Пирог вкусный празднику 8 марта. Творожный пирог с абрикосами

Давайте сделаем пирог на 8 марта своими руками? И живой такой, домашний, уютный пирог! Без невозможно сладкой и неаппетитной мастики, и без кремовых розочек из растительных сливок на пальмовом масле... И для тех, кто просто хочет попить чай в этот, давно уже просто женский, день, а не в праздник феминисток и лесбиянок. С идейной частью разобрались, давайте перейдём к кулинарной 😉

Так как 8 марта всегда выпадает на Великий пост, я предлагаю постный вариант восьмёрки. Однако, если у вас есть желание испечь сдобный пирог, нет ничего проще! Можно взять только идею оформления или же выбрать из скоромных вариантов дрожжевого теста какой-либо один:

Для того, чтобы испечь две небольших восьмёрки (каждая - это условно 4 порции), разделите количество ингредиентов во всех этих рецептах пополам, так как в каждом из них я делала замес на 1 кг (плюс-минус) муки. Здесь же использовала 500 граммов.

В качестве начинки я взяла варенье из чёрной смородины. Но возможен и любой другой вариант, как сдобный, так и постный. Я остановлюсь на рассмотрении последнего.

5 идей для постной сладкой начинки:

1. Яблочная.
Ингредиенты: 250-300 г яблок; 2 ст.л. сахара (можно увеличить); 1 ч.л. корицы (можно обойтись без неё).
Приготовление: Яблоки вымойте, снимите кожицу, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки кубиком или небольшими ломтиками. Выложите на тесто, присыпьте сахаром и корицей.

2. Ягодная.
Ингредиенты: 250 г любых ягод (свежих или замороженных); 2-4 ст.л. сахара; 2 ст.л. крахмала (если ягоды замороженные).
Приготовление: Ягоды разморозьте, слейте сок. Выложите ягоды на тесто, посыпьте сахаром. Если ягоды в замороженном состоянии, то присыпьте сначала крахмалом, чтобы он впитал ягодный сок, который выделится во время выпекания.

3. Тыквенная.
Ингредиенты: 200-250 г тыквы (вес без кожуры и семечек); 2 ст.л. сахара (можно увеличить или наоборот убрать); 4 ст.л. изюма.
Приготовление: тыкву натрите на средней тёрке, смешайте с сахаром и промытым изюмом. Если изюм сухой/жёсткий, предварительно пропарьте.

4. Шоколадная.
Ингредиенты: 200 г постного тёмного шоколада.
Приготовление: Разломайте шоколад на дольки или мельче. Разложите кусочки шоколада по всей поверхности теста.

5. Начинка "Дружба" из сухофруктов.
Ингредиенты: 70-100 г чернослива; 70-100 г кураги; 70-100 г изюма.
Приготовление: Тщательно промойте сухофрукты. Залейте кипятком минут на 15, если они не очень сухие. В противном случае подержите под крышкой, залив кипятком, около часа. Можно пропарить (размягчить на пару).

Можно сделать восьмёрки и с несладкой начинкой из овощей или грибов - решайте, чего вам хочется больше! Ну, а сейчас я расскажу подробно о том, как готовила этот пирог с вареньем 😉

Для теста:

  • вода кипячёная тёплая - 230 мл
  • дрожжи сухие - 5-6 г (можно заменить 25 г живых)
  • соль - 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло - 3 ст.л.
  • пшеничная мука в/с - 500 г
  • сахар - по вкусу (я не добавляла)

Для начинки:

  • варенье из чёрной смородины - 200-250 г

Ход работы:

Просеяла муку и всыпала к ней сухие дрожжи и соль. Тщательно размешала.

Если хотите замесить сладкое тесто, добавьте на этом же этапе к остальным сухим ингредиентам сахар.
Если используете живые дрожжи, то измените последовательность - сначала разведите их в воде, а затем уже добавьте муку, соль и подсолнечное масло.

Влила тёплую воду.

Замесила тесто.

Влила 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Вымесила шар теста, смазала его оставшейся ложкой масла.
Если тесто получается липнущим к рукам или наоборот чрезмерно сухим, скорректируйте, добавив в первом случае немного муки, во втором - воды.

Поставила тесто в тёплое место для подъёма (на 1-1,5 часа).
Если есть время, можно опустить его и дождаться, когда тесто поднимется ещё раз.

Разделила тесто на 2 части.

Раскатала каждую из них в длинный и довольно узкий пласт. У меня он получился размером 50х13 см.

По всей длине по центру выложила начинку.

Сделала плотный защип по всей длине "колбаски".

Соединила концы вместе и свернула восьмёркой, делая верхнюю часть немного меньше нижней. Перенесла на противень, смазанный маслом.

Выпекала каждую восьмёрку при температуре 180"C около 25 минут.

Горячий пирог с пылу с жару выложила на праздничное блюдо! Через несколько минут порезала на кусочки.

Постная восьмёрка получилась лёгкой, вкусной и ароматной благодаря варенью! Со свежезаваренным чаем - очень хороша! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Женщины круглый год проводят у плиты, радуя нас своими кулинарными шедеврами. Пришло время ответить им тем же. Пирог – это идеальный способ порадовать свою маму, сестру, жену, бабушку, девушку на 8 марта чем-нибудь вкусненьким и мы вам расскажем как.

Представьте, наступил Международный женский день. Все родные собрались в теплом и уютном кругу. Идеальным завершением такого приятного вечера станет пирог с чашечкой горячего чая. А еще лучше домашний пирог, в который была вложена вся теплота и забота ваших рук.

Конечно же, мучное - не самое лучшее решение для тех, кто на диете (а это в основном наши дорогие женщины), но как ни на 8 марта себя побаловать такой вкуснятиной? Особенно той, что была создана с заботой, любовью и лаской близкого человека.

Рецепты, которые мы для вас собрали, помогут сделать ваш праздник незабываемым, а усилий на приготовление гвоздя стола будет затрачено минимум. Поверьте, ваши женщины будут в восторге!

Пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • Мука - 350-380 грамм
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки
  • Сметана 25-30% - 125 грамм
  • Масло сливочное 82% - 150 грамм

Для заливки:

  • Яйцо - 1 крупное или 2 мелких
  • Сметана жирностью 25- 30% - 350-400 грамм
  • Сахар - 200- 250 грамм
  • Мука - 3 столовых ложки
  • Яблоки - 5 штук

Берем муку, просеиваем через сито, добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя и все тщательно перемешиваем. Вместо разрыхлителя можно взять 0,5 чайной ложки гашеной соды, но добавить уже не к муке, а к сметане.

Масло (350 грамм) комнатной температуры растираем с мукой. Остальные 30 грамм, будем добавлять при необходимости, маленькими частями в самом конце замеса. Опять же, если тесто получится жидковатым.

К крошке добавляем пол стакана сметаны, замешиваем тесто. Оно должно напоминать растаявший пластилин, должно более-менее раскатываться. Очень долго возиться не стоит, так как масло будет растапливаться и тесто будет становиться все мягче. Убираем в холодильник.

Стоит отметить, что сахара в тесте нет и недолжно быть. Не переживайте по этому поводу, сладость пирогу придаст заливка.

Заливка: Все вышеперечисленные ингредиенты взбиваем до однородной массы в блендере или с помощью миксера. Если нет ни того, ни другого, можно воспользоваться венчиком или вилкой.

Нужно сказать, что сметана должна быть жирной. В идеале, если вы найдете 30%. Однако, если у вам сметана лишь 15%, проблему можно решить добавив вместо 3 столовых ложек муки - 4.

Яблоки (ок. 1 кг.) Моем, разрезаем пополам и нарезаем на небольшие дольки.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем. Раскатывать желательно без муки. Толщина теста должна быть 5-7мм. Переносим в форму (23-26 см. в диаметре), закатав на скалку. Формируем сначала дно, а потом и бортики пирога.

Прокалываем тесто вилкой и можно посыпать сахаром и корицей, если есть желание. Заливаем заливкой и раскладываем яблочные дольки. Помещаем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут, в зависимости от возможности печки. После того, как достанем пирог из духовки, оставляем его на 2-3 в покое, дав заливке окончательно схватиться.

Творожный пирог со сливами

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакана
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Мягкий творог – 250 грамм
  • Красные сливы – 200 грасс
  • Мука – 1,5 стакана
  • Разрыхлитель – 10 грамм

Взбиваем мягкое масло с сахаром, затем всыпаем разрыхлитель и муку. Тесто должно быть рассыпчатым, как крошка. Для начинки взбиваем миксером 0,5 стакана сахара и 2 яйца, а затем добавляем творог в эту смесь. Все взбиваем до однородной пышной массы. Если у вас творог довольно зернистый, то лучше всего его отдельно взбить блендером до состояния пасты.

В форму (диаметр 20-25см.) высыпаем половину теста, а сверху равномерно распределяем нашу творожную пасту. Потом берем ягоды и красиво раскладываем их слегка вдавливая в творог. Вместо слив можно взять другие ягоды и фрукты, на ваш вкус. К примеру, абрикос, яблоки, груши и т.д. Сверху все засыпать оставшимся тестом.

Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 – 40 минут (в зависимости от возможности духового шкафа), до золотистого цвета пирога. Приготовленный пирог можно посыпать орехами, к примеру, миндалем, на ваш вкус.

Пирог «Зебра»

Ингредиенты:

  • Сахар – 300 грамм
  • Мука – 250грамм
  • Яйцо – 4 штуки
  • Сметана – 200 мл.
  • Масло сливочное – 100 мл.
  • Какао-порошок – 2 столовых ложки
  • Сода – 1 чайная ложка

Отдельно смешиваем муку с содой. Взбиваем отдельно от мучной смеси яйца с сахаром не менее 5 минут на максимальной скорости миксера. Добавляем сметану и сливочное масло комнатной температуры. Смешиваем все на маленькой скорости. Добавляем муку с содой и снова перемешиваем миксером на маленькой скорости.

Теперь получившееся тесто нужно разредить на 2 равные части. В одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем миксером на маленькой скорости до однородности. Форму (20-25 см) застилаем пергаментом и смазываем его маслом. Выкладываем по очереди 2 ч.л. белого теста и 2 ч.л. шоколадного, один слой в центр другого. Сделать рисунок на поверхности шпажкой, если есть желание.
Помещаем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем от 40 до 60 минут в зависимости от возможностей печи. Готовность проверяется деревянной шпажкой. Нужно проткнуть пирог и если шпажка чистая – пирог готов.

Творожный пирог с абрикосами

Ингредиенты:

  • Мука – 200 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Сахар – 50 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Разрыхлитель – 1чайшная ложка

Для начинки:

  • Творог – 400 грамм
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахар – 120 грамм
  • Сметана – 200 грамм
  • Крахмал – 2 столовых ложки
  • Сок половины лимона
  • Ванильный сахар – 10 грамм
  • Абрикосы – 10-12 штук

Мягкое сливочное масло растираем с сахаром. Добавляем яйцо и все перемешиваем Муку просеиваем через сито с разрыхлителем и частями добавляем к остальным ингредиентам, каждый раз хорошо перемешивая. Нужно сделать из теста шар и поместить его в холодильник на полчаса. Затем перекладываем тесто в форму(20-25см.) и формируем высокие бортики.

Взбиваем до однородности творог, сметану, сахар, ванильный сахар, яйца, крахмал и сок половины лимона и вливаем получившуюся творожную массу в тесто. Сверху аккуратно выкладываем половинки абрикосов. Если абрикосы свежие, то нужно предварительно посыпать сахаром, чтобы они не были кислыми.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем от 40 до 60 минут в зависимости от возможностей печи.

Пирог «Клубничка»

Ингредиенты:

  • Мука - 200 грамм
  • Кефир - 100 грамм
  • Сахар - 200 грамм
  • Яйцо - 1 штука
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • Масло сливочное - 6 столовых ложек
  • Ванильный экстракт - 1 чайная ложка
  • Клубника - 100 грамм

Сначала муку перемешиваем с сахаром и разрыхлителем. Добавляем мягкое масло в нашу мучную смесь и вымешиваем все руками. Затем, в тесто добавляем куриное яйцо, кефир и ванильный экстракт. Смешиваем все до однородной массы, а затем выкладываем все в форму для запекания.
Сверху красиво выкладываем клубнику и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-30 минут (в зависимости от возможностей духового шкафа) до золотистого цвета.
При желании, готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.

Фуршет — отличное решение, чтобы отметить 8 марта на работе или в кругу друзей: на стол можно накрыть заранее, и испечь пироги — главный «гвоздь» программы — тоже. Рецепты от бренд-шефа Electrolux Дмитрия Снурницина помогут сделать праздник 8 марта незабываемым — и не очень хлопотным.

Луковый пирог

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Дрожжи — 0,5 пакетика
  • Молоко — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Лук репчатый — 750 г
  • Бекон — 250 г
  • Сметана — 250 г
  • Молоко (для начинки) — 125 мл
  • Яйцо (для начинки) — 3 шт.
  • Перец

  1. Смешать все ингредиенты для теста (мука, дрожжи, яйцо, масло, молоко), оставить подниматься на 60-90 минут.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Нарезать бекон полосками и обжарить на сухой сковороде 1 минуту. Добавить к нему лук и обжарить всё вместе ещё 3-4 минуты.
  4. Смешать с помощью венчика яйца, сметану, молоко, соль, перец.
  5. Раскатать готовое тесто, уложить его в противень, проколоть вилкой, чтобы воздух поступал под тесто, сделать «бортики» по периметру противня.
  6. Равномерно разместить в получившейся форме обжаренный бекон с луком и залить всё получившейся смесью из яиц, сметаны, молока. Заправить «бортики» внутрь формы.
  7. Разогреть духовку до 160 градусов и выпекать пирог в режиме конвекции 45 минут.

Французский яблочный пирог

Для теста:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 120 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 50 г

Для начинки:

  • Яблоки (или сливы, груши, персики) — 400 г
  • Молотый миндаль — 100 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 80 г

  1. Для теста разотрите сахар со сливочным маслом, добавьте яйцо и взбейте. Добавьте муку и заместите тесто. Пометите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 15-20 минут.
  2. Для начинки взбейте яйца с сахаром и сливочным маслом, добавьте молотый миндаль, муку и вымесите до однородности.
  3. Фрукты нарежьте кубиками.
  4. Раскатайте тесто на листе пекарской бумаги толщиной в 3 мм и выложите в форму для запекания. Выпекайте при температуре 180 градусов 15 минут.
  5. Выньте корж из духовки и полностью остудите на решетке.
  6. На остывший корж выложите начинку, разровняйте, выложите фрукты. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Обсуждение

05.03.2016 13:15:29, svad51

Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Делала племяннице сладкое на ДР: один французский муссовый торт, другой- мастичный. Яблочный пирог из песочного теста. Праздничная выпечка – рецепт теста и начинки с шоколадом от...

Фуршет на 23 февраля. Идеи, советы. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Хотим еще докупить огурчики, помидорчики, соленья. На большее фантазии не хватает, а разнообразить...

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Выпечка никакая не желательна, но безе, думаю, можно. Сахар и яйца не запрещены. Пастилы, зефира, варенья и мармелада без ограничений.

Для тортов - пирогов диаметр 24 см, порционные маленькие диаметром ок.15 см, с низкими бортиками, порционные из ИКЕИ с высокими форма для выпечки. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием...

про фуршет и блинчики с бананом. Детский стол. Кулинария. про фуршет и блинчики с бананом. В субботу у дочки будет ДР. Планирую напечь блины с разными начинками: с мясом, курицей и сыром Французские рецепты: 2 пирога к 8 марта. Для фуршета и не только.

Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Яблочный пирог как в "Кофемании". Я знаю, здесь мне помогут! Откушала в аэропорту в "Кофемании" яблочного пирога с корицей и...

Я говорила про сдобную выпечку, пироги, пирожки, торты... В каком режиме печете куличи? Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Нужно мне устроить мини- фуршет, но так, чтобы с его устройством и проведением не было НИКАКИХ хлопот. Потому что заниматься им абсолютно некому. Надо сделать так: поставили на стол безо всяких (предварительных ласк) подготовительных действий - съели-выпили...

что за пирог -то? какой рецепт? какая именно форма? если в любой форме пригорает сверху и сырое снизу, надо накрывать фольгой и допекать до готовности. В любой другой посуде пирог не накрываю никогда, 30 мин и все готово. А на силиконе написано, что еще быстрее готовится.

Рецепт того киша.. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Рецепты пирогов из слоеного теста: киш с пореем и пирог с тыквой. Вариантов великое множество, и все такие вкусные и разные, что...

Никогда не была. И даже не знаю, чем они занимаются. Я не возражала, потому что вобщем-то больше нЕкому - у меня есть время и желание, опыта нет((Класс 9-ый... Подарки маленьким леди к 8 марта: советует «Мир детства». Родительский комитет.

Вытекающая из пирожков начинка. -- посиделки. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Что же нужно делать, чтобы начинка оставалась на своём месте и не стемилась наружу?

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Лучше брать форму со съемными бортами, так легче вынимать остывший пирог – но это уже их личного Французская выпечка: рецепт песочного теста, 2 тарта и тарталетки.

Хочется, чтоб это было не только вкусно, но и не очень вредно (поменьше жаренного, майонеза и прочего в этом духе). Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное Во- вторых, я думала, что уж во время фуршета буду более свободна - ничего...

Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Я поставила режим " Пирог " он у меня 2:50. Вообщем кулич получился плотным и верхушка потрескалась, но по вкусу очень вкусный.

Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Французские рецепты: 2 пирога к 8 марта. Для фуршета и не только. Луковый дрожжевой пирог и яблочный пирог из песочного теста. Состав: 1 маленькая пачка дрожжей(можно заменить на пакетик сухих), 1 стакан молока,1 пачка маргарина,2ст.л.песка,0 Праздничные...

Рецепты к фуршету.. Научите готовить!. Фуршет и легко делаемое ИМХО практически полярные понятия:) А так как идеи для фуршета - корзиночки с... НЕ так давно кто-то давал координаты заведения, где можно заказать фуршет в офис.

Сырный пирог. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. И его жена дала рецепт своего фирменного сырного пирога. Я попробовала сделать, т.к. он меня привлек своей быстротой и...

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Вопрос. Решила вот его сделать на дитенкин годик. Почитала, в рецепте написано, что тесто на большой протвинь (в смысле по количеству).

 

Возможно, будет полезно почитать: