Какой гарнир можно к рыб. Гарнир к рыбе. Что лучше приготовить к разным видам рыб

: протеины и витамины, которые улучшают самочувствие, поднимают настроение и предупреждают старость.

Гарнир делают не только к рыбе, но и к мясу и птице. Готовка таких овощей не требует больших усилий и времени, плюс к тому в организм вместе с протеинами попадает очень много клетчатки и витаминов.

Для такого гарнира подойдут любые овощи:

  • зрелый баклажан – 1 шт.
  • – 2 шт.
  • перец сладкий мелкий – 1 шт.
  • помидоры средних размеров – 3 шт.
  • грибы – 5 – 6 шт.
  • фенхель – 1 шт.
  • лук – 1 – 2 шт.
  • соль, оливковое масло и бальзамический уксус – по вкусу.

Дома у меня нету мангала, поэтому овощи я жарю на специальной сковороде-гриль. Все ингредиенты тщательно мою и просушиваю бумажным полотенцем. Баклажаны нарезаю на кружочки толщиной 0,5 см и кладу на сковородку, жарю по 5 минут с каждой стороны. Пока они готовятся, нарезаю цукини на пластинки, которые затем разрезаю на 2 – 3 части. И так по очереди каждый овощ. Помидоры, если маленькие, можно жарить целиком, перец тоже.

По мере снимания со сковороды готовые овощи выкладываю на красивое блюдо в определенном порядке, слегка посыпаю солью, поливаю оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Для улучшения вкуса, можно овощи подержать в маринаде, который зависит целиком от ваших вкусов.

– оливковое масло, чеснок, петрушка. К нему можно добавить соевый соус, лимонный сок, специи или белое вино.

Картофельный гарнир

Картошка – уместна к каждому протеиновому блюду

Нельзя забыть и о нашей всеми любимой картошке, которая в любом виде является самым вкусным гарниром. Пюре или , конечно же, умеют готовить все, но можно и немножко поэкспериментировать! Например, когда подходит пора с нежной кожицей и ароматом свежести нужно подобрать картофелины одинакового калибра и очистить. Чистить такую картошку немного неприятно, но выход из положения есть – новой мочалкой с теркой, с одной стороны. Достаточно слегка протереть и кожица будет сниматься без труда.

Закончив процедуру, хорошо помойте картофель и засыпьте в кипящую подсоленную воду. Варится она всего 30 минут, после чего слейте всю воду, положите сливочное масло и мелко нарезанный чеснок, затем посыпьте зеленью укропа и хорошенько встряхните. Такой гарнир имеет приятный весенний аромат и подойдет к любой рыбе, запеченной в духовом шкафу.

Для этого гарнира нет необходимости строго придерживаться рецепта: на один кг картофеля достаточно 50 – 70 гр. сливочного масла, щепотка соли и укропа и два зубчика чеснока.

Картошка в мундире в духовке

К запеченной в духовке любой рыбе может подойти также , приготовленная по особому рецепту. Чтобы ее приготовить, подготовьте такие ингредиенты:

  • картошка средней величины – 6 шт.
  • сливочное масло – 50-60 гр.
  • любая зелень – щепотка
  • соль – по вкусу

Картошку хорошо промыть, обсушить и жарить в духовке при температуре 200 градусов 45-50 минут, когда будет готова – вынуть из духовки, сделать на каждой картофелине разрез крестом и слегка прижать. Должна образоваться ямка, в которую положите кусочек масла, немного соли и присыпьте нарезанной зеленью. Гарнир готов!

Овощные гарниры

Еще один овощной гарнир к рыбе из (каволфиори) с бешамелью. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • вилок каволфиори – 1 шт.
  • молоко – ½ литра
  • мука – 2 ложки
  • масло сливочное – 20 гр.
  • соль и перец, мускатный орех – по желанию
  • пармезанский тертый сыр – 3 ложки

Капусту хорошо помойте, разложите на соцветия, особо крупные порежьте на части и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Затем откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь воде и остудите. Пока капуста варится, займемся бешамелью: в посуду насыпьте муку и введите молоко маленькими порциями, добавьте соль, перец, сливочное масло и мускатный орех. Поставьте на огонь и постоянно помешивая, доведите до кипения. В форму выложите отваренные соцветия капусты и залейте бешамелью и посыпьте тертым пармезанским сыром. В духовке, разогретой до 180 градусов, блюдо должно готовиться около 30 минут.

К рыбе в духовом шкафу приготовленной, можно добавить гарнир из фаршированных овощами баклажан. Этот рецепт немного сложноват, но достаточно вкусный и вам потребуется:

  • баклажаны зрелые – 4 шт.
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • помидоры – 300 гр.
  • лук – 1 шт.
  • сыр твердый тертый – 200 гр.
  • петрушка – несколько стебельков
  • соль, перец – по необходимости
  • растительное масло для жарки – 100 гр.

Все овощи хорошо помыть, лук нашинковать кубиками, перец разделить на две половинки, убрать плодоножки, семена и внутренние пленки. Помидоры порезать на кубики и дать стечь лишнему соку. Я делаю так: кладу их на дуршлаг, насыпаю немного соли и оставляю на 30 минут, затем немного отжимаю. разрезать на две половинки и выскоблить мякоть. Сложим все в холодную посоленную воду, чтобы ушла горечь. Тем временем начинаем обжаривать лук с половиной долей чеснока.

Мякоть баклажан вынуть из воды, хорошо отжать и порезать на кубики, затем добавить к жаренному луку и чесноку, жарить несколько минут. Туда же отправить помидоры и перец, нарезанные кубиками и потушить в течение 5 минут. Уберите с огня, добавьте петрушку, посолите, поперчите и начинайте фаршировать баклажаны. Когда наполните все половинки, сложите их аккуратно в противень, посыпьте сыром и запекайте в нагретой до 180 градусов духовке 35 минут.

Приятного аппетита!

Несмотря на то, что рыба очень питательна, чувство насыщенности после ее употребления остается ненадолго. Именно поэтому важно знать, с чем есть рыбу. Физиологически, после рыбных блюд, необходимость в еде не возникает достаточно долго. Гарниры корректируют эту особенность рыбы.

При сочетании рыбы с овощами улучшается усвоение овощей, которые очень важны для организма. На выбор гарнира влияет факт того, насколько гармонично сочетаются основной и дополнительный продукт. Гарниры, подаваемые к рыбе способны улучшить ее вкус и аромат.

В кулинарии уже существуют некоторые сложившиеся сочетания рыбных блюд и гарниров . К примеру, отварная рыба часто подается с отварным картофелем, сельдь, килька и салака подается с отваренными яйцами.

К жирной рыбе хорошо подходят гарниры, имеющие кисловатый вкус, например, маринованные овощи, а также лимон.
Для обогащения и добавления выразительности пресной рыбы рекомендуется потреблять ее с маринованными и солеными огурцами, каперсами, оливками.

Некоторые гарниры категорически не подходящие по вкусу и аромату могут ухудшить качество всего блюда, сделав его непривлекательным и неаппетитным. Например, такой гарнир, как тушеная капуста, подходящая к большинству блюд, с отварной рыбой совершенно не совместима.

В качестве гарниров наиболее часто готовят вареные, тушеные, а также жареные овощи. Важно, чтобы овощи были нарезаны красиво и были аппетитны. Овощи, нарезанные кубиком, хорошо сохраняют форму. Из жареных овощей наиболее популярны жареный картофель с петрушкой и сельдереем. Тушеные овощи подают не ко всем рыбным блюдам, их готовят с добавлением пряностей, воды и жиров. Хорошо сочетается с рыбой тушеная морковь с добавлением чернослива .

Помидоры в гарнирах к рыбным блюдам готовят свежими, жарят, делают из них томатную пасту. Они придают любому гарниру особую привлекательность.

Свежие огурцы используют для салатов из рыбы, подают в качестве гарнира к жареной рыбе. Маринованные и соленые огурцы часто используют в качестве ингредиента рыбных блюд. К таким блюдам подойдут соусы, майонез, хрен с уксусом.

Маринованные и соленые патиссоны не менее популярны в создании гарниров к рыбе.

Зеленые салаты, богатые витаминами, белками и фосфором, кальцием и железом, являются наилучшими гарнирами к рыбным блюдам. Заправляют их сметаной, майонезом или маслом. Такой гарнир насыщает организм и не провоцирует прибавление веса.
Репчатый лук – одна из наиболее часто используемых приправ к рыбным блюдам. Эфирные масла лука придают особый аромат, возбуждающий аппетит.

Запеченная рыба хорошо сочетается с гарниром из шпината или щавеля.

Маринованные и соленые грибы хороши к отварной рыбе .

Для детей к рыбе лучше всего готовить овощи, в том виде, который больше всего нравится детям. Правильно будет приготовить салат из большого количества сырых овощей, или натереть сырую морковь, на которую можно капнуть небольшое количество растительного масла. Кроме того, можно на пару отварить брокколи или другие овощи, которые любит малыш.

К рыбе можно подавать не только обычный соус, а приготовленный самостоятельно соус сальса. Это мексиканский соус на основе помидоров, репчатого лука и перца чили. Такой соус можно подавать к рыбе со свежими овощами, как в горячем виде, так и в холодном.

Считается правильным подавать рыбные блюда с соком лимона, оливковым, подсолнечным или горчичным маслом, разнообразными салатными заправками. Все эти соуса ставят на столе в небольших соусниках.

Из вин, к соленой рыбе (кете, сельди, горбуше) рекомендуются крепкие вина , например, портвейн, мадера, вермут, херес. С рыбными закусками актуально сочетать полусладкие вина.

Достаточно большое количество продуктов прекрасно сочетается с рыбой. Выбирать гарнир следует исходя из личных вкусовых наклонностей. Принципиально нет никаких особых ограничений в выборе гарнира для рыбы. Старайтесь максимально разнообразить сочетания рыбы с другими продуктами.

Как мы представляем себе гарнир? Как нагрузку в тарелку, чтобы составить полноценное «второе»? А часто, так и вообще, гарнир используется как основное, самостоятельное блюдо. На самом деле, гарнир – это уместное сопровождение к рыбе, мясным блюдам или птице. Причем, он нужен не просто для того, чтобы «забить» место в желудке, оставленное, после заполнения его мясным или рыбным блюдом.

На самом деле, правильный гарнир способен не только добавить сытности, но и удачно оттенить вкус или, наоборот добавить красок и подчеркнуть необходимое.

Хорошо подобранный гарнир именно к рыбе – это чуть ли не 70 % вкуса всего блюда. Сочетание определенных продуктов и рыбы, к которой они прилагаются, похоже на прекрасный танец, где гарнир исполняет роль партнера – ведущую роль, притом, что все внимание продолжает концентрироваться на изысканной партнерше.

Мы поможем вам разобраться, каким образом разные гарниры преподносят рыбные блюда в наилучшем свете, создавая оригинальные шедевры вкуса и несущие, к тому же, пользу организму.

Для начала, важно выделить два типа подобных гарниров:

  1. Простые – в состав которых входит лишь один продукт, приготовленный каким-либо способом, или в сыром виде;
  2. Сложные – состоящие из набора продуктов При составлении таких гарниров и особенно при их приготовлении, следует учитывать сочетаемость каждого отельного ингредиента и с рыбой и с остальными составляющими, ведь неправильным набором можно попросту испортить все блюдо.

Очень слабо с рыбой сочетаются различные каши в чистом виде. Хуже будет только с макаронами. Однако, если это, например, рис с овощной смесью, то в данной ситуации крупа вполне уместна. Кстати, про овощную смесь – наилучшим образом вкусовые преимущества рыбы раскрываются именно в сочетании с овощами (картофелем, зеленым салатом, кабачками, огурцами, цветной капустой, луком, различными кореньями зелени, морковью, свеклой, сладким перцем, томатами, баклажанами, щавелем).

Отлично добавляет насыщенности рыбному блюду и любой гарнир из бобов (нута, фасоли или горошка), а пикантности добавляют хрен, маслины и лимон.

Центральное место занимает картофель – просто король уместных гарниров, причем, приготовленный в любом виде. Главное, подобрать правильное сочетание:

  • жареный или печеный – идеален для запеченной в духовом шкафу рыбы или приготовленной на гриле;
  • вареный, с зеленью создаст очень вкусный тандем с отварной рыбой;
  • пюре с потрясающей нежностью добавит сытности тефтелям или котлетам, фрикаделькам или зразам из рыбы.

Гарнир из овощей к рыбе

Превосходно справится со своей ролью даже зимой, потому что ингредиенты для него существует в супермаркете в любой сезон.

Заготовки:

  • ½ стакана пропаренного риса;
  • 200 г заморозки с мексиканской смесью;
  • 1 луковица;
  • понемногу соевого соуса, перца (черного) и растительного масла.

Сначала отвариваете до почти полной готовности рис. В большой глубокой сковороде начинаете обжаривать нарезанный кубиками (мелкими) лук. Когда он приобретет золотистую прозрачность, надо будет добавить заморозку и пропассировать еще минут 10, чтобы выпарить лишнюю влагу.

После этого, в сковороду добавляете заготовленный рис, а также (по вкусу) соус соевый и перец. Увеличивать интенсивность огня не нужно – подержите всю смесь на нем еще около 5 минут. Подается украшенным свежими овощами.

Гарнир к красной рыбе

Эта рыба наиболее изысканна, но вкус ее не такой яркий, как например, у речной. Поэтому, гарнир, насыщенный вкусом – то, что нужно.

Заготовки:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 400 г баклажанов;
  • немного масла и любимых специй;
  • любая зелень;
  • сметана.

Готовить вы будете способом тушения, но ингредиенты нужно подготовить:

  1. Картофель очистите и порежьте небольшими ломтиками;
  2. Баклажаны также очистите и нарежьте;
  3. Чеснок, очистив от шелухи, нашинкуйте пластинками.

В глубокой посуде для тушения (с толстыми стенками) все это смешивается, с добавлением соли, масла, любимых специй, и тушится не меньше часа.

Подавайте такой гарнир со смесью сметаны и свежей зелени.

Большинство людей не «заморачиваются» с выбором гарнира, считая его лишь небольшим дополнением к основному блюду. Однако очень важно правильно сочетать продукты между собой, ведь от гарнира зависит то, как быстро переварится организмом пища. К рыбным блюдам подходит далеко не каждый продукт, но изучив информацию на данную тему, можно избежать ошибок и научиться удачно подбирать гарнир к рыбе.

Каждый вечер у хозяек болит голова по поводу того, что же приготовить на ужин. Хочется чего-то незамысловатого, чтобы не стоять у плиты весь вечер, но в то же время вкусного и сытного. Ужин — это время для лёгкой пищи, ведь согласно правилам здорового питания, основное количество энергии должно приходиться на завтрак. Вечером рекомендуется употреблять : яйца, творог, мясо, рыбу. Но самым лучшим и простым вариантом ужина является рыба с гарниром. Попытаемся разобраться, какой гарнир подходит к рыбе.

Нужно запомнить то, что гарнир и основное блюдо должны уравновешивать друг друга. То есть, если рыба приготовлена по диетическому рецепту, то следует выбрать более калорийный гарнир. А если вы подаёте к столу сытную, жирную рыбу, то на одной тарелке с ней должен находиться лёгкий, незамысловатый гарнир.

Гарниры могут быть сложные, состоящие из нескольких продуктов, и простые, в состав которых входит всего лишь один ингредиент. Но очень непросто подобрать к рыбным блюдам сложный гарнир, ведь ингредиенты одновременно должны сочетаться и с рыбой и между собой.

Отличным и очень простым вариантом сложного гарнира является салат из овощей или просто овощная нарезка. Причём овощи подходят к рыбе в разных состояниях: тушёные, варёные, запечённые, солёные и свежие.

Для приготовления гарнира могут быть использованы следующие овощи:

  • горошек;
  • кабачки;
  • морковь;
  • листья салата;
  • свёкла;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • различные виды капусты;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушка;
  • руккола;
  • шпинат;
  • картофель;
  • спаржа.

В качестве гарнира к рыбе подают некоторые фрукты: яблоки, апельсины, ананасы, грейпфруты, манго, груши, лимоны, .

Удачным и более сытным вариантом являются крупы, которые можно подавать к рыбе. Это, как правило, рис, гречка, пшёнка.

Выбирают гарнир, отталкиваясь от способа готовки рыбы. Ведь очень сомнительно будет подавать приготовленную на пару рыбу без соли и масла с жирным, жареным картофелем.

Лучшие гарниры для разных видов рыбных блюд

Для жареной рыбы

Для жареной, хорошо сдобренной маслом рыбы отлично подойдёт гарнир из картофеля. Это может быть картофельное пюре, отварной картофель с зажаркой из лука и моркови, жареная картошка или картофель в мундире.

Гарнир к жареной рыбе может быть в виде лёгкого салата из овощей, приправленного лимонным соком и оливковым маслом. Если на ужин жареные рыбные котлеты, то к столу вместе с ними можно подать фасоль в томатном соусе, так как помидоры очень хорошо подчёркивают вкус жареной рыбы.

Запечённая рыба наиболее удачно сочетается с крупами, лучше всего с рисом. Его можно подавать варёным или в виде с овощами. Нарезка из овощей и фруктов, а также овощные салаты подходят как к тушёной, так и к запечённой рыбе. Можно также сделать овощное рагу, которое будет уместно смотреться с кусочком запечённой рыбы.

Если же не хочется особо напрягаться, можно просто нарезать овощи крупными кусками и отправить запекаться вместе с рыбой. А вот для тушёной рыбы отличную пару составит гарнир из картофельного пюре и зелёного горошка.

Для рыбы в кляре

В качестве гарнира для рыбы в кляре напрашивается вкусный, немного кисленький салат из свежих овощей. Но неплохим, всегда уместным вариантом является картофельное пюре, приправленное молоком и сливочным маслом. Цветная капуста, слегка отваренная, а потом обжаренная в специях, также отлично дополнит блюдо.

Для копчёной и солёной рыбы

К солёной рыбе так и напрашивается молодой, отваренный картофель с зажаркой из лука и моркови. Или же картофельное пюре, которое будет также гармонично сочетаться. Если картошка уже поднадоела, то в качестве гарнира можно подать свежие овощи, а лучше салат, в состав которого обязательно входят листья салата, маслины, лимонный сок и помидоры.

Лучшие варианты гарнира для разных сортов и видов рыб — самые вкусные рецепты

Салат к рыбе из яблок, груш и сельдерея

  • одна груша;
  • одно зелёное яблоко;
  • сельдерей – 150 граммов;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • сок лимона – 2 столовых ложки;
  • петрушка;
  • чёрный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.
  1. Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Яблоко и грушу необходимо нарезать небольшими кусочками или тонкими ломтиками.
  2. Мелко режем петрушку и сельдерей.
  3. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, добавляя лимонный сок, оливковое масло, перец и соль по вкусу.

Фруктовый салат

Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:

  • одно яблоко;
  • консервированный – 150 граммов;
  • два апельсина;
  • красный лук – одна маленькая луковица;
  • кинза – 50 граммов;
  • лаймовый сок – 2 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Фрукты необходимо порезать кусочками среднего размера, а кинзу и красный лук измельчить.
  2. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, приправить соком лайма и солью по вкусу.

Для приготовления 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 7 штук;
  • шампиньоны – 300 граммов
  • сметана – 200 граммов;
  • две луковицы;
  • растительное масло;
  • сливки – 1 стакан;
  • сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Картофель необходимо почистить и нарезать тонкими слайсами. Пока мы занимаемся другими ингредиентами, нужно опустить картошку в холодную воду, так как она может потемнеть.
  2. Измельчаем лук и кубиками нарезаем шампиньоны. На разогретом растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния, а затем добавляем грибы и держим на огне ещё 10 минут.
  3. В грибы добавить сметану, соль, убавить огонь и тушить под крышкой ещё 5 минут.
  4. На дно глубокой формы выкладываем картофельные слайсы и солим, а сверху добавляем грибы. Посыпаем всё заранее натёртым сыром и заливаем стаканом сливок. Ставим в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Картофельные дольки

Для приготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 2 крупных клубня;
  • сухой чеснок – 1 чайная ложка;
  • сухой лук – 1 чайная ложка;
  • чёрный перец;
  • оливковое масло;
  • пармезан – 50 граммов;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  1. Для картофельных долек нужно брать только молодой картофель, у которого тонкая кожица. Картофель тщательно промываем проточной водой и режем длинными дольками.
  2. В отдельной тарелке смешаем все специи, тёртый пармезан и оливковое масло. Каждую дольку хорошо смажем полученной смесью.
  3. Разогреем духовку до 200 градусов. На противень выложим картофельные дольки и отправим запекаться в течение 25 минут.

Рис с овощами

  • рис – 100 граммов;
  • один помидор;
  • свежая капуста – 200 граммов;
  • морковь – 50 граммов;
  • одна небольшая луковица;
  • растительное масло;
  • горошек консервированный – 50 граммов;
  • вода – 150 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Все овощи перед началом готовки необходимо хорошо промыть проточной водой. Лук и морковь нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  2. Шинкуем капусту, добавляем к луку с морковью и тушим в течение 15 минут. Нарезанный небольшими кубиками помидор чуть позднее добавляем к капусте.
  3. Очень тщательно промываем рис и добавляем к овощам. Заливаем всё водой, солим по вкусу и накрываем крышкой.
  4. После того, как рис с овощами приготовится, добавим зелёный горошек и можно подавать к столу.

Запечённый болгарский перец

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • болгарский перец – 8 штук;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Болгарский перец хорошо промываем проточной водой и очищаем от сердцевины с зёрнышками. Нарезаем перец дольками.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов. Небольшим количеством оливкового масла смазываем противень и выкладываем перец, по вкусу приправляем солью.
  3. Отправляем перец в духовку на 15 минут.

Чаще всего в качестве гарнира к рыбе выбирают обычный, отварной рис. Самый полезный совет – как приготовить рассыпчатый рис. Секрет максимально прост: рис нужно солить только после варки, если это сделать до, то он превратится в кашу.

Второй наиболее популярный гарнир – картофельное пюре. Чтобы оно получилось молочным и вкусным, обязательно нужно добавлять молоко и сливочное масло, иначе пюре будет очень пресным.

Заключение

Гарниры к рыбе не так уж сложно подобрать, стоит лишь запомнить перечень тех ингредиентов, которые всегда хорошо сочетаются с блюдами из рыбы. А если всё-таки с выбором гарнира возникли некие сложности, смело подавайте вместе с рыбой салат из свежих овощей, который никогда не будет лишним.

Раздел:
Рыбная кухня (кухня рыбака, рыбацкая кухня)
Часть 5-я. Гарниры к рыбным блюдам

ГАРНИРЫ К РЫБНЫМ БЛЮДАМ
Салаты к рыбе
Гарниры из овощей и грибов
СЕРВИРОВКА РЫБНЫХ БЛЮД

О ГАРНИРАХ К РЫБЕ

Предпочтительны разнообразные гарниры из овощей (лучше свежих), в том числе в виде овощных салатов. Но надо заботится о том, чтобы избираемые гарниры подходили к определенным видам рыбных блюд и чередовались по мере возможности.

Гарниры подразделяют на простые, состоящие из одного какого-нибудь продукта, и сложные.

Обычно сложный гарнир состоит из трех-четырех разных овощей. Примером сложного овощного гарнира может служить сочетание картофеля жареного (или пюре), припущенной в молочном соусе моркови, отварного зеленого горошка, фасоли, капусты брюссельской, цветной или кольраби.

Подбор сложного гарнира требует особого внимания, так как при изготовлении его необходимо учитывать вкусовые сочетания не только между гарниром и основным продуктом, но и всех составных частей самого гарнира между собой.

Для приготовления гарниров используют свежие, соленые, квашеные, маринованные, отварные, припущенные, жареные, запеченные и тушеные овощи разнообразного ассортимента.

В ассортимент овощей для гарниров входят: картофель, морковь, свекла, зеленый салат, лук репчатый, зеленый и порей, корни и зелень петрушки и сельдерея, цветная и белокочанная капуста, огурцы и помидоры, сладкий стручковый перец, баклажаны, кабачки, щавель и шпинат, зеленый горошек, а также хрен и маслины.

Картофель, жаренный разными способами, является хорошим гарниром к жареной рыбе, а вареный - к отварной рыбе (для жирных рыб - без всяких приправ, для тощих - политый маслом или одним из жирных соусов), в виде пюре - к рыбным котлетам, зразам, тефтелям, фрикаделькам.

Картофель занимает особое место среди всех продуктов, используемых для гарниров к рыбным кушаньям. Вкусовые свойства его особенно хорошо сочетаются с вкусовыми особенностями многих рыбных продуктов. Картофель относится к продуктам, которые даже при частом использовании в повседневном рационе не приедаются и не теряют своей привлекательности.

Наименее удачные гарниры к рыбе - это макаронные изделия и большинство круп (кроме правильно сваренной рассыпчатой каши из риса или гречневой крупы).

Ни одно рыбное блюдо, будь то закуска или второе, не является полноценным без гарнира. В крайнем случае, гарнир может состоять хотя бы из нескольких ломтиков помидора, яблока, картофеля, капусты, петрушки, ломтика лимона и даже апельсина.

Гарнир делает и самое простое рыбное кушанье привлекательным, аппетитным, хорошо усвояемым и особенно полезным

Для гарниров чаще готовят отварные, тушеные или жареные овощи. Наиболее сложным процессом первичной обработки овощей является нарезание их на части. С помощью ножа можно придать овощам самую разнообразную форму: бочонков, груш, орешков, цилиндров и т. п.

В домашнем хозяйстве обычно нет нужды в таком украшении кушаний. Однако нарезать овощи кое-как недопустимо. Небрежно приготовленное блюдо не только неаппетитно; овощи, нарезанные не одинаковыми по размеру и форме кусочками, достигают готовности в разное время, и часть их может перевариться и деформироваться.

Овощи надо нарезать равномерными кубиками, ломтиками, брусочками, соломкой, дольками. Нарезанные кубиками овощи лучше всего сохраняют при тепловой обработке приданную им форму.

Прекрасным вкусом отличаются гарниры, приготовленные из жареных овощей. Обычно для этой цели используют жареный картофель и зелень петрушки и сельдерея. Петрушка входит в рецептуру деликатесных кушаний.

К некоторым рыбным блюдам используют овощи тушеные. Тушат их в небольшом количестве воды, добавляя жиры и пряности.

Хорошим гарниром к рыбным блюдам служит тушеная морковь, особенно с добавлением чернослива.

Широко применяются для гарниров и салатов помидоры свежие, жареные, консервированные, в виде томат-пюре и томат-пасты. Эти яркие, красивые овощи хороши так же для украшения салатов и холодных закусок, придания кушанью цвета.

САЛАТ «РОМЭН»

Ингредиенты :
2 корешка салата, 2 свежих помидора, толченый перец, растительное масло, сыр, зелень для украшения.

Приготовление

Салат очистить от верхних листьев, помидоры нарезать ломтиками, посыпать перцем, сыр натереть на терке, залить растительным маслом.
Все перемешать, украсить зеленью и подать к столу.


САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И СВЕКЛЫ

Ингредиенты :
пропорции произвольные.

Приготовление

В подсоленной воде сварить картофель, очистить, нашинковать. Испечь свеклу и также нашинковать. Сварить фасоль.
Все сложить в сотейник и хорошо перемешать. Заправить уксусом, растительным маслом, перцем, посыпать зеленью.
Чуть-чуть подсластить. Снова перемешать.


САЛАТ ДЕЛИКАТЕСНЫЙ

Ингредиенты :
2 пучка зеленого салата, 2 яйца, 2 огурца, 1 пучок красной редиски, 1 вареная морковь, 2-3 картофелины, 2 помидора, 1 пучок зеленого лука, 125 г сметаны, 1 ст. ложка уксуса, 0,5 ч. ложки сахарной пудры, соль, молотый черный перец.

Приготовление

Нарезать обмытый и обсушенный салат, уложить горкой в салатницу.
Вокруг салата уложить нарезанные кусочками морковь, помидоры, картофель, огурцы, редиску, зеленый лук. В центре горки салата разместить кружочки сваренных вкрутую яиц.
Из сметаны, уксуса и сахара приготовить соус, которым залить салат.


САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ»

Ингредиенты :
2 свежих огурца, 2 моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленого салата, 0,5 стакана сметаны, 1/4 лимона, соль, сахар по вкусу.

Приготовление

Обмыть свежие огурцы, сырую морковь и яблоки. Нарезать тонкой соломкой, а листки салата - на части каждый, все перемешать и заправить сметаной, добавить лимонный сок, соль, сахар.
Сверху салат украсить дольками помидоров.


КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ

Ингредиенты :
12 картофелин, 100 г масла сливочного, соль.

Приготовление

Очищенный картофель уложить в кастрюлю слоем не более 50 см, залить горячей водой так, чтобы клубни были покрыты ею не более чем на 1 см, посолить (10 г соли на 1 л воды), закрыть крышкой и варить до готовности при слабом кипении, затем воду слить, а картофель обсушить на горячей плите, не вынимая из котла.
К отварному картофелю отдельно можно подать масло сливочное, сметану и соус.


КАРТОФЕЛЬ ТУШЕНЫЙ

Ингредиенты :
9-10 картофелин, 1 луковица, 2 ст. ложки томатного пюре, 80 г шпика свиного, несколько горошин черного перца, 1 лавровый лист.

Приготовление

Картофель и лук нарезать дольками и обжарить. Отдельно пассеровать томатное пюре. Затем соединить все ингредиенты и тушить до готовности.


КАРТОФЕЛЬ С ТЕРТЫМ СЫРОМ

Ингредиенты :
пропорции произвольные.

Приготовление

Крупные клубни картофеля промыть, очистить и нарезать толстыми кружками, посолить, поперчить по вкусу и запанировать в муке. Разогреть фритюр и обжарить картофель, переворачивая, пока каждый кусок не покроется розовой корочкой.
Затем картофель сложить в сотейник, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку для дожаривания.
Этот картофель по виду напоминает красивые оладьи. Его можно подавать как гарнир к рыбным блюдам и под любым соусом.


КАРТОФЕЛЬ ВО ФРИТЮРЕ

Ингредиенты :
7-8 картофелин, 100 г жира для фритюра, соль.

Приготовление

Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой, дольками или брусочками, сполоснуть и обсушить в чистой салфетке.
В глубокой сковороде разогреть жир. Картофельную соломку порциями закладывать в жир так, чтобы она плавала. Обжаривать до золотистого цвета.
Досолить картофель только после обжаривания.


ОЛАДЬИ ИЗ СЫРОГО КАРТОФЕЛЯ

Ингредиенты :
5-6 картофелин, 2 яйца, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, соль, молотый черный перец, 1 зубчик чеснока, мелко нарезанная зелень петрушки, укропа, мяты, растительное масло.

Приготовление

Картофель вымыть, очистить и натереть на терке, вбить туда яйца.
Овсяные хлопья, заранее замоченные в воде и отжатые, также добавить к картофелю. Очистить и измельчить чеснок. Массу посолить, поперчить, добавить чеснок и нарезанную зелень.
Масло на сковороде разогреть и по ложке наливать тесто. Оладьи обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета.


РОЗОВЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ

Ингредиенты :
6 картофелин, 1 ч. ложка молотого сухого красного сладкого перца, 100 г томатного соуса, сода на кончике ножа, 1 яйцо, соль, масло для обжаривания.

Приготовление

Картофель очистить и отварить. Яичный белок взбить в пену. Горячий картофель растолочь, перемешать с желтком, молотым перцем, томатным соусом, содой и взбитым белком. Посолить, поперчить.
Масло разогреть на сковороде.
Картофельное пюре по 1 ст. ложке выкладывать в масло. Обжарить с двух сторон до золотистой корки.


КАРТОФЕЛЬ ПО-КОРЕЙСКИ

Ингредиенты :
5-6 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, перец, соль, зелень по вкусу.

Приготовление

Картофель очистить, промыть в холодной воде, нарезать в виде тонкой лапши и опустить в кипящую подсоленную воду на 5-8 минут.
Затем переложить на блюдо, залить кипяченым, но не горячим, растительным маслом, добавить красный и черный молотый перец, зелень и все перемешать.


КАРТОФЕЛЬ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Ингредиенты :
5-6 картофелин, 50 г сливочного масла, 80 г сметаны, молотый черный перец, мускатный орех, соль.

Приготовление

Крупный ровный картофель помыть, завернуть в пергамент и испечь в жарочном шкафу до мягкости.
Мякоть размять со сливочным маслом, мускатным орехом, солью и перцем, положить в глиняный горшочек, залить сметаной и поставить в жарочный шкаф на 10 минут.


САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ

Ингредиенты :
4 картофелины, 100 г грибов, 1 луковица, 4 ст. ложки каперсов, 0,5 стакана салатной заправки, 1 помидор, зеленый салат, укроп, соль по вкусу.

Приготовление

Картофель и свежие грибы отварить, нарезать ломтиками, соединить с мелко нарезанными каперсами и репчатым луком, посолить, полить салатной заправкой и грибным отваром.
Украсить листиками зеленого салата, веточками укропа и кружочками красного помидора.


ГРИБНОЙ САЛАТ

Ингредиенты :
150 г маринованных грибов, 4 вареных картофелины, 1 стакан белой вареной фасоли, 1 вареная морковь, 3 яблока, 1 луковица, 2 соленых огурца, 1 ч. ложка горчицы, 4 ст. ложки растительного масла, 3 маринованных помидора, 1 стручок маринованного сладкого красного перца, 1 ст. ложка уксуса, зелень петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу.

Приготовление

Грибы, овощи, яблоки нарезать мелкими кубиками, смешать с фасолью; заправить растительным маслом, смешанным с горчицей и уксусом; добавить соль и перец.
Массу перемешать, выложить горкой в салатницу, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, украсить кольцами лука и маринованными помидорами.


САЛАТ КАРТОФЕЛЬНО-СВЕКОЛЬНЫЙ

Ингредиенты :
4-5 картофелин, 1-2 свеклы, 1-2 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, соль.

Приготовление

Отдельно сварить картофель и свеклу в кожуре. Охладить, очистить и нарезать кубиками.
Добавить поджаренный на растительном масле репчатый лук, посолить и перемешать.


САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И СЕЛЬДЕРЕЯ

Ингредиенты :
6 шт. моркови, 3 корня сельдерея, 3-4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, 1 ч. ложка уксуса, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.

Приготовление

Морковь и сельдерей натереть на терке и перемешать с растительным маслом. Добавить соль, уксус, сахар.
Посыпать зеленью.


САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ (I вариант)

Ингредиенты :
200 г цветной капусты, сок 0,5 лимона, 1 морковь, 1 огурец, 4 ст. ложки растительного масла, зелень, соль по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту ошпарить и мелко нарезать, соединить с морковью, натертой на крупной терке, нарезанным свежим огурцом, посолить и уложить в салатницу.
Смешать растительное масло и лимонный сок и этой смесью заправить салат, посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.


САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ (II вариант)

Ингредиенты :
1 головка цветной капусты, 3 моркови, 2 яблока, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки и укропа.

Приготовление

Соль и сахар растворить в уксусе, влить растительное масло.
Отварить и. разделить на дольки цветную капусту. Залить ее смесью, долить холодной кипяченой воды, чтобы жидкость полностью покрыла капусту, и поставить на огонь. Варить в течение 5 минут.
Натереть на терке морковь и яблоки. Все перемешать.

См. .

После приготовления рыбы очень важно правильно выбрать посуду, в которой она будет подаваться.

Считается, что более всего подходит для подачи рыбы фарфоровая, фаянсовая, мельхиоровая, глиняная и деревянная посуда.

Лучшими столовыми приборами считаются приборы из мельхиора и нержавеющей стали.

Подавая к обеду или ужину рыбные закуски или другие рыбные блюда, помните, что кроме традиционных - закусочного, столового и десертного - наборов ножей и вилок следует подать рыбный набор, состоящий из вилки с тремя зубьями и ножа с лопатковидным лезвием.

Многие рыбные блюда подают с соком лимона, уксусом, различными маслами (оливковым, подсолнечным, горчичным) и салатными заправками. Эти вкусовые добавки ставят на стол в специальных флаконах с хорошо притертой крышкой.

При наличии нескольких видов соленой, маринованной, копченой или отварной рыбы с различным цветом мяса ломтики каждой рыбы лучше укладывать на одно овальное блюдо.

Овощные гарниры укладывают вокруг рыбы в определенной цветовой последовательности. Например: свекла, баклажаны, краснокочанная капуста, синий или фиолетовый репчатый лук, зеленый лук или зелень петрушки, зеленый горошек, соленые огурцы, каперсы, оливки, зеленый салат, лимон, тыква, морковь, помидоры, редис, брусника, клюква, маслины.

Разделанные кильки (с отрезанной головой и без внутренностей) принято подавать на лотке или блюде и оформлять ломтиками свежего огурца и кружочками вареного яйца, которые поливают майонезом.

Нарезанную кусками отварную рыбу, как правило, подают с гарниром - свежими или солеными огурцами, свежими помидорами и нарезанным кусочками плотным рыбным желе.

Отдельно в соуснике подают соус, хрен с уксусом, майонез или майонез с корнишонами.

Неизменным атрибутом рыбного стола является вино. Существует масса различных марок вин. Какие же из них наиболее подходят в рыбным блюдам?

К соленой рыбе (горбуше, кете, сельди) подают крепкие вина - мадеру, портвейн, вермут, херес и др.

К закускам из нерыбных продуктов моря (гребешку, креветкам, устрицам) - охлажденные до 8-12°С сухие и полусухие вина, например «Фетяска», «Алазанская долина», «Цинандали» и др.

Хорошо сочетаются с рыбными закусками и полусладкие вина.

Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


Новые сообщения C --- redtram:

Новые сообщения C --- thor:

 

Возможно, будет полезно почитать: