Виды движений и регуляция моторной функции пищеварения. Моторная функция жкт. Всасывание в пищеварительном тракте

Всасывание в пищеварительном тракте.

Всасывание - процесс перехода веществ из полости ЖКТ в кровь и лимфу через клетки, их мембраны и межклеточные ходы.

Происходит на всем протяжении ЖКТ, но в разных его отделах с разной интенсивностью.

Слизистая оболочка ротовой полости способна всасывать, но в ротовой полости обычно нет конечных продуктов расщепления питательных веществ. Хорошо здесь всасываются некоторые лекарственные вещества.

В желудке всасываются вода, минеральные соли, моносахара, лекарственные вещества, алкоголь, очень немного аминокислот.

Основной процесс всасывания происходит в тонком кишечнике.

Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы и других моносахаридов.

Белки попадают в кровь в виде аминокислот. Нейтральные жиры расщепляются ферментами до глицерина и жирных кислот. Глицерин растворим в воде, поэтому легко всасывается. Жирные кислоты всасываются только после взаимодействия с желчными кислотами, с которыми они образуют комплексные соединения. Жиры поступают главным образом в лимфу и только 30% - в кровь.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и минеральных солей.

Механизмы всасывания.

Пассивный транспорт (диффузия, фильтрация).

Активный транспорт, при участии ферментов-переносчиков.

Жевание – совершается рефлекторно. Пища во рту раздражает рецепторы, от них сигналы по афферентным волокнам тройничного нерва передается в центр жевания (продолговатый мозг). В результате пища измельчается, кроме того, она перемешивается со слюной и формируется пищевой комок.

Глотание – рефлекторный акт, центр его находится в продолговатом мозге. В процессе глотания выделяют 3 фазы:

1. Ротовая (произвольная). Пищевой комок движениями языка и щек перемещается на спинку языка, затем последовательные сокращения мышц языка передней, средней и задней групп передвигают его к корню языка.

2. Глоточная (быстрая непроизвольная. Раздражение рецепторов слизистой оболочки корня языка рефлекторно вызывает сокращение мышц, поднимающих мягкое небо, мышц языка и мышц поднимающих гортань. В полости рта увеличивается давление, поэтому пища перемещаетсяв глотку. Затем начинают сокращаться мышцы глотки выше пищевого комка и он движется к пищеводу, давление в глотке увеличивается, открывается глоточно- пищеводный сфинктер и происходит переход пищи в пищевод.

3. Пищеводная (медленная непроизвольная). Прохождение пищи по пищеводу происходит за счет последовательных сокращений кольцевых мышц в стенке пищевода. Они имеют характер волны, которая возникает в верхней части пищевода и распространяется в сторону желудка. Такой тип сокращений называется перистальтическим. Регуляция моторики осуществляется вегетативной нервной системой: парасимпатический блуждающий нерв усиливает перистальтику пищевода и расслабляет кардиальный сфинктер на границе с желудком, симпатические нервы тормозят перистальтику и увеличивает тонус кардиального сфинктера.


Моторная функция желудка.

Обеспечивается работой гладких мышц. Различают 3 вида двигательной активности в желудке:

1. Перистальтические движения происходят за счет сокращений круговых мышц. Волна сокращения начинается в области кардиального отдела желудка и идет к сфинктеру привратника. Частота волны -3 раза в 1 мин.

2. Систолические сокращения – это сокращения мышц в области пилорического отдела желудка. Обеспечивают переход химуса в двенадцатиперстную кишку.

3. Тонические сокращения обусловлены изменением тонуса мышц в разных отделах желудка. В результате пищевая масса перемешивается с пищеварительным соком и передвигается к выходу из желудка.

Парасимпатическая нервная система усиливает моторику, симпатическая – тормозит. Гуморальные факторы, усиливающие моторику: инсулин, гастрин, гистамин. Гуморальные факторы, тормозящие моторику желудка: энтерогастрин, холецистокинин, адреналин, норадреналин.

Кроме названных видов сокращений в желудке различают антиперистальтику, которая бывает при рвоте.

Переход пищи из желудка в кишечник.

Пища находится в желудке от 6 до 10 часов. В течение этого времени гладкая мускулатура в стенке желудка сокращается, содержимое желудка перемешивается с желудочным соком, продвигается к выходу в тонкий кишечник и выходит в двенадцатиперстную кишку.

Химус поступает в двенадцатиперстную кишку порциями из пилорического отдела желудка. На границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой есть сфинктер. Соляная кислота желудочного сока раздражает рецепторы слизистой оболочки желудка в пилорическом отделе, сфинктер открывается, сокращаются мышцы в стенке пилорического отдела и химус переходит в двенадцатиперстную кишку. Здесь реакция среды слабощелочная, поэтому кислота, находящаяся в химусе, действует на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, происходит сокращение сфинктера и прекращается эвакуация химуса из желудка в кишечник. Когда реакция среды в кишечнике восстановится, процесс повторяется.

Моторная функция желудочно-кишечного тракта осуществляется во всех его отделах и заключается в измельчении пищи в ходе жевания, перемешивании и продвижении пищи по пищеварительному тракту, сокращении и расслаблении сфинктеров, движении ворсинок и микроворсинок тонкой кишки, удалении не переваренных остатков пищи. На оральном и аборальном концах моторика осуществляется с участием произвольных поперечно-полосатых мышц, в других отделах желудочно-кишечного тракта - с участием гладкой мускулатуры. Поэтому процессы жевания, глотания и дефекации подчиняются сознательному контролю. Сфинктеры выполняют роль клапанов, обеспечивающих движение пищевого содержимого и однонаправленное движение пищеварительных соков. В пищеварительном тракте насчитывается около 35 сфинктеров.

Жевание. Этот процесс состоит в механической обработке пищи между верхними и нижними рядами зубов за счет движений нижней челюсти по отношению к верхней неподвижной. Жевательные движения осуществляются специальными жевательными мышцами, мимическими, а также мышцами языка. В процессе жевания происходит измельчение пищи, смешивание ее со слюной и формирование пищевого комка, создаются условия для возникновения вкусовых ощущений. Пища, поступая в ротовую полость, раздражает механо-, термо- и хеморецепторы ее слизистой оболочки.

Возбуждение от этих рецепторов по афферентным волокнам в основном тройничного нерва передается в чувствительные ядра продолговатого мозга, зрительный бугор и кору больших полушарий. От ствола мозга и зрительного бугра коллатерали отходят к ретикулярной формации. В акте жевания также принимают участие проприорецепторы жевательных мышц и механорецепторы опорного аппарата зуба - парадонта. В результате анализа и синтеза поступившей информации принимается решение о съедобности попавших в ротовую полость веществ. Несъедобная пища отвергается, съедобная - остается в полости рта.

Совокупность нейронов различных отделов мозга, управляющих актом жевания, называется жевательным центром. От двигательных ядер ретикулярной формации ствола мозга по эфферентным волокнам тройничного, подъязычного и лицевого нервов импульсы поступают к мышцам, обеспечивающим жевание. В результате происходят движения нижней челюсти. Мышцы языка и щек подают и удерживают пищу между зубами.

Моторная функция желудка способствует перемешиванию пищи с желудочным соком, продвижению и порционному появлению содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Она обеспечивается работой гладкой мускулатуры. Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев гладких мышц: внешнего продольного, среднего кругового и внутреннего косого. В пилорической части желудка волокна кругового и продольного слоев образуют сфинктер.

Пустой желудок обладает некоторым тонусом. Периодически происходит его сокращение (голодная моторика), которое сменяется состоянием покоя. Этот вид сокращения мышц связан с ощущением голода. Сразу после приема пищи происходит релаксация гладких мышц стенки желудка (пищевая рецептивная релаксация). Спустя некоторое время, что зависит от вида пищи, начинается сокращение желудка. Различают перистальтические, систематические и тонические сокращения желудка. Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышц желудка. Сокращения мышц начинаются на большой кривизне в непосредственной близости от пищевода, где локализуется кардиальный водитель ритма.

В препилорической части локализуется второй водитель ритма. Сокращения мышц дистальной части обеспечивают переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Тонические сокращения обусловлены изменением тонуса мышц. В желудке возможны также и антиперистальтические движения, которые наблюдаются при акте рвоты.

Рвота - это сложнорефлекторный координированный двигательный процесс, в нормальных условиях выполняющий защитную функцию, в результате которой из организма удаляются вредные для него вещества.

Эвакуация химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку. Содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями благодаря сокращению мускулатуры желудка и открытию сфинктера привратника. Открытие пилорического сфинктера происходит вследствие раздражения рецепторов слизистой пилорической части желудка соляной кислотой. Перейдя в двенадцатиперстную кишку, соляная кислота, находящаяся в химусе, воздействует на хеморецепторы слизистой кишки, что приводит к рефлекторному закрытию пилорического сфинктера.

После нейтрализации кислоты в двенадцатиперстной кишке щелочным дуоденальным соком пилорический сфинктер снова открывается. Скорость перехода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку зависит от состава, объема, консистенции, осмотического давления, температуры и рН желудочного содержимого, степени наполнения двенадцатиперстной кишки, состояния сфинктера привратника. Жидкость переходит в двенадцатиперстную кишку сразу после поступления в желудок.

Содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку только тогда, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой. Углеводная пища эвакуируется быстрее, чем пища, богатая белками. Жирная пища переходит в двенадцатиперстную кишку с наименьшей скоростью.

Моторная функция тонкой кишки. За счет двигательной активности наружных продольных и внутренних (кольцевых) мышц тонкой кишки происходит перемешивание химуса с соком поджелудочной железы и кишечным соком и продвижение химуса по тонкой кишке. В тонкой кишке различают несколько видов движений: ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические, тонические сокращения. Ритмическая сегментация обеспечивается сокращением кольцевых мышц. В результате этих сокращений образуются поперечные перехваты, которые делят кишку (и пищевую кашицу) на небольшие сегменты, что способствует лучшему растиранию химуса и перемешиванию его с пищеварительными соками.

Перистальтические движения обусловлены согласованными сокращениями продольного и циркулярного слоев мышц. За счет сокращения кольцевых мышц верхнего отрезка кишки происходит выдавливание химуса в одновременно расширяющийся за счет сокращения продольных мышц нижний участок.

Перистальтические движения обеспечивают продвижение химуса по кишечнику. Все сокращения происходят на фоне общего тонуса стенок кишки. Кроме того, в течение всего процесса пищеварения наблюдается постоянное сокращение и расслабление ворсинок кишки, что обеспечивает соприкосновение их с новыми порциями химуса, улучшает всасывание и отток лимфы.

Моторная функция толстой кишки обеспечивает резервную функцию, т.е. накопление кишечного содержимого и периодическое удаление каловых масс из кишечника. Кроме того, моторная активность кишки способствует всасыванию воды. Наружный продольный слой мышц располагается в виде полос и находится в постоянном тонусе. Сокращения отдельных участков циркулярного мышечного слоя образуют складки и вздутия. Три-четыре раза в сутки возникает сильная перистальтика, которая продвигает содержимое кишки в дистальном направлении.

Регуляция моторной функции пищеварительного тракта осуществляется нейрогуморальными механизмами.

Механические и химические раздражители повышают двигательную активность и ускоряют продвижение химуса по кишке. Поэтому, чем больше в пище клетчатки, тем больше выражена моторная активность толстой кишки.

Акт дефекации и его регуляция Каловые массы удаляются с помощью акта дефекации, представляющего сложнорефлекторный процесс опорожнения дистального отдела толстой кишки через задний проход. При наполнении ампулы прямой кишки калом и повышении в ней давления до 40 - 50 см вод.ст. происходит раздражение механо- и барорецепторов. Возникшие при этом импульсы направляются в центр дефекации, который расположен в поясничной и крестцовой частях спинного мозга (непроизвольный центр дефекации). Из спинного мозга по эфферентным волокнам тазового нерва импульсы идут к внутреннему сфинктеру, вызывая его расслабление, и одновременно усиливают моторику прямой кишки.

Произвольный акт дефекации осуществляется при участии коры больших полушарий, гипоталамуса и продолговатого мозга, которые оказывают свой эффект через центр непроизвольной дефекации в спинном мозге.

Продолжительность эвакуации, т.е. время, в течение которого происходит освобождение кишок от содержимого, у здорового человека достигает 24-36 часов. Парасимпатические нервные волокна, идущие в составе тазовых нервов, тормозят тонус сфинктеров, усиливают моторику прямой кишки и стимулируют акт дефекации. Симпатические нервы повышают тонус сфинктеров и тормозят моторику прямой кишки.

7. Всасывание .

Всасывание - это процесс транспорта переваренных пищевых веществ из полости желудочно-кишечного тракта в кровь, лимфу и межклеточное пространство. Оно осуществляется на протяжении всего пищеварительного тракта, но в каждом отделе имеются свои особенности.

В полости рта всасывание незначительное, так как пища там не задерживается, но некоторые вещества, например, цианистый калий, а также лекарственные препараты (эфирные масла, валидол, нитроглицерин и др.) всасываются в ротовой полости и очень быстро попадают в кровеносную систему, минуя кишечник и печень. Это находит применение как способ введения лекарственных веществ.

В желудке всасываются некоторые аминокислоты, немного глюкозы, воды с растворенными в ней минеральными солями и довольно существенно всасывание алкоголя.

Основное всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов происходит в тонком кишечнике. Белки всасываются в виде аминокислот, углеводы - в виде моносахаридов, жиры - в виде глицерина и жирных кислот. Всасыванию нерастворимых в воде жирных кислот помогают водорастворимые соли желчных кислот.

Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно, там всасывается много воды, что необходимо для формирования кала, в небольшом количестве глюкоза, аминокислоты, хлориды, минеральные соли, жирные кислоты и жирорастворимые витамины A, D, Е, К. Вещества из прямой кишки всасываются так же, как и из ротовой полости, т.е. непосредственно в кровь.

Всасывание зависит от величины всасывательной поверхности. Особенно она велика в тонкой кишке и создается за счет складок, ворсинок и микроворсинок. Так, на 1 мм 2 слизистой оболочки кишки приходится 30 - 40 ворсинок.

Для всасывания микромолекул - продуктов гидролиза питательных веществ, электролитов, лекарственных препаратов используются несколько видов транспортных механизмов.

6. Пассивный транспорт, включающий в себя диффузию, фильтрацию и осмос.

7. Активный транспорт.

Диффузия основана на градиенте концентрации веществ в полости кишечника, в крови или лимфе. Путем диффузии через слизистую оболочку кишечника переносятся вода, аскорбиновая кислота и многие лекарственные препараты.

Фильтрация основана на градиенте гидростатического давления. Так, повышение внутрикишечного давления до 8-10 мм рт.ст. увеличивает в 2 раза скорость всасывания из тонкой кишки раствора поваренной соли. Способствует всасыванию увеличение моторики кишечника.

Активный транспорт осуществляется против электрохимического градиента даже при низкой концентрации этого вещества в просвете кишечника, при участии переносчика и требует затраты энергии. В качестве переносчика - транспортера чаще всего используются катионы натрия, с помощью которых всасываются такие вещества, как глюкоза, галактоза, свободные аминокислоты, соли желчных кислот, билирубин, некоторые ди- и трипептиды.

Путем активного транспорта всасываются также витамин В 12 , ионы кальция. Активный транспорт крайне специфичен и может угнетаться веществами, имеющими химическое сходство с субстратом.

Тормозится активный транспорт при низкой температуре и недостатке кислорода. На процесс всасывания влияет рН среды. Оптимальная рН для всасывания - нейтральная.

Многие вещества могут всасываться при участии как активного, так и пассивного транспорта. Все зависит от концентрации вещества. При низкой концентрации преобладает активный транспорт, а при высокой - пассивный.

Под моторной функцией понимают совокупность всех типов движений стенок желудка, которые обеспечивают перемешивание корма с желудочным соком, передвижение содержимого в направлении кишечника и эвакуацию его порциями в двенадцатиперстную кишку.

Обеспечивается согласованной деятельностью гладких мышц (наружный слой - продольный, внутренний - циркулярный, в области кардиума – косой) стенок и сфинктеров и регулируется местными и центральными нервно-гуморальными механизмами.

Вне периода пищеварения, натощак, гладкие мышцы желудка находятся в определенном тонусе. Если голодание длительное, то каждые 60-90 мин возникают периодические сокращения желудка («голодная периодика»), которые длятся 20-40 мин и сменяются состоянием покоя.

Виды сокращений желудка:

1. Перистальтические - 3-4 сокращений в 1 мин, длительностью 5-20 с; распространяются кольцеобразно, усиливаясь к антральной части.

2. Тонические - сопряженные с перистальтическими, более длительные и сильные 2-4 в 1 мин, 15-30 с.

Оба вида поддерживают давление в полости желудка и способствуют смешиванию корма с желудочным соком в слоях, прилегающих к стенке. Они относительно слабы в течение первого часа после кормления; затем усиливаются, особенно в пилорической части, проталкивая пропитанное соком содержимое желудка к выходу в кишечник.

3. Систолические - сокращения антральной части желудка, до 60 с. Обеспечивают переход части содержимого в двенадцатиперстную кишку.

4. Антиперистальтические (рвота, отрыгивание у жвачных).

Лекция 22-23.
Пищеварение в кишечнике.

1. Поджелудочная железа, ее роль в пищеварении. Состав и свойства поджелудочного сока.

2. Печень, ее функции. Состав и роль желчи в кишечном пищеварении. Желчеобразование и желчевыделение.

3. Особенности пищеварения в тонком кишечнике. Кишечный сок, его состав и свойства.

4. Методы изучения секреции кишечного сока.

5. Переход пищевых масс из тонкого кишечника в толстый.

6. Формирование кала в толстом кишечнике. Акт дефекации и его регуляция.

7. Моторная функция кишечника.

8. Регуляция моторной функции ЖКТ. Методы изучения функций ЖКТ.

9. Мембранное (пристеночное) пищеварение.

10. Всасывательная функция кишечника.

11. Особенности пищеварения у птиц

n 1. Поджелудочная железа, ее роль в пищеварении. Состав и свойства поджелудочного сока.

n Поступившие в 12-перстную кишку кормовые массы подвергаются воздействию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока.

n Поджелудочная железа – главная пищеварительная железа. Проток открывается в 12-перстную кишку.

n Функции:

n 1. Инкреторная (эндокринная) – образование гормонов: инсулин, глюкогон.

n 2. Экскреторная (экзокринная, секреторная) – пищеварительная – образование ферментов.

n Поджелудочный сок - л/сут.: лошадь – 7,5-8,5; КРС – 7-7,5; МРС – 0,5-0,6; свинья – 7-8; кролик – 0,04-0,05; собака – 0,2-0,3.

n У плотоядных (собак, кошек) железа секретирует периодически после приема корма и поступления содержимого в кишечник, у сельскохозяйственных животных непрерывно, усиливаясь при кормлении.

n рН 7,2-8,5 – слабо-щелочная, ρ = 1,008-1,010, воды – 90%. Неорганические вещества – катионы Na, Ca, K, анионы бикарбоната и хлорида, органические вещества – ферменты.

n Ферменты в тонком кишечнике:

n Кишечный сок:

n 1. Трипсиноген (неактивный) + энтерокиназа (кишечный фермент) → трипсин (активный) + белки, полипептиды → полипептиды и аминокислоты.

n 2. Хемотрипсиноген (неактивный) + энтерокиназа (кишечный фермент) → хемотрипсин (активный) + белки, полипептиды → полипептиды и аминокислоты.

n Потом процесс становится автокаталитическим, т.е. сам трипсин становится активатором трипсиногена и хемотрипсиногена.

n 3. Карбоксипептидаза + пептиды → аминокислоты.

n 4. Эластаза + эластин и коллаген → аминокислоты.

n 5. Протоминаза + протамины → аминокислоты.

n 6. α-амилаза + крахмал, гликоген, декстрины → мальтоза.

n 7. Липаза (активизируется желчью) + липиды → глицерин, моноглицериды и жирные кислоты.

n 8. Фосфолипаза + фосфолипиды → глицерин, жирные кислоты, фосфорная кислота, холин.

n Поджелудочный сок:

n 9. Нуклеазы (рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза) + нуклеиновые кислоты (РНК, ДНК) → мононуклеотиды и фосфорная кислота.

n 10. Пептидаза + олигопептиды → аминокислоты.

n 11. Мальтаза (дисахаридаза) + мальтоза → глюкоза.

n 12. Инвертаза или сахараза (дисахаридаза) + сахароза → глюкоза и фруктоза.

n 13. Лактаза (дисахаридаза) + лактоза (молочный сахар) → глюкоза и галактоза.

n 14. Щелочная фосфатаза + фосфорные эфиры → дефосфорилированные соединения.

n Фазы секреции панкреатического сока (3-4 ч):

n 1. Сложнорефлекторная (непродолжительная) – при раздражении пищей рецепторов ротовой полости;

n 2. Желудочная – при раздражении рецепторов желудка и выделении гастрина;

n 3. Кишечная – основная, регулируется гуморально, гормонами пищеварительного тракта – гастрином, секретином (стимулирует выделение жидкой части и бикарбонатов), холецистокинином (панкреозимином) (ферментов), а также инсулином и простогландинами.

n Глюкагон, норадреналин, АДГ угнетают секрецию поджелудочного сока.

n 2. Печень, ее функции. Состав и роль желчи в кишечном пищеварении. Желчеобразование и желчевыделение.

n Функции печени :

n 1. Образование желчи;

n 2. Участие в метаболизме;

n 3. Синтез гликогена, его депо;

n 4. Детоксикация, расщепление алкоголя, лекарственных и др. веществ.

n 5. Депо крови, в эмбриональный период – кроветворный орган.

n У лошади, оленя, верблюда, косули, крыс, голубей – нет желчного пузыря, его роль выполняет желчная цистерна – расширение общего печеночного протока.

n Желчь вырабатывается в лизосомах гепатоцитов печени и отводится по внутрипеченочным желчным путям (желчным капиллярам, желчным и междольковым протокам), а затем по общему печеночному и пузырному протокам в желчный пузырь.

n По общему желчному протоку поступает в 12-перстную кишку, как правило, вместе или рядом с поджелудочным протоком (кроме свиньи и КРС), из желчного пузыря или непосредственно из печени. Внепеченочные сфинктеры – у основания пузырного, общего печеночного и общего желчного протоков - распределяют желчь в пузырь и кишку.

n Желчь секретируется печенью непрерывно, в кишечник выделяется при пищеварении у плотоядных или непрерывно – у сельскохозяйственных животных (жвачные, лошади, свиньи, кролики).

n Количество желчи л/сут.: КРС – 7-9, лошадь – 5-6, МРС – 0,8-1, свинья – 2,5-3, кролики – 0,02-0,03, собаки – 0,2-0,3.

n Желчь бывает:

n 1. Пузырная - (вследствие всасывания в пузыре и выделения муцина) более темная, густая, вязкая. Ρ = 1,030-1,045, воды - 85%, рН – 5,5-6,5 (темно-зеленая у жвачных, красно-желтая у плотоядных).

n 2. Печеночная: ρ = 1,010-1,015; воды – 97,5; рН -7,4-8 (светло-зеленая у жвачных, светло-желтая у плотоядных).

n Состав желчи :

n 1. Желчные кислоты (1%) – холевая, дезоксихолевая, хенодезоксихолевая, гликохолевая, таурохолиевая.

n 2. Минеральные соли (0,8%): Nа, К, Са, угольной, фосфорной и др. кислот.

n 3. Желчные пигменты (0,2%): билирубин (образуется из гемоглобина при разрушении эритроцитов в печени), биливердин (образуется при окислении билирубина).

n 4. Муцин (0,3%).

n 5. Жирные кислоты (0,14%).

n 6. Холестерин, лецитин (0,08%).

n 7. Фосфотиды.

n 8. Омыленные и свободные жиры (0,4-0,5%).

n 9. Продукты распада белков – мочевина, мочевая кислота, пуриновые основания.

n Соли желчных кислот (биологически более важный компонент) в кишечнике соединяются с жирными кислотами и при участии холестерина образуют мицеллы, в составе которых жиры транспортируются в эпителиоциты. Всосавшись соли переносятся в печень и снова выводятся с желчью. Этот цикл повторяется несколько раз в сутки.

n Функции желчи :

n 1. Усиливает действие ферментов (кишечной липазы);

n 2. Эмульгирует жиры;

n 3. Желчные кислоты участвуют во всасывании жирных кислот, их солей, жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К;

n 4. Усиливает перистальтику кишечника;

n 5. Усиливает отделение поджелудочного сока;

n 6. Уменьшает поверхностное натяжение растворов вода-жир, облегчая действие липаз;

n 7. Бактерицидное и дезодорирующее действие.

n 8. Нейтрализует кислое содержимое, прекращает действие пепсина.

n Желчеобразование и желчеотделение находятся под нейрогуморальным контролем.

n Стимулируют их: рефлекторные влияния со стороны желудка и др. внутренних органов через блуждающий и диафрагмальный нервы, а также гормоны: гастрин, секретин, холецистокинин и желчные кислоты в крови (зависит от содержания жира в пище).

n Сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктеров находится под влиянием блуждающего нерва, при раздражении рецепторов рта, желудка, 12-перстной кишки (сложнорефлекторная фаза пищеварительной секреции). Симпатические нервы вызывают обратный эффект.

n 3. Особенности пищеварения в тонком кишечнике. Кишечный сок, его состав и свойства.

n Тонкий кишечник: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки.

n Пищевая масса поступает из желудка в 12-перстную кишку порциями.

n Содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку, под воздействием поджелудочного сока, кишечного сока и желчи приобретает вид жидкой гомогенной массы, называемой химусом .

n Его можно изучать в опытах на животных с внешним анастомозом (мостиком), наложенным на тощую кишку.

n Условия для раскрытия пилорического сфинктера и перехода соднржимого из желудка в кишечник:

n 1. В пилорический части желудка - гомогенное содержимое и кислая реакция среды.

n 2. В 12-перстной кишке - отсутствие содержимого и щелочная реакция среды.

Для закрытия сфинктера необходимы противоположные условия.

Длина тонкого кишечника: КРС – 40-49 м, МРС – 24-26 м, лошадь, свинья – 20 м, человек – 7-8 м.

n Кишечный сок - выделяется непрерывно, бесцветный, слегка мутноватый, рН в 12-перстной- 8,5-9,0; в тощей, подвздошной кишке – 7,5-8,5.

n Неорганические вещества – электролиты: Cl, Na, K, Ca.

n Органические вещества – ферменты, слизь, эпителиальные клетки, холестерин.

n Регуляция сокоотделения в кишечнике:

n Нервная регуляция :

n - парасимпатическая НС – стимулирует,

n - симпатическая – угнетает.

n Гуморальная регуляция :

n HCl, поступая из желудка в 12-перстную кишку, раздражает слизистую оболочку, которая вырабатывает:

n - просекретин (неактивная форма пищеварительного гормона) + HCl → секретин, который всасывается в кровь, стимулирует секрецию поджелудочного сока, тормозит выделение HCl.

n - панкреозимин – усиливает секрецию поджелудочной железы;

n - холецистокинин – стимулирует сокращение мускулатуры желчного пузыря и расслабление сфинктера.

n Гастрин вырабатываемый в желудке поступает в кровь и стимулирует поджелудочную железу.

n Слизистая оболочка кишечника имеет выросты - ворсинки и расположенные между ними крипты (либеркюновы железы).

n 1. бокаловидные энтероциты - вырабатывающие слизь,

n 2. энтероциты с базофильными гранулами - ферменты,

n 3. энтерохромаффиноциты - эндокринные клетки;

n Ворсинки имеют два типа клеток:

n 1. эпителиоциты с исчерченной каемкой - всасывательная функция,

n 2. бокаловидные энтероциты.

n В подслизистом слое 12-перстной кишки - бруннеровы железы, выделяющие густой, вязкий секрет, защищающий слизистую оболочку от воздействия HCl желудочного сока.

n 4. Методы изучения секреции кишечного сока.

n 1. Метод Тири – операционное изолирование участка кишки, один конец которого зашивают наглухо, а другой вшивают в кожную рану. Концы перерезанного кишечника сшивают для восстановления целостности.

n 2. Метод Тири-Велла – выведение в кожную рану оба конца изолированного участка кишки.

n 3. Метод Тири-Павлова – петлю кишечника изолируют в результате разобщения слизистой оболочки между основным кишечником и отделенным его участком, при этом сохраняется серозно-мышечная связь, т.е. отражает нервную и гуморальную регуляцию.

n 5. Переход пищевых масс из тонкого кишечника в толстый.

n Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишкой.

n Составляет 10-15% всего объема ЖКТ у плотоядных и жвачных, 40-60% - у лошадей и кроликов, промежуточное положение у свиней.

n У травоядных с однокамерным желудком здесь происходит переваривание труднорастворимых растительных компонентов корма (аналогично преджелудкам жвачных). У плотоядных роль невелика, т.к. большинство продуктов гидролиза питательных веществ абсорбируется в тонком кишечнике. рН 6,9-7,2.

n Из тонкого кишечника не переваренная пищевая масса поступает слепую кишку через илеоцекальный сфинктер(у лошади, кролика) или клапан (у жвачных, свиней и собак), который периодически открывается и закрывается, пропуская пищевую массу порциями. Далее - в ободочную кишку, где формируются каловые массы. При наполнении слепой кишки илеоцекальный сфинктер не открывается до тех пор, пока пищевые массы не перейдут в ободочную кишку. Слизистая толстого кишечника не имеет ворсинок, содержит много складок и крипт, бедна секреторными клетками, выделяется в основном слизь бокаловидными клетками, которая имеет большое значение при формировании каловых масс. Частично переваривание происходит за счет ферментов, поступивших с химусом из тонкого кишечника.

n В толстой кишке накапливается большое количество микрофлоры: бактерии, инфузории и др., которая способствует гниению и брожению. В результате деятельности микрофлоры в толстом кишечнике накапливаются вещества: аммиак, индол, скатол, крезол, фенол, которые обезвреживаются в печени. В результате брожения накапливаются газы – водород, серовородород, углекислый газ, метан и др., летучие жирные кислоты – уксусная, масляная и др. В норме определенное равновесие разных групп микроорганизмов. Продукты гниения и брожения подавляют жизнедеятельность бактерий.

n В толстом кишечнике происходит переваривание клетчатки. Целлюлозолитические бактерии выделяют фермент целлюлазу, расщепляющую целлюлозу, образуется целлобиоза, которая расщепляется ферментом целлобиазой до глюкозы.

n У жвачных в толстой кишке расщепляется 30% клетчатки, у всеядных – 10-15%, у хищных – нет.

n 6. Формирование кала в толстом кишечнике. Акт дефекации и его регуляция.

n Кал формируется в нижнем отделе толстой кишки за счет уплотнения остатков пищевой массы и удаления воды.

n Кал – неоднородная плотная масса, состоящая из остатков пищи, продуктов жизнедеятельности кишки, отмерших эпителиальных клеток, слизи, желчных кислот, ферментов и т.д.

n Каловые массы накапливаются в нижнем отделе ободочной кишки и переходят в прямую через внутренний сфинктер, состоящий из гладких мышц. Наружный сфинктер из поперечнополосатой мускулатуры. Сфинктеры находятся в постоянном тонусе под влиянием ЦНС. От барорецепторов прямой кишки (при давлении 50 мм. рт. ст.) импульс поступает в поясничный отдел спинного мозга, а оттуда к сфинктерам – происходит их расслабление. При натуживании участвую также брюшные мышцы и диафрагма.

n Дефекация – сложнорефлекторный акт удаления из кишечника фекальных масс. Состоит из двух фаз:

n 1. Афферентная – формирование позыва;

n 2. Эфферентная – освобождение от фекалий.

n 7. Моторная функция кишечника.

n Гладкая мускулатура кишечника представлена продольными и циркулярными волокнами.

n Виды сокращений кишечника:

n 1. Перистальтические (червеобразные) - выше пищевого кома происходит сокращение кольцевой мускулатуры, а ниже – сокращается продольная мускулатура и кишечник в этом месте расширяется. 4-5 сокращ./мин, скорость продвижения химуса - 1-2 см/сек Функция: продвижение пищевых масс в каудальном направлении.

n 2. Ритмическая сегментация – кольцевая мускулатура образует перехваты (6-8 см друг от друга), между которыми ритмически сокращаются продольные мышцы. Частота сокращений – в тонкой кишке 20-30 в мин, в толстой – 8-10. Функция – перетирание и перемешивание химуса.

n 3. Маятникообразные – возникают при синхронных сокращениях круговых и продольных мышц на определенном участке кишечника, в результате изолированный участок то укорачивается, одновременно расширяясь, то удлиняется и суживается. Функция – перемешивание, гомогенизация химуса, способствует пристеночному пишеварению.

n 4. Тонические - (нередко при патологии) на фоне общего тонуса суживают просвет кишки на значительном расстоянии, спастические, длительные – 1 сокращении длится 1 мин и более.

n 5. Антиперистальтические - продвигают пищевые массы в оральном направлении. Наблюдаются в верхнем отделе тонкой кишки - 12-перстной (забрасывание желчи в желудок) и в толстом – в слепой кишке.

n 8. Регуляция моторной функции ЖКТ.

n Нервная регуляция:

n 1. Интрамуральная (внутристеночная) иннервация – ауэрбахово и мейснеровы сплетения – обеспечивает местные рефлексы;

n 2. Экстрамуральная иннервация –

n - симпатическая НС (чревный нерв) – тормозное влияние (расслабление гладкой мускулатуры);

n - парасимпатическая НС (блуждающий нерв) – возбуждает, усиливает.

n Гуморальная регуляция : гормоны пищеварительного тракта и физиологически активными веществами.

n - стимулируют – окситоцин, гастрин, инсулин, мотилин, серотонин, гистамин, простогландины, ацетилхолин;

n - тормозят – секретин, холецистокинин (панкреозимин), адреналин, норадреналин.

n Методы изучения функций ЖКТ.

n 1. Баллонографический

n 2. Рентгенологический

n 3. Электрографический

n 4. Радиотелеметрический

n 5. УЗИ – ультразвуковое исследование

n 9. Мембранное (пристеночное) пищеварение

n Различают 2 типа пищеварения:

n 1. Полостное – в полости кишечника, расщепление питательных веществ ферментами поджелудочного и кишечного сока, при участии желчи. Гидролизуются крупномолекулярные соединения, образуются в основном олигомеры.

n 2. Пристеночное (А.М. Уголев) – в околомембранной структуре (гликокаликсе) микроворсинок кишечника (преимущественно в тощей кишке). Образовавшиеся при гидролизе продукты (в основном мономеры) транспортными системами тех же мембран переносятся в кишечную клетку, а затем в кровь.

n Таким образом, пищеварение - трехзвенный процесс: полостное пищеварение - мембранное пищеварение - всасывание.

n Особенности пристеночного пищеварения

n 1. Расщепление питательных веществ происходит за счет ферментов, адсорбируемых из химуса и ферментов, структурно связанных с мембраной.

n 2. Ферменты действуют на всю пищевую массу, проходящую через данный участок кишки.

n 3. Полезная жизнь ферментов, фиксированных на поверхности кишечных клеток, значительно дольше, чем в полости кишки.

n 4. Образование продуктов всасывания определяется не полостым, а пристеночным пищеварением.

n 5. Бактерицидное действие каемчатого эпителия: бактерии не могут проникнуть через него, т.к. имеют большую массу.

n 6. Большая площадь всасывания.

n 10. Всасывательная функция кишечника.

n Всасывание связано с пристеночным пищеварением. Max всасывание в тонкой кишке, у жвачных в рубце, книжке.

n Всасыванием - активный физиологический процесс одностороннего проникновения различных веществ через слои клеток в кровь или лимфу.

n Всасывание происходит с поверхности кожи, слизистых, желудка, альвеол легких и т.д. Наибольшее значение имеет кишечное, т.к. имеется специальный аппарат всасывания - макроворсинки , в результате в организм поступают питательные вещества. Они увеличивают площадь всасывания в 8-10 раз.

n При сокращении гладких мышц сокращаются лимфатические сосуды, капилляры и и отжимают лимфу и кровь в магистральные сосуды. При расслаблении мышц кровь и лимфа не попадают в полость ворсинки благодаря наличию специальных клапанов. Но давление в ворсинке падает, поэтому сюда поступают питательные вещества из кишечника. Ворсинки имеют пальцевидную форму, длиной 0,2-1 мм, количество – 20-40 на 1 кв. мм.

n Эпителиоциты ворсинок имеют исчерченную каемку, состоящую из микроворсинок 2 х 0,10-0,15 мкм, количество 80-120 на 1 кв. мм площади ворсинки. Микроворсинки увеличивают всасывающую поверхность еще в 100 раз.

n 11. Особенности пищеварения у птиц.

n Морфологические:

n а) отсутствие зубов, наличие клюва, простая структура носоглотки, отсутствие надгортанника; б) наличие зоба или соответствующего ему расширения пищевода;

n в) наличие двухкамерного желудка с железистым и мышечным отделами;

n г) относительно короткий тонкий кишечник;

n д) хорошо развитые печень и поджелудочная железа, имеющие по 2-3 протока;

n е) наличие двух слепых кишок и клоаки, в которую открываются пищеварительный, половой и мочевой пути.

n Физиологические:

n 1. При глотании гортань приподнимается вперед и вверх, и вход в нее закрывается подвижным основанием языка.

n 2. Корм попадает в зоб (у гусей и уток вместо зоба - ампулообразное расширение пищевода и сфинктер на выходе). Его железы выделяют слизь, не содержащую ферментов, пищеварение за счет ферментов корма и микроорганизмов (бактерии, грибки) и немного за счет амилолитических ферментов слюнных желез, которые у птиц слабо развиты. Осуществляется протеолиз, липолиз и особенно амилолиз (15-20%) корма, клетчатка практически не расщепляется. Корм находится в зобе 1-18 ч. Моторика зоба начинается через 35-40 мин после кормления - периодическая серия сокращений (10-12 в 1 ч) продолжительностью 20-30 с каждая, силой 8-12 мм рт. ст., регулируются блуждающим нервом.

n 3. Железистый желудок - ампулообразное расширение пищеварительной трубки с утолщенными стенками. Железы вырабатывают желудочный сок и соляную кислоту. Общая кислотность сока колеблется от 0,2 до 0,5 %. Все Протеолитические ферменты - разновидности пепсина. Желудок птиц не бывает пустым, сокоотделение непрерывное. Имеются все три фазы желудочного сокоотделения: сложнорефлекторная, желудочная и кишечная.

n 4. Мышечный желудок - орган дискообразной формы, соединенный коротким перешейком с железистым желудком. Основу составляют две пары мощных гладких мышц - главные и промежуточные. Полость имеет мешкообразную щелевидную форму, вход в желудок и выход из него сближены. Изнутри желудок покрыт твердой кутикулой, образованной затвердевшим секретом расположенных под ней желез. Кутикула постоянно обновляется. Здесь корм механически перерабатывается (перетирается) и белки гидролизуются (35-50 % за 2-4 ч. до полипептидов) под влиянием протеиназ сока железистого желудка, а также часть углеводов и липидов (10-15 %) за счет ферментов поджелудочного сока, забрасываемого из 12-перстной кишки.

n 5. Моторная функция желудка складывается из регулярных движений железистого желудка и синхронных ротационно-тонических сокращений мышечного желудка, вслед за которыми возникают движения 12-перстной кишки. Частота сокращений 2-4 в 1 мин после кормления и 1-2 в 5 мин в покое. При этом давление в полости мышечного желудка повышается до 100-160 мм рт. ст. у кур и до 250 мм рт. ст. у гусей. Это обеспечивает раздавливание, перетирание (с помощью гравия, стекла и др.) и спрессовывание содержимого. Регуляция - блуждающий нерв.

n 6. Продолжительность пребывания химуса в тонком кишечнике 1-2 ч.

n 7. Поджелудочный сок и желчь выделяются непрерывно по 25 мл на 1 кг массы в час (т.е. больше других животных), рН 7,5-8,1 и 7,3-8,0, соответственно. В панкреатическом соке не обнаружена лактаза.

n 8. Особенности кишечного пищеварения у кур: отсутствие бруннеровых желез (и дуоденального сока); слабое развитие лимфатических цистерн в ворсинках и системы млечных лимфатических протоков; интенсивные процессы пристеночного пищеварения. Количество кишечного сока не более 10 мл/ч на 1 кг массы, рН 7,0-7,2 .

n 9. В отличие от животных у птиц практически во всех отделах ЖКТ реакция кислая или нейтральная: рН зоба 4-6, в железистом желудке - 1,0-2,0, в мышечном желудке - 2,5-3,5, в 12-перстной кишке - 6,0-7,0, в тощей кишке - 6,5-7,1, в подвздошной и слепой - 6,8-7,5.

n 10. Слепые отростки у птиц выполняют функции расщепления клетчатки с участием микрофлоры (6-9 %), синтеза витаминов группы В, всасывания воды, минеральных элементов и продуктов брожения, роль лимфоидных образований.

n 11. Эвакуация корма из пищеварительного тракта кур 16-18 ч

Моторная функция желудочно-кишечного тракта

В основе моторной функции ЖКТ лежит сократительная активность гладкомышечных клеток, они составляют три слоя:

    Наружный продольный

    Средний циркулярный

    Внутренний продольный

Основной особенностью гладкомышечных клеток ЖКТ является их способность к автоматии. Автоматия это основа всех видов двигательной активности (моторной) ЖКТ, основные виды моторной активности ЖКТ:

    Тонические волны

    Перистальтика

    Антиперистальтика

    Систолические сокращения

    Ритмическая сегментация

    Маятникообразные сокращения

Акт жевания приводит к рефлекторному повышению тонуса гладких мышц желудка, однако во время глотания возникает рецептивная релаксация – рефлекторное расслабление, гладкой мускулатуры желудка (наиболее благоприятные условия для заполнения желудка пищи).

После наполнения желудка благодаря большой пластичности его мышц и повышению тонуса при их растяжении пища плотно охватывается желудочными стенками. В наполненном пищей желудке наблюдается три вида двигательной активности:

    Тонические волны – это высоко амплитудные продолжительные и медленно распространяющиеся сокращения, которые обусловлены перераспределением мышечного тонуса. Основной задачей тонических волн являются:

    1. Дальнейшее измельчение пищи

      Перемешивание

      Уплотнение пищи, которая поступила из ротового отдела

    Перистальтика – это волнообразно распространяющееся сокращение циркулярных гладкомышечных волокон проксимальнее химуса, а продольных дистальнее его. Основная функция перистальтики создание проксимодистального градиента давления, который обеспечивает перемешивание и перемещение химуса в дистальном направлении, это обусловлено сужением просвета желудка проксимальнее химуса и расширение полости желудка дистальнее его. Непосредственной причиной полупереваренной пищи является проксимодистальный градиент давления. Перистальтические волны возникают вблизи кардиального отдела желудка, расположенного у нижнего конца пищевода, они распространяются по направлению к пилорическому (антральному) отделу, примыкающему к 12-персной кишке. Скорость распространения волны увеличивается от одного сантиметра в секунду в кардиальном отделе до 3, 4 в пилорическом. Благодаря этому пилорический отдел сокращается как единое функциональное образование, то есть наблюдается систолическое сокращение. Вследствие систолического сокращения антрального отдела и одновременного расслабления гладкой мускулатуры пилорического сфинктера возникает проксимодистальный градиент давления. Порция кислого желудочного химуса по градиенту этого давления поступает в 12-персную кишку. В луковице 12-персной кишки в начальном отделе кислый желудочный химус раздражает хемо и механорецепторы, это вызывает тормозной энтерогастральный рефлекс. Происходит угнетение моторной эвакуаторной функции желудка и сокращение гладких мышц пилорического сфинктера, что обеспечивает дискретность (прерывистость) эвакуации кислого желудочного химуса и препятствует его обратному поступлению.

    Систолические сокращения

Механизмы регуляции моторной функции желудка подразделяются на энтеральные (местные) и экстраэнтеральные. Местные энтеральные могут быть нейрогенными и гуморальными, они обеспечиваются рефлекторной деятельностью энтеральной метасимпатической нервной системы и гастроинтестинальными гормонами.

Экстраэнтеральные механизмы осуществляются с помощью периферических и центральных рефлексов, рефлекторное влияние возникает при раздражении рецепторов рта, глотки, пищевода, а так же интерорецепторов ЖКТ, сигналы передаются на гладкую мускулатуру желудка с помощью эфферентных волокон блуждающего и симпатических чревных нервов. Возбуждение нервных волокон блуждающего нерва увеличивает силу и частоту сокращений желудка, повышает скорость распространения перистальтических волн, в тоже время блуждающий нерв расслабляет пилорический сфинктер. Парасимпатическая система стимулирует моторную функцию желудка. Стимулирует мышцы, которые в стенки желудка, расслабляет мышцы пилорического сфинктера. Разница из-за рецепторов. Эфферентные управляющие нейроны разные.

Возбуждение симпатических нервных волокон оказывает тормозящее действие, уменьшается частота и сила сокращений желудка, снижается скорость распространения перистальтических волн, в тоже время симпатические влияние оказывают сокращения пилорического сфинктера.

В регуляции моторной функции желудка участвуют высшие отделы ЦНС (гипоталамус, лимбическая система, кора больших полушарий) в целом ЦНС оказывает тормозящее влияние, поэтому при полной денервации моторика желудка существенно усиливается. Переживание страха и боли, повышение психоэмоциального напряжения вызывает торможение моторики, однако сильные и длительные отрицательные эмоции приводит к её усилению.

Дальнейшая механическая обработка – перемешивание химуса с щелочными механическими ферментами и его продвижение в дистальном направлении обеспечивается моторной активностью тонкого кишечника .

Основные виды моторики тонкого кишечника:

    Тонические волны – в тонком кишечнике имеют локальный характер

    Перистальтика

    Ритмическая сегментация – это по переменное сокращение и расслабление циркулярных гладкомышечных волокон кишечника, которое происходит одновременно в его нескольких соседних участках.

    Маятникообразные сокращения – это попеременное расслабление и сокращение продольных гладкомышечных волокон кишечника, которые происходит одновременно в его нескольких соседних участках.

Основные функции:

    Перемешивание

    Измельчение

    Уплотнение кишечного химуса, что обусловлено его возвратно поступательным перемещениям

В регуляции моторики тонкого кишечника преобладают местные интеральные механизмы:

    Миогенные механизмы связаны со способностью гладкомышечных клеток тонкого кишечника, сокращаться спонтанно или отвечать сокращением на растяжение, она дополняется рефлекторной деятельностью интеральной метасимпатической нервной системой и влиянием гастроинтестинальных гормонов.

Экстраэнтеральное рефлекторное влияние на моторную активность тонкой кишки слабо выражено. Возбуждение парасимпатических волокон блуждающего нерва усиливает моторику тонкого кишечника, возбуждение симпатических волокон чревных нервов оказывает тормозящее действие. Высшие отделы ЦНС могут оказывать как активирующее, так и тормозящее влияние в зависимости от исходного функционально состояния тонкой кишки. Однако в целом ЦНС оказывает тормозящее влияние на моторную активность тонкой кишки.

    Нейрогенные

    Гуморальные

Из тонкой кишки порции щелочного кишечного химуса через илиоцекальный сфинктер поступает в толстую кишку , перистальтическая волна тонкой кишки вызывает рефлекторное раскрывание илицекального сфинктера и поступление щелочного химуса по проксимодистальному градиенту в толстый кишечник.

Увеличение давления в толстой кишке повышает тонус илиоцекального сфинктера, а значит, тормозит дальнейшее поступление из тонкой кишки.

Основные виды сокращение толстого кишечника:

    Тонические сокращения

    Перистальтика

    Ритмическая сегментация

    Маятникообразные сокращения

    Антиперистальтика - это волнообразно распространяющееся сокращение циркулярных гладкомышечных волокон кишечника дистальнее, а продольных проксимальнее содержимого.

Основная функция – создание дистопроксимального градиента, которое обеспечивает продвижение содержимого на 15-20 см в проксимальные отделы толстого кишечника, для дополнительной обработки и всасывания воды.

Ведущая роль в регуляции моторики толстой кишки принадлежит местным механизмам регуляции:

    Миогенные

    Нейрогенные

    Гуморальные

Раздражение эфферентных волокон парасимпатического блуждающего нерва ведет к активации моторной активности тонкого кишечника. Симпатическая нервная система тормозит моторную активность толстой кишки.

В деятельности пищеварительной системы отмечаются регулярные периодические изменения моторной и секреторной активности не связанные с приемом пищи. Периодическое вне пищеварительное повышение активности органов пищеварения называют голодной периодической деятельностью , в процессе периодической голодной деятельности различают период работы и период покоя. У человека циклы периодической деятельности состоят из 20 минутных периодов повышенной активности и 750 минутным временем относительного покоя.

Физиологическое значение периодической голодной деятельности:

    Удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма – поступление белков из пищеварительного сока.

    Экскреция пищеварительными железами продуктов обмена веществ подлежащих выведению из организма.

    Препятствие распространения резидентной микрофлоры по тонкой кишке в проксимальном направлении.

    Участие в формирования состояния голода.

Для полноценного переваривания пищи в ЖКТ необходимо ее измельчение и обработка пищеварительными соками. Моторная функция желудка представлена различными видами сокращений, слаженной работой которых управляет нервная система и собственные импульсы органа. Если регуляция нарушена или имеется патология ЖКТ, наблюдается слабая или избыточная сократимость. Для нормализации пищеварения используются лекарства, регулирующие моторику, травяные отвары и настои, диета.

Что такое моторика желудка?

Физиологический процесс сокращения желудочной мускулатуры, который способствует механической и химической обработке пищи для дальнейшего прохождения в отделы кишечника называется моторикой. Волнообразные сокращения гладкой мускулатуры всех отделов желудка происходят под влиянием рефлексов, имеют разную частоту и не поддаются контролю сознания. Здоровая двигательная активность органа способствует качественному перевариванию пищи в нижних отделах желудочно-кишечного тракта.

Виды сокращений


Мышечный слой состоит из трех видов мышц.

Мышечный слой желудка состоит из продольных, круговых и косых мускульных волокон. Разновидности моторной деятельности органа определяются сокращениями его отделов. В перетирании пищи участвует дно и тело желудка, а в эвакуации - зона привратника. Периодические спастические импульсы происходят в моменты отсутствия еды. Это явление называется голодная моторика.

Принцип сократительной работы желудка


Центральная нервная система играет важную роль в системе пищеварения.

Физиология процесса достаточно сложна. Регуляция моторики происходит с участием нервной системы, через рефлексы и механическое раздражение рецепторов ЖКТ, собственных водителей ритма, которые локализуются в кардиальной и пилорической части желудка и стимулируют тонус, а также гормонов. После попадания пищи, мышцы желудка на некоторое время расслабляются и растягиваются. Спустя час начинаются перистальтические сокращения круговых мускулов, которые измельчают, перетирают еду и способствуют ее всесторонней обработке пищеварительными соками. После формирования кашицы - химуса, периодически начинает активно работать мускулатура антральной зоны, что обеспечивает порционную доставку пищевого комка в полость тонкого кишечника.

Чаще всего, пищеварение тормозит у людей с нездоровым рационом и беспорядочным режимом питания.

Причины нарушений моторики


Плохое питание – первопричина болезней органов ЖКТ.

Сбой в слаженной системе, осуществляющей моторную активность, сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Нарушение моторики желудка спровоцировать местная болезнь органа или системная патология ЖКТ, дисфункция в механизмах регулирования процесса. Перечень распространенных причин, по которым возникают трудности с двигательной функцией желудка:

  • Патологии органа:
    • язвы;
    • опухоли;
    • рубцы.
  • Хронические заболевания ЖКТ:
    • холецистит;
    • панкреатит;
    • гастроэзофагеальный рефлюкс.
  • Перенесенные операции.
  • Возрастные изменения.
  • Наследственность.
  • Постоянное нервное напряжение.
  • Длительные курсы медикаментов.
  • Гиподинамия.

Симптомы патологии


Возможны частые рвотные позывы и тошнота после еды.

Плохая моторная деятельность желудка отражается на самочувствии человека. Сократительная активность и тонус мышц может повышаться либо замедляться и от этого зависят особенности симптоматики. Если мускулы желудка вялые, больной страдает от тяжести в животе, чувства быстрого насыщения при маленьком количестве съеденного. А гиперкинез приводит к диарее. Также патология может проявляться следующими симптомами:

  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • отрыжка;
  • плохой запах изо рта;
  • метеоризм;
  • запор или диарея;
  • бессонница, перемены настроения;
  • набор или снижение веса.

Как проходит лечение?


Своевременная диагностика и лечение поможет избежать осложнений.

Чтобы привести желудочную моторику в норму, необходимо точно определить вид патологии. Для этого следует обратиться к гастроэнтерологу. По наличию или отсутствию определенных симптомов врач может заподозрить тип патологии. После обследования и постановки точного диагноза, гастроэнтеролог сможет определиться с направлением терапии. Для лечения используются медикаменты, усиливающие или замедляющие моторику желудка, народные травяные средства, физиотерапия. Обязательное условие терапии любых заболеваний пищеварения - соблюдение диеты.

 

Возможно, будет полезно почитать: