Сок из яблок белый налив в соковарке. Как сварить сок в соковарке и что с ним дальше делать? Сок с клубникой и яблоками

Если урожай яблок с Вашего приусадебного участка удался настолько, что Вы не знаете, куда их девать, то самое верное решение - купить соковарку. Этот прибор позволит без особого труда заготовить огромнейший объем сока на зиму. К тому же, оставшийся жмых можно будет использовать при приготовлении некоторых десертов.

Многие хозяйки ограничиваются изготовлением сока с помощью соковыжималки. К сожалению, пользоваться прибором не всегда выгодно. Соковарка опережает его по своим плюсам сразу на несколько пунктов. Особенно это касается случая, когда нужно переработать много яблок.

Плюсы соковарки:

  1. Простота изготовления сока - при приготовлении фрэшей с помощью соковыжималки нужно потратить гораздо больше усилий. В соковарку же можно просто заложить сырье, поставить ее на огонь, закрыть крышкой и отправиться заниматься др. домашними делами.
  2. Качество напитка - полученный срок сразу же готов к употреблению. Также его не нужно уваривать, чтобы закатать на зиму.
  3. Безотходность производства - при изготовлении сока в соковарке образуются ненужные кусочки фруктов и ягод. Их можно потом превратить в пюре для начинки пирогов и булочек. Яблоки, обработанные паром, используются для мармелада, зефира и пастилы.

Соковарка: как варить яблочный сок?

Сок из ягод и фруктов можно получить 2 методами - благодаря физическому воздействию (отжиму) и пару. Соковарка работает по 2-му принципу. Прибор напоминает большую кастрюлю, состоящую из 3-х частей. Нижняя широкая чаша имеет не большую высоту. Благодаря ей, по сути, и образуется пар. Над ней располагается емкость с отверстием, через которое он проходит к сырью. Сами яблоки укладываются в последнюю часть соковарки.

Как варить яблоки в соковарке? Заготовьте, прежде всего, необходимое количество плодов. Сорта могут быть любыми, но не слишком кислыми. Не стоит отбирать фрукты по внешнему виду. Плохие места всегда можно срезать. Главное, чтобы не было гнилых яблок.

В нижнюю чашу соковарки заливаем воду. Примерно 2/3 от ее объема. В случае необходимости жидкость доливается в процессе выгонки сока. В соковарку вставляем среднюю часть. Прибор ставим на плиту на средний огонь.

Пока вода закипает, возвращаемся к яблокам. Нарезаем их на средние дольки. Слишком большие не пропустят пар - соответственно сока получится мало. А маленькие размякнут и забьют все дырочки верхней емкости. В итоге прохождение сока будут нарушено. Верхнюю кожуру фруктов можно оставить, а вот косточки убрать. Существует мнение, что в них накапливаются не столько витамины, сколько различные вредные вещества.

Когда вода в нижней чаше соковарки закипит, высыпаем яблоки в верхнюю емкость, ставим ее в прибор. Закрываем герметичной крышкой и засекаем 1,5-2 ч. Огонь на это время нужно убавить. Иногда можно проверять наличие воды в нижней емкости.

После готовим еще 1 кастрюлю. Подставляем ее к кранику соковарки и открываем его, чтобы стек сок. Полученную жидкость разливаем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками.

Соковарка: рецепты яблочного сока

Сладкий сок


Состав:

  • Яблоки - 3 кг
  • Сахар - 400 г

Приготовление:

  1. В нижнюю чашу соковарки налейте воды, чтобы она по уровню была выше середины. Поставьте прибор с предварительно вытащенной верхней емкостью на средний огонь.
  2. Пока вода нагревается, возьмите яблоки. Обычно больше сока выходит из сочных сортов (не зимних). Срежьте все гнилые места. Нарежьте фрукты на дольки. Поместите их в чашу с дырочками.
  3. Когда закипит вода, поставьте эту емкость в соковарку. Сверху яблоки засыпьте сахаром.
  4. Накройте прибор крышкой и оставьте готовиться сок на 50 мин.
  5. Слейте жидкость через специальный кран-шланг в др. емкость.
  6. Сок можно сразу же выпить, дав ему остыть или закатать на зиму в горячем виде.

Пряный сок


Состав:

  • Яблоки
  • Корица, гвоздика, имбирь, сахар - по вкусу

Приготовление:

  1. В соковарку заливаем воду и ставим ее на огонь.
  2. Яблоки нарезаем на средние кусочки. Укладываем их в емкость с дырочками. Сверху кладем специи.
  3. Когда вода в соковарке закипит, ставим в нее чашу с фруктами. Сверху засыпаем их сахаром. Чем яблоки кислее, тем его должно быть больше. На 1 кг фруктов уходит около 70 г сахара.
  4. Варим яблоки на пару примерно час. Затем сливаем сок в чистую емкость.

У хорошей хозяйки, конечно же, возникает вопрос: куда девать остатки яблочного жмыха? В отличие от сырья, которое образуется в соковыжималке, его можно использовать для приготовления целого ряда десертов.

Яблочный мармелад - в яблоках содержится пектин. Поэтому мармелад из них получается очень вкусный. Для начала нужно достать размягченные паром кусочки фруктов. Потом с них снимают кожуру. Мякоть в отдельной кастрюле разминают лопаткой. После к ней добавляют небольшое количество сахара. Эту смесь ставят на плиту и нагревают, периодически помешивая. Иначе она пригорит. Когда смесь станет жидковатой, в нее засыпают нужное количество (согласно инструкции на пакете) агар-агара. Конечно, можно взять и желатин, но он придает десертам привкус. Агар-агар более нейтрален. Получившуюся смесь разливают по силиконовым формам.

Пастила - Россия издавна славилась белевской пастилой. В отличие от современных вариантов этой сладости, делали ее из чистых яблок. Поэтому оставшийся после сока жмых можно использовать при приготовлении этого натурального кушанья. Как и в случае с мармеладом, яблоки очищают от кожуры. Затем их выкладывают в кастрюлю и приминают ложкой. Потом в смесь добавляют небольшое количество сахара и уваривают при небольшом огне. Держат на плите яблоки до тех пор, пока масса не загустеет. В завершении ее размазывают слоем толщиной в 1,5 см по пекарской бумаге или пищевой пленке. Есть пастилу можно только после того, как она высохнет.

Начинка для выпечки - каждая хозяйка знает, как сложно испечь пирожки с повидлом, чтобы начинка не вытекла. Поможет исправить ситуацию яблочная смесь, оставшаяся после варки сока в соковарке. Яблоки следует очистить от кожуры, в глубокой тарелке размять ложкой. Затем к ним добавляют немного сахара и корицы. Также можно поэкспериментировать с др. ингредиентами - имбирем, изюмом, орехами. Подобную начинку используют в дрожжевых булочках, рулетах и пирогах.

Зефир - также всегда готовится на основе яблочного пюре. По рецепту фрукты запекаются предварительно в духовке. Этот шаг можно пропустить, взяв яблочный жмых, обработанный паром.

Яблочный сок в соковарке можно приготовить всего за час. Для начала в нижнюю емкость наливают воду. Именно благодаря ее кипению образуется пар, который и поможет выгнать сок. Фрукты следует уложить в верхнюю чашу с отверстиями. По истечению времени, сок сливается из средней емкости прибора с помощью встроенного шланга. Заготавливать его на зиму следует сразу же.

Данный напиток является одним из самых любимых и распространенных во всем мире. Также он является отличной основой для множества других соков. О его пользе для организма сказано уже многое, и она доказана многими научными исследованиями. В этой статье содержатся рецепты его приготовления, а также заготовки на зиму.

Яблочный, как и любой другой фруктовый сок сохраняет в себе не только вкус и аромат плодов, но и все их полезные свойства, потому как изготавливают его без термической обработки.

данный сок содержит в себе:

  • Минералы, ферменты и микроэлементы: K, Na, P, Zn, Mn, фитонциды, флавоноиды и др.
  • Также он содержит в себе фруктозу, яблочную кислоту и белки.
  • Витамины A, C, E, группы В и РР.

Очень важным его свойством является то, что он низкокалорийный, благодаря этому он идеально подходит для диетического питания.

польза данного сока заключается:

  • Учеными доказано, что если каждый день пить по стакану такого сока он помогает омолаживать весь организм.
  • Употребление сока предотвращает появление и развитие онкологических заболеваний.
  • Является эффективным и безопасным слабительным
  • Избавляет от воспаления желчного пузыря и почек
  • Защищает клетки мозга от разрушения и предотвращает развитие склероза и болезни Альцгеймера
  • Оказывает благоприятное воздействие на ЦНС
  • Понижает артериальное давление.
  • Содержащийся в нем витамин С укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и зубов, что особенно важно для женщин.
  • Являясь гипоаллергенным его можно с года давать ребенку каждый день, а содержащийся в нем йод поможет развивать его умственную активность

в чем заключается вред сока

Ученые уверяют, что данный сок не имеет вредных качеств, но однако есть некоторые моменты, которые следует учитывать.

Яблочный сок не желательно употреблять:

  • Людям, страдающим сахарным диабетом лучше осторожно пить сок, при этом лучше выбирать не сладкие сорта плодов.
  • Люди, страдающие заболеваниями желудка лучше перед применением посоветоваться с врачом, потому как его кислота может принести вред.
  • Не рекомендуют давать сок детям, до возраста одного года.

Рецепт яблочный сок на зиму

  1. Для изготовления лучше берите плоды, собранные с дерева. Они содержат больше сока и вкус получается гораздо лучше.
  2. Заранее подготовьте посуду для хранения и простерилизуйте ее.
  3. Перед началом плоды промойте и удалите все лишнее, подпортившиеся места лучше заранее обрезать.
  4. Пропорции получаемого сока получаются примерно 50/50. Из 5 кг свежих плодов получается примерно 2,5-3 л сока.
  5. Если у вас есть возможность старайтесь брать плоды 2 разных сортов тогда полученный напиток будет гораздо вкуснее.
  6. Самые лучшие для такой заготовки сорта: Антоновка, Анис, Грушовка, но и другие плоды также можно использовать.
  7. Данный вид сока идеально подходит для того, чтобы экспериментировать и добавлять в него другие фрукты и ягоды. Таким способом можно получить множество разных вкусных напитков.
  8. К сожалению в домашних условиях сделать осветленный сок невозможно, но можно максимально осветлить его избавляясь от осадка процеживанием или добавив в готовый напиток немного лимонной кислоты.
  9. Такой сок сохраняет в себе большинство витаминов и минералов и поэтому он будет очень полезен в зимнее время.
  10. Перед тем, как убрать на длительное хранения оставьте его на 2 недели в теплом помещении и постоянно следите. Если за это время вы не заметите следов брожения можете смело убирать их в прохладное место.
  11. Если же он все таки не выдержал такого хранения и начался процесс брожения, то вылейте его из банок, прокипятите и используйте сразу же для изготовления морса или десертов, таких как желе.
  12. Во время приготовления сок выделяет много пены от которой сразу же нужно избавляться, чтобы готовый сок не забродил.

Для приготовления напитка заранее подготовьте:

  • Свежие плоды (При этом их количество не имеет значения, отталкивайтесь от того, сколько посуды для хранения у вас имеется).
  • Не алюминиевую кастрюлю подходящего размера.

Из подготовленных плодов отожмите сок любым доступным вам методом. Готовую жидкость обязательно процедите с использованием марли и залейте в кастрюлю поставив на огонь.

Как только появились первые признаки закипания уберите огонь и избавьтесь от пенки. После этого еще раз процедите и снова отправьте на огонь не доводя до закипания.

Готовый напиток разлейте в емкости и закройте.

Нужен ли сахар для яблочного сока

Во время приготовления для употребления сразу же или для хранения сахар в рецептах не используют. Готовый напиток обладает вкусом плодов и сахар может только навредить, добавив вреда. Но если вы используете кислые плоды или любите более сладкие напитки можно добавить его исходя из своих вкусовых предпочтений.

Но при этом будьте аккуратны, весь напиток с добавлением сахара нельзя использовать при заболевании сахарным диабетом, а также он несет меньше пользы для здоровья.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку как закатать

  1. После отжима процедить его хорошенько через марлю, а после прогреть на плите не доводя до закипания, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Полученный сок разлить в подготовленные емкости и закрыть крышками, а после отправить в емкость с водой, где вода будет покрывать их до горлышка. А после стерилизовать в течение 15-30 мин.

Яблочный сок в соковарке на зиму как закатать

Соковарка поможет сократить и облегчить приготовление напитка в несколько раз. Плоды при этом необходимо заранее подготовить, нарезать и удалить сердцевину. Устройство соковарки состоит из 3 емкостей: нижняя используется для того, чтобы заливать воду и ставить на огонь; средняя необходима для того, чтобы собирать выделяющийся сок; в верхнюю часть закладываются нарезанные плоды.

Для приготовления данного напитка подготовьте:

  • Чистые и нарезанные свежие плоды
  • По вкусу можно добавить сахар

Подготовленные плоды уложите в верхнюю часть соковарки. Для лучшего отделения сока их можно присыпать сверху небольшим количеством сахара. В нижнюю часть залейте воду до необходимой мерки и отправьте на огонь. По мере приготовления проверяйте и слегка продавливайте плоды для лучшего отхождения сока. Как только весь сок выйдет отключите огонь и разлейте его по подготовленным емкостям.

Яблочный сок в домашних условиях простой рецепт

Самый простой способ сделать сок самостоятельно - использовать специальные приспособления такие как соковыжималка или соковарка. Но если у вас нет таких приборов можно использовать мясорубку или блендер. Для этого после того, как вы пропустите и измельчите плоды отожмите с них сок при помощи марли или шумовки.

Улучшить отхождение сока и увеличить его количество можно при помощи сахара. Для этого заранее присыпьте им сверху нарезанные плоды и дайте немного постоять.

Процесс приготовления напитка самостоятельно состоит из следующих этапов:

  • Подберите свежесобранные плоды и хорошенько промойте их.
  • Нарежьте их кусочками удалив при этом сердцевину.
  • Отожмите сок любым удобным вам способом. На этом этапе получившийся напиток уже можно пить, но только он не подходит для долгого хранения.
  • Чтобы сохранить напиток перелейте его в кастрюлю и отправьте на огонь, не доводя при этом до закипания. Как только появились первые пузырьки и пена отключите огонь и удалите пену.
  • Процедите его с использованием марли и повторно отправьте на огонь не доводя до закипания можно также добавить сахар для придания ему более сладкого вкуса.

Яблочный сок с мякотью, рецепт

Для изготовления такого напитка выполните следующие действия:

  • Подготовьте заранее свежие плоды: промойте их, нарежьте кусочками и удалите сердцевину.
  • При помощи соковыжималки или мясорубки отожмите сок и отделите его от мякоти.
  • Мякоть переложите в кастрюльку, залейте пару стаканов воды и поставьте на огонь доведя до закипания.
  • Снимите появившуюся пену и перелейте сюда же сок.
  • Поставьте на огонь не доводя до закипания.
  • Как только появились первые пузырьки и пена отключите огонь и удалите пенку.

Яблочный сок без мякоти, рецепт

Для приготовления данного напитка выполните следующие действия:

  • Подготовьте заранее свежие плоды, почистив и нарезав их.
  • Отделите сок любым доступным способом.
  • Процедите его в кастрюлю при помощи нескольких слоев марли и отправьте на огонь.
  • При первых признаках закипания уберите с огня и повторно процедите для того, чтобы полностью удалить осадок.
  • Если хотите осветлить его дополнительно добавьте немного лимонной кислоты. Также можно всыпать сахара по вкусу.
  • Снова отправьте на огонь и не доводя до закипания снимите и перелейте по емкостям.

Морковно — яблочный сок, рецепт

Такой напиток получается очень вкусным, полезным и достаточно легким в приготовлении. Подготавливая плоды отдавайте предпочтение самым свежим и сочным, для того, чтобы получить больше сока.

Данный напиток так же можно готовить как с добавлением сахара, так и без него. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Чтобы приготовить его выполните следующие действия:

  • Выбранные плоды промойте, почистите, разрежьте на небольшие кусочки, удалив у яблок сердцевину.
  • Отожмите сок любым удобным вам способом. При этом не важно в какой очередности брать плоды можно даже объединить их сразу.
  • Полученный сок процедите с использованием нескольких слоев марли.
  • Перелейте его в кастрюлю и отправьте на огонь.
  • Как только появились первые пузырьки отключите огонь и удалите пену.
  • Разлейте по подготовленным емкостям и закройте.

Как получить яблочный сок без соковыжималки

Если у вас под рукой нет соковыжималки, отжать сок можно следующими способами:

1. Используя кухонную терку. Для этого нарезанные плоды без сердцевины натрите на мелкой насадке и при помощи марли или ткани отожмите из мякоти сок.

2. Кухонным блендером. Для этого подготовленные и нарезанные кусочками плоды измельчите с использованием блендера и полученную массу отожмите через марлю.

3. При помощи мясорубки измельчите плоды и отделите сок с помощью марли.

4. Нарезанные плоды переложите в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она покрывала плоды и отправьте на огонь. После закипания отключите огонь и оставьте на ночь настаиваться. После этого плоды отожмите при помощи дуршлага.

Яблочный сок прямого отжима

Сейчас многие компании по производству сока стараются перейти от старых методов изготовления сока, когда его восстанавливали, добавляли сахар и регуляторы кислотности.

Все большую популярность начинают приобретать соки прямого отжима, которые абсолютно натуральные, полезные и вкусные. При их изготовлении используют только натуральные яблоки и изготавливают сок при помощи их измельчения. После чего сок разливают в упаковки и сохраняют его свежесть при помощи стерилизации, при этом не добавляя в него сахар или концентраты.

В домашних условиях такой сок получить к сожалению невозможно, так как для его приготовления используют специальное оборудование.

Калорийность яблочного сока

Данный напиток в 100 мл готового продукта содержит всего 44 ккал.

При этом в нем содержится:

  • Белки - 0,4
  • Жиры - 0,4
  • Углеводы - 10
  • Легкоусвояемые углеводы
  • Пищевые волокна
  • Органические кислоты
  • Множество витаминов и минералов.

Яблочный сок видео

Можно ли пить яблочный сок при грудном вскармливании

Следить за питанием матери, кормящей грудью очень важно. И хоть в этот период женщине показано употреблять больше жидкости к яблочному соку следует относиться крайне аккуратно. Он не является запрещенным напитком, но принимать его все же следует понемногу и с осторожностью.

Чем вреден сок при кормлении:

  1. Так как такой напиток является очень концентрированным он способен вызывать аллергию у младенца.
  2. Если его выпить в небольшом количестве, то он идет на пользу пищеварению, в большом количестве он может вызвать неприятные последствия, такие как диарея и т. д.
  3. В данном напитке содержатся кислоты, которые могут нанести вред желудку.
  4. В малом количестве он помогает избавить организм от лишней жидкости. Поэтому он очень нужен мамам, страдающим от отеков. Однако при постоянном использовании он начинает выводить жидкость из почек тем самым приводит к тому, что в них гораздо активнее начинают образовываться камни.

Из них. Лето и начало осени - период, когда можно вдоволь этим наслаждаться. Это - совсем другое дело, чем пить готовые напитки из магазинных пакетов. Также все знают, что можно сохранить чудесные соки на зиму. Но как это сделать, как законсервировать чудесные напитки на холодное время года? С этим посложнее. В данной статье мы постараемся максимально доступно объяснить этот вопрос, рассказать о том, как варить сок в соковарке, ведь это самый удобный способ.

Общая информация

Существуют два основных способа получения сока - термообработка и отжим. Так вот, для второго используется соковыжималка, а для первого - соковарка. У последнего есть важное преимущество, которое заключается в том, что он не требует в процессе приготовления постоянного вашего присутствия и участия.

Соковарка большую часть работы выполняет сама. Сок в ней получается при обработке ягод, фруктов или овощей паром. Само устройство состоит из трех частей-емкостей. Непосредственно на плиту ставится нижняя кастрюля, которая заполняется водой (обычно 3-4 литра). В нее ставится кастрюля, в которую собирается сок, а в нее - емкость с отверстиями, в которые он сливается - паровая корзина. В эту корзину и закладывается сырье. В кастрюле, куда собирается напиток, есть шланг для его слива. Поняли общий принцип того, как варить сок в соковарке?

Подробно о том, как подготовиться к получению сока из соковарки

Для этого, в первую очередь, нужно провести подготовительные работы. Виноград, яблоки, абрикосы, томаты или вишню (или другие фрукты и овощи) тщательно вымываем. Перебираем их, испорченные и вялые плоды выбрасываем, крупные нарезаем на кусочки. Подгнившие места вырезаем. Чем меньшего размера будут заготовки, тем лучше. Яблоко, например, разрезаем минимум на шесть частей. От кожуры их очищать не обязательно, так как соковыжималка отлично выполнит свое назначение и в этом случае. А вот косточки, семечки лучше убрать, чтобы они не забили отверстия для слива сока.

Перед первым запуском устройства тщательно его вымойте и прокипятите шланг. Наденьте его на патрубок сокосборника и закрепите обязательно зажим. Заполните нижнюю кастрюльку водой и установите сокосборник. В самом конце поставьте на свое место емкость для плодов и наполните ее фруктами. Пришло время закрыть крышку, зажечь огонь и узнать, как приготовить сок в соковарке.

Процесс приготовления сока

Он начинается уже тогда, когда вы зажгли огонь. Чаще всего процесс приготовления длится от 30 минут до полутора часов. В это время вы спокойно успеете помыть банки, простерилизовать их, чтобы затем закатать в них сок. Сделайте то же самое с крышками. Периодически открывайте соковарку и перемешивайте плоды - для лучшего стока напитка. Свежие фрукты подкладывать не нужно. При готовности сока к шлангу подставьте емкость и слейте напиток, сняв предварительно зажим. Сок горячий, его температура около 75 градусов, поэтому будьте осторожны. При готовке томатов желательно подставить сито, оно задержит семена. Как только банка наполняется, сразу ее закатывайте, пока сок не остыл. Не волнуйтесь по поводу стерильности, та как пар уничтожил все микробы. Общую информацию о том, как варить сок в соковарке, вы получили, еще несколько советов. Подслащивать напиток нужно в самом начале процесса - песок сахарный засыпается в верхнюю емкость вместе с фруктами. Если сделать это после варки, будет нарушена стерильность. Остатки помидоров и яблок не выбрасывайте, их можно использовать при приготовлении аджики - в первом случае, и как начинку для пирога - во втором.

Готовим яблочный сок в соковарке

В том случае, если утолить жажду вы собираетесь прямо сейчас, то используйте соковыжималку, если готовите запасы на зиму, возьмите соковарку. Для того чтобы получить 2-3 литра сока, вам придется переработать где-то 5 кг фруктов. Нам понадобятся два литра воды и две столовые ложки сахара на литр напитка. Яблоки лучше выбрать сладкие, на крайний случай - кисло-сладкие, от кислых можете получить изжогу. Собираем соковарку, как - вы уже знаете.

В процессе сборки заполняем водой и фруктами. Включаем наше устройство и парим, пока сок полностью не прекратит выделяться. В зависимости от твердости яблок, это может длиться от 50 до 80 минут. Затем довариваем напиток с сахарным песком. Здесь существует еще один вариант, кроме выше описанного. В отдельную кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его соком из соковарки, размешиваем и доводим до кипения на небольшом огне. Если же готовим без песка, то напиток сразу наливаем в банки. В обоих случаях, заполнив емкости готовым продуктом, закатываем их и, завернув в покрывало, оставляем до остывания. Яблочный сок в соковарке готов.

Готовим томатный сок

Сок из данного продукта оказывает положительное влияние на жизненный тонус и весьма полезен для работы человеческого сердца. Для его приготовления лучше всего подойдут свежие и дозревшие овощи.

А приготовить проще всего томатный сок в соковарке. Вымойте хорошо томаты, нарежьте их дольками и отправьте в соответствующую емкость устройства. Выбирайте для этих целей сочные сорта помидоров. Теперь необходимо добавить немного сахара и соли. Включите соковарку и варите. Когда появятся первые капли, обязательно попробуйте их на вкус.

Готовим сливовый сок

Для разнообразия приготовим сливовый сок в соковарке.

Рецепт напитка с мякотью изложен ниже. Нам понадобятся следующие ингредиенты: спелые сливы - четыре килограмма, сахарный песок - из расчета 300 грамм на один литр сока. Хорошо перебираем наши фрукты и вымываем их. Укладываем в соковарку. Из нашего количества продуктов должно получиться около полутора литров напитка. Варим массу, получившийся сок переливаем в кастрюльку с сахарным песком, добавляем оставшуюся мякоть, протертую предварительно через мелкое сито. Доводим до кипения на небольшом огне. Буквально пара минут - и сок с мякотью сварен. Переливаем его в стерильную тару и тут же закатываем.

Освоив, как варить сок в соковарке по этому рецепту, вы можете приготовить из него компот или кисель, а можете пить в готовом виде. У вас в соковарке осталось пюре? Сварите из него густое повидло или приготовьте массу вкусных десертов. Как вам? Получилось полностью безотходное производство с минимальным вложением ресурсов и затрат времени. Кстати, сок в соковарке получается более сладким, чем после соковыжималки, и хранится долго без изменения вкуса.

Яблочный сок – всеми любимый и наиболее распространенный сок из фруктов. Он имеет прозрачный светлый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и свежий манящий аромат спелых плодов. Яблочный сок обладает ценными полезными свойствами: яблоко богато витаминами А, С, В, железом, марганцем, калием, кальцием, натрием, пектином.

Его употребление особенно полезно для здоровья, нормализации кровяного давления, лечения анемии, поддержания иммунной системы. Употребление такого ценного напитка предназначено для всех, а особенно полезно для детского питания. Именно с яблока начинается первое знакомство малышей с фруктами из-за его вкусовых и полезных качеств.

Одним из лучших способов получения полезного яблочного напитка является приготовление с помощью соковыжималки. Этим способом получается свежий, богатый витаминами яблочный сок. Но для приготовления соков длительного хранения (заготовок на зиму) наиболее удобно использование соковарки, с помощью которой чистый концентрированный сок из яблок выделяется под воздействием пара и получается сразу стерильным.

Сегодня сайт Vkusss.ru покажет подробный рецепт приготовления ароматного яблочного сока через соковарку, который можно хранить зимой . Попробуйте приготовить с нами!

Яблочный сок через соковарку на зиму: рецепт

Для приготовления ароматного яблочного сока с использованием соковарки (в рецепте используется соковарка емкостью 6 литров) потребуются:

1. Отборные яблоки хорошенько промыть водой.

2. Порезать дольками, удаляя сердцевину.

3. В верхнюю кастрюльку-сетку соковарки выложить яблочные кусочки, засыпав их сахаром.

4. В нижнюю кастрюлю соковарки влить воду (около 4 литров), довести до кипения. Поверх кастрюли с кипящей водой установить среднюю часть соковарки (предназначенную для сбора стекающего сока) и кастрюльку с фруктами и сахаром. Плотно закрыть.

5. Через 20-30 минут кипения ослабить зажим на отводной трубке и слить первый сок (около 1 стакана). Этот сок не является стерильным, поэтому необходимо залить его обратно в кастрюлю с фруктами для повторного кипячения.

6. Уже видно как яблоки распарились и уменьшились в размере, отдав часть сока. Теперь нужно уменьшить интенсивность огня и продолжить варку сока в соковарке еще 40-50 минут.

7. Соковарку выключить и оставить еще на 20 минут для стекания сока. Затем необходимо извлечь зажим с трубки и слить весь получившийся сок. Остатки сока (не попадающие в трубку) слить через стенку сборника сока. Сок сливается в стерилизованные банки или бутылки. Чудесный натуральный яблочный сок готов!

В среднем весь процесс занимает 1,5 часа, а в результате получится 2,5-3 литра чистого яблочного сока. Очень полезный и аппетитный, прекрасно сохраняет аромат и вкус свежих яблок – именно поэтому его приготовление так популярно среди других фруктовых соков.

Варианты приготовления яблочного сока

Вкус яблочного сока приятен всем. Он настолько универсален, что отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами: клубникой, смородиной, малиной, грушей, виноградом, сливой и многими другими. Поэтому можно смело сочетать яблоки с любимыми плодами, придавая соку из яблок дополнительный вкус, цвет и аромат.

Яблочно-клубничный сок

Одним из удачных вариантов такого сочетания является яблочно-клубничный сок . Клубника делает сок более ярким, насыщенным, сладким и ароматным. Кроме того, клубника, богатая витамином С, йодом, калием и железом, увеличит полезные свойства яблочного сока. Для приготовления яблочно-клубничного сока клубнику нужно промыть, очистить от стеблей и выложить в кастрюлю-сетку вместе с яблоками. Сок с клубники выделяется быстрее и в большем объеме. Процесс приготовления остается прежним.

Яблочно-виноградный сок

Еще один вариант сока-ассорти - яблочно-виноградный . В отличие от первого варианта, виноград смягчает вкус яблочного сока, делает его светлее, прозрачнее (в случае добавления белого винограда). Витамины В и Р, аскорбиновая кислота, йод и калий, содержащиеся в винограде, дополняют перечень полезных свойств сока из яблок. Для получения яблочно-виноградного сока необходимо промыть виноград и, не отделяя плоды от веточек, добавить в сетку к порезанным яблокам 2-3 средние грозди. Варить согласно описанному рецепту яблочного сока.

Вы уже пробовали готовить яблочный сок с помощью соковарки? Делитесь в комментариях!

Яблочный сок через соковарку на зиму: рецепт с фото


Яблочный сок – всеми любимый и наиболее распространенный сок из фруктов. Он имеет прозрачный светлый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и свежий манящий аромат спелых плодов. Яблочный сок обладает ценными полезными свойствами: яблоко богато витаминами А, С, В, железом, марганцем, калием, кальцием, натрием, пектином. Его

Как варить сок из яблок в соковарке на зиму? Очень просто! Тонкости и хитрости: с чем и как сварить сок в соковарке из яблок

Соковарка – уникальное приспособление, которое может извлечь сок даже из твердой свеклы или редьки.

Но зачем нам невкусный напиток?

Гораздо приятнее варить фруктовый сок, сладкий и ароматный.

Его можно пить сразу или заготовить впрок на зиму, что очень удобно и полезно.

Как сварить сок в соковарке из яблок, закрыть его на зиму?

Как варить сок в соковарке из яблок – общие принципы приготовления

Яблоки перед закладкой в соковарку нужно тщательно промыть и порезать. Так как продукт будет полностью подвергаться воздействию тепла, очень важно удалять огрызки с семенами. От них у напитка может появиться неприятный вкус, горечь. Семена также могут забивать дырочки верхнего отсека соковарки, будут мешать стеканию жидкости. Обязательно срезаются все поврежденные места, следы гнили, червоточины. Крошить мелко яблоки не нужно. Небольшие плоды достаточно раскроить на четыре части, крупные можно на 6-8 частей.

Соковарка состоит из трех частей:

Бункер/сито (верхний бачок);

Кастрюлька для воды.

Подготовленные фрукты укладываются в бункер с дырочками. В кастрюльку наливается вода. Чтобы сократить время, можно использовать сразу кипяток. Воды нужно наливать до уровня, отмеченного на нижней кастрюльке. Иногда пометки нет, в таком случае нужно посмотреть в инструкции к прибору, но обычно это 2 литра. Во время установки на плиту, сливной кран сокособирателя должен быть закрытым. Иногда вместо него на приборе резиновая трубочка с зажимом.

Как варить сок в соковарке из яблок на зиму

Традиционный способ заготовки яблочного сока через соковарку на зиму. Напиток из крана сразу вытекает стерильный, горячий, он не требует дополнительного кипячения. Используйте спелые, сочные фрукты, чтобы получить много вкусного напитка. Для усиления выделения сока добавляется немного сахара.

1. Нарежьте промытые плоды дольками, сложите в кастрюльку от соковарки. Старайтесь укладывать плотно, чтобы вошло больше продукта.

2. Сверху яблоки нужно присыпать горсточкой сахара. Слои тоже можно притрушивать, но не сильно, иначе напиток получится чересчур сладким.

3. В нужный отсек налейте воду, установите конструкцию на плиту, яблоки плотно прикройте крышкой.

4. Включите плиту, оставьте соковарку на час, кран должен быть закрыт.

5. Теперь нужно помешать фрукты лопаткой, прижимающими движениями, чтобы капельки сока стекли. Если кусочки еще очень влажные, накройте соковарку и подержите еще половину часа.

6. Пока сок готовится, нужно промыть, простерилизовать банки. Крышки тоже нужно обработать. Достаточно их просто обдать кипятком.

7. Теперь возьмите подготовленную баночку, поднесите к кранику и доверху наполните соком. Прикройте крышкой, сразу закатайте.

8. Заполняйте баночки или бутылочки, пока не кончится сок.

Как варить сок в соковарке из яблок с мелиссой и цедрой

Яблочный сок получится намного ароматнее и вкуснее, если в него добавить немного душистых ингредиентов. Проще всего использовать травы, цитрусовую цедру. Но как варится сок в соковарке из яблок с ними и куда их нужно закладывать?

2 веточки мелиссы;

1 апельсин или лимон.

1. Как обычно, покрошите яблоки крупными кусками, выбросите огрызки. Половину выложите в сито от соковарки.

2. Промойте с содой апельсин или лимон, чтобы снять восковой налет. Срежьте цедру. Это можно сделать ножом для очистки овощей или теркой.

3. Возьмите кусочек бинта или марли, сверните в 2 слоя, выложите цедру и прочно завяжите. Если этого не сделать, цитрусовые кусочки будут падать между долек яблок и забивать дырочки сита.

4. Положите мешочек с цедрой на веточки мелиссы.

5. Сверху присыпьте все это горсточкой сахара.

6. Заложите оставшиеся яблочки до самого верха. Также добавьте немного сахара.

7. Закройте устройство, включите плиту, варите сок после закипания 30 минут, затем можно размешать, дать пропарится еще минут десять.

8. Разливайте аппетитный напиток в банки, закатывайте на зиму либо остужайте и употребляйте так.

Как варить сок в соковарке из яблок на зиму с тыквой

Очень популярный смешанный напиток с добавлением тыквы. Оно отличается не только вкусом, но и очень ярким цветом. Перед тем, как сварить сок в соковарке из яблок на зиму, позаботьтесь о выборе хорошей, спелой и сладкой тыквы.

1. Покрошите промытые яблоки кусочками, сложите в сито соковарки первыми, наполните до половины или немного больше. Слегка притрусите слои сахарным песком, чтобы сока выходило больше.

2. Очистите тыкву от корки, удалите семена, порежьте на кусочки, уложите поверх яблочных долек. Тоже присыпьте сверху сахаром. Если тыква домашняя или просто хорошая, можно варить сок из кусочков вместе с корочкой.

3. Закройте прибор, включите плиту, готовьте 40-50 минут.

4. Теперь можно открыть крышку, взять длинную лопатку и хорошо помешать яблоки с тыквой. Прикройте, готовьте еще четверть часа.

5. Теперь нужно еще раз хорошо перемешать содержимое верхнего бочонка, чтобы вся жидкость стекла через сито.

6. Откройте краник, разлейте напиток в стерильные емкости, незамедлительно закатайте крышками. Остудите тыквенно-яблочную заготовку вверх донышком.

Как варить сок в соковарке из яблок и моркови без сахара

Полезная заготовка, которую можно использовать в детском и диетическом питании. Сахар не добавляется. Морковь используйте только сочную, оранжевую. В противном случае она побывает гостем в сите устройства и ничего не выдаст.

1. Морковь очистите, нарежьте кружочками по 0,5 сантиметра. Сразу откидывайте хвостики. Если попадаются корнеплоды с зелеными серединками, то желательно стержень вырезать. Он придаст соку горчинку.

2. Яблоки порежьте крупными кусками.

3. Выложите в сито соковарки сначала хороший слой яблок. Затем можно чередовать яблоки с морковью. Если есть желание, притрусите небольшим количеством сахара, сока выйдет больше.

4. Установите сито на устройство, не забудьте в него добавить воду.

5. Включите плиту, закройте крышку, готовьте минимум час.

6. Затем можно помешать, оставьте еще минут на 20.

7. Откройте кран, наполните стерильные банки. Если питание предназначается для ребенка. Выбирайте маленькие емкости. Если не будете убирать напиток на хранение, то в холодильнике такой сок хранится не больше суток.

Как варить сок в соковарке из яблок на зиму (пряный с виноградом)

Перед тем, как начать варить сок в соковарке из яблок на зиму, виноград нужно тщательно промыть и перебрать, так как на нем всегда очень много пыли, паутины и другого сорта. Самый вкусный напиток получается из мелкого винного винограда, но можно взять и любые другие сорта.

1 палочка корицы.

1. На дно сита выложите порезанные кусками яблоки, приблизительно до половины.

2. В кусочек марли заверните палочку корицы, гвоздику, цитрусовую корочку. Можно использовать сухую цедру. По желанию добавьте пару листиков мяты или веточку мелиссы.

3. Завяжите марлевый лоскуток с пряностями в мешочек, выложите на яблоки. Присыпьте сахаром.

4. Виноград отделите от веточек, засыпьте яблоки до самого верха сита. Его сахаром присыпать не нужно, так как он хорошо отдает сок и без него.

5. Включите плиту. Варите сок после закипания воды от 30 минут до часу. В конце хорошо помешайте, помните шкурки, но следите, чтобы не порвать мешочек с пряностями. Его также можно отжать.

6. Разливайте в банки, укупоривайте.

Как варить сок в соковарке из яблок и черноплодной рябины «Вишневый»

Очень интересный способ заготовки яблочного сока со вкусом и цветом вишни. Черноплодной рябины нужно не очень много, на стандартную соковарку достаточно двух или трех стаканов. Желательно, чтобы ягоды были спелыми и сочными.

2-3 стакана черноплодной рябины;

20 вишневых листов;

Яблоки (сколько уйдет);

1. Перед тем, как варить сок в соковарке из яблок на зиму, нужно замочить черноплодную рябину в холодной воде, дать сойти пыли и сору, затем хорошо прополоскать.

2. Вишневые листочки нужно тоже прополоскать, оставьте стекать воду.

3. Яблоки покрошите крупными кусками. Уложите в кастрюльку устройства.

4. Сверху разложите черноплодную рябину и вишневые листочки, присыпьте все это сахарным песком.

5. Остается только включить плиту, подождать ровно часа. Но минут через 40 можно посмотреть, как идет процесс, размешать массу.

6. Разлейте яблочный сок с вишневым ароматом в банки, закатайте, отправьте на хранение.

В яблочной кожуре содержится огромное количество витаминов разных групп, пектин и дубильные вещества. Поэтому шкурку с фруктов перед закладкой в бачок снимать не нужно.

Вываренную кожуру с мякотью можно не выбрасывать. В них остается достаточно вкуса. Массу можно использовать для приготовления начинки для пирога, нужно лишь добавить сахар, варенье, изюм, ваниль. Горячие отходы можно сложить в стерильные баночки и закатать для зимних пирогов.

В горячий сок после варки добавлять сахар нельзя, даже если он кажется кислым. Напиток пропадет, не достоит до зимы. Если изначально используются кислые фрукты, нужно больше посыпать сахарным песком слои в бочонке.

Из сладких яблок получается ароматный сок, но в нем может не хватать той самой кислоты, дающей яркость вкусу. Выход – добавить лимонку. Можно просто присыпать яблоки порошком, смешанным с сахарным песком. Как вариант – развести немного кислоты в кипятке, полить яблоки сверху.

© 2012-2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепты сока из яблок в соковарке на зиму, секреты выбора


Как варить сок из яблок в соковарке на зиму: рецепты от простых до изысканных, напитки с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Яблочный сок в соковарке на зиму

Соковарки знакомы хозяйкам еще с советских времен. Конструкция их никак не изменилась. В соковарке удобно варить сок из яблок, винограда, груш. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить яблочный сок в соковарке на зиму, а из оставшихся яблок после выжимки сока мы приготовим яблочное повидло.

Преимущества применения соковарки по сравнению с соковыжималкой неоспоримы:


Яблочный сок в соковарке

Яблочный сок в соковарке готовить очень просто. Яблочный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях, получается не просто вкусным, но и, пожалуй, самым полезным – в нем нет никаких лишних добавок, как в магазинном соке. Вы можете приготовить яблочный сок в соковарке без сахара. Он не будет слишком концентрированным, а, наоборот, нежным: его не надо разбавлять

Самый сложный, вернее трудоемкий, процесс – это подготовка яблок: помыть, почистить и нарезать.

Когда яблоки готовы кладем их в самую верхнюю кастрюлю соковарки.

Нижняя кастрюля предназначена для воды, ну а в средней будет собираться яблочный сок, ради которого мы все это действо затеяли.

Приготовление яблочного сока в соковарке:

Итак, кладем яблоки в кастрюлю, в нижнюю наливаем воду и всю эту конструкцию ставим нагреваться на огонь.

Когда вода закипит, и яблоки будут томиться на пару и отдавать сок надо будет вернуться на кухню.

Первую порцию яблочного сока необходимо будет слить в банку

Затем вылить обратно в среднюю кастрюлю в силу того, что он недостаточно простерилизован и закрывать такой яблочный сок в банки на зиму не целесообразно – он не будет нормально храниться.

Надо снять верхнюю кастрюлю с яблоками и поставить на время в какую-либо емкость:

Выливаем яблочный сок обратно в кастрюлю и добавляем сахар по вкусу:

Ставим верхнюю кастрюлю обратно и продолжаем нагревать.

Затем необходимо подготовить банки и крышки.

Слить яблочный сок в простерилизованную банку

Тут же накрыть металлической крышкой и закатать или просто закрутить, если это винтовая крышка.

Оставить остывать просто на воздухе.

Из пропаренных яблок можно закатать начинку для пирога: просто разложить в банки и закатать металлическими крышками,

или можно сделать вкуснейшее яблочное пюре.

Для этого надо пропустить пропаренные яблоки через дуршлаг с помощью деревянной толкушки для картофеля

В результате тонкая шкурка остается в дуршлаге:

Чистейшее яблочное пюре – в чашке.

Такое яблочное пюре получается очень вкусным – не концентрированным, а нежным. Очень похоже по вкусу на детское яблочное пюре советских времен в 200 мл баночках.

Так что, от яблок остаются только шкурки, а сок и пюре или начинку для пирога – в банки: безотходная технология!

Приготовление яблочного сока на зиму не сложный процесс, в качестве бонуса вы получаете превосходную начинку для пирога, уже готовую к применению или нежное яблочное пюре.

Не забудьте оставить яблоки на яблочный пирог — красивый и очень вкусный! Или на скорую руку можно сварганить пышную воздушную шарлотку с яблоками (их там надо всего пару штук)

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Приготовление яблочного сока на зиму - яблочный сок в соковарке - Вкусная еда


Яблочный сок в соковарке — простой способ приготовления яблочного сока на зиму. Яблочный сок приготовленный в домашних условиях -самый вкусный и полезный!

Яблочный нектар считают очень полезным, если готовить его в соковарке. Многих хозяек волнует вопрос, как варить сок в соковарке из яблок. На самом деле, это совсем несложно. Для приготовления сока потребуются яблоки и немного времени. А напиток будет намного полезнее и вкуснее того, что продается в магазине.

В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.

Соковарка: как пользоваться

Многие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет.

Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.

Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.

Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.

Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.

О яблочном соке

Отличная идея заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях. Свой сок из яблок в соковарке на зиму будет замечательной альтернативой покупным сокам.

О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара – богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.

Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.

Ограничить употребление необходимо при язвенной болезни желудка. Частое употребление увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки.

Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.

Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.

Сок из яблок из соковарки

  • яблоки,
  • сахар.

Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.

Не нужно резать яблоки очень мелко. Небольшие плоды будет достаточно разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте яблоки, нарежьте их дольками и плотно уложите в кастрюлю от соковарки.
  2. Верхний слой яблок обильно посыпьте сахаром. Между слоями тоже можно положить сахар, но не переборщить, чтобы в результате сок не вышел переслащенным.
  3. Налейте воду в специальный отсек, накройте яблоки крышкой и поставьте соковарку на огонь.
  4. Варите сок около часа, помните, что кран соковарки обязательно должен быть плотно закрыт.
  5. Необходимо проверить кусочки яблок на влажность. Если они слишком влажные, оставьте сок вариться еще на полчаса.
  6. Помешайте кусочки яблок, прижимая их ко дну, чтобы стекли последние капельки сока.
  7. Разлейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки и закатайте их.

Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.

От того какой сорт яблок заложен в соковарку зависит время варки. Время варки сока из яблок примерно чуть меньше часа. Если заглянуть в резервуар, где складывали яблоки, а там одно пюре, то аппарат можно отключать.

Пикантный яблочный сок

Рецепт на зиму сока из яблок в соковарке очень простой и не отнимет у вас много времени.

  • яблоки,
  • гвоздика,
  • имбирь,
  • корица,
  • сахар – повкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте воду в соковарку и поставьте ее на огонь.
  2. Нарезанные на средние дольки яблоки складывают в специальный отсек с дырочками.
  3. Сверху яблоки засыпают специями или сахаром. Помните, что, чем яблоки кислее, тем больше нужно сахара.
  4. Подождите, пока вода закипит, и установите туда емкость с яблоками.
  5. Яблоки следует варить около часа, далее слить сок в заранее подготовленную банку.

Если яблоки мало нагреваются, сок очень медленно вытекает и очень быстро остывает. Вода должна хорошо кипеть.

Сок из яблок с цедрой и мелиссой

Нектар будет вкуснее, при добавлении в него душистых ингредиентов. Это может быть цедра и разные травы.

  • яблоки,
  • веточки мелиссы – 2 штуки,
  • сахар,
  • апельсин/лимон – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Крупно покрошите или нарежьте яблоки, половину положите в сито соковарки.
  2. Цитрусовые необходимо обработать содой, чтобы удалить налет с кожуры. Очистите их.
  3. Полученную цедру стоит выложить на сито или марлю, чтобы кусочки не забили сито.
  4. Цедру стоит положить на веточки мелиссы, а сверху посыпать сахаром.
    Полученная масса сверху засыпается остатком яблок и еще раз посыпается сахаром.
  5. Поставьте соковарку на плиту и варите сок около получаса после закипания воды, потом размешайте и дайте настояться.
  6. Полученный напиток следует разлить в заранее подготовленные банки.

Не добавлять сахарный песок в сок сразу же после варки, даже если есть кислый вкус. Напиток до зимних вечеров не сможет достоять. Если яблоки кладутся кислые, то можно посыпать сахаром.

Пряный яблочный сок с виноградом

Состав:

  • яблоки,
  • сахар,
  • цедра,
    гвоздика – 2 штуки,
  • палочка корицы – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные яблоки выложить в аппарат, примерно до половины.
    Завернуть специи в марлечку. Можете положить мяту или мелиссу по вкусу.
  2. Получившийся марлевый мешочек сверху уложить на яблоки и обильно посыпать сахаром.
  3. Перед тем как варить ароматный сок в соковарке из яблок, очистить виноград и уложить сверху. Следует уделить особое внимание его очистке - на винограде обычно много веточек, пыли и грязи. Виноград сахарным песком не нужно посыпать.
  4. Поставить соковарку на огонь и варить после закипания от получаса до часа. Потом размешать фрукты, чтобы сцедить оставшийся сок. Будьте осторожны, чтобы не порвать марлю со специями.
  5. Полученный напиток разлить в заранее подготовленные банки.

В вываренной кожуре и мякоти еще остается вкус, поэтому ее можно разложить в чистые баночки и закрутить. Эта масса прекрасно подойдет в дальнейшем для приготовления начинки, только нужно добавить сахара, еще можно сварить варенье.

Приятного Вам аппетита и здоровой, вкусной зимы!

 

Возможно, будет полезно почитать: