Как пьют бренди правильно? Узнаем секреты гурманов. Как правильно пить бренди: напиток для истинных ценителей Чем лучше разбавлять бренди

Многие люди уже давно распробовали такой алкогольный напиток, как бренди. Он появился в недрах испанских винных погребов, когда в начале восемнадцатого века начал использоваться новый метод выдержки очищенных дистиллятов. Этот напиток является плодом работы знатных мастеров-виноделов и постепенно он обогатился все более новыми оттенками вкуса. Однако далеко не все знают культуру питья этого напитка. А ведь правильное употребление бренди, как и другого качественного алкоголя, – это залог того, что будет раскрыт весь букет аромата, можно будет прочувствовать все нюансы и насладиться напитком в полной мере.

Бренди изготавливается из плодово-ягодного сока, путем его сбраживания или дистилляции. Существует несколько сортов этого алкогольного напитка:

  1. Виноградный. Получается путем перегонки забродившего виноградного сока.
  2. Фруктовый. Производится из яблок, персиков, черники, вишни, малины. Иногда добавляются лепестки цветов или кофейные зерна.
  3. Бренди из отжимок винограда.

Культура употребления

Истинные ценители алкогольного напитка с годами выяснили, как пить его правильно:

Бокал

По традиции бренди наливают в бокал в форме тюльпана на уровне широкой его части. Такие бокалы называются «снифтерами». Ценители утверждают, что именно так раскрывается полностью вкус и можно уловить все нотки ароматного напитка.

Оптимальная температура

Здесь нет однозначного мнения. Одни люди считают, что правильно будет, если согреть бокал в руках или даже подогреть пламенем свечи. Так напиток полностью раскроет свой вкусовой букет. Другие, наоборот, любят пить этот алкогольный напиток охлажденным, даже с добавлением льда, так как насыщенные спиртовые пары кажутся им неприятными, едкими. Сторонники компромисса предпочитают употреблять бренди как холодный аперитив, а в качестве дижестива (после еды) исключительно теплым. А производители советуют пить бренди охлажденным. Они уверяют, что его вкус становится бархатистым и глубоким при температуре 15-16 градусов.

Употребление

Правильно пить бренди нужно маленькими глоточками и не более 40 граммов. Именно такое количество этого алкоголя не даст превратить дружескую вечеринку в приятное времяпрепровождение, наслаждение гурманов, а не в обычную пьянку, которая не позволит оценить вкус и качество напитка.

Сочетания

Бренди можно пить с натуральным, сваренным в турке кофе. Этот алкогольный напиток превосходно сочетается с блюдами из горячего мяса. Если бренди употребляется перед едой, то его пьют с апельсиновым соком, тоником, газировкой, колой.

Как определить качество?

Три волны аромата

  1. На расстоянии 5 сантиметров можно почувствовать едва уловимые нотки ванили.
  2. У края бокала проявляются фруктовые и цветочные ароматы. Если бренди качественный, то он источает аромат фиалки, розы, липы, абрикосов.
  3. На третьей волне появляются сложные запахи, похожие на аромат портвейна.

Выдержку бренди можно определить следующим образом: начат вращать тюльпановидный бокал по оси и следить, как он стекает по стенкам снифтера. Если капельки стекают в течение пяти секунд, то напитку примерно три - пять лет, если они держатся на стенках бокала от пятнадцати секунд, значит, возраст не меньше пятнадцати лет.

Бренди – это напиток для друзей, которые хотят скоротать вечерок в уютной компании за приятной беседой. Соблюдая культуру употребления, можно наслаждаться им, постепенно раскрывая все грани аромата и вкуса.

На видео познакомьтесь с одним из самых распространенных коктейлей на основе бренди:

Бренди является отличным спиртным напитком для компании близких людей. Чтобы получить максимальное удовольствие от его употребления, необходимо ознакомиться, скажем так, с его культурой. Разобравшись, бренди, можно прочувствовать его тонкий вкус и насладиться им в полной мере.

Правила употребления бренди
  1. Напиток пьют маленькими глотками в узком кругу друзей. Для шумных вечеринок он не очень подходит, поскольку восприятие вкуса требует спокойной обстановки. Важно правильно подобрать бокал для бренди. Напиток пьют из коньячных бокалов, которые называются снифтерами. Необходимо заполнить только широкую часть. В противном случае нотки аромата не раскроются.
  2. Крепость бренди составляет 40-60 градусов. Для новичков вкус напитка может показаться слишком насыщенным и крепким, поэтому рекомендуется добавить туда лед. В классической подаче этот вариант неприемлем, но у него есть много сторонников.
  3. Бренди принято пить без закуски в чистом виде. Но в зависимости от обстановки и мероприятия, на стол можно подать любые закуски (канапе, фрукты, шоколад, морепродукты).
  4. Бренди можно пить в составе коктейлей. Его смешивают с различными соками, сиропами, молоком, сливками, кофе, мороженым, ликерами и т.д. Самый подходящий вариант для девушек – пить бренди с колой, так как напиток в чистом виде уж очень крепкий. Для его приготовления понадобится 40 мл бренди, долька лимона, 80 мл колы и кубики льда. Бренди необходимо налить в высокий узкий бокал (для лонгдринка) и положить туда кубики льда. Сверху наливается кола, и состав тщательно перемешивается. Затем добавляется долька лимона. Коктейль можно подать с соломинкой и украсить край бокала лаймом или лимоном.
В чем отличия бренди от коньяка?

Важно знать, что между и бренди есть разница. Это должен помнить каждый ценитель качественного алкоголя. Коньяк является разновидностью бренди, но вот не каждый бренди является коньяком. Для производства последнего используют сок винограда, двойную перегонку и длительную выдержку. Бренди может производиться из соков разных фруктов, и технология производства может быть разной.

Существуют такие виды бренди, как кальвадос (яблочный сок), фрамбуаз (малиновый сок), киршвассер (вишневый сок), граппа и чача (виноградный сок). Арманьяк – еще один вид бренди, который по вкусовым ощущениям очень похож на коньяк.

За долгие годы своего существования бренди не утратил своей оригинальности. Производители продолжают выпускать новые вкусы и оттенки благородного напитка. При условии правильного употребления, бренди подарит насыщенный аромат и незабываемый вкус.

Любители изысканных алкогольных напитков знают, как правильно пить бренди. На вкус этого благородного напитка влияет все – обстановка, компания, время приема, способ подачи, предлагаемая закуска. Соблюдение правил, можно даже сказать, ритуала, доставит немало приятных моментов участникам церемонии.

В статье:

Когда подают

Для того чтобы ощутить неповторимый вкус, для начала, необходимо создать соответствующую атмосферу. относится к спиртным напиткам, предназначенным для употребления в узком кругу близких друзей. Шумное застолье и многолюдная компания отвлекают от восприятия тонкого аромата и божественного вкуса напитка. Приятная музыка, неторопливая беседа, правильно подобранные закуски способствуют восприятию всей полноты вкуса изысканного нектара.

Вкушать напиток можно перед едой в качестве аперитива. Это считается хорошим тоном. В этом случае насыщенный вкус алкоголя рекомендуется смягчить содовой со льдом, колой, апельсиновым соком или охлажденным лимонадом. Неторопливое употребление благородного алкоголя создаст непринужденную обстановку и будет способствовать удачному время препровождению.

Также бренди является идеальным дижестивом. Способствуя благотворному пищеварению, напиток как нельзя лучше подходил для завершения трапезы.

Существует определенный ритуал завершения вечера в сигарной комнате, в котором бренди — важная составляющая. Светская беседа сопровождается чашечкой свежеприготовленного молотого кофе, после чего происходит вкушение небольшой порции, а после выкуривается дорогая сигара. Последовательность этих действий повторяется несколько раз. Неторопливая беседа, приятная компания – самое лучшее сопровождение для вкушения благородного алкоголя.

Подавать бренди можно и во время основного застолья, сопроводив его соответствующими закусками, речь о которых далее.

Как правильно пить бренди

Для подачи используют коньячные бокалы снифтеры. Этот сосуд как нельзя лучше поможет раскрыть аромат и вкус напитка. Выполнен бокал в форме тюльпана с широким дном и зауженной верхней частью. Материалом изготовления является стекло или хрусталь.

Перед подачей напиток необходимо охладить до 16 градусов. Бренди наливают в бокал, заполняя только его широкую часть.

Нагреватель бренди

Следующим этапом ритуала вкушения идет процесс нагревания напитка. Некоторые используют для этой цели пламя свечи, считая, что данное действие придает романтизма обстановка. Истинные гурманы нагревают напиток теплом ладони. От живого тепла ароматы раскрываются постепенно, давая насладиться всей прелестью напитка. Постепенное увеличение температуры позволяет почувствовать божественный аромат и разнообразную вкусовую гамму.

Название бокала для бренди, как и для — «снифтер», что в переводе с английского означает «вдыхать, нюхать». Следуя логике, необходимо ощутить аромат содержимого бокала. На расстоянии 5 сантиметров от края вы почувствуйте тонкие нотки ванили, а при приближении, напиток будет источать запах фруктов и цветов.

Пьют бренди не спеша, маленькими глотками. Ценители изысканных сортов алкоголя рекомендуют ни чем не закусывать алкоголь. Но напиток достаточно крепкий и многие участники церемонии предпочитают закусить или запить сей нектар.

Закуски к бренди

Как уже отмечалось ранее, бренди относится к семейству крепких алкогольных напитков. В связи с этим фактом многие поклонники предпочитают закусывать или запивать его. К подбору закуски необходимо подходить со всей серьезностью. Предлагаемые блюда призваны оттенять вкус благородного алкоголя, а не заглушать его.

От того, когда предполагается подавать бренди, зависит состав предлагаемых закусок.

Во время фуршета к напитку подают легкие закуски. Сюда входит мясная нарезка из ветчины или нежирной колбасы, хорошие сорта сыров, бутерброды с икрой, овощи.

Если бренди подают во время десерта, то и закуски соответственно меняются. Предпочтение отдается фруктам. Уместны здесь будут и грецкие орехи, мороженое, арахис.

Во время проведения дегустации дорогих сортов бренди, знатоки церемоний рекомендуют обойтись долькой горького шоколада и ломтиком лимона.

При употреблении бренди во время основного застолья, закуска к нему должна быть основательная и сытная. Подойдут блюда, приготовленные из различных сортов мяса, всевозможные салаты, нарезка из мяса и сыра, картофель. Не рекомендуется использование рыбных блюд.

Для снижения крепости, алкогольный напиток можно разводить из расчета один к одному или запивать. Для этой цели хорошо использовать сок из плодов апельсина или ягод винограда, минеральную воду без газа, тоник.

Виноградные сорта бренди хорошо сочетаются со свежесваренным кофе или чашечкой крепкого чая.

Церемония употребления бренди – это целый ритуал, отточенный в течение многих десятилетий любителями изысканного алкоголя. Для того, чтобы понять истинный вкус и аромат божественного нектара, надо соблюдать рекомендуемый алгоритм вкушения напитка.

И, каким бы хорошим и дорогим не было бренди, помните – чрезмерное употребления алкоголя пагубно сказывается на любом здоровье.

Определение бренди и рецепты его приготовления из самогона. Коктейли с бренди.

Напитков из винограда огромное количество. Сейчас наиболее популярным принято считать вино, коньяк, бренди. В данной статье мы расскажем, что такое бренди и каким образом его изготавливают.

Бренди — это продукт, полученный путем дистилляции винного материала. Изначально этот напиток был получен после обычной перегонки вина. Это делали торговцы для того, чтобы уменьшить затраты на перевозку и сделать напиток более концентрированным. В самом начале бренди планировалось разбавлять водой до получения крепости вина. Но после дегустации напитка было установлено, что он при хранении в дубовой бочке приобретает приятный привкус и неповторимый аромат. Соответственно после такого эксперимента появился новый напиток.

Бренди делают из винограда. Также существуют рецепты с использованием фруктов. Такой напиток тоже получают путем сбраживания и перегонки. Это не конкретный напиток, а общее название целой серии и технологии приготовления.

Виды бренди:

  • Фруктовое
  • Из выжимок
  • Виноградное

Крепость бренди: сколько градусов?

Крепость этого напитка варьируется в широких пределах от 36 до 80 градусов. Все зависит от начального материала и качества перегонки. Меньше 36 градусов бренди не бывает.

Звезды означают срок выдержки. Любой бренди должен быть выдержан в бочках — не меньше 2 лет. Три звезды говорит о выдержке 2-3 года. Если пять звезд, то и выдержка 5 лет. Заграницей нельзя обозначать напиток с выдержкой менее 2 лет бренди. Конечно, чтобы хранить запасы в погребе и поддерживать нужную температуру, необходимы вложения. Соответственно и стоимость такого напитка будет более высокой.


Пьют напиток из невысоких полукруглых бокалов. Емкость такого бокала 165 мл. Перед тем как выпить, бокал берут в руку между средним и безымянным пальцем и зажимают. Несколько минут напиток согревают ладонью. Бокал обычно заполняют на треть. Иногда напиток прогревают свечей. Это усиливает аромат.


Идеальная температура для подачи 22-25 градусов. Именно при такой температуре проявляется аромат и вкус. Некоторые специалисты рекомендуют охлаждать до 16 градусов. В идеале бренди ничем не закусывают. Но сейчас мало кто так пьет крепкие алкогольные напитки, поэтому можно вводить в бренди лед или закусывать шоколадом, лимоном. Если вы на дегустации или на обеде, то бренди могут подавать в маленьких рюмках, в которых содержится лишь один глоток.


Существует масса домашних вариантов приготовления бренди. Конечно, такой напиток существенно отличается от оригинального.

Быстрый рецепт

Напиток готовится моментально, ждать не нужно.

Ингредиенты:

  • 3 л самогона
  • 10 г сухого черного чая
  • Щепотка пищевой соды
  • 5 гвоздичек
  • 10 г ванильного сахара
  • 5 лавровых листиков
  • 10 горошин душистого перца
  • Вам нужна банка с самогоном и эмалированная кастрюля
  • Крепость начального напитка должна быть не меньше 50 градусов
  • Влейте самогон в кастрюлю и прогрейте на огне до 75 градусов
  • Всыпьте все ингредиенты и снова накройте крышкой
  • Выключите огонь и оставьте до остывания, процедите

Классический

Готовится дольше и требует выдержки 5 дней.

Ингредиенты:

  • Горсть сухих корок апельсина
  • Горсть ореховых перегородок
  • 3 л самогона
  • 12 г чая
  • Щепотка марганцовки
  • 15 г ванильного сахара
  • 10 гвоздичек
  • В банку сложите все ингредиенты
  • Закройте крышкой и встряхните
  • Поставьте емкость в темное место на 5 дней
  • Исключите появление сквозняка, процедите

Рецептов немало, их можно готовить как для шумной компании, так и для скромных посиделок дома.

Шампань

Ингредиенты:

  • 25 мл шампанского
  • 110 мл бренди (крепость 37-40%)
  • Жженный сахар
  • 3 капли горькой настойки
  • Возьмите всыпьте в бокал сахарный песок и капните на него настойку
  • Введите шампанское с коньяком
  • Оставьте до полного растворения сахара

Сливочный

Необычный и густой коктейль с нотками персика.

Ингредиенты:

  • 20 мл бренди средней крепости
  • 25 мл персикового ликера
  • 20 г банана
  • 45 мл сливок с жирностью 10%
  • Немного шоколада
  • Очистите банан от кожуры и вложите его в блендер
  • Влейте сливки и алкогольные напитки
  • Включите аппарат и превратите все в однородное пюре
  • Перелейте в треугольный бокал и посыпьте тертым шоколадом

Молочный

Готовится по принципу молочного коктейля.

Ингредиенты:

  • 240 г мороженого
  • 120 мл молока
  • 25 мл бренди
  • 1 банан
  • Очистите тропический фрукт от кожуры и бросьте в блендер
  • Превратите его в пюре и введите мороженое
  • Взбивайте до получения пены, влейте молоко и бренди
  • Снова взбейте

Как видите, бренди — всем известный напиток, который у нас называется коньяком. Его можно приготовить из самогона. С применением ординарного бренди, получаются вкусные коктейли.

ВИДЕО: Бренди

Возникновение бренди относится к началу XVIII века, когда группа знатных испанских вельмож открыла новые способы выдержки виноградного дистиллята и основала в своих поместьях винные погреба. В дубовых бочках выдерживался напиток, которому предстояло завоевать повсеместную известность. Сегодня это спиртное не утратило своих особых свойств, а напротив, обогатилось новыми оттенками вкуса и аромата.

Что такое бренди?

Точного определения не существует, ведь технология производства напитка не регламентирована законами ни одной страны. Исключение составляют три самых известных вида спиртного: и кальвадос.

Согласно правилам ЕС, бренди считается любой напиток, приготовленный из винограда, выдержанный в дубовых бочках не менее полугода, имеющий крепость более 36 градусов. Его нельзя ничем подкрашивать (кроме карамели) или ароматизировать.

В остальном мире понятие «бренди» немного шире. К нему относится алкоголь, приготовленный не только из винограда, но и из фруктов и плодов или отжимки. Так получают продукт, который востребован ценителями хорошего алкоголя по всему миру.

Как пьют бренди

Не существует единого мнения о том, при какой температуре лучше подавать напиток. Некоторые гурманы разливают его в коньячные бокалы и пьют теплым. Иногда его даже предварительно подогревают на свече, считая, что именно так лучше раскрывается его тонкий вкус.

Сами производители крепкого алкоголя настаивают на том, что его лучше употреблять охлажденным. В этом случае его тоже наливают в коньячные бокалы (или в роксы), добавляя кусочки льда, иногда украшая дольками фруктов. Оптимальная температура бутылки – 16 градусов.

Чтобы сделать виноградное спиртное менее крепким, его смешивают с фруктовыми соками, минеральной водой или тониками. Оно хорошо сочетается с кофе и чаем. Специалисты не рекомендуют соединять его с другими видами алкоголя, кроме как в коктейлях.

Дижестив или аперитив?

Бренди пьют как дижестив, т. е. напиток, помогающий перевариванию пищи после трапезы. Его можно дополнить свежесваренным кофе и ароматной сигарой: вкус дорогого алкоголя раскроется лучше. Прекрасным «сопровождением» станет апельсиновый сок или тоник.

Крепкий напиток можно подавать и во время еды. Его чаще всего закусывают нежирными мясными блюдами (курица или телятина), а также морепродуктами. К месту будет мясная нарезка, запеченный или жареный картофель. А вот от рыбных блюд лучше отказаться (кроме омаров): они испортят вкус виноградного спиртного.

Из легких закусок лучше всего подойдет тонко нарезанная ветчина или колбаса без сала. Нелишними на столе будут бутерброды с икрой или красной рыбой и дорогие сыры. Из овощей стоит остановиться на болгарском перце, помидорах и оливках.

Из десертов к алкоголю лучше всего подойдут яблоки, виноград, груши, бананы, орешки и мороженое. Многие россияне пьют бренди, закусывая шоколадкой или лимоном. Европейцы считают такое сочетание неприемлемым: оба продукта «забивают» изысканный вкус спиртного.

Наконец, бренди можно пить и как аперитив, т.е. перед едой для возбуждения аппетита. Для этих целей выбирают спиртное с минимальной выдержкой, обладающее резким вкусом. Его охлаждают до 15-16 градусов и подают со льдом, разводят тоником или включают в состав разнообразных коктейлей. Можно подать к нему оливки, лимон или кусочки молодого сыра.

 

Возможно, будет полезно почитать: