаем, сколько нужного, полезного дает нам эта птичка.

Мы не только едим мясо курицы и яйца, снесенные ею, но и спим на подушках, наполненных ее перьями, носим зимние куртки с утеплением из птичьего пуха. И хотя в последнее время вместо натуральных наполнителей – пера и пуха – все чаще используют синтетические заменители, куриное мясо мы вряд ли сможем чем-либо заменить. Этот белковый продукт стоит относительно недорого, готовится быстро и всегда с удовольствием съедается.

Рецепты блюд из него радуют разнообразием, поэтому при желании из курицы можно приготовить самую разнообразную еду, от супов до пирогов. А какая часть курицы считается самой вкусной? Правильно! Ножки, или по-научному голени.

Сейчас в любом мясном магазине можно купить упаковку именно тех частей курочки, которые вы предпочитаете: бедра, крылья, грудка и, конечно же, всеми любимые куриные ножки. Они хороши и вареные, и жареные, и тушеные. Поэтому рекомендую взять на заметку простой рецепт с использованием этих частей птицы.

Предлагаю приготовить куриные голени в мультиварке. Приложив совсем немного усилий, вы накормите домашних нежным, тающим во рту, ароматным куриным мясом. Подать их можно с макаронными изделиями, картошкой, овощами. Причем можно использовать как тушеные овощи, так и свежие.

Ну как можно не соблазниться таким великолепием, как на этом фото? Ножки настолько аппетитны, что съесть их захочет даже совершенно не голодный человек!

Чтобы вы ничего не забыли, на фото ниже собраны воедино все основные ингредиенты, входящие в рецепт нашего вкусного блюда.

Когда весь набор будет скомплектован, переходим к процессу приготовления.

Шаг 1

Мясо готовится дольше других продуктов, поэтому начнем с него. Голени необходимо помыть, обсушить и очистить с них желтую шкурку, часто остающуюся у основания косточки после разделки куриц на птицефабрике.

Мультиварку включаем на режим «жарка», можно выбрать «выпечка». В чашу наливаем масло и разогреваем его. Затем укладываем в 1 слой куриные ножки и подрумяниваем их со всех сторон как на фото.

Шаг 2

Пока голени обжариваются, можно очистить и порезать полукольцами луковицу. Зелень нужно промыть в проточной воде, обсушить и покрошить.

Шаг 3

Когда курица немного обжарилась, солим голени, засыпаем специями и кладем в чашу лавровый лист для аромата.

Шаг 4

Теперь сверху на ножки высыпьте нашинкованный лук, налейте 1 стакан теплой воды и переведите мультиварку в один из предложенных режимов: «тушение», «курица (цыпленок)», «суп». Пусть куриные голени в мультиварке потушатся минут 20.

Шаг 5

Теперь воспользуемся горчицей и сметаной, как предлагает рецепт. Откройте крышку печки и в чашу с курицей положите горчицу, вылейте сметану.

Массу необходимо аккуратно перемешать, чтобы куриные голени равномерно распределились в сметанном соусе. Мультиварку снова зарядите на 30 минут, пусть тушеные в сметане ножки доходят до нужной кондиции.

Шаг 6

За 5-10 минут до окончания времени приготовления блюда посыпьте зеленью куриные кусочки, пусть она отдаст свой свежий летний аромат соусу и мясу.

А пока печь работает, приготовьте любой гарнир к голеням. Можно подавать их с картофельным пюре и свежими овощами: ломтиками помидор, болгарского перца и огурца. Сметанный соус великолепно сочетается с вареным рисом или гречкой, благодаря ему гарнир не будет сухим и постным. Готовые голени выкладывайте на тарелки и посыпайте нарубленной зеленью.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

Возможно, будет полезно почитать: